понедельник, 5 января 2015 г.

Имбирное печенье - наконец-то испекла!)))

Да, вчера я обещала пост про котиков и новые правила системы флайледи — а получился пост про имбирное печенье, Новый год и круговые танцы. ))) Потому что некие изделия, которые для котиков предназначены, не успели мы с Сашей доделать. Поэтому про котиков, наверное, завтра. А пока — про еду. Вкусную. ))) Но и про котика чуть-чуть будет. Про одного наглого... котика. )))


Началось всё с того, что прошлым летом моя новосибирская подруга Аня подарила мне два набора формочек для рождественского печенья сбылась мечта идиотки... ))) И некоторое время назад я стала искать проверенный рецептик имбирного печенья, чтобы эти самые формочки опробовать к Новому году. И нашла несколько вариантов. А испечь решила самый последний из найденных — имбирное печенье от Гали. (Фотографии формочек из инет-магазина, лень свои фотографировать и некогда...)



Пекла уже 31-го декабря. Мы вообще всё к Новому году в этот раз делали 31-го декабря.))) Печенье, тирамису, последние штрихи в уборке в доме, украшение ёлки и квартиры в целом... Не, ну а чё? ))) Успели же до 12-ти часов — а это главное.)))


В общем, Галя, спасибо огромное за рецепт! Подозреваю, что он с формочками моими будет теперь регулярно сочетаться.))) Единственное — я добавила ещё муки, потому что при указанном в рецепте количестве тесто даже после морозилки не хотело быть тестом, а превращалось в пластичную кашицу. ))) Но это не первый раз, когда такая история происходит с рецептами выпечки девочек из Белоруссии, Украины или европейской части России. То ли мука у нас другая, то ли её сухость-влажность отличаются и играют какую-то роль — не знаю. Но факт. ))


Тем не менее я испекла первый лист из теста без добавления муки. Поскольку у меня как раз была мама в гостях — принесла мне холодца в обмен на тирамису))) — то мы сразу его и опробовали с чаем. По несколько штук съели, остальное мама с собой забрала. Очень ей понравилось, хотя она у меня не большой любитель специй.


В оставшуюся массу я добавила муки и испекла ещё несколько противней. Часть вырезала формочками, часть для ускорения процесса порезала просто квадратиками с помощью волнистого роликового ножа для теста. ))


А Лиза мне помогала на всех этапах. Особенно — на стадии заливки тирамису. Её занимало, похоже, два вопроса современности: дадут ли ей сливок и где спрятали её любимый желток, если им явно пахнет, а яйцами по столу не стучат и от скорлупы их не чистят? ))


А вчера я взяла на свою группу по круговым танцам несколько коробок сока, жестянки с печеньем, клеёнку, и мы в перерыве устроили на скорую руку "пикник" в честь Нового года. ))) Печенье разошлось на раз-два-три, очень всем понравилось — все его ели впервые. Тут же мои танцоры попросили рецепт.))) Каковой я им и отправила сегодня кому в вотсапе, кому по почте. ))) Так что число любителей имбирного печенья в нашем городе резко возросло.)) Если внимательно присмотреться, то можно обнаружить на снимках серьёзные лица. ))) С набитыми печеньем щеками.)))) В общем, всех ещё раз с наступившим Новым годом! )) А я пошла дальше шить-строчить всякие шторки-занавески для мастерской... )))


44 комментария:

  1. Ну как же мне нравятся твои снежинки на елке, прелесть такая! А я вот тоже ни разу не пробовала таких печенюх((( Пошто Лизку обижашь??? Желток зажала....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Печенюхи срочно испеки! ))) Лиза - прожора)))

      Удалить
  2. Олечка, елочка твоя такая нарядная! Очень понравились снежинки на елке. Похоже печеньки получились вкуснейшие, вон какие девушки довольные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! )) Снежинки - дааа, сама каждый год вешаю и радуюсь, что однажды подвиг совершила))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Ну а сливок то, сливок дали кошечке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, неа!))) Зажали сливки!))) Из опасения за последствия при переваривании.)))

      Удалить
  4. Олечка, с праздниками тебя! С новім годом и Рождеством!
    И с печеньками -) аж с монитора мне запахли вкусненьким!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо большое! И тебя тоже с праздниками! ))) Печньки - даааа! Пахли вкусно уже на стадии замешивания, а уж готовые - ммммм! )))

      Удалить
  5. Олечка, умничка, всё-всё успела до наступления НГ! А у меня такие фетровые заготовки есть, вместо печенья, и ещё снежинки твои понравились на ёлке! очень-очень! ты их крахмалила или ещё как чтобы они форму такую приобрели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Кристина! Вот срочно надо что-то красивое с заготовками сделать!

      Снежинки как накрахмалила обычным крахмалом несколько лет назад, когда связала, так и они и используются/хранятся. )) Хотя каждый год думаю, что пора бы их либо перекрахмалить, либо засахарить, либо на клей ПВА посадить. Но дальше дум пока дело не идёт.)))

