суббота, 6 февраля 2016 г.

Про больную меня и песочные пироги

Продолжаю болеть. Развалилась буквально на запчасти. Попытка жить быстро в предыдущие два месяца, а последние две недели "держаться" с температурой на ногах, потому что "надо, Федя, надо!", привели к тому, что организм конкретно воспротивился и заявил: сама не хочешь расслабиться — силой заставим. В качестве мер принуждения к лежанию в кровати он избрал всё ту же температуру (субфебрильная — какая гадость! Уж лучше под сорок, хотя бы можно жаропонижающие пить), насморк, заложенное горло, ноющее ухо, больную голову и абсолютную слабость. Ничо так "букетик"... Лежу, размышляю о смысле жизни, её темпах и родовых посланиях, на тему которых терапевтировалась в прошлые выходные. Мысли приходят хорошие, но в больной голове не все из них задерживаются, а жаль. Хоть на диктофон начитывай, чтобы потом, после просветления, послушать, чем бредила.


Ну, да фиг с ней, с болезнью. Пройдёт, куда денется. Давайте лучше про пироги. Мне ж покоя не даёт моя низкая керамическая форма, вот я и экспериментирую. Один пирог я испекла ещё в прошлое воскресенье. Но не выкладывала, ибо всю неделю мастер-классами для СП блог заполняла (кстати, девочки, а кто-то что-то сшил ужо, ась?))). Потому покажу его сейчас.


Это пирог из песочного теста с творожно-ягодной начинкой. Тесто как в пироге с абрикосами — оно в буквальном смысле слова идеальное для пирогов, простое и вкусное, вот тут рецепт давала. Начинка собрана из пачки творога, пары яиц (или одного? Блин, забыла...), пакетика замороженной лесной клубники, ещё перед заморозкой разбитой блендером, пары ложек крахмала и нескольких ложек сахара. 


Цвет у пирога получился списфисский,))) что называется, классический цвет раздавленной земляники. Зато вкус — ммм! Умяли и ойкнуть не успели. Сахара в начинку можно буквально одну ложку класть, чтобы был контраст между сладким тестом и кисленькой начинкой.


Второй пирог я испекла вчера. Вот до сих пор понять не могу — вопреки своей простуде или благодаря ей? Я просто есть ничего из имеющегося в доме не хотела совсем-совсем, а чувство голода начало присоединяться к прочим моим симптомам и усугублять самочувствие. И тут вдруг в мою горячечную голову пришёл образ киша и идея, что его-то бы я и съела. И я поползла в кухню (Саша-то на работе, до вечера меня спасать некому, а помирать с голоду почему-то не хотелось). Сделала тесто. Нашла в холодильнике кусок сала с мясной прослойкой, отрезала чистое сало и оставила в холодильнике, мясную часть торжественно нарекла "беконом" и слегка обжарила с луком. Складывая на место сало, увидела баночку с маринованными огурцами — и тоже их прихватила для начинки. Разложила бекон и огурчики на тесто, раскатанное в форме, присыпала тёртым сыром, залила взбитыми с яйцами сливками — и в духовку. 


Умаялась так, что когда пирог испёкся, у меня только и достало сил, что выковырять его из духовки. Сразу в форме сфотографировать забыла напрочь. Отъели почти половину пирога с Сашей за ужином, а сегодня я вспомнила, что снимочков-то и нет. Разогрела кусочек пирога себе на завтрак и как могла, сфотографировала. Киш с беконом, как в оригинальном рецепте предлагалось, я пекла впервые. Брали сомнения — как будет сочетаться сливочный вкус и вкус сала. Оказывается, замечательно сочетаются французы знают толк в извращениях...


