понедельник, 29 февраля 2016 г.

И у меня последний день зимы, так уж и быть)))

Смотрю, в ленте сегодня у многих — последний день зимы. А я что, лысая... отставать буду, что ли? Что крестьянам, то и обезьянам. ))) Тем паче, есть что показать. Если мой склероз не подводит, то свою первую в жизни орхидею, подаренную коллегами на день рождения в прошлом сентябре, я в блоге не показывала. А она у меня есть. )))


И даже цветёт уже второй раз на той же стрелке, с которой мне её подарили. Правда, всего три цветочка на ней, но красивые. После распускания первого цветка второй бутон опал почему-то, а третий-четвёртый распустились.


Зато стрелку новую выпустила, да не простую — двойную! Я и не знала, что так бывает. 


Теперь вот думаю — небось, надо её чем-то подкармливать, пересаживать и всё такое? И не только её, а и двух моих давних страдальцев — денежное дерево и гибискус. )))  А то взбледнулось им как-то после зимы... Хотя это не мешает гибискусу после обстригания главной (и самой длинной) цветущей ветки, обрастания листьями и последовавшего за ним пожелтения и облетания оных выпустить бутон на другой ветке, которая не цвела раньше.


Я тот ещё цветовод-губитель, у меня как у Дарвина: выживает сильнейший. ))) Зато радуют цветочки на фоне унылого пейзажа, который не на весну и не на зиму, а на позднюю осень больше похож. Сегодня хоть ещё небо посветлее, а вчера вообще мрак был весь день...


Ну, в общем, зиму пережили, цветочками полюбовались, завтра буду писать про котиков — март, как-никак! )))

36 комментариев:

  1. Оля, красивейшая орхидея :)
    А про котиков завтра написать обязательно надо, ведь международный день кошек как-никак :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно, День кошек! Мама интересовалась, как мы все кошатники будем праздновать, куда с котами съезжаться? А я ответила, что каждый в отдельности своему будет подарки дарить и праздник устраивать!)))

      Удалить
    2. Наташа, спасибо большое! ))) Марина, ага, с котами лучше так, типа "по скайпу" праздновать - и вроде как пообщались, и никто друг другу носы не поцарапал)))))

      Удалить
  2. Оля - про "выживает сильнейший" - знаешь, наверное, я такая же...У меня растёт всё, но если что-то не растет, то и нафиг-нафиг... И если перенравился какой цветок - очень просто и легко избавляюсь...Недавно диффенбахию просто выбросила и всё...Не буду страдать я. Спрошу подруг - надо кому?Не надо? ну, чо уж, и мне не надо!
    С последним днём зимы тебя!И с днём котиков - завтра же, да? Рада, что моя открытка прилетела вовремя))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! ))) Да, прямо и прилетела, и до меня добраться успела открыточка прямо в срок! )) С цветами мы с тобой очень схожие)))

      Удалить
  3. Классная орхидея, я свою, к сожалению, заморозила...У меня тоже сильнейший выживает!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Жалко орхидейку! Надо, чтобы кто-то подарил - красивые они.)))

      Удалить
  4. Оля, орхидея такого красивого канареечного цвета!!! И вот фигня какая, у меня три новых купленых взяли и померли, а старенькие норм живут, не знаю почему, сколько не читала, у одних все пущено на самотек, земля простая, горшок обычный, полив - когда вспомнят, другие все трясутся подкормки полив особенный, кого слушать?
    я вот никак не могу найти способ сохранить все и заставить сильно цвести(

    Ой, завтра ж праздник у нас у кошатников, а у меня так двойной, у Филяшки день рождения)))гуляем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, жёлтенький такой хорошенький, как солнышко))) Я тоже про орхидеи разное читала. Но точно знаю, что есть фаленопсисы - и они вообще типа непритязательные, а есть какие-то другие - и вот с теми надо танцы с бубнами плясать. Посмотрим, сколько у меня мой фаленопсис протянет)))

      Удалить
  5. О, у меня тоже выживают сильнейшие - узамбарские фиалки, все остальное - мрет, а эти цветут и радуют меня. А орхидея восхитительная! С началом весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! ))) Я вот глоксинию хочу - у меня когда-то она хорошо выживала, но нет её нынче нигде почему-то, не в моде, что ли...

      Удалить
  6. Оля архидейка восхитительного цвета, пусть цветет и радует. А я заморила сразу 2 архидеи после пересадки, и 3 чахнет, печаль жуткая. Надо шепнуть чтобы мне подарили новенькую(кие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, спасибо! )) Вот я тоже боюсь заморить, поэтому пусть сидит себе и сидит, пока ей сидится в этом горшке.)) А тебе точно надо кому-нить намекнуть. Мне вот эту тоже по моему намёку коллеги подарили вместо букета роз или чего-то похожего)))

      Удалить
  7. Оля, а ваши коты воздушные корни у орхидеи еще не вкусили? Наш воспринимал орхидеи как подарок собе, любимому. А завтра -весна, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, как-то был момент - Лизавета подошла и начала исследовать корешок, даже на зуб пробовать, но как-то не вдохновил он её, и она отстала. Хотя многие цветы я не смогла бы держать именно потому, что она любит в них поковыряться, попересаживать с места на место и пожевать - вдруг полезно? )))