      Удалить
    2. на ПВА не сади, со временем желтеет

      Удалить
    3. Наташа, вот да, многие говорят - желтеет. Ну, может, сподоблюсь пересадить на сахар.))

      Удалить
  6. Интересно! А можно рецепт объявить прямо в эфире( т.е. в очередном посте) ,может и я попробую испечь печенье .А я сегодня готовила блины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, вот соблазняешь мне я блинами! Я что-то давно не пекла блинов, наверное, надо вдохновиться и напечь пойти.))

      Рецептик есть у Гали в блоге, там сразу после первой фотографии ссылка есть.))) По пути у Гали в соседних сообщениях ещё куча вкусных рецептов имеется.))

      Удалить
  7. Оля - рада я, что рецепт мой тебе ко двору пришелся! У нас он тоже прижился. По поводу муки, возможно, она у нас разная, так бывает, точно знаю.
    Елка какая у тебя! Снежинки прелесть просто!
    Лиза как большая игрушка такая... Дай желток ребенку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большущее!!! А уж как я рада, что мой первый опыт с имбирным печеньем такой удачный! )) У меня почему-то была иллюзия, что имбирное печенье - это что-то невообразимо сложное и не сразу получается.)) И я прямо боялась за него браться. А всё получилось лучше некуда!)) Кстати, силиконовой скалкой на силиконовом коврике я раскатала даже первый вариант теста, который самый жидкий получился - ничего не прилипло!))

      Лиза - точно, как плюшевая игрушка. )) Желток она потом получила варёный, когда я оливье строгала))) Это у неё ритуал - отобрать половину одного желтка при очистке варёных яиц.))

      Удалить
  8. Ну вот обманщица, обещала котиков, а сама печеньками раздразнила еще и тирамисууууууу, мечтаю о нем давно, но сыр маскарпоне, что за зверь тем более в осажденном Донецке)). А ватсапки удобная вещь, я каждый раз впечатляюсь как удобно и бесплатно и всегда под рукой;).
    Сплоченная у вас группа, Оль, и я к вам хочу! Это явно мое! Дистанционно берете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, я с тобой облизываюсь, и маскарпоне у меня тоже нет...

      Удалить
    2. Яна, да я вообще врунишка... ((( Я и сегодня не покажу то, что планировала - муж очень поздно вернулся с работы, а там его труды нужны, чтобы закончить и показать то, что я хотела. Но завтра во второй половине дня - точно покажу! ))

      Грустно мне. что у вас всё никак не стабилизируется до полного покоя и порядка... И очень хочется верить, что это скоро пройдёт.

      Вотсап - дааа, удобен!

      Про танцы - как бы мне хотелось однажды собрать большой круг из всех знакомых по блогам творческих людей! ))) А пока - присоединяйся виртуально и дистанционно! ))) Ох, надо бы написать пару-тройку сообщений в блоге про круговые танцы, показать там фото-видео с последних занятий...

      Удалить
    3. Оля, я тоже себе редиска почитала твой коммент и пропала(руки порой просто опускаются, но ...врагу не сдается наш славный Варяг)) ), а ты уже столько интересного снова написала)).
      Ты знаешь, однажды были мы на празднике родовых поместий и там девочки затеяли игры, хороводы, в то время небо затянуло черным-черно, вот вот кааак ливанет, а девочки закличку солнышка стали петь "выйди выйди солнышко на широко полюшко..." хоровод собрался огромный, а на небе посередине стало проясняться, как будто серединка цветка, я решила бросить руки и пойти пофотать, каково же было мое удивление, пройдя к палатке несколько сотен метров там вовсю лил дождь))). Вот тебе и круговые танцы!

      Удалить
    4. Яна, ничего страшного, что пропала - я сама тут пропадаю из-за работы... Главное - возвращаться после пропаданий! )))

      Про круговые танцы - точно знаю, что они "волшебные". ))) Мы так порой погоду "регулируем", особенно - солнышко зазываем. ))) А было - наоборот, когда в палящий зной на солнце вдруг откуда не возьмись набежало круглое облако, пока танцевали, и прикрыло его на время. )))

      Удалить
  9. Самое главное, что печенье не влияет на твою фигуру, Оленька, впрочем на мою тоже ))))) Ура! А вообще я сторонница золотого правила - нужно тратить больше калорий, чем потреблять и будет вам счастье :)))))
    Я тирамису ела только один раз и не готовила ни разу, облизываюсь, но пока нет возможности маскарпоне купить, санкции понимаешь :(
    Любопытным кошкам большой привет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! Вот классно, когда фигура игнорирует происки всяких сладких калорийных лакомств, правда же? ))) Правило твоё очень правильное и, на самом деле, является единственным секретом стройности.)) Правда, иногда у некоторых людей психика начинает заставлять пихать в себя лишнюю еду, но и тут можно справиться - было бы желание.)))