Резюме: оба вида песочного теста из этих пирогов можно смело брать как базовые, одно для сладких, другое — для несладких пирогов в низкой форме. И начинять, чем душе угодно. Выздоровлю — продолжу исследования вариантов выпечки для этой формы, которые вы мне предложили недавно. А пока — пойду дальше валяться, отпаиваться клюквенно-брусничным морсом и думы думать. Ибо читать не могу (глаза слезятся), перед компом долго сидеть не могу (голова болит), аудиокниги/лекции подолгу слушать не могу (перестаю соображать и улавливать смысл). В общем, мои тело-душа-разум объединились в стремлении уложить меня в кровать и исключить всяческую активность из моей жизни на некоторое время. Что ж, наверное, это зачем-то надо.

По совместному пошиву: ежели у кого-то что-то уже готово, показывайте-хвастайтесь! Очень интересно, к каким вашим результатам привели мои труды по объяснению технологий пошива всяких мелких штучек!)))

PS. Пошла я по ссылке на прошлый киш, чтобы внимательно посмотреть, что там в начинке было. А в сообщении от 29 марта прошлого года написано: "оклемалась я после неприлично долго тянувшейся простуды..." Это что у меня — традиция такая? Примерно раз в год на полную катушку болеть и по этому поводу киш печь? )))))))))

56 комментариев:

  1. Оль, давай там изгоняй болезнь и валяйся себе в удовольствие просто так, а не потому что)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Ага, вот растолковала организЬму своему, что я честное-пречестное слово готова просто так поваляться, и не надо мне болячками помогать. Но, похоже, он мне ещё не до конца поверил.))))

      Удалить
  2. Оля выздоравливай! Ты нужна в рядах рукодельниц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! ))) Ой, хорошо быть нужной, это стимулирует к лучшему!)))

      Удалить
  3. Оля, выздоравливай поскорее! Хотя по вышеизложенномутексту ни за что бы не догадалась, что ты болеешь:))). Многим бы не помешало так связно изъясняться и в здоровом состоянии:)))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! ))) Про связный текст - это из серии "а руки-то помнят..."))) Точно пойду книги писать, а то талант в землю тогось... зарываю... )))

      Удалить
    2. не сомневаюсь, что твои книги будут иметь успех! Кстати, кулинарную книгу тоже можешь издать- рецептов у тебя уже достаточно!

      Удалить
  4. Я тоже болею. Оля,выздоравливай! Это так гадко,болеть.
    Пироги шикарные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! ))) Ты давай тоже выздоравливай! Болеть и правда гадко, не люблю это дело...(((

      Удалить
  5. Оля, скорейшего выздоровления тебе!) Пироги твои буду пробовать печь, уже начала даже.На прошлой неделе испекла тот, который с крошкой и творогом. Всей семье очень понравился, буду повторять! Спасибо за рецепты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо большущее! ))) Как я рада, что крошковый пирог понравился!))) Надеюсь, другие тоже не оставят равнодушными!

      Удалить
  6. Оленька, выздоравливай. Выпечка классная. Поскольку люблю стряпать- беру себе в записную книжку. С П А С И Б О!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! ))) Радуюсь, что пироги заинтересовали! )))

      Удалить
  7. Оля и все-все, выздоравливайте! Пироги классные, все киш хочу попробовать, даже бекон есть, надо сливки купить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо тебе! ))) Надо, непременно надо выздоравливать, а то ж нет более противного занятия, чем лежать и страдать... Киш обязательно испеки,замечательный пирожок!)))

      Удалить
  8. Оля, ну ты даешь - с больной головой пироги печь! Я со здоровой-то не всегда, вот из прошлых только королевскую ватрушку успела, а тут новое задание ))
    Болеть отставить! Неча расслабляться )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, есть отставить болеть! )))) Про пироги и голову - дык это ж я с детства на всю голову больная))) Никогда не могла лёжа болеть, вечно как ванька-встанька.))) Для меня тем и страшно болеть как-то "по-тяжёлому", что лежать надо без дела.

