вторник, 9 февраля 2016 г.

СП. Дополнительные идеи по части подвесок, мобилей и гирлянд. Мастер-класс

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

Думаете, чем занимается болящий моСК рукодельницы, пока она валяется поочерёдно на всех горизонтальных поверхностях в доме в поисках комфорта для такого же болящего тела? Думы думает! ))) Разные. Порой полезные, временами — не очень, иногда прямо совсем глупые, надо сказать, думы... Но кое-что из этого горячечного бреда таки имеет рациональное зерно, и хорошо, что после остывания головы эти "зёрна" из неё не все выветрились. Делюсь мыслЁй, развивающей тему текстильной подвески от самой простой в многоярусную и аж до плавного перетекания её в текстильный мобиль или гирлянду. В общем, продолжаем наш замечательный совместник. ))


Помните, в МК про шитьё подвески был такой момент — до склеивания деталей аккуратно выровнять края половинок изделия с той стороны, куда надо будет вклеивать шнурок/ленту? И вот если эта сторона изделия представляет собой прямую линию, да ещё у рукодельницы есть инструменты для пэчворка, то всё более-менее просто. А если их нет? Или сторона — не совсем прямая, а совсем НЕ прямая? Уже сложнее... Но как в подогретой пробирке реакция идёт быстрее, так и в температурной голове порой рождаются идеи, которые холодная голова создать не смогла. И обнаруживается, что всё-таки всё просто до невозможности! ))

1. Берём лицевую и изнаночную стороны поделки, проклеенные дублерином, прокладываем между ними клеевую паутинку, прикидываем мысленно или карандашиком середину, где будет вклеиваться шнурок/лента для петельки-подвески или насквозь, чтобы снизу конец болтался. И "стоим утюгом" ТОЛЬКО по краям изделия, оставляя середину непрогретой. Сначала с одной стороны, потом с другой. У меня лицо — это вышивка на канве, лежит на гладилке, изнанка — это голубенькая ткань, лежит сверху.



2. Получаем склеенное изделие, надёжно зафиксированные слои, которые запросто можно обрезать и выравнивать, но при этом в середине остаётся "пазуха", в которую можно продеть длинной иглой или любым другим подходящим инструментом нитку, ленту, шнурок — любую штуку для подвешивания. Да хоть шпажку вставить! (Кстати, это мысль!))))



3. И вот после этого частичного склеивания берём шаблон, очерчиваем карандашом или исчезающим маркером контур на изнанке поделки и обрезаем всё лишнее, придавая идеальную форму будущей подвеске.




4. Затем берём длинную иглу (продаются по отдельности или в наборах, которые называются "иглы для шитья игрушек" — обязательно купите, нужная вещь в хозяйстве!). Если в её ушко сразу можно продеть нужный шнурок — продеваем. Если он толстоват для иглы, то в иглу продеваем петельку из тонкой нитки, а уже в эту петельку — шнурок. И протягиваем всё это сквозь поделку. Можно использовать для этой цели вязальный крючок, можно даже карандашом протолкнуть ленточку. Если нам не нужна сквозная подвеска, то просто раздвигаем слои сверху и вдеваем кончики петельки. А потом опять идём к утюгу и утюжим с изнанки, чтобы середина тоже склеилась и прихватила шнурок-подвеску накрепко.




После этого обрабатываем в несколько этапов плотным зигзагом край, как во всех предыдущих МК и наслаждаемся готовой подвеской. ))) Я для опыта взяла древнюю вышивку Славяны и сделала подвеску с хвостиками снизу, чтобы показать, саму идею "сквозной нитки". Нашла даже в запасах клочок пряжи, которой вышит дельфин, и сделала подвеску из неё.



А теперь — ВАРИАНТЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ. Сделайте несколько заготовок, объединённых какой-то темой: бабочки, сердечки, пасхальные яйца, цветы, самолётики, птички, тыквы, снеговики, что угодно. Их можно вышить, можно просто вырезать из красивой ткани, можно собрать в виде той же "пиццы", "крейзи" или в любой другой лоскутной технике. Доведите их все до стадии из п.3 этого МК. Потом разложите так, как хотели бы, чтобы они чередовались в одной многоярусной подвеске или в мобиле, проденьте сквозь несколько заготовок нитку/ленту/шнурок, распределите их по длине, как вам нравится, и прогрейте утюгом. Затем, если делаете мобиль, соберите эти нитки на какую-то основу (я для снежного мобиля брала ручки от ведёрок с мороженым) и повесьте под люстру или потолок. А ещё можно сделать побольше мотивов, нанизать их на одну ленту с повесить как праздничную гирлянду на окно, на стену или под потолок. Только ленту-шнурки тогда надо вклеивать не посередине мотивов, а ближе к верхней части, чтобы они висели как флажки, а не крутились туда-сюда. Я вот тут нарисовала навскидку несколько примерных вариантов использования, а пока текст писала, придумала ещё про фигурки на шпажках, которые можно в цветочные горшки втыкать.)))


