суббота, 5 октября 2013 г.

Про маму, кошек и типа "декупаж" )))

Расскажу сейчас историю с географией, точнее - с моей мамой, кошкой Мышкой и кучей сопутствующих обстоятельств и предметов. ))) А было дело так. Где-то в августе моей маме взбрендило... пришла в голову светлая мысль перетянуть диван новой тканью. И купила она гобеленовую ткань, и приложила к дивану, и поняла, что это будет сплошное безумие. ))) И приложила она эту ткань к окну в зале - и увидела, что это хорошо. ))) 


Не спрашивайте, как один и тот же гобелен для дивана в одном и том же зале оказался неподходящим, а для портьер - практически идеальным. Этого не сможет объяснить никто. Просто у моей мамы есть страсть - раз в квартал, крайний случай - в полгода - менять шторы. И, по-видимому, соответствующий момент уже наступил, а совесть её пыталась взывать к здравому смыслу, и потому была придумана махинация с диваном. Не, ну а что? ))) Ткань куплена? Куплена. Деньги потрачены? Потрачены. И что теперь - выбрасывать? Ага, щаззз!!! Так и быть, пристроим на портьеры, не пропадать же добру...

В аккурат в те дни, когда я шила мешочки для коллег, мама напросилась ко мне с очередной просьбой - подшить эти самые новые портьеры. С очередной - потому что за редкими исключениями все новые портьеры, шторы, занавесочки, тюль и прочие кружева мама тащит ко мне - "ты только ленту пришей и края подруби, ага?" Не ленится даже наживуливать все эти "две сотни ярдов алых парусов" всякий раз, лишь бы поскорее водрузить добычу на окно. Если я однажды передумаю работать психологом, мы с мамой вполне сможем организовать артель по подшиванию занавесок...

И когда она пришла ко мне, застала вот такую картину. Мышь, возлежащая на плодах трудов моих праведных в окружении материалов и инструментов. Мама поумилялась, и мы ушли с ней и гобеленом в зал - размечать нужную длину и разрезать одно полотно на два.


Разумеется, Мышь совершенно не смогла оставаться в стороне от этого мероприятия и примчалась за нами следом. Лиза тоже пришла, осмотрелась, фыркнула недовольно - дескать, натащили опять чего-то бесполезного в дом! - и ушла сидеть на диване, наблюдая со стороны и корча недовольные физиономии. А Мышку мы ещё не раз и не два стаскивали с гобелена в процессе раскладывания и раскроя. Уж очень он ей понравился - это ж вам не какой-то там флок, в который когтём не вцепишься, это ГОБЕЛЕН!!! Похоже, она была бы не прочь заполучить обтянутый такой чудесной тканью диванчик и вытягивать долгими зимними вечерами из него ниточки, переделывая вытканный узор на своё усмотрение. )))
 

Справившись с раскроем, мы попили чаю с грушевым пирогом (КАК??? Я ещё не давала здесь его рецепта??? Завтра исправлюсь, честное пионерское!!!) и решили, что строчить шторы прямо сейчас нам лень, потому сложили их в пакет и отложили на другой день, более благоприятный по фэншую, гороскопу и прочим народным приметам для такой серьёзной деятельности. ))) А чтобы не тратить время зря, решили заняться другой, менее серьёзной, но тоже полезной работой - подобрать салфетки для декупажа кошачьих фанерных фигурок, которые мама уже давно ждёт, а у меня всё никак фэншуй с гороскопом не сложатся благоприятно...

Мы достали этих самых кошек (я таких же делала в прошлом году для Оли из Херсона, вот в этом сообщении, внизу, они есть), достали коробку с салфетками, вывалили её содержимое на пол, расселись вокруг и начали перебирать лапами хомячье добро. Кто подумал, что Мышь осталась равнодушной, сильно ошибся. ))) Она прискакала на шелест салфеток и попыталась отобрать себе парочку особо симпатичных. Когда ей пригрозили смирительной рубашкой и принудительной депортацией из зала, она выбрала из двух зол меньшее и добровольно залезла в пустую коробку. И корчила оттуда рожи похлеще Лизы, которая к тому времени заскучала и задремала на диване.