      Удалить
  8. Какая красавица орхидея!!! Пойду тоже свои цветочки сфоткаю и выложу:-):-) у меня розочка цветет и пахнет:-):-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алйна, спасибо! Да-да, хвастайся своими красотами цветущими, надо весну зазывать, чтобы она не заблудилась где-то, как в прошлом году))

      Удалить
  9. Какая у тебя орхидея красивая! Чаще такие цветочки белые или сиреневые-розовые. А твой цвет необычен.
    Я тоже цветовод-губитель )) то забуду полить, то перелью... Поэтому дома и цветов почти нету ))
    Завтра весна! :) А у нас уже вовсю ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! ))) Да, красивая орхидейка досталась мне.))) Везёт вам с весной!)))

      Удалить
  10. Слушай!!!И у вас последнийденьзимы:)!!!
    И у вас тоже снег за окном, тьфу)), а ведь у кого-то уже цветочки не только на подоконнике!!! Будем ждать, и у нас весна будетЬ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ага, и снег, и туман, и гололёд - чопопало... Будем надеяться, что весна таки и до нас доберётся не только по календарю, но и по факту.))

      Удалить
  11. Оля, орхидея замечательная (ттт). У моей мамы они цветут и плодятся, как потерпевшие (тоже, ттт, кстати, подаренные мной на ДР), а у меня захирели. Обидно, эх.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! ))) Ох, у моей мамы, мне кажется, даже веник может расцвести, если она его в горшок воткнёт.))) А у меня вот как-то так, как у Дарвина)))) Заводи новые орхидеи - вдруг они живучее окажутся? )))

      Удалить
  12. Оля, и у нас вчера был последний день зимы, мы закрыли сезон катания на санках до садика. И сегодня торжественно по-весеннему потопали в сад пешком. Орхидея твоя замурчательная! Аж самой захотелось себе, только фиолетовую какую-нибудь. Но уж очень они, наверняка, привередливы в уходе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, неее, фаленопсисы как раз не привередливы! вот другие какие-то виды - говорят, ох, какие требовательные. Про санки - у нас уже давно не особо на санках покатаешь дитятю. Дороги все голые давно, расчищают и раскатывают их. И тротуары во многих местах до асфальта чистят. На колясках проще возить, у кого дети мелкие...

      Удалить
  13. Оля!!!! Руки прочь от орхидеи!!!! Не кормить, не любить, не поливать, не пересаживать!!! Только любоваться! А теперь без эмоций) их не надо кормить. вообще. они эпифиты. думаю с поливом ты уже определилась, раз она зацвела, так и продолжай дальше. корни наружу будут вылезать - не трогай их, не пересаживай, все норм, это их образ жизни. Можно РЯДОМ ставить емкость с водичкой, они (корни) тянут влагу из воздуха.
    Толстянку (она же денежное дерево, хотя фигня все это) я периодически стригу, для придания густой и компактной кроны, разрастается она быстро и становится некрасивой, да еще и стремится перевернуться) режу не жалея! Обрастет и станет лучшее) Про гибискус не скажу, не было у меня никогда, я к ним равнодушна как то)
    И да с наступившей весной!!! Жду, как и все, поздравления котиков!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, есть! ))) Буду смотреть на неё сквозь занавесычку))))) Оооо, у меня как раз рядом стоит пятилитровая лейка - из неё коты пьют, и, видать, орхидея тоже чего-то цедит.))) Поливаю её, когда корни серебриться начинают и когда нижние листья тургор теряют. Наверное, угадала)))

      Про толстянку - вот надо её обкорнать, хотя она за последнее время сама посбрасывала ветки. Может, всё-таки лучше удобрить? или концы веток таки обкорнать? *чешет в затылке*

      Гибискус точно знаю, что надо пересадить в более свежую землю. Но начну, пожалуй, с подкормки.

      Удалить
  14. Оля, орхидея чудесного цвета. Очень красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, тоже любуюсь сочетанием жёлтого цветка и фиолетово-лиловой серединки. )))

      Удалить
  15. И, главное, стрелку не вздумай обрезать! После цветения на ней может детка вырасти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, Наташа, про детку подробнее - это шо? Новая орхидейка? У меня вот эта стрелка второй раз зацвела после первого "магазинного" цветения. Теперь она ещё и деток давать может? Обалдеть, какой интересный цветок!

      Удалить
    2. Да, именно так! Главное, момент не упустить.
      http://i006.radikal.ru/0910/62/b2e850933bee.jpg

      Удалить
    3. О, какая штука интересная! Получается, я её могу отсадить и будет вторая орхидея (ну, это если повезёт и вылезет детка)?

      Удалить
    4. Если повезёт - сможешь)))
      Только если появятся признаки сего чуда, ты уж почитай, как эту радость не загубить. Хотя у меня на работе у девчонок просто вырос, корни дал, они его прикопали в соседний горшок, а через месяц отрезали.
      И так каждую весну у них, прикинь!

      Удалить
  16. Ответы
    1. Вика, спасибо! )) Да, любовательный такой цветочек)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...