Ещё пять лет назад я на форуме МаМаши узнала от Оли Olga.max.den рецепт простого и вкусного творожного печенья. Сейчас поискала по блогу — а я его здесь не выкладывала, оказывается, возможно, потому что в те годы доступ к блогам у нас был сильно затруднён. А в последнее время подобное печенье стало появляться в блогах, ну и все побежали - и я побежала... я решила его выложить — для полноты коллекции моей рубрики "кулинарные экзерсисы". Печенье прочно обосновалось на моей кухне, возможно, кому-то оно тоже придётся по вкусу.))) Во-первых, оно не содержит яиц (бывает, это важно), во-вторых, в нём совершенно не чувствуется творожный вкус (это для многих тоже актуально), в-третьих, оно реально вкусное — снаружи хрупкое, внутри нежное, не слишком сладкое!)))
Творожное печенье (даю оригинал рецепта от Оли, я только по ходу изготовления свои коррективы вносила — дам их курсивом в описании).
1 пачка творога или творожной
массы (200 г)
200 г масла (можно 100 г масла+100 г маргарина)
1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом (можно 1 ч. л. разрыхлителя для теста)
2 стакана муки
сахар — насыпать в плоскую тарелку некоторое количество)))
Творог разминаем, добавляем в него размягченное масло/маргарин (я тру на терке). Добавляем гашеную соду, затем муку. Я добавляю муку постепенно, по 1 стакану. Не пугайтесь, тесто вымесится, нужно немного терпения и усердия. )))
200 г масла (можно 100 г масла+100 г маргарина)
1/2 ч. л. соды, гашеной уксусом (можно 1 ч. л. разрыхлителя для теста)
2 стакана муки
сахар — насыпать в плоскую тарелку некоторое количество)))
Творог разминаем, добавляем в него размягченное масло/маргарин (я тру на терке). Добавляем гашеную соду, затем муку. Я добавляю муку постепенно, по 1 стакану. Не пугайтесь, тесто вымесится, нужно немного терпения и усердия. )))
Раскатываем блин в 0,5 см толщиной примерно и вырезаем кружки чашкой (где-то 9-10 см в диаметре). Я раскатываю на большом силиконовом коврике силиконовой скалкой — ничего не прилипает, просто супер-просто всё делается! ))
Начинаем обмакивать кружки: обмакнули полный круг с одной стороны — сложили пополам, обмакнули одну сторону половинки — сложили пополам (получился треугольничек). Сверху тоже надо обмакнуть в сахар. (Я делаю ещё проще — сразу обмакиваю кружочек с двух сторон, а потом быстренько складываю вчетверо). Обрезки теста опять вымесить в колобок, раскатать и вырезать кружочки, повторять, пока тесто не закончится)))
Выкладываем на противень, я ничем не смазываю, т.к. тесто жирное (я на силиконовых ковриках пеку — вобще ничем мазать не надо). Ставим в
горячую духовку (про градусы не знаю — у меня пока духовка времен ВОВ))), не знаю
скока минут выпекать, примерно 30-40, не больше. Главное — не пересушить. (У меня оно печётся в электродуховке на 180-190 градусах минут 30-40 — надо смотреть, чтобы снаружи было уже румяное, а внутри ещё мягкое, но не сырое, я иногда палочкой деревянной проверяю. Буду в следующий раз печь — точно время засеку.)) А на замешивание теста вручную и на разделку печенья уходит максимум 25 минут).
Из этой порции у меня получается 20-22 штучки печенек (и у меня тоже)))).
В общем, настоятельно рекомендую его испечь. А ещё можно детей научить его делать — оно им точно по силам, и сколько будет радости — самостоятельно сделать вкусняшку и порадовать всю семью. ))
Ага, пекла похожие, точно вкусно!
ОтветитьУдалитьГаля, да, вкусные, хоть и простые! )))
УдалитьИнтересно, 1:1 масло:творог - это наверное адски жирно на выходе?
ОтветитьУдалитьЖирно, конечно, но иногда можно!)))
УдалитьПошла просчитала калорийность (ну, недаром же с клиентами в снижении веса считаю "сложные блюда"))) - получается на 1 печеньку около 80 Ккал. Да, довольно много, но а) на вкус оно жирным не кажется совсем, б) за один присест их много и не надо съедать.)))
УдалитьКстати, калорийность там ещё за за счёт муки, едва ли не больше, чем за счёт масла.))
Ух.. ну 80 на штучку - это ничего страшного. Но я именно про вкусовую жирность, которую дает не мука... А уж если творожную массу взять - там , наверное, совсем ахтунг.