Перебирая салфетки, мама сокрушалась, что кошек всего три, а красивых картинок так много... И когда дошла до салфетки с рыжими котиками, заявила, что категорически желает видеть её куда-то наклеенной и не уйдёт до тех пор, пока не придумаем - куда. От идеи наклеить кошку на кошку отказались сразу - и по размеру не подходит, и сама идея из серии "масло масляное", и вообще - ерунда какая-то получится. Я полезла на полку с фанерными заготовками и нашла сердечко, узкое и длинное, типа тильдовского. Примерили кошек - вроде как хватает, но не до конца. Поскольку я декупажница та ещё, попробовала маму отговорить - давай подождём, Паша (мой отчим) выпилит другое сердечко и вот на него как раз...


Но, надеюсь, вы уже поняли, что характер у моей мамы импульсивный и стремительный, как... В общем, уж ежели ей приспичило, то вынь да положь здесь и сейчас в лучших традициях гештальта. После того, как я начала размышлять вслух, что "вот низ можно закрасить акрилом в тон и что-то на него наклеить-нарисовать-налепить...", мама понеслась в спальню, поковырялась в коробках с кружевами, вытащила кусочек и заявила - вот ЭТО  ХАЧЮ! ))) Примерили - остаётся ещё кусочек ничем не занятого пространства. Мама хищным... ищущим взглядом обвела комнату и спросила - а что у тебя ЕЩЁ есть?! ))) Пришлось сдать с потрохами... показать ей коробки с шармиками и декоративными пуговицами. Почему-то мысль наклеить пуговицу-листок маму не вдохновила, она выбрала бронзовый шармик-кошечку, сложила весь бутерброд в кучу, восторгнулась и сказала, что ВОТ ТАК её всё устраивает. )))


Ну, хозяин - барин, хочешь - сделаем. И потихоньку-понемножку, вечерами или, наоборот, утрами, я сначала оклеила сердечко салфеткой, потом затонировала незаклеенный уголок и контуры, приклеила кусочек кружева, залакировала всё и наклеила на уголок шармик. Ленточка с бусиной довершили образ, и на днях мама утащила готовый шЫдевр домой, расхваливая мои декупажные способности на все лады. ))) А я подумала - как же хорошо, что мне не пришло в голову показать ей в Интернете, какие по-настоящему классные вещи делают девочки, у которых по части декупажа руки растут из нужного места, а не как у меня... Всё-таки на серьёзный декупаж я пока не созрела. Хотя вот надо бы дойти, наконец, до оклейки кошек - лежат ведь, ждут, когда их маками облепят... да-да - именно маками, надеюсь, вы помните, что моя мама - маковый фанат? )))

30 комментариев:

  1. Очень веселый рассказ!)))
    И сердечко красивущее получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Сочный такой рассказик)))Читала и представляла.
    У меня тоже такая белая продолговатая коробочка жестяная есть... В мелкий цветочек. Кажется. Хайлин дарила наборчик...
    Славные кошаки у тебя.
    А маме - привет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Галя, спасибо! Привет обязательно передам.))

      А коробочка - да, это целый набор, я в прошлом году из Икеи притащила из Новосибирска. Вот в этой крючки вязальные лежат, в остальные тоже какое-то добро рассовала - очень удобно! ))

      Удалить
  3. Обожаю тебя и твою маму! Ну вот если бы не ее настойчивость, разые бы сотворилось такое чудное сердечко?!))))))
    А как же шторы? Гештальт не завершен?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибище!!! ))) Таки да, сердечко никаким боком не планировалось - спонтанность чистой воды!))