      Мама рассказывает - когда мне был год, я заболела сильнейшей пневмонией. Температура, кашель, а меня в кровать упихать не могут. Затребовала я "в песочницу" - так пошли, приволокли с улицы ведро песка, посреди квартиры на клеёнку высыпали, и я сидела, куличики делала. С этой кучи меня скорая и увезла в больничку... ))

      Удалить
  9. Оль, пришла исцелить тебя словом. Выздоравливай скорее! ТЫ, конечно, молодец, не унываешь даже при таком самочувствии. Наверное, тебя выручает твоё замечательное чувство юмора. Так что давай, давай, юмори и скорее поправляйся.
    А пирог на вид такой вкуснющий!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо большущее! ))Пирог - дааа, вкуснющий! )) А чувство юмора - такая полезная штука, иногда без неё совсем никуда. Так что бум юморить - смех продлевает жизнь)))

      Удалить
  10. Оставляю свой отчет здесь http://chemserdce.blogspot.ru/2016/02/blog-post_6.html
    Отправила фото для Галереи - надеюсь дойдет))) Выздоравливай!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо!))) Всё получила, завтра постараюсь Галерею опубликовать с первыми работами.))

      Удалить
  11. Оля, выздоравливай поскорее! пироги ооочень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Люда! Лечусь усиленно, надеюсь, таки выздоровлю вскорости.))

      Удалить
  12. Оля, как-то ты неправильно болеешь, как-то извращённо, я бы сказала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да ваще! ))) Но это недолго продолжалось... Уже со вчерашнего обеда примерно валяюсь и валяюсь... Все бока себе ужо отлежала(((

      Удалить
  13. Это подвиг, Оля, в таком состоянии-пироги печь! Выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! )) Ага, геройство геройское))) Но ненадолго его хватило, все выходные лежу себе и лежу...

      Удалить
  14. Оленька, еще раз пожелаю тебе скорейшего выздоровления! С удовольствием любуюсь на твою выпечку и облизываюсь. Как же я люблю домашнюю стряпню (тоже готовлю пост о своих постряпушках)!
    Приглашаю тебя в гости полюбоваться на первые мои блины, в смысле ОТКРЫТКИ
    Если хочешь, то возьми для своей галереи фото из этого поста, а вообще завтра будет второй пост, там все открытки вместе сфотографированы, можно будет оттуда взять, если только одна фотография нужна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе огромное, Наташа! ))) Выпечка - дааа, вкусная! С удовольствием твою посмотрю. люблю делёжку опытом.)))

      Открытки готовы - это классно! Завтра, надеюсь, силы будут Галерею начать собирать из первых готовых работ участниц. Если у тебя два поста будет - то и два раза можно в галерею добавить, почему нет.)))

      Удалить
  15. Оля, выздоравливай! Героический ты человек - пишешь так много букоф в болезни)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо большое! ))) Это высокая скорость печатания, помноженная на горячечный бред.))) Вот написала этот пост - и залегла на полтора суток, ибо сил не осталось сидеть. Лежать, впрочем, тоже уже устала))))

      Удалить
  16. Олечка, скорейшего тебе выздоровления. Беречь себя надо и немного отлежаться понежиться, чтобы потом пархать. А ты еще МК строчишь с завидной скоростью. Пироги возьму на заметку потому что тоже есть низкая форма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большущее, Люда! Вот да, лежу теперь. А то до этого две недели с температурой на ногах рысачила, находила, чем себя занять: не работой, так общением, не общением, так учёбой, не учёбой, так мастер-классами. Кажись, перебор вышел. Пироги бери, да, рада буду, если понравятся рецептики в деле!))