УдалитьНиже прочитала, то можно вдвое уменьшить кол-во масла...
Буду пробовать - люблю творожное. Спасибо за рецепт!
Лена, вот оно на вкус и не жирное как раз.))) Тут мука, видимо, наоборот - разбавляет жирность.))) И творог я обычно не жирнее 9% беру, а то и 5%. С творожной массой никогда не делала.
УдалитьВот, не прошло и года :) - опробовала рецепт. Действительно, в плане жирности там все вполне прилично на вкус (я правда 150гр масла использовала, и творог 5%)
УдалитьЗамечательно, очень вкусно, и можно регулировать кол-во сахара прямо в печеньках: я творожное все очень сладкое люблю, а мужу сахара поменьше, так и поделили противень :)
Еще раз спасибо
Лена, не прошло ещё и трёх лет, как я дошла до блога, чтобы ответить))) Вот да - жир там во вкусе очень хорошо маскируется)) Рада, что рецепт понравился и пригодился! Он и впрямь допускает вариативность и заслуживает того, чтобы часто появляться на столе)))
УдалитьЛюблю эти печеньки. Стараюсь класть творога больше, чем масла.
ОтветитьУдалитьЮля, да, в принципе, это тесто допускает вариативность.)))
УдалитьНадо посмотреть такой ли у меня рецепт, я давно творожные конвертики не пекла, но вот увидела фото, и вспомнила, что оно точно такое же, внутри мягкое, а снаружи хрустящее!
ОтветитьУдалитьМарина, значит, надо срочно испечь, раз давно не пекла!))) Я вот тоже так - что-то увижу у кого-нибудь, вспоминаю, что такое тоже делала - и бегом себе готовить.))
УдалитьНу, ты-то порцию с мужем поделишь, а мне придется всю целиком съедать!)))
Удалить))) Марина, надо, значит, девчат на посиделки с печеньем звать.)))
УдалитьКажется, и мы такое кушали. Спасибочки, что рецептиком поделилась! Будем попу растить )))
ОтветитьУдалить))) Юля, всегда пожалуйста!))) Попа - дело полезное, на ней сидеть мягко!))
УдалитьОля, а за тобой читать не успеваю )))) Когда ты успеваешь столько в блог писать?
ОтветитьУдалитьЭто наше любимое с мужем печенье! Печем уже несколько лет. Только рецепт я брала с сайта "Вкусный блог"
))) Вика, спасибо! ))) Это у меня небольшой просвет в работе случился - так я на радостях строчу про всё подряд. Потому что в ближайшее время опять не факт, что будет время свободное... А рецепт этот, похоже, давно народ знает и активно распространяет)))
УдалитьГоворят, что многие в детстве у бабушек и мам ели. Ну это те, у кого детство пришлось на 80-90е. Но у нас в семье такой рецепт не знали. Я это печенье обожаю! Просто, но вкусно! Несколько раз угощала им внезапно пришедших друзей - всем понравилось.
УдалитьВика, моё детство на 70-80 выпало - неа, не было такого печенья...
Удалитьэто еще с советских времен рецептик) у меня в блокнотике записан. Супер-легкий и вкусный - подтверждаю!
ОтветитьУдалитьИра, вот видишь - у тебя с советских, а я никогда такого ни у кого не встречала в те времена. ))) разные регионы - разные рецепты, наверное))
УдалитьОльга,я просто обожаю это печенье!!! Называется оно "Гусиные лапки" и надо треугольнички прижать вилкой и тогда оно станет красивей и похожим на лапки:)) Пеку его часто и уже всех подруг заразила любовью к нему(печенью).
ОтветитьУдалитьИнна, ооо, вот ещё дополнение какое, про вилку!))) Надо попробовать! Хотя у меня оно подходит довольно активно, возможно, прижатость быстро выровняется и не будет заметной. Оно и впрямь вкусное - все, кого я им угощаю, просят рецепт)))
УдалитьЭто хорошо, что я только что чай с зерновыми печеньками попила, а то бы слюной изошла.
ОтветитьУдалитьОля, но немного все равно облизываюсь, глядя на него, на эти вкусные печеньки.
Хочешь анекдот свежий?
- Всера понял, что мой холодильник - мальчик.
- Это как?
- Яиц нет. :)
Наташа, с холодильника ржу в голос!)))) Надо пойти проверить - мой кто))) а печеньки и впрямь вкусные!)))