      По шторам гештальт пока не завершён - как-то внезапно стало популярным снижение веса индивидуально, а не только в группе, буквально с одной клиенткой заканчиваю тренинг - тут же вторая записывается. Так что пока тружусь в поте лица, но надеюсь и до штор добраться. Тем паче, что маме пока есть чем заняться - сейчас в комменте ниже напишу, что она учудила))))

      Удалить
  4. Как здорово, Олечка, что вы с мамой вдвоем рукодельничаете! Занятный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо!!!! Да, есть у меня такая особенность - заражать всех вокруг идеями и втягивать в свои занятия - маму, дочь, мужа, отчима и всех остальных, кто под руку попадётся. )))

      Удалить
  5. Какой рассказ душевный)))))) Восхищена, Оля, твоей мамой (её энергии можно поражаться), кошками и, естественно, тобой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большущее!!! ))) Мамина энергия - её, если грамотно подключить, хватило бы на отопительный сезон для высотного многоподъездного дома, честное слово! )))

      Вот буквально два дня с ней не созванивалась, сегодня звоню поздравить с Днём учителя, а она говорит - ой, а мы знаешь, что сделали? Укладываюсь поудобнее на кровати, понимая, что если не успеть - можно и упасть после того, что услышу. Спрашиваю - что? Отвечает - мы ОПЯТЬ соединили кухню и маленькую спальню. ))))

      Дело в том, что несколько лет назад он произвели эту перепланировку впервые, пожили с годик так, с большой кухней-столовой, потом в одночасье передумали - и опять закрыли проём, поставив гипсокартонную стену. ))) И вот что-то им стукнуло с отчимом не то в головы, не то в другие места -и за вчерашний день за пять часов они обои аккуратно с двух сторон стены сняли, эту стену демонтировали, обои на обнаружившихся торцах переклеили, плинтуса и линолеум переделали, коридорчик между кухней и прихожей перекрыли стеночкой и поставили туда с кухонной стороны - морозилку, с коридорной - стиралку. Осталось только купить металлический порожек для стыка линолеума на месте бывшей стены. )))) ПЯТЬ ЧАСОВ! Такими бы темпами на стройках работали - уже жилищная проблема всей страны была бы решена однозначно. )))

      В общем, как Паша прокомментировал в трубку, пока я с мамой разговаривала - у нас это уже как сборка-разборка автомата Калашникова - на время с закрытыми глазами запросто соберём-разберём любую стену. )))

      И это у них далеко не единственная "перекроенная" комната. Они свою трёхкомнатную квартирку как конструктор Лего постоянно переделывают. ))))) Подозреваю, что это у них хобби такое.))))) Впрочем, чего удивляюсь? Всё моё детство и юность прежнюю нашу квартиру и мебель в ней отец перекраивал регулярно по маминым придумкам, а обои она даже в глубоко советское время переклеивала раз в полгода или чаще...

      Удалить
    2. Таня, а как я временами в шоке бываю! ))) Иногда что-нибудь втихаря разнесут вдребезги пополам, переделают до неузнаваемости, приедешь потом к ним - а они с хитрыми физиономиями ходят и ждут реакции. ))))

      Удалить
  6. Иногда, а скорее даже часто, из таких внезапных порывов рождаются по настоящему интересные и красивые вещицы - коей и стало чудное "кошачье" сердечко! Ольга, сердечко очень хорошее получилось!
    А гобелен цветовым сочетанием очень Мышке подходят... Или Мышка к шторам! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! ))) Да, Мышка у нас с хорошим чувством цвета - ежели что ей "к лицу/к морде/к шОрсти", она тут как тут. )))

      Удалить
  7. Вот так и надо! А то пока задумку обсасываешь, пока материалы ищешь, а что-то и ждешь, то уже ничего и не хочется! А тут раз-и все готово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это точно! Куй железо, пока горячо!))))

