четверг, 4 февраля 2016 г.

СП. Варианты декора текстильной открытки - Мастер-класс

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.

Сегодня я вам предлагаю несколько вариантов оформления открыток. Не открою Америки, но, думаю, что кому-то пригодится. Буду кое-что иллюстрировать ранее сшитыми открытками, а кое-что — специально для совместника сшитыми топами. Предыдущие мастер-классы и необходимые материалы описаны в постах с ярлыком "Совместник открытки/закладки".


Открытки можно декорировать аппликациями из ткани и фетра. Это можно делать несколькими способами. Первый — просто вырезать из ткани с рисунком на подходящую тему какой-то фрагмент, зафиксировать его на нужном месте с помощью кусочка клеевой паутинки и утюга, а потом настрочить по краю нешироким плотным зигзагом или машинным аппликационным швом. Если нет таких швов на машинке, можно пришить вручную петельным швом. 


Второй — сделать сложную аппликацию, составленную из разных кусочков ткани. Принцип такой же — вырезаем по выкройке кусочки нужного размера, приклеиваем на нужное место и настрачиваем. Например, изобразить вот такого кота (хочется сделать, но не успеваю пока, увы...)


Аппликация из фетра — её можно настрачивать прямой обычной строчкой, потому что края фетра не сыпятся. Кроме того, фиксировать фетр можно клеем-карандашом, чтобы не смещался при отстрачивании. Можно весь рисунок сделать из разноцветного фетра на однотонном поле. Можно часть открытки сделать из ткани в рисунок, а часть — однотонной, и на ней расположить аппликацию. Я так сделала вот эти сердечки, как бы повторив рисунок ткани на белом фрагменте открытки. Можно было повернуть открытку по ширине, поделить на две части, квадрат 10х10 см и прямоугольник 5х10 см. На белом квадрате сделать крупные аппликации, а оставшийся прямоугольник — из ткани в сердечко. 


Можно из фетра сделать рамку, "окошко" или подложку под вышивку или ткань с красивым рисунком. Он придаст объёма и при этом его легко пришивать, маскируя под ним края канвы или рисунчатой ткани.


Можно сделать на отдельном лоскутке заготовку в технике "пицца", вырезать её в форме нужного предмета (ёлочка, сердечко, яйцо, зайчик, птичка, шарик и т.п.) и нашить на открытку зигзагом или аппликационным швом.


Другая техника, которая мне нравится для украшения открыток, это "крейзи-пэчворк" — "безумный/сумасшедший пэчворк". "Безумие" его состоит в том, что нет конкретной схемы блока, а лоскуты нашиваются вкруговую как бы в произвольном порядке. Хотя иногда мастерицы схему блока всё-таки чертят, а в нашивании лоскутов есть некоторые правила. Я вам покажу принцип, а вы уже сами будете вытворять что-то своё, уникальное. Первая схема — схема моей вот этой новогодней открытки.


Цифрами указана очерёдность пришивания лоскутов. Начинаем от центрального, обычно какого-то яркого или рисунчатого, а затем по кругу нашиваем разноцветные лоскуты. Мне хотелось один кусок ткани пришить довольно большой и однотонный, чтобы разукрасить его лентами-строчками, поэтому я сместила центральный лоскутик влево от центра открытки.


Часто крейзи-блок начинают с пятиугольного лоскута и движутся какое-то время по кругу. На этой схеме опять же цифрами обозначены швы в порядке нашивания новых лоскутов, а розовой линией — те края двух соседних лоскутиков, которые надо выравнивать друг с другом по прямой. Потому что они составляют тот новый общий край, к которому пришивается новый лоскут. На этой схеме можно было бы поменять порядок сшивания 11-го и 9-го швов, сделав их соответственно 9-м и 10-м. Но я посмотрела, что справа получается один длинный косой лоскут, и решила, что для равновесия можно слева сделать тоже длинный и косой. Но вы можете играть с ними, как захотите — на то он и крейзи-пэчворк каждый по-своему с ума сходит... )))


Можно начать блок с треугольничка, например, вышив на обрезке канвы сердечко или подобрав треугольный рисунок на ткани. На этой схеме показана очерёдность пришивания самих лоскутов и ленточек-кружавчиков.