      Про тирамису - у нас тоже всего несколько лет назад появился сыр маскарпоне и печенье савоярди, нужные для его приготовления. Зато с тех пор, как появились, у нас "тазик тирамису" пиравнен к "тазику оливье" и обязательно делается на праздники. Кстати, все мои попытки поесть тирамису в кафе и кондитерских города заканчивались провалом, кроме одной. Только в одной итальянской пиццерии я ела наиболее похожее на настоящее тирамису. Остальные сделаны явно не из оригинальных продуктов и вызывают полное разочарование... Надеюсь, ваши санкции отвалятся как-нибудь вскорости и нужные продукты дойдут до ваших магазинов!

      Кошек сейчас пойду в носик чмокну от тебя)))

      Удалить
    2. и у нас маскарпоне исчез из-за санкций(((

      Удалить
    3. Ира, полнейшее безобразие! ((( Интересно, долго ещё оно продлится? ((

      Удалить
    4. Оля, у меня такого правила нет - "тазик тирамису" пиравнен к "тазику оливье", насмешила ты меня))))
      Ой, безобразие, и не говори. Цены выросли на продукты очень сильно и на технику, да пожалуй, во всех магазинах выросли. Одежда правда еще по старым ценам, распродажи идут, но денег нет ходить по распродажам, к сожалению. Зато можно вышивать и шить дома, это ведь я больше люблю, чем по магазинам ходить.

      Удалить
    5. Вот да, с экономической ситуацией какие-то непонятки, во что всё выльется - вообще загадка... Хотя что гадать - зима не лето, переживём и это. ))) Всякие кризисы в экономике уже переживали. Лишь бы был мир - остальное, мне кажется, терпимо...

      Удалить
  10. Красивое печенье, а когда оно достается из жестяной коробочки то вообще прелесть )))
    С Новым годом и спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое! Да, жестяночки мои тоже с рождественскими рисунками, моя подруга из Канады с мамой передала, и они добавляют праздничного настроения. ))

      Удалить
  11. Олечка, с праздниками! Счастья, мира, благополучия, исполнения всех желаний!
    Какое у тебя на блоге прянично-елочное настроение! Все супер!

    Тоже хочу поделиться своими пряничками:-)
    http://www.spokusa-book.in.ua/2015/01/prjanichnoe-udovolstvie.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо огромное за пожелания!))) Пойду твои прянички смотреть сейчас!)))

      Удалить
  12. Ой, имбирное печенье - это веЩь....! надо опробовать и этот рецептик. С Рождеством!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! ))) Да, рецепт явно заслуживает того, чтобы стать одним из любимых.)))

      Удалить
  13. Красиво-вкусный пост :)) Печеньки получились классные. Я бы тоже не отказалась, если б кто испёк )) Тирамису я не делаю -- печенье всё съедаю до того, как )))) А ёлка твоя, Оля, меня покорила!!! А снежинки какие! Идейку с ленточками для подвешивания игрушек себе заныкала )) А шторки твои мне тоже понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я там выше по ошибке опубликовала свое сообщение (дочка на коленях сидела, наверное, тыкнула), удалила ))

      Удалить
    2. Юлечка, спасибо! ))) У меня иногда даже кошки умудряются что-нибудь нажать и чего-то не там напечатать.))) А я для тирамису савоярди всегда впрок покупаю - у нас оно то есть, то нет, надо ловить момент. И почему-то никто не покушается на него - лежит себе и ждёт своего часу.))) Идея с ленточками - да, думаю. полезная.)) Это я в прошлом году купила два набора игрушек по 30 штук, по несколько метров красной и жёлтой ленты - и не поленилась все игрушки на ленточки посадить. Зато в этом году всё достала, за пять минут развесила - ничто не путается, не рвётся, и добавляет цвета и блеска ёлочке. )))

      Шторки мне тоже нравятся - там ещё тюль-компаньон с таким же рисунком. )))

      Удалить
    3. Ну, шторки просим показать )))
      Ленточки навязать на все игрушки -- подвиг, честно. Но зато как эффектно смотрится. Может, и я на такое решусь...
      А у меня ни савоярди, ни любое другое печенье не залёживается ))) у меня вообще сладкое не лежит долго ))) я ж не могу спокойно спать, если знаю, что у меня есть нычка ))) а кроме того, в доме еще есть такие личности, которые покушаются на мои запасы )) так что мне надо смотреть в оба )) а савоярди и так с чаем неплохо, попробуй :))

      Удалить
  14. Оль, как всё позитивненько ))) А пока до печенья так и не добрались ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Доберись-доберись, ещё не поздно - Святки начались, самое время лакомиться самим и угощать друзей.)))

      Удалить
  15. Я тоже планирую каждый раз испечь имбирное печенье, но все руки никак не доходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, наверное, пора начать!))) Я тоже несколько лет собиралась, боялась - а, оказывается, это всё намного быстрее и проще, чем думалось.))

      Удалить
  16. Животина в праздники страдает всегда от полной непонятки: вкусная суета кругом, но почему-то кормят только тогда, когда от ароматов совсем башку сносит...

    Печенье, Оля, вкусно-красивое, ну и достархан празднично-половой чудесный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! ))) Да, живность не совсем понимает человеческие традиции по части праздников и еды.))) Или точнее - совсем не понимает и требует соблюдения своих собственных традиций: увидел еду - сразу съешь её.))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...