      Удалить
  8. Шторки-то красивые)))))))Мама молодчинка))))) А сердечко и мне очень понравилось!!!!!!!!!!!!!))) Читала всё просто с удовольствием))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!!! ))) Я рада, что история доставила удовольствие! )))

      Удалить
  9. (МЫШЕмысли к первому фото и вышеизложенному рассказу :) ))))

    "Сижу за решеткой в коробке с пластмассы.
    Пыталась внедрить "эстетиЦкое" в массы.
    Но "массам" никак мою прыть не понять:
    приходиться молча на ЭТО взирать..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оляяяя!!! )))))))) Прелесть!!!)))))

      Удалить
    2. (вариант 2 :))
      "Сижу за решеткой в коробке пустой:
      идей громадье (!), только в лапах простой...
      Эх, люди! Опять за меня все решили,
      порывы мои на корню "задушили"!! "

      Удалить
    3. Оля, Бог Троицу любит! Давай нагора третью версию!))

      Удалить
    4. (Вариант 3. По просьбам "трудящихся" :))

      "Сижу за решеткой и жду перемен,
      когда принесут в дом опять гобелен....

      И тотчас мяукнув "Свободу котам!",
      я вырвусь на волю и жару задам!! "

      Удалить
    5. Ааааа, это точно в Мышкином репертуаре! ))))) Именно так и сделает, мартышка!)))))

      Удалить
  10. Оля, так люблю читать твои посты )) уже даже представляю себе артель по подшиванию занавесок )))
    Понравились твои запасы салфеток. Сердечко с рыжими котиками классное вышло! и кружавчики в тему. Мама уже небось любуется ими несколько дней ))
    Оля, а куда мама шторы девает, которые полгода провисели? Это ж уже, наверно, целый склад...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Спасибо, Юля!!! Да, мама уже водрузила его у себя на стену и говорит, что это "солнечные котики". )))

      Шторы она частично хранит "на смену" - и иногда действительно достаёт из шкафа комплект и вешает взамен тех, что в данный момент на окнах. Под настроение и погоду, так сказать. Иногда - дарит или продаёт за символическую плату каким-нибудь своим подругам или своей сестре, моей тёте. ))) У них, похоже, коллективная игра такая - "поменяйся шторами". ))) Один комплект в прошлом году и мне перепал. ))) Мама купила себе, кстати - один из немногих, который она заказала подрубить там, где покупала. Купила, принесла домой, примерила - и решила что в нашей квартире они будут смотреться лучше. И подарила их нам. )))

      Удалить
  11. Оль, хихикала про "вытягивать долгими зимними вечерами из него ниточки". Вот скажи, обои они у тебя тоже в художественные лохмотья превращают???
    Мышь в коробочке хорошаааа))))
    А мама твоя герой! менять шторы раз в пол-года............. Мне их для стирки снимать лень((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ира, знаешь, целенаправленно они обои не трогают. Но когда носятся по коридору бешеным кабанчиком, то могут случайно зацепить или пробежаться по стене. И по пути, мимоходом чего-то там разлохматить. ))) И таки мы это обстоятельство в своё время не учли, наклеив в прихожей довольно рыхлые обои, с которых верхний слой на раз снимается, даже если мы сами чем-то случайно задеваем. Вот подумываем о ремонте, чтобы заменить их на что-то более вандалоустойчивое.)))

      Вот мне тоже для стирки снимать лень - а мама и снимет, и постирает, и погладит, и повесит, и ещё в промежутках сгоняет новые прикупить))))

      Удалить
    2. Оля, а где обещанный рецепт грушевого пирога?? Второй день жду, захлебываясь слюной!! ;-)

      Удалить
    3. Ох, помню про пирог, но не успеваю залезть по папкам с фотографиями и рецептом, чтобы оформить сообщение - работа всё время и силы вторую неделю на себя тянет... Постараюсь завтра с утречка или даже сегодня вечером выложить. ))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...