      Удалить
  17. Я от Светы-Занозы, у нее супер-открытки с цветиками. Прямо летом повеяло!А от нее - к тебе - ну нет тебя у меня в ленте, нет!!! Вот что за свинство, а????
    Ну да ладно, я зашла, вижу пирог. Вкусный)))И цвет на моем ноуте обычный, пирожный такой. Я на диете - но на вкусной, такой, где можно готовить, кушать и наслаждаться... О, вижу второй пирог!
    О болезнях.
    Болезни всегда гадость, у нас тут вирусы шныряют - в поликлинику ходить страшно(а приходится), пугают нас гриппом, пользуюсь маской, пьем витамины и иммуномодуляторы.
    Ты гляди себя - нечего в болезни самоучениями заниматься! Книжки аудио надо только сказочные слушать. Пить много, валяться и котиков тискать! Выздоравливай давай...
    Мне Юля написала - грозилась, что скоро в блог вернется)))А я уже жду-жду её в гости, соскучилась жутко...Предвкушаю наши посиделки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да блогспоту бы вообще хвоста накрутить! А у нас в стране ещё и провайдеру! А то я порой в почте вижу комментарии, а в блог забраться, чтобы ответить, не могу - ни к себе, ни к людям. Блин. (((

      Пироги - даааа, их и несмотря на диеты надо временами потреблять, а то ж без пирогов как-то грустно... )))

      Про болезни - вот у нас все эти оттепели гарантированно ведут к активизации всякой вирусни. Когда морозы стоят, хоть бы хны всем, а в оттепели начинается. Потому и валяюсь, книжку один день слушала хорошую, но всё равно уставала, мне кажется, от самого звука даже, а не от содержания. Потому стала просто валяться и с котиками обниматься - а они и рады, что моё пузо в круглосуточном доступе для лежания на нём)))

      Юля пока на форуме не разгребётся, похоже, не вернётся в блог)) Засосала её там опасная модераторская трясина по переезду блога хлопотать... Помню я те модераторские времена - куча времени личного на общественные нужды уходила. Может, пора Юлю пойти да повытягивать из той трясины? )))) И вот завидую я вам и вашим посиделкам - прямо хоть бери и в гости приезжай в Беларусь)))

      Удалить
    2. Ой, а Юля всё в модераторах у МаМаши??? Жалекаю её. от всей души. Честно - неблагодарная работа...
      Приезжай, конечно. Буду очень рада тебя видеть, и разговоров у нас с тобой будет просто маммамиа....

      Удалить
    3. Галя, ой, не то слово, как сильно она в модераторах... Там же форум переезжал на новый сервер или куда там, и модераторы ВСЁ вручную перетаскивали - разделы со схемами, важные темы, мастер-классы... Я одни свои хвастушки "перевезла" - и то умаялась и в конце подумала - нафига? А уж модеры там аки пчёлы Майя - и за спасибо, не больше...

      Про приезжай - вот надо дожить до выхода из кризиса и точно запланирую однажды поездочку в ваши края. )))) А потом,глядишь, и ты в мои с ответным визитом выберешься, пуркуа бы и не па7 )))

      Удалить
  18. Оля, выздоравливай! Я сама несколько дней уже болею, температура-не температура, сопли-горло, слабость какая-то, не понятно, не грип вроде, простуда, но от этого не лучше себя чувствуешь.
    Пироги твои чудесные, жаль у меня руки у выпечке не оттуда растут.
    Закладки по СП пошила,пошла писать пост с чашкой горячей малины в руках).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!))) И ты выздоравливай давай! А то и впрямь - не так и важно, какой именно диагноз, паршиво одинаково при всех.((( Тоде обнимаюсь с морсом ягодным целыми днями. А выпечка - она несложная, раз-другой попробовать - и получится. ))) Вот такие пироги точно из разряда простых.)))

      Удалить
  19. Оля, желаю скорейшего выздоровления! Я не совсем в рамках СП, а почерпнув вдохновение у тебя в блоге, сшила открытку - http://klaptiki.blogspot.com/2016/02/blog-post_8.html. Огромное спасибо за подробные мастер-классы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! ))) Да что уж не в рамках - практически и в рамках.))) Ещё баннер совместника добавить - и всё, а по срокам у нас как "билет с открытой датой" - никаких ограничений.)))