УдалитьОля, это печенье в моем детстве называлось "Лапундрики" :) я так и зову до сих пор)))
ОтветитьУдалитьЛера, интересно, как это название переводится? )) В моём детстве не было такого печенья. ((((
УдалитьДумаю, никак не переводится :))) Я так своих детей иногда зову - лапундрики :))) Мне кажется, это от слова "лапуня" )))
УдалитьКстати, мне на новый год в качестве презента , девушка моего сына, подарила коробочку с похожим печеньем. Только она тесто раскатала, слегка посыпала смесью корицы и сахара, скатала в рулет и порезала на лепешечки. Пока печеньки пеклись, то немного растопырились и стали похожими на розочки. Аромат корицы оказался очень и очень уместным в этом печении.
))) Я раньше часто так пекла булочки из дрожжевого теста - раскатывала, смазывала маслом, посыпала сахаром с корицей и в рулет. Потом резала. нижнюю часть чуть прищипывала, и получались после выпечки булочки-розочки. Надо попробовать и в это печенье корицы малость насыпать, посмотреть, как сочетаться будет.
УдалитьЭто печенье всегда в нашей семье пользуется спросом, только масла кладем меньше (100г маргарина и 1 ст.ложка растительного масла), обмакиваем в сахарный песок+корицу. Последнее время стали сворачивать в виде розочек,треугольная форма требует больше времени.
ОтветитьУдалитьОоо, надо попробовать корицы добавить! А как в виде розочек? У меня очень мало времени уходит на складывание треугольником - быстро обмакиваю кружок с каждой стороны (это буквально две секунды), схлопываю кружок пополам и ещё раз пополам (ещё две секунды). А вот если как в первоначальном варианте - макать, складывать, макать, складывать, то дольше, факт.
УдалитьОля, ага, вкуснятина!!! Только у меня творога больше, а масла меньше)))
ОтветитьУдалитьИ вот что интересно - многие пишут, что из детства, а у меня в детстве такого ни разу не было, странно...
Наташа, вот я тоже не видела в детстве ни у кого из знакомых такого печенья! У меня тоже иногда получается творога больше,ч ем масла, но в основном я кладу пополам.
УдалитьЛюблю это печенье, знаю с детства, но к сожалению пеку редко, достаточно трудоёмко, времени не хватает ;)
ОтветитьУдалитьНаташа, а у нас дома оно как "срочно хочется вкусного" идёт, потому что кажется простым и быстрым. ))) Главное - масло чуть заранее выкинуть на стол из холодильника, чтобы размякло.
УдалитьМама, дорогая, как же это вкусно выглядит... Но сахар, но масло!!! Нет, Оля, пожалуй, я просто пооблизываюсь))) Я меры не знаю. Если сделаю - все в одно лицо съем)))
ОтветитьУдалитьЛена, надо срочно отремонтировать "ограничитель"!))) И съедать к чаю по 2-3 штуки))) И всё будет хорошо)))
ОтветитьУдалитьОооо неееет....не соблазняй)))И так стараюсь выпечку и сладкое очень урезать))))А тут...ням-ням))))
ОтветитьУдалитьЛена, вот лучше ограничитель починить - и кушать всё, но понемногу.))) Мы именно этому клиентов учим - только в количестве себя ограничивать, съедать не больше, чем организм расходует. А вот в ассортименте - ни в коем раз. Любые запреты организм воспринимает как угрозу, а потом при первой же возможности старается наверстать и отложить на боках запасы впрок (вдруг у хозяйки опять крыша съедет и она чего-нибудь не даст...)
УдалитьКак аппетитно, нужно обязательно попробывать.
ОтветитьУдалитьЛена, попробуй! Оно и впрямь вкусное!)))
УдалитьОля, сделала сегодня печень по твоему рецепту. Вот сижу ем с кофе)) Очень вкусно и, и быстро делается. Заодно опробовала силиконовый коврик для раскатки и скалку. Какое счастье, что не надо после приготовления отдирать тесто от доски или стола! Спасибо тому человеку, который придумал силикон для кухни)))
ОтветитьУдалитьЛюба, ура-ура!!! Я рада, что понравилось печенье! )))) И что силиконом нравится пользоваться! Я тоже каждый раз, как пользуюсь, особенно скалкой и ковриками, так не нарадуюсь! ))) (почему-то не увидела уведомления про твой комментарий сразу, сегодня только заметила)
УдалитьДа, силикон - сила!))) Только с формой для выпечки пока не подружилась - шарлотка в ней в центре не пропеклась, вообще жидкая осталась((
УдалитьОооо! Как так? (( У меня нормально всё пропекается. Попробуй дольше подержать или температуру увеличить. Кстати, этим летом я ещё шарлотку не делала...
Удалить