четверг, 18 февраля 2016 г.

Американский тыквенный пирог с корицей

Лежала у меня тыква. Сначала лежала целая, круглая, оранжевая. Кухню украшала, глаз радовала. Потом я решила тыкву расчленить... разрезать и раздать всем сестрам по серьгам... маме и золовке, а остаток пристроить во что-то вкусное. Разрезала, золовке Саша отвёз один кусок, маме я отдала второй, а сама заболела и было мне не до тыквы. Лежала она, бедная, украшала холодильник изнутри и угрожала испортиться. Но не успела она эти угрозы в исполнение привести, как я маленько оклемалась и полезла по интернетам вездесущим в поисках — чего бы испечь. И наткнулась на пирог. 


Оригинал рецепта я нашла здесь. И делала всё по рецепту, не удосужившись сначала комменты прочитать. Я их уже потом прочитала, задним числом, пока пирог остывал. Впрочем, ничего особого, кроме набора специй для настоящего американского пирога, я в комментах потом не нашла. А нашла разнонаправленные взгляды на вкус и качество этого пирога. Что только подтверждает поговорку про вкус, цвет и товарищей.

В общем, сначала перепишу сюда рецепт, потом расскажу, какая у меня получилась отсебятинка и какие замечания на будущее я для себя сделала. Ах, да — пирог ОЧЕНЬ вкусен! ))) И мы с Сашей его с удовольствием ели, и на учебную встречу психологов я её носила — девочкам очень понравился. Сижу вот, думаю: может, зря тыкву-то раздала? ))) Буду печь его не раз и не два, однозначно, спасибо автору рецепта.


Американский тыквенный пирог с корицей.

Тесто:
Мука пшеничная — 400 г
Масло сливочное — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — по вкусу

Заливка:
Тыква — 900г
Сливки 30% — 200 мл
Сахар — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Корица, ванилин  — по вкусу

1. Просеять муку и соль в глубокую посуду, перетереть между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и отправить в холодильник на 30-50 минут.

2. Очистить тыкву, удалить семена. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для пущей нежности получившееся пюре можно протереть через сито.

3. Раскатать тесто на слегка припылённой мукой поверхности и застелить им круглую низкую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист бумаги для запекания и засыпать любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься. Выпекать 15 минут при 190 градусах.

4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску, взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запечённым тестом. Выпекать пирог 50-55 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, его можно смело резать на порции.


Отсебятинка-1 (ниже есть ещё добавление, более свежее)

По составу: поленилась переписать рецепт или распечатать, пекла, бегая туда-сюда из кухни к компу. В итоге с какого-то перепугу ливанула сливок (20%) не 200, а 250 мл. Но это не помешало смеси загустеть в процессе выпечки и остывания.

По процессу.
1. Теста получилось многовато, в другой раз буду делать на 2/3 нормы теста и меньше начинки (у меня форма 28 см, почти как у автора рецепта).

2. Тыквы у меня было 850 г, я её упарила достаточно хорошо, но у меня всё равно получился избыток начинки. Не думаю, что лишние 50 мл сливок сыграли роль, тыквы-то меньше было, да и остаток начинки явно превышал объём в 50 мл. Измельчила блендером, через сито не протирала всё чрезмерное, несвоевременное и непосильное от лукавого...

3. Тесто я сначала распределила руками, а потом окончательно раскатала маленьким валиком прямо в форме. И прокатала колючим валиком, чтобы оно не пузырилось при выпечке. Никакой крупой не засыпала, не увидела в этом реальной необходимости. Но тесто получилось толстовато, на мой взгляд, и его либо уменьшать надо, либо запекать подольше без начинки.


4. Так вот, начинка вся не влезла, хотя я налила её буквально "с горкой", рискуя пролить через край при запихивании формы в печь. А потом начинка при выпечке просела (или упарилась?), и стала ниже бортиков из теста. Остатки начинки я вылила в силиконовые формочки и запекла отдельно, по снимку видно, что налито было много, а допеклось до конца и стало мало. )) И пирог реально надо остудить, прежде чем резать, а то помнётся весь и красоты не будет. Мы на лоджию его на часок вынесли. 


Получилось очень даже хорошо: не слишком сухое тесто (хотя народ в комментах жаловался на это), нежнейшее суфле, вкус тыквы почти не ощущается, особенно в остывшем виде. В горячем виде сначала я сглупу цапнула пирог за макушку — дескать, пропёкся ли? ))) Палец обожгла, экстерьер пирогу подпортила. Зато, облизывая палец, поняла, что пирог вкусный и тыквой попахивает. Потом ещё Саша таким же макаром к нему приложился, пока на лоджию нёс. ))) А когда остудили, обнаружили, что тыквенного вкуса-запаха и нет вовсе. Куда делся — не знаю.)))