      Удалить
  20. Просто угорела с последнего абзаца!!!
    Олечка, ты поправляйся, пожалуйста! И пеки, пеки, у тебя так вкусно!!!
    Я почему-то очень скептически отношусь к кишу, не понимаю сути, поэтому не готовила ни разу. Больше всего меня смущает заливка - не уверена, что буду это есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Сегодня уже чуть легче, вот даже за комп выбралась, а то два дня лежала влёжку... Про последний абзац - я тоже в осадок выпала, когда обнаружила эту странную взаимосвязь.)))

      Про киш - а ты омлеты ешь? Вот чем-то на омлетную массу похоже, только нежнее, потому что сливок больше, чем яиц. Попробуй один раз испечь, положив в начинку те продукты, которые точно любишь, и тогда узнаешь своё настоящее отношение к этому пирожку. ))) Он и правда вкусный и простой!)))

      Удалить
    2. Омлеты ем, но ем брезгливо как-то, у меня муж их любит и готовит постоянно, а мне не нравится консистенция, уж лучше простое вареное яйцо.
      Наверное, это и останавливает.

      Удалить
    3. Наташа, вот у киша более плотная, на мой взгляд, консистенция, чем у омлета. В любом случае, пока не попробуешь - не узнаешь)))

      Удалить
    4. Оля, решилась на киш http://zolotko-dr.blogspot.ru/2016/02/blog-post_27.html

      Удалить
  21. Олечка, выздоравливай!!!! Да, последний абзац - это сильно! Плохая традиция, срочно прекращай ее! А я когда болею, я тупо сплю, днями и ночами, видимо во сне приходит починение организма....
    Я когда нибудь соберусь и прочитаю все твои МК и СП последние, а пока не успеваю, звиняй(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большущее!))) Традиция скверная, факт. ((( Выкарабкиваюсь потихоньку, сегодня уже полегче, а вчера ещё завещание написать хотелось и убицца ап стену от головной, зубной, ушной и прочих болей. Вся голова была как один большой барабан, по которому долго стучали африканские шаманы... Я вообще днём не очень часто сплю, и даже когда болею - тоже. Это я уже совсем-совсем когда дохлая, тогда отрубаюсь надолго, а так - как кукла неваляшка.

      В то, что МК прочитаешь (и даже что-то сделаешь наверняка или как-то применишь для своих игрушечных целей), верю. ))) Давай сама там не слишком зарабатывайся, а то организЬм взбунтуется тоже против насилия, как мой... Дай себе передышку до того, как он тебя изнутри в кровать отправит.)))

      Удалить
    2. я вот сам на себя удивляюсь (ттт) ну хоть и очень большая загруженность, а на работу я все же хожу с удовольствием) хорошая напарница, даже прекрасная, я бы сказала. ну и наверное много других разных плюсиков, которые перевешивают минусы. У меня вообще как то 2 - 2,5 года и ВСЕ! я не могла больше ходить на работу, прям до физической тошноты не могла, и как следствие - меняла работу. А тут в радость, хоть и бывает матерюсь от всяких-разных ситуаций) Посему болеть и не собираюсь! у меня со след. недели начнется лук, потом газона, потом рассада, вобщем болеть некогда! А еще греет душу, что у меня до апреля есть еще 3 недели неотгулянного отпуска!!! Правда я его не смогу отгулять, но греет))))

      Удалить
    3. Ира, вот да - от увлечённости многое зависит! Блин, мне прямо жалко твоего отпуска недогулянного... (((

      Удалить
  22. Олечка,наискорейшего выздоровления тебе!!!!!
    я сама только переболела,ещё остаточное есть),так что поправляйся)))Открыточку для себя наметила),сегодня машинку мою с ремонта привезли,начну мудрить)))Мне шитьё даётся медленно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо тебе большое! )) Вот да, зараза в этом году такая, долго не отпускает... Но мы прорвёмся!)) Что машинку отремонтировали, классно! Пусть процессы швейные будут приятными и лёгкими!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...