Но это всё схемы, а хорошо бы показать вам, дорогие мои рукодельницы, как именно это всё сшивается. А то у начинающих мастериц при виде такого количества кусочков, цифр и полосочек может появиться страх всё это начинать. ))) На самом деле, не так страшен крейзи-пэчворк, как я вам его в фотошопе размалевала, сейчас вы в этом убедитесь. ))) Для начала берём лоскуты и тряпочки, шаблон-рамку и начинаем выкладывать будущий крейзик и смотреть, всё ли нам нравится. По пути прикладываем ленточки-кружавчики, которыми будем всё это ликалепие украшать.


Достигнув желаемого результата, можно сфотографировать эту красоту (виват, современные технологии!), чтобы не мучиться потом воспоминаниями — куда какой клаптик хотели пришивать. ))) Вырезаем из базовой белой ткани прямоугольник на 1-1,5 см больше открытки по всем направлениям.


Накладываем на середину центральный лоскут и вырезаем лоскут, который будем пришивать первым, примеряем его.


Изнанкой кладём этот лоскут на центральный так, чтобы совместить срезы ткани.


Настрачиваем, отступив 3-5 мм от срезов прямой строчкой, не закрепляя концов строчки. Утюжим шов, отворачиваем лоскут на место и  разутюживаем шов, чтобы лоскут лежал ровно и не топорщился при настрачивании следующих кусочков.


Если строчка вылезла за края центрального лоскута, распускаем её распарывателем и подрезаем края второго лоскута, формируя прямые линии краёв двух лоскутов вместе. Блин, у меня опять температура, и мне кажется, что я пишу так, что никто ничего не поймёт... Смотрите на картинки, надеюсь, по ним всё точно понятно!


Можно приложить линейку или рамку-шаблон, чтобы понять, достаточно ли вы спрямили эти срезы.


Пришиваем второй лоскут. Порядок нашивания определите сами исходя из того, каким лоскутам вы ходите дать больше места на вашей открытке, а каким — меньше. Тот же алгоритм: подбираем форму лоскута, настрачиваем, разутюживаем. На этом этапе можно начать украшать лоскутики лентами, кружевами, декоративными машинными или ручными строчками. Точнее, ручными и в самом конце можно расшивать, а машинные и кружева лучше сразу, чтобы их концы под другие лоскуты спрятались и всё было чистенько.


Каждый следующий лоскут после настрачивания сначала утюжим по шву, а потом отворачиваем на место и ещё раз проходим утюгом. Если это делать, то потом ваш крейзи-блок нигде не будет топорщиться пузырями.



Для того, чтобы понять форму и размер следующего лоскутика,  опять же можно воспользоваться рамкой: накладываем её на открытку и отмеряем нужный кусочек ткани.


Движемся дальше, закрывая оставшиеся участки открытки и по пути нашивая декор. Я использовала атласные ленты и кружева, декоративные строчки (ну, надо же машинке дать возможность их прострочить, наконец)))). Можно расшить это всё ручными декоративными стежками, бисером, пайетками.



Пришивая каждый лоскут, надо смотреть, чтобы срезы тех, что уже настрочены, были вровень со срезом нового, а то можно настрочить новый, отвернуть его и обнаружить щель вдоль шва.)))


У меня получился вот такой розовенький топ для открытки на 8 марта рядом с ним лежит чей-то ржавый "бэк"... На этом этапе его можно проклеить с обратной стороны дублерином, и он готов к обрезанию... выравниванию и сшиванию с задником.


Чтобы было понятно, как будет смотреться открытка и разметить её для выравнивания, я топ рамкой накрыла и наглые рыжие лапы отодвинула... А оборотные стороны к обоим сшитым для этого МК топам я ещё не делала, не успеваю всё и сразу, увы... Но вы из предыдущих МК уже знаете, как эти задники оформлять и открытку собирать, так что всё получится!))) Добавлено: мои завершённые открытки здесь.


