Вчера на ночь глядя усмотрела я у Кати в блоге рецепт, который нигде ещё не встречала. Французский пирог "наизнанку" — татен. "Наизнанку" — потому что печётся вниз "ногами", т.е. начинкой, а потом переворачивается ею наверх.))) Прямо с монитора учуяла я восхитительный аромат и решила, что в как можно скорее его опробую. И не стала долго тянуть — сегодня же и испекла. Ооооо! Как он вкусен! )))
Не буду подробно рецепт описывать, у Кати всё расписано до мелочей. Уточню только, что у меня в кастрюле-нержавейке сахар категорически отказался карамелизоваться, сворачивался и засыхал белыми шариками. Пришлось масло добавлять, не дожидаясь, пока всё окончательно либо засохнет, либо сгорит. ))) В следующий раз буду, как всегда это делала, топить сахар отдельно в маленькой эмалированной сковородочке — на это у меня рука набита. Но, думаю, этот нюанс совсем не повлиял на вкус готового пирога.
В итоге я варила в карамели яблоки (5 штук средних) минут 8-10, выпаривая лишний сок. Яблоки потом держала в электродуховке на 200 градусах 30 минут, а потом с тестом пекла ещё 30 минут, пока оно зазолотилось до такой степени, как мне понравилось. )) Получилось обалденно! Правда, и калорийно весьма. Мы с Сашей любопытства ради просчитали этот пирожок в цифрах: 1200 г продуктов, 2100 Ккал., 8 ломтиков готового пирога, мы за раз умяли по два на нос населения. ))) Через 20 минут после этого в гости пришла моя мама — и мы ещё раз сели пить чай с ней, скормили ей два кусочка и сами по одному слопали. На этом пирог закончился.)))
Чтобы тесто поднялось при выпечке ровно, я его прокатала колючим валиком для обработки мяса вместо отбивания. Для теста это прямо идеальный вариант — ровно, красиво, быстро. Мясо, кстати, мы им тоже обрабатываем — идеально получается, тихо и без брызг по всей кухне.
Ну, а теперь про подарочки. Крайне редко я записываюсь в ПИФы, конфетки и прочие игры, потому как мне редко везёт. Но иногда не удерживаюсь — и вдруг оказываюсь в выигрыше. )) Сегодня мама мне принесла посылочку, пришедшую из Твери. Это я на форуме МаМаши весной записалась в один ПИФ, не смогла пройти мимо очаровательного рыжего кота, спрятавшегося поспать под чёрной "ведьминской" шляпой. И выиграла этот набор от Панны. А кроме набора с котиком в посылочке от Иры оказалось СТОЛЬКО всего интересного, что кроме как "смотрите, завидуйте!", ничего сказать не могу.))) И завидую сама себе.))) Ибо кот с собой привёз целое приданое.)))
Набор для шитья куклы-тильды и для вышивки-пошива фартучка на бутылку. С котиком!))) И совершенно умопомрачительные катушечки!
Набор для сборки и декупажа шкатулки — я даже не знала, что такие чудеса
бывают! )) Набор пуговичек декоративных и чаёк — ммммм... Сейчас пойду
заваривать.))) И ещё три заготовки-звезды из равномерки для обвязывания —
моя прелесть!))
Весеннего цвета тканечка для пэчворка. И шоколадка — как раз сейчас к ужину распробуем. ))) А то ж пирог тогось... Кончился... Но шоколадка нас утешит. )))
Про тильдочку, пуговки и катушечки уже появилась идея, запишу её в планы, надеюсь, не буду затягивать с реализацией, хотя есть срочные рукодельные дела на ближайшее время.
А завтра покажу одну штуку, я её в комментах к прошлому сообщению проанонсировала.))) Но не успели мы её разместить на место постоянной дислокации, сейчас вот будем доделывать. Ну, и котиков тоже завтра покажу, они всегда дают повод схватить в руки фотоаппарат или телефон.)))
Сижу и завидую... Только понять не могу: то ли пирогу, то ли богатствам))) Всему и сразу!!!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! ))) Дык оно понятно, что трудно разобрать)))))
УдалитьАга, согласна с Ольгой, так радостно за всё описанное выше!)))
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Наташа!)))
УдалитьОля, рада за тебя!
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо!)))
УдалитьРада. что рецепт пригодился. Но ты, конечно, шустрая: уже сделала и уже съела :))
ОтветитьУдалитьштуку для мяса вот такую хочу теперь себе, вообще люблю всякие кухонные "дивайся", особенно небольшие.
Подарки чудесные!
Спасибо большое, Катя!))) Да, недолго пирогом любовались, только на фотографии и остался.))) А штуки такие я тоже ооочень люблю, у меня скоро кухня лопнет от них.))) Валик этот исключительно удобный, обязательно обзаведись таким!))
