четверг, 4 июля 2013 г.

Футлярчик для бумажных платочков – небольшой МК

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.  

Сегодня у нас скверная погода – по виду и ощущениям глубокий октябрь, а никак не четвёртое июля… И решила я устроить себе светотерапию. А что – зря, что ли, лайтбокс покупала? Пусть светит, на то он и "лайт". ))) Но просто так его собирать и включать прожектора как-то бессмысленно и неэкономично, поэтому я решила сшить и пофотографировать футлярчик для бумажных платочков. А по пути протерапевтироваться от нехватки тепла и солнышка светом и творчеством.


Была ещё благая мысль сверстать красиво мастер-класс, но она разбилась об отсутствие инсталляции программ, на которые я точила зуб. Мужа вечером попрошу, может, найдёт-установит, а я переборю свою лень… потом поэкспериментирую с вёрсткой. Как бы то ни было, пока что – как есть, в обычном формате, фотографии плюс описания в простом сообщении.

Сшила я футляр из нескончаемых остатков от немецких тканей для пэчворка, купленных однажды для ковриков-барджелло, а потом успешно применяемых для всё более мелких и мелких вещиц, поскольку у хорошей жабы… хозяйки ни один лоскут не пропадёт. Практически – это нечто подобное «шитью из тазиков», которое несколько лет назад было придумано на Дублирине. Когда в буквальном смысле слова «каждую крошку – в ладошку», а каждый красивый лоскутик – в дело.

Итак, начинаем. Как я уже говорила, лицевую сторону можно сделать любой – у меня это нечто в духе «крейзи-пэчворк» из фиолетовых лоскутов, доведённое до нужного размера прямой полосой ткани из этого же набора. Можно сшить весь футляр из одного прямоугольника ткани – так я сшила клетчатый футляр. А можно внутреннюю, подкладочную часть, сделать из тонкой однотонной бязи или ситца – так сшиты коричневый с пёрышком и фиолетовый футляры.

1. Нам понадобится прямоугольник размером 36х16 сантиметров - это уже с учётом припусков. Если будем сажать на подклад, то из 36-ти сантиметров на лицевую часть должно приходиться 20 см, на подкладочную – 16.


2. Складываем деталь вдвое по длинной стороне лицом к лицу и прокладываем строчку на ¼ дюйма от края срезов. Заглаживаем припуски шва на подкладочную ткань.


3. Выворачиваем изделие. Если шьём из одного куска ткани и имеем всего один шов, то складываем заготовку так, чтобы этот шов приходился на один из сгибов. Если швов два, то один шов – на сгиб, а второй получится сантиметра на 1,5-2 сантиметра от сгиба и будет располагаться на «подкладочной» стороне. Отутюживаем заготовку.


4. Получаем вот такую красоту с лицевой стороны.


5. Кладём заготовку подкладом вверх так, чтобы край со швом на сгибе ткани был слева, и заворачиваем этот край к середине на 4, 5 сантиметра.


6. Второй край, у которого подкладочная ткань начинается чуть в стороне от сгиба, заворачиваем поверх первого, тоже на 4,5 сантиметра.


7. Закалываем булавками, чтобы не смещались слои, и строчим на 1/8 дюйма от края открытых срезов. Срезаем уголки, чтобы при выворачивании там не было лишней толщины.


8. Выворачиваем, выправляя уголки тонкой палочкой (я это делаю китайской), ею же «проглаживаем» с усилием швы изнутри. Отутюживаем изделие и прокладываем строчки на ¼ дюйма от краёв. Таким образом у нас получается "выворотный шов", который надёжно прячет открытые срезы и придаёт аккуратность изнанке изделия.


Опять выворачиваем, на этот раз уже на лицевую сторону, опять выправляем палочкой швы изнутри, утюжим – и получаем готовое изделие. 
 

Если хотим – украшаем его какими-нибудь декоративными штучками: йойошками, пуговками-шармиками, связанными крючком мотивами, цветочками и чем угодно ещё. Какие-то штуки, типа кружев, можно пришивать ещё на первом этапе, когда перед нами лежит прямой лоскут. Какие-то не поздно пришить и на готовый футлярчик – продумайте декорирование заранее. Складываем в футлярчики салфетки – и с удовольствием и комфортом пользуемся или дарим кому-нибудь. ))) 


И ещё пару слов про лайтбокс скажу. Таки очень полезная вещь! Глазам не верится - но ВСЕ цвета переданы нормально, практически на сто процентов соответствуют реальным. Ну, и само по себе качество снимков сильно отличается при хорошем свете от того, что этим же фотоаппаратом на этих же настройках я снимала раньше. Если учесть, что в то время, как я шила и фотографировала, на улице было оооочень пасмурно и лил дождь, то можно представить, какое серо-буро-малиновое безобразие получилось бы при попытке фотографировать "вживую"... В общем, в очередной раз пою хвалу своему хомяку, который убедил жабу пожертвовать 200 долларов на эту покупку. )))
Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

4 комментария:

  1. Здорово и удобно!!! Спасибо за МК!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, буду рада, если идея окажется полезной! )))

      Удалить
    2. Нужная вещица! Ой какая нужная!!! Осталось только побороть "хроническую лень" и расчехлить машинку...))

      Удалить
    3. Оля, ураааа! заррработало! побарывай давай свою лень и шей себе одёжку для салфеток! ))) хочешь - выдам волшебного пенделя? )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...