среда, 24 февраля 2016 г.

Пирог песочный, творожно-абрикосовый, и немного шали

Подсела я в последнее время на песочные пироги. Что называется — Остапа понесло. ))) Ну уж больно эта форма мне нравится, да и пироги для неё зачастую из серии "простые-быстрые-из того, что под рукой". Вот и в минувшую субботу я собралась печь очередной песочный пирожок. С утречка вынула из морозилки пачку масла и "сметанный" стакан протёртых абрикосов размораживаться. Пока суть да дело — решили разобрать ёлку и поснимать весь новогодний декор. Ну, и все помнят из прошлого поста, чем дело с упаковкой ёлки закончилось.)))


Продукты размёрзлись, а я хожу с забинтованной лапой и страдальческим лицом. Но это не помешало появиться на свет пирогу. Саша — знатный кулинар-кондитер, он большую часть работы по его замесу, формованию и выпечке под моим шеф-поварским руководством проделал, и часа через полтора мы уже пили чаёк со свежим пирожком. ))

Тесто я сделала по рецепту абрикосового пирога отсюда. В начинку пошла пачка (230 г) 9-процентного творога, 400 г протёртых абрикосов, две ст. ложки картофельного крахмала, одно яйцо и буквально ложка сахара — тесто здесь сладкое, начинку лучше кисловатенькую оставить. Пекла 50 минут на 200 градусах, но почему-то пирог подрумянился сильнее, чем обычно. Или я всё-таки, занятая своим болящим пальцем, где-то накосячила либо с температурой, либо со временем... Но это не повлияло на вкус и консистенцию пирога. Наоборот — у меня появилась идея, и Саша её поддержал, — попробовать из этого теста испечь печенье типа "Курабье", уж очень оно похоже по консистенции, хрупкости, сладости на это печенье из времён моего детства.)) Надо только подходящее кисленькое повидло купить для украшения макушек.


Едуны мы медлительные, потому пирог начали есть в субботу ближе к ужину, а доедали вчера. У меня отменились и перенеслись на другое время консультации, и выдался внезапно свободный день. Тут же с утречка ко мне приехала мама, забрать свою долю гостинцев от Славяны. А после обеда подруга заглянула в гости на задушевные разговоры под чаёк с пирогом. В общем, хороший день выдался.)))

Пальцу моему полегче, к нему вернулась чувствительность (первые сутки он был онемевший, аж страшно было), болезненность осталась только со стороны травмированного места. Но зато какая болезненность! Ежели за что-то задеваю ненароком, мало не кажется. Хотя воспалительный процесс в нём явно не развернулся, а идёт, наоборот, на убыль. Я даже позавчера с утра до работы и вчера между маминым и подружкиным визитами продолжила вязать шаль. Нашла такое положение пальца, при котором он не напрягается и не давит на вязание, и связала несколько рядов.


Первое фото после первого дня в прошлом посте, а тут — результат четырёх дней, для сравнения — опять с котиком Мышей))). Было девять рядов ракушек, прибавилось ещё два ракушечных ряда, а размах по длинной стороне увеличился с 73-х см до 91-го. Ушло на это 1,5 мотка пряжи 100 г/270 м. Посмотрю, какой размер получится, когда извяжу все три мотка, может, пойду докупать пряжу.


А вообще, это ж просто удивительно — сколько, оказывается я, правша, левой рукой дел делала! И как мне не хватает здорового БОЛЬШОГО пальца на левой руке! И как трудно, оказывается, было обезьянам, пока у них большой палец руки не противопоставился остальным четырём пальцам и они не стали людьми. )))) Иногда чувствую себя каким-то раком-отшельником с неповоротливой клешнёй. И понимаю, как непросто, но как важно людям вовремя "отращивать" новые способности и возможности, если они вдруг становятся ограничены какими-то особенностями тела/здоровья/жизненных условий и т.п. Когда-то Владимир Леви в одной из своих книг написал: "Хочешь развить правое полушарие и особые способности — пришей правую руку к заднице и делай всё левой". ))) Что-то в этом есть... Всем здоровья и творческого вдохновения!))

24 комментария:

  1. Какая красивая шаль, цвет удивительно сильный!
    Хорошо, что с пальцем лучше. Береги себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большущее! )) Да, цвет красивый, вяжу и думаю - надо сгонять ещё для себя такой пряжи купить, пока есть, цвет и красивый, и мой.))