УдалитьИнтересный пирог! Я тоже один раз пекла татен с айвой,он был такой красивый в журнале,но я видимо,что-то не так сделала и у он получился совершенно несъедобный.
ОтветитьУдалитьПоздравляю с подарками! Завидую шкатулке))) Люблю всякие такие штучки)))
Инна, спасибо большое! )) Попробуй с яблоками - обязательно получится. А айву я в принципе не очень люблю (наверное, не только я - её у нас в последние годы толком и не купишь нигде, видать, спросом не пользуется и не привозят).
УдалитьНе поверите, но у меня на часах 11 вечера, а яблоки уже в духовке, естественно потом горячий пирог попробую
ОтветитьУдалитьСпасибо Катерине от наших поп)))
Таня. поверю - сама такая!))) Вечно на ночь глядя чего-нить затеваю.)))
УдалитьВчера забыла написать, сахар не хочет карамелизоваться, когда его беспокоят.нужно просто насыпать и только слегка потряхивать посудину, а когда процесс запущен, тогда можно и помешивать.
УдалитьТаня, вот то-то и оно, что я всю жизнь "жарила сахар" (леденцы советского периода)))) на эмалированной маленькой сковородочке - и он именно при помешивании активно карамелизовался. Поэтому я и возюкала его старательно по кастрюле - а он ни туда,ни сюда))) Наверное, в нержавейке по-другому эти процессы протекают. Надо попробовать в другой раз не трогать его. Спасибо, что подсказала!
УдалитьВот так вкусняшка! Надо обязательно испечь! Респект!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Обязательно надо попробовать!)))
УдалитьОля, рада что нашла твой блог! Уютно у тебя тут, остаюсь навсегда)
ОтветитьУдалитьДавай дружить? Приглашаю в свой блогодомик gnomushka.ru. Буду преочень рада видеть тебя среди постоянных читателей!
Женя, спасибо большое! ))) Рада, что понравилось в моём Домике! )) Обязательно загляну в гости!))
УдалитьШикарный пирог!!!! Потекли слюнки:-):-) и роскошные подарки!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Алёна! ))) А вживую от пирога вообще невозможно удержаться!)))
УдалитьОленька, как же я люблю яблочные пироги, думаю, что пироги наизнанку тоже люблю :)))
ОтветитьУдалитьО, какие классные подарки, поздравляю от души!
Спасибо большое, Наташа!))) Уверена - пироги наизнанку твои любимые!))) Срочно в выходные опробуй рецепт!))) Подарки - дааааа! Любуюсь сижу.))
УдалитьДавно уже слышала про такие пироги, но как-то не доводилось ни попробовать где-то, ни испечь самой... Меня пугает вот эта долгая возня)))) Поверю тебе, облизнусь, вздохну))) И испеку свой супер легкий и Ыканомный кекс со смородинкой) вот прям завтра! Тильду! Хочу Тильду! я сама так и не сподобилась, но все еще надеюсь, что сошью. Хочу толстушку-купальницу) что бы смотреть на нее и не жрать))) А катушечки - ну просто умопомрачительные! С подарочками тебя, Оль!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо большущее! Знаешь, вот как-то и не сильно много с ним, пирогом этим, возни - не больше, чем с шарлоткой, напрмиер. Я яблочные середины вырезала резаком цилиндрическим, на дольки яблоки бернеровкой посекла на пять секунд. Потом "потушила" их в сахарно-масляной смеси немного - за это время тесто растаяло. А потом оно уже само в духовке сидела, без моего особого участия. ))) Так что попробуй - понравится!)))
УдалитьПро тильду я тоже давно думала, всё никак руки не доходили, а теперь прямо судьба - сшить её.))) А чтобы не жрать - ыыыы, можно и купальницу)))))
Оля, сколько всего вкусного... и пирог и богатства.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Вот точно - всё вкусное, так или иначе!)))
УдалитьОбязательно попробую испечь! Оля! Спасибо за наводку на рецептик!
ОтветитьУдалитьОля, на здоровье! ))) Люблю делиться хорошим! )))
УдалитьПирожок ням-ням! Даже второй завтрак захотелось устроить. Щас пойду чайник ставить.
ОтветитьУдалитьА подарочки замечательные. Ждем вышитого котЭ под шляпой и конечно же Тильдочку!
Таня, спасибо большое! ))) Тильдочка будет, обязательно! Я уже её обмозговываю.)))
УдалитьПоздравляю с красотой)))))!!!Целое богачество)))
ОтветитьУдалитьСпасибо большущее, Лена! Да, целая сокровищница Али-Бабы! )))
Удалить