В комментах народ писал, что слишком сладко показалось, сахар надо уменьшать. Может, от тыквы зависит, нам так не показалось, хотя я к сильно сладкому чувствительна. Тут сладкое суфле хорошо уравновешивается совершенно несладким тестом.

Ещё народ написал, что полный набор специй для настоящего американского тыквенного пирога таков: 1,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 1 ч.л. душистого перца, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. мускатного ореха. И, пишут, даже увеличить дозу специй можно, в пряности его основная изюминка.

И ещё одна идея: тыкву, если она не слишком упарилась и осталась жидковатой, можно откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

Добавлено 07 октября 2016 г. Уточнения по процессу и рецепту. 

*В тесто положила 2 яйца — оно стало пластичнее, чем с одним, но раскатывать всё равно удобнее прямо в форме. Из замешенного теста использовала примерно 2/3, остальное прибрала в морозилку, потом использую. Раскатала в форму 24х24 см оооочень тонко и отдельно прилепила тонкие высокие бортики, чтобы влезла вся начинка. тесто ничем не засыпала, просто наколола колючим валиком и пекла 25 минут при 190 градусах. Тыкву упаривала больше часа, с килограмма тыквы осталось 650 г, лишней начинки не осталось. Разбила блендером в однородную массу, дальше взбивала миксером. Использовала специи полным набором (см. абзац выше), растёрла горошек и гвоздику в ступке, смешала с молотым имбирём, мускатным орехом и корицей. Получилось очень вкусно, даже моей маме, которая не все специи любит, очень понравилось. Сливки 20%. Сахар по норме 200 г — не слишком сладко и не пресно вышло, видать, сама тыква не слишком сладкая была. Пирог с начинкой держала в духовке 55 минут при 180 градусах, потом в выключенной ещё минут 15, потом в приоткрытой с полчаса, потом на столе до полного остывания. Форму держит, режется хорошо, и при этом начинка получается как нежнейшее суфле.*

А ещё я опять пекла булочки-розочки. Но почему-то каждый лист слоёного теста порезала не на четыре, как в первый раз, а на три полоски. И у меня поучились не булочки, а прям БУЛОЧКИ. ))) Пеклись дольше, из формы вылезли сильнее, на розочки похожи были мало, а вот по вкусу всё одно — хороши! ))) Евреи, кладите больше заварки... Девочки, режьте тесто помельче! ))))



PS. А ещё у меня сейчас как-то подозрительно легко и просто вставились все картинки в блог и в ленте новостей несколько блогов открыла посмотреть — с первого раза открылись. Интересно, это случайность или глюк, терзавший блогспот несколько месяцев, наконец-то прошёл? Хорошо бы — второе...

38 комментариев:

  1. Оля, у меня стала портиться тыква и я вчера вырезала все плохое и зависла... Ты будто меня услышала и дала рецепт. Всё переписала и буду печь. Спасибо большое тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вовремя я твои "флюиды" уловила.))))) Надеюсь, понравится пирожок!)))

      Удалить
  2. Оль, приветики) У меня тоже тыква кухню украшает. Все руки не доходили ее "прикончить") Теперь-то точно пирог сделаю, твой пост как знак)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, привет!))) Точно - информация всегда приходит вовремя!))) буду ждать отклика,к ак получилось и понравилось ли.)))

      Удалить
  3. Я тыкву выращиваю, но ничего из нее не готовлю А зря. Она полезная. Но помню бабушка в детстве заставляла есть гадкую тыквенную кашу и...отдаю тыкву с огорода скотинке. Но все же решусь и что-нибудь из нее приготовлю. По крайней мере рецепт ваш записала в блокнот

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я в детстве тоже на дух не переносила тыкву.))) А когда сама начала готовить, и рецепты какие-то стали появляться совсем не такие, как тогда использовались, так и распробовала эту полезную вкусняшку. )))

      Удалить
  4. Оля, спасибо! У меня тоже тыква на кухне лежит, манит... А такой пирог я давно собиралась сделать. Есть у меня смесь специй для пряничного теста, попробую добавить :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, значит, точно время пришло испечь такой пирог! ))) Я вот тоже почитала состав специй и подумала - это ж как для пряников, практически! Надо в другой раз попробовать их добавить.