      Удалить
  2. Опять пироги... Какая вкуснятина! Быстренько-быстренько прокрутим рецептик мимо (не пойми превратно, но весы "зашкаливают")... Ага, вот и шалечка.. Яркая, красная, к весне... Оля, какая ты большая молодец, хоть и с травмой - но вся в рукоделии ! Ну и без Мышечки никакой работы и особенно никаких фото - как знакомо.))) Так может это она тут всё навязала, пока ты болеешь???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, вот вечная дилемма многих: форма с пирогом или весы с цифрами))) Без Мыши в доме вообще ничего не обходится, это точно! Лиза - та ещё лентяйка и эгоистка. Она всегда неожиданно заявляется в какой-то кадр или к какому-то занятию. А Мыша - тут будет неожиданностью, если она НЕ заявится и не поучаствует)))

      Вот хорошая идея - чтобы Мышка навязала чего-то. )) Я ей часто говорю: Мышь, у тебя 18 отличных крючков-иголок, шла бы ты в мастерскую и шила-вязала, хватит бездельничать. )))) Но та только головой кивает - и всё.)))

      Удалить
  3. Спасибо за вкусняшку)))
    А шаль чудесная будет,да ещё заряжена позитивом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе! ))) Надеюсь, рецептик пригодится и порадует. )) А шаль - это точно, заряжена Мышкой по всем параметрам: и позитивом. и шОрстью для улучшения состава пряжи.)))

      Удалить
  4. Мыша-красотка - так позирует, как модель :)))
    Вкуснота у тебя какая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! ))) Мышь потом вообще как египетский сфинкс уселась на шаль и позировала, пришлось опять взять фотоаппарат и поснимать её, только обрабатывать уже некогда было, на работу убегала я.)))

      Удалить
  5. Спасибо за рецептик, сразу после вкусных фотографий хочется быстрее испечь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на здоровье! ))) Надеюсь, всё получится и понравится!))

      Удалить
  6. Оля, пирожок-то какой аппетитный! да с абрикосами! Да еще и курабье собралась печь! эх, далековато я живу )))
    А муж, пока помогал на кухне, эту самую кухню не сильно запачкал? )) мой если что делает на кухне, то караул ))
    Высказывание В.Леви про правую руку -- классно )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, вот да - ну что вы все так далеко? (( Вот бы собрать вас всех да на чаепитие с посиделками душевно-рукодельными!)))

      Муж если полностью сам готовит, то уделывает многое, да.))) Правда, потом убирает сам (приучила за годы брака))). А когда под моим руководством, то получше ситуация. ))) Да и конкретно в этом пироге грязных работ мало, вот если он что-то из овощей-мяса делает, где надо чистить-резать-тереть... ))))

      Удалить
  7. Красивая шалька получается)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! )) Надеюсь, она понравится той форумчанке, которая выиграет её в марте в ПИФе)))

      Удалить
  8. Оля - вкусно пирог выглядит, себе, что ли, сподобится....
    Как пальчик?Заживает потиху?
    Шаль на самом деле такая красная?Очень красивый цвет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сподобься, он быстрый очень! Вот чем мне эта форма нравится - для неё много вариантов именно быстрого и при этом вкусного "печива".))

      Шаль сейчас к монитору приложила - она чуть темнее, вишнёвая такая. Но тон правильный на фото (во всяком случае, на моём мониторе), только немного затемнить для полной точности.

      Удалить
  9. Оля, красивая шаль, вот уже и я задумалась может и мне нужен такой фасончик;). Вот уже и левый глаз косит в сторону закромов ниточек, на предмет выбора))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо большое! ))) Нужен-нужен! Хороший фасончик! Я его выбрала по двум причинам: а) ракушки - люблю их нежно, б) вяжется от угла и расширяется, сколько вязальщице терпения или пряжи хватит. ))) Прошлая моя шаль вязалась от широкой стороны и размер был задан изначально.

      Удалить
  10. Оля, ну как вот тебе сочувствовать, если ты так смешно пишешь?)))) Да еще красоту при этом показываешь?
    Пусть пальчик заживает! Даю установку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, Спасибо большущее! Вот да, чем больше хохочешь, тем быстрее заживает.))) Хорошее настроение во всём творит чудеса. )))

      Удалить
  11. Оля, здоровья пальчику. Шаль такая чудесная получается, а пирог...Оля ты искусительрица, а я не могу пройти мимо выпечки, ну попробую хотябы до печенья дотерпеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое! ))) Искусительница, ага, всё время чем-нибудь соблазняю и с пути истинного сбиваю.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...