среда, 30 октября 2013 г.

Льняное сердечко и ещё про разное

Преамбула. Руководитель нашего центра позавчера праздновала свой день рождения. За некоторое время до этого дня мне приходила в голову идея сшить ей в подарочек небольшое сердечко из лоскутов. Но времени не хватало катастрофически, поэтому позавчера, говоря свои поздравления-тосты, я теоретически приплела к ним сердечко, пообещав вскорости и практически его сотворить и вручить. ))) Поскольку накануне у меня был насыщенный работой день, вчера утром я встала с полным пониманием того, что ни ступить, ни молвить... ничего делать до обеда не могу и не хочу,  надо как-то расслабляться и отдыхать. А как может отдыхать психолог, который имеет тёмное...  рукодельное прошлое? Праааавильно! Рукодельничать! ))) Чем я и занялась.


Амбула. )))) С неделю назад мы тоже праздновали день рождения ещё одной нашей сотрудницы, и за разговорами о всяких женских делах и штучках я уловила информацию про то, что руководительница наша любит всякое льняное-натуральное-природное. В общем, вчерашним  утром мой утомлённый мозг не стал долго напрягаться и мучиться выбором, а направил меня сразу к коробке с белорусским льном. Из неё я выудила свои любимые "осенние" цвета, из других коробок дёрнула по кусочку кружев и несколько деревянных пуговиц, выкройку тильдо-сердца из папки - и вуаля! ))) 


Сердечко к часу дня было готово. На работу желательно было к двум попасть, а у меня ещё конь не валялся - в смысле на лице красота не нарисована, платье не выбрано, обед в желудок не сложен... Ну, да опыт не пропьёшь... практики стремительных сборов у меня хватает, за полчаса успела и сердечко пофотографировать,  и себя собрать-одеть, и такси поймать. Правда, получательницы подарочка вчера в Центре не было, так что осталось сердечко её ждать в кабинете в шкафчике. Если мне удастся пересечься с ней - вручу лично, если нет - наши девочки передадут.


Вообще-то мне хотелось сшить сердечко из разных лоскутов по типу крэйзи-пэчворка. Но интуиция подсказала, что на это точно не хватит времени, а когда на меня в следующий раз нападёт вдохновение и просвет в работе - неизвестно. Поэтому остановилась на более простом варианте - из квадратных лоскутов. Зная, что льняные сердечки имеют склонность капризничать при зашивании бокового шва после набивки, я немного схитрила - заднюю сторону сшила из двух частей, оставив в шве незастроченный участок, через него и набивала. "Косичку" для подвешивания сплела из мохнатенького шпагата.


Теперь немного про разное. ))) Мамины шторы уже благополучно висят у неё  в зале. Они действительно оказались короче, чем тюль. Но мою маму трудно остановить, если у неё есть некая идея. ))) Она просто купила бахрому желтоватого цвета, в тон рисунку на шторах и тюлю, пришила сама по низу, повесила - и сказала, что это хорошо. )))) Я ещё не видела - некогда совершенно к ней выбраться, но верю. )))

Кошки, в отличие от хозяев, бездельничают. Лиза выздоровела полностью, ни от простуды, ни от дырок на шкуре ничего не осталось. Но сохранилась привычка спать на моей подушке. Раньше она делала это реже, предпочитая спать на мне или под одеялом. Теперь она чуть ли не каждую ночь какое-то время спихивает меня с подушки, делая совершенно "нищасное лицо", если я упираюсь. ))) Надо отучать.

Пока Лиза болела, у неё закончилась мальт-паста - средство от накопления шерсти в кошачьем животе. А надо сказать, что по пасте этой блондинистое животное просто фанатеет: вечером, когда мы ужинаем, она забирается на морозильную камеру, словно Ленин на броневик, и начинает оттуда митинговать. Выкрикивает лозунги и машет лапой до тех пор, пока кто-нибудь не накормит её этой пастой. Так воооот... Когда мы ходили в ветклинику, врач, Оксана, предложила взять на пробу российский аналог мальт-пасты - "Сеньор". Дескать, кошки едят с удовольствием, и состав хороший, и цена в два с лишним раза меньше.

Не знаю, что Лизе не понравилось больше - состав, сравнение ея высочайшей особы с какими-то "другими кошками" или низкая цена, но негодования и недоумения на её морде было СТОЛЬКО, что на целый кошачий питомник хватило бы. В общем, слизывать ЭТО прямо из тюбика, как мальт-