      Удалить
  5. А я поделюсь своим рецептом чизкейка из тыквы, рецепт доведен до "коммундиции" мной, пропорции рассчитаны на форму 21-22 см http://ok.ru/profile/335863608569/album/567769292281/666007002873. Мы что-то подобное пробовали в итальянском ресторане, причем его подавали с томатным джемом, и потом его перестали там готовить, видать сильно экзотическое блюдо для наших людей. А так как нам этот десерт пришелся сильно по вкусу, пришлось искать рецепт, точно такого не нашлось, пришлось делать сборный рецепт. Могу только дополнить, что пропорции сыра и тыквы можно менять, главное, чтобы начинки по весу было 600-700 грамм. Кстати, основу можно сделать из такого теста как в твоем рецепте, только сначала испечь ее. А для твоего рецепта можно взять форму с более высокими бортами. Еще я делала тыквенное пудинг, тоже очень вкусно, можно выпекать и в духовке на водяной бане или в пароварке.
    Рецепт пудинга из тыквы без выпечки (вкусно! Типа тыквенного омлета)
    Ингредиенты:
    • яйца – 2 шт.;
    • теплое молоко – 300 мл;
    • сахар – 50 г;
    • тыква – 130 г.
    Приготовление
    Тыкву трем на мелкой терке, затем заливаем молоком, добавляем сахар и яйца и взбиваем все это миксером до получения однородной массы. Разливаем полученную смесь по одинаковым чашкам или баночкам и накрываем фольгой. Берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и сверху ставим чашки. Вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она не доходила до края емкостей примерно на 1 см.
    Накрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть воде, потом огонь убавляем и выдерживаем еще 1 минуту, после чего полностью огонь выключаем, но емкости не извлекаем еще минут 15. После этого проверяем, застыл ли наш пудинг. К столу подаем его в охлажденном виде.
    Ну и пирожки с начинкой из яблочного повидла с тыквой, тоже объедение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо огромное за рецепты!))) Обязательно попробую! Тем более, сыр я люблю в любом виде. Пудинг тоже привлекает своей простотой.))

      Удалить
  6. Оля, фото красивые. А тыквенный пирог не люблю. Не могу ничего с собой поделать :(((. У нас его подают ко всем праздникам, гостям и просто так...Я стала пирог покупать и кормить своих мужчин, что бы не мучиться угрызениями совести

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! ))) Фото... Эх, это они за счёт красоты самого пирога такие.)) Я вообще вечно печь что-то начинаю на ночь глядя, потому и фотографирую потом наскоро и при куче искусственного освещения, лишь бы успеть запечатлеть. ))

      Про нелюбовь к таким пирогам в условиях, где его принято везде подавать, - понимаю))))

      Удалить
  7. Оля, очень люблю тыкву, а вот до этого пирога еще не добралась, спасибо за рецепт... А розы шикарные, голландские самые дорогие т.к. большие, вид сверху только подтверждает это))), надеюсь поймешь, что я так шутя...самое главное вкусно...как сказала бы моя бабушка: " большому куску и рот радуется"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробуй обязательно такой пирожок! Как любительнице тыквы, тебе должен точно понравиться!

      Про розы - ага, сортовые, однозначно!))))) Моя бабушка тоже не церемонилась с размером вареников и пельменей, говорила - что я за этим микробом буду по тарелке гоняться? Вот большой - сразу понятно, что это нормальная еда. )))

      Удалить
  8. Оля, внешне кажется очень на ватрушку нашу королевскую похоже)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, на ту, про которую ты упоминала как-то? Что-то у меня вылетело из головы - ты рецепт тогда давала или ещё нет? ))

      Удалить
    2. )), точно вылетело)), тебе там сразу рецептик и написали, но я скоро буду печь повторю)), а одна моя знакомая говорит "выпало из головы" и я так и представляю как что-то типа книги, основательного словаря такого из ее головы выпадает)), смешно так. А сама тоже пользуюсь словом "вылетело" оно ж такое быстрое как птичка только была мысль и все уже нет ее)).

      Удалить
    3. Яна, ты там, где про королевские ватрушки было, написала только, что рецепт немного не такой.))) Но какой именно - не написала, так что буду ждать, когда ты её испечёшь и покажешь.))

      Не, у меня всё-таки вылетело, а не выпало))) Прямо ощущаю, как оно летит, летит, а в голове сквозняк остаётся)))

      Удалить
  9. Ням-ням)))Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, как вкусно... Я очень люблю тыкву, жаль, что в нашей семье только я люблю..., остальные игнорируют эту вкуснятину. Конечно же на всякий случай рецептик сохранила, а вдруг?? когда -нибудь.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот грустно, да, когда только один что-то любит. У меня так с вешенками - кроме меня их никто не ест. Я иногда натушу себе сковородку со сметаной и ем в гордом одиночестве два дня.)))

      Про пирог - он хорошо хранится в холодильнике, ты можешь, как вариант, на полнормы маленький испечь и пару дней отводить душу. ))) А остальные пусть облизываются)))

      Удалить
  11. Оля,вся выпечка -вкуснятина,прям слюнки текут.Особенно розочки из слоеного теста впечатлили.Смотрю на них и надо уже приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! ))) Да, розочки обязательно надо приготовить - это быстро, просто и, главное, вкусно!))

      Удалить
  12. Оля, какой солнечный пирог. У меня тыква еще осталась, надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а чойто у меня твой и Светы комменты не высветились в уведомлениях на почте, а им уже ого-го, сколько дней! Странно блоггер работает...

      Надеюсь, рецепт пригодится и понравится! )))

      Удалить
  13. Оля, а у нас тыквы как раз завлись просто. Правда, я ее режу на кусочки и замораживаю. Обязательно попробую твой пирог, уж очень у него солнечный и настроение поднимающий вид)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже как-то замораживала тыкву, потом прекрасно из неё всё, что угодно, можно готовить. Пирог и впрямь солнечный! Надеюсь, что понравится!

      Удалить
  14. Оля, а как это я такую вкуснятину пропустила )) пирог классный. Надо попробовать )) Люблю всякое такое.
    А вот у меня вопрос )) а что это за инструменты такие красиво-полезные у тебя на тесте??? валики? для чего? спецом для теста? ну где ты выкапываешь всякие такие интересно-нужные предметы??? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а блогспот, возможно, в ленте новостей ен показал тебе этот пост. Бывает у него такая подляна. Потом заходишь к кому-то в блог и видишь пост, которому уже несколько дней или неделя, а его в ленте не было.

      Инструменты у меня зело пользительные все!))) Если помнишь, на МаМаше у меня в профиле было написано "Любимые магазины - рукодельные и хозяйственные".))) Гладкий маленький валик - это штучка от фирмы Тескома, это валик для теста, эдакая мини-скалка. Конечно, её может заменить простой гладкий стакан (и сто лет так и было). Но мой хомяк посудно-хозяйственный ещё более буйный, чем рукодельный.)))) Колючий валик - это, собственно, штука для обработки мяса вместо его отбивания. Удобно для мяса - ничего не летит по сторонам, нет шума. А ещё удобно для теста, когда его надо наколоть, чтобы не пузырилось. Колючки острые довольно, прокатала быстренько слой теста - и в печку. Не надо вилкой упорно тыкать. )))

      Может, на досуге замутить серию постов "Чем я это делаю"? )))

      Удалить
    2. Так-с, всё понятно ))
      На форуме помню, было про разные полезные штуки. Оля, даешь посты Чем я это делаю!!! А то сидим, тёмные, а может, и нам такое надо ))

      Удалить
    3. Ну, значит, надо будет пофотать и написать серию постов, только надо будет не сами штуки фотать, а в процессе применения. А, значит, надо чаще готовить.)))

      Удалить
  15. Как же мы пропустили такой чудесно-солнечный пирог в феврале??? Хорошо, хоть тыква ещё одна осталась (покупная, конечно). Огромное спасибо, Оля, за рецепт с пояснениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, буду рада, если получится и понравится! )))

      Удалить
  16. Оль. Я сейчас на кухне пирог замутила. Про сахар хочу спросить - СкоКа надо ? )) у тебя в рецепте нет пропорций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это Элсиесличто))))) пишу через планшет сына и ник его)))))

      Удалить
    2. Ну, в общем с почином меня)))) пирог слегка подгорел))) сверху, но на вкус не повлияло) сахар я на глаз положила и то в начинку. А вот в тесто нет. И мне кажется там сахара не хватает) а так вкусно получилось. Правда показалось долго делала, но это наверняка от того, что мы первый раз! Оль, спасибо!

      Удалить
    3. Люда, я в отъезде была и без инета, так что увы, не могла сразу ответить. Но я там давала ссылку на пост с оригиналом рецепта, можно было там свериться. А я и впрямь пропустила сахар в списке продуктов. Это потому, что в оригинале все продукты для теста и начинки в куче были, а я их стала разделять для удобства, вот и потеряла ингредиент.)))

      Если положить сахара, как по рецепту, 200 г, то на вкус многих его даже много получается и то, что тесто без сахара, не ощущается.)) Так что попробуй в другой раз. Уверена - получится идеально!))) Рада, что в принципе понравилось!

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...