Котик Мыша во время последних процессов то проявлял искренний интерес и присутствовал везде одновременно, то начинал всех игнорировать и закапываться носом в подушки, а то вдруг изображал из себя барыню-помещицу Мышку Норышкину, пытаясь убедить чвд и домочадцев в том, что они — челядь крепостная. ))






И вот сижу я тоже в раздумьях, как Мышка — что бы вам ещё показать. Есть пара-тройка идей декорирования, но, похоже, мой затяжной инкубационный период решил-таки разродиться каким-то не то гриппом, не то ОРЗ, и сегодня я как тряпочка тихо валяюсь и помираю. Даже координации не хватает — полупустое сообщение внезапно отправила в публикацию. В общем, если не помру окончательно))), то ещё что-то на днях сделаю и покажу, а ежели что — то вам, дорогие мои "совместницы", надеюсь, достаточно пока этой базы, чтобы начать творить/вытворять/реализовывать собственные идеи и фантазии на тему "как задекорировать открытку-закладку-подвеску". Если какие-то вопросы возникают, пишите, отвечу. Если уже готовые идеи появляются, присылайте мне ссылки на пост и по одной фотографии для Галереи, буду её создавать и наполнять. А пока пойду-ка я лежать и лечиться... Всем здоровья!

Материалы и инструменты для совместника.
МК № 1. Текстильные закладки в технике "пицца".  Принцип создания закладок, открыток и т.п. изделий.
МК № 2. Текстильная открытка с вышитой вставкой.
МК № 3. Текстильная подвеска или игрушка на ёлку.
МК № 4. Варианты декора текстильной открытки.
МК № 5. Дополнительные идеи по части подвесок, мобилей, гирлянд.
МК № 6. ATC (Artist Trading Card) — текстильные "визитки" рукодельницы.
МК № 7. Варианты декора текстильных закладок машинными строчками.
МК № 8. Текстильные игрушки на ёлку. 

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на соответствующий пост.

14 комментариев:

  1. Докупила сегодня дублерин и паутинку. Еще стенгазету в детсад сделаю и можно за открыточки браться. спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие шикарные МК! Молодчина просто! Я как-то пыталась крейзик сшить, сшить-то сшила, а вот задник как к нему сделать, так и не сообразила, валялся он валялся, отдала подруге! Выздоравливай давай,ты нам всем здоровенькая нужна! Сходи ко мне в блог, повеселись со мной, смех лечит!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Оля! Спасибо за МК! Не болей!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо за МК))) Попробую в субботу начать)
    Скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  5. Красивая открытка получилась. У меня подобная подушка сшита в стиле шебби шик. Брала схему и вышивку к ней из старой американской книги по рукоделию

    ОтветитьУдалить
  6. Открыточка супер!С этой техникой немного знакома.
    Планирую с понедельника начать творить красоту...)))

    ОтветитьУдалить
  7. Какие чудесные открыточки! Сколько вариантов! Все хороши. И оформление оборотной стороны, в предыдущем сообщении, понравилось. Смотрю фотографии и мысли в голове появились. Хочется уединиться, перебирать лоскутики и шить. И пусть весь мир подождет.) Оля, желаю скорейшего выздоровления! Спасибо за СП.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, выздоравливай! мои закладочки почти готовы. Осталось запечатлеть и выложить в блогосферу.

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо за подробные МК! Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, моя дорогая, выздоравливай поскорее!
    Я еще от "пиццы" не отошла, а у тебя новые идеи. Они меня уже захватывают. Особенно с фетровыми сердечками нравится открытка :)

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, дорогие, спасибо вам за пожелания! ))) Обязательно выздоровлю!))) И радуюсь, что МК вдохновляет и порождает свои идеи для реализации, буду ждать ваших воплощений!))

    ОтветитьУдалить
  12. Оля, сколько оказывается, всего можно воплотить в текстильной открытке!!! Не передать словами, как я благодарна тебе за этот проект.
    Мои первые открытки http://www.zanozatoys.ru/2016/02/Otkrytki-iz-tkani.html
    Буду шить еще, очень понравилось.
    п.с. Я все-таки нашла настоящий дублерин)))
    п.п.с. Выздоравливай!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большущее! ))) Пойду сейчас любоваться твоими открыточками! Радуюсь, что оказалось полезным поучаствовать! ))) И жду следующих творений!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...