Материалы и инструменты для совместника.
МК № 1. Текстильные закладки в технике "пицца".  Принцип создания закладок, открыток и т.п. изделий.
МК № 2. Текстильная открытка с вышитой вставкой.
МК № 3. Текстильная подвеска или игрушка на ёлку.
МК № 4. Варианты декора текстильной открытки.
МК № 5. Дополнительные идеи по части подвесок, мобилей, гирлянд.
МК № 6. ATC (Artist Trading Card) — текстильные "визитки" рукодельницы.
МК № 7. Варианты декора текстильных закладок машинными строчками.
МК № 8. Текстильные игрушки на ёлку. 
PS. Вчера мне чуть-чуть полегчало, и я сделала гИройство гИройское: за полдня, короткими перебежками, сшила эту подвесочку, по пути фотографируя. )) Сделаю одну операцию — и отсиживаться-отлёживаться. Ещё одну — и опять отдыхать. Потрясающая производительность труда получилась!)))) А сегодня с такой же производительностью полдня МК собирала-обрабатывала. ))) И таки сделала. Аж самой захотелось мобиль цветочный к весне сотворить.))) Надеюсь, кому-то из вас пригодятся эти идеи, как ещё можно применить плоские текстильные штучки.))) И я продолжаю ждать отчётов о ваших воплощениях на почту (ну, или хотя бы в комментариях к постам совместника))) для пополнения Галереи.

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на соответствующий пост.

16 комментариев:

  1. А я всё думала, ну для чего нужны такие длинные иголки? В вот для чего. Оля, твоя подвесочка шедевральна и проста одновременно. Мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Да, длинные иголки много для чего могут пригодиться, так что "Хорошие сапоги, надо брать!")))))

      Удалить
  2. Вот ведь какая неугомонная! Вот ведь заразишь же! Ведь брошу всё и засяду такие штуки шить... А мне пока низзя отвлекаться...
    Оль, ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо! )) Ага, вот такая я зараза!)))) Люблю заражать "разумным-добрым-вечным".)))

      Удалить
    2. Ты - не зараза, ты хорошая. Но слишком соблазнительная)))

      Удалить
    3. ))) Это меня так муж дразнит: "Вот такая вот зараза - девушка моей мечты")))

      Удалить
  3. И нет нам покоя...Оля, про шпажку это здорово придумано! Надоест открытки шить, за цветы, вернее их украшательство, возьмусь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это точно - покой нам только снится!))) Про шпажку мне аж самой понравилось.))) У меня цветов мало, но, чую, хоть одну украшалочку да сделаю!))

      Удалить
  4. Очень интересная идея! Спасибо)))
    А я вчера "пиццу" сшила, правда зигзагом по краям не прошлась, довольная как слон))), думаю, что даже если края красиво не получится сделать, все равно сфотографирую и похвастаюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, классно!))) Края тоже получится сделать красиво, я верю!)))

      Удалить
  5. Оля, ну вот кому как, а тебе и болезнь на пользу идет - такие мысли светлые проникают между температурными приливами!

    Не переутомляйся и выздоравливай по-скорее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! ))) Эх, если бы просто приливы температурные - а то ж прям какой-то наводнение сплошное! ))) Но таки да, мысли полезные этим как-то "подогреваются".)))

      Удалить
  6. Ничто и никто не могут отвлечь мастерицу от воплощения идей: ни кошки(которые Мышки), ни вирусы- простуды! Спасибо, Оля за ценный опыт в изготовлении текстильных открыток-подвесок. На днях опубликую, что наваяла, воодушевленная твоими МК.
    С уважением, Светлана (в быту - "кошачья" хозяйка №1).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, похоже, именно рукоделие - это то, чем даже в полуобморочном состоянии находятся силы заниматься. )) Вот почему с работой или домашними делами не так? )))

      Буду ждать хвастушку!))

      Удалить
  7. Спасибо за МК!))) Как все гениальное просто! Но с нас хватит, поэтому пусть мозх не кипит, температура отступает, а силы приходят! Пора уже начинать весну звать, цветочки мастерить! Выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, да уж, пока это бы все записавшиеся участницы переработали.))) А то сначала сами хотели "сразу всё", а теперь, похоже, я всех количеством МК на единицу времени напугала. )))

      Температура отступает, а силы как-то медленно возвращаются. ((( Но сегодня надеюсь подошивать открытки, к которым только топы для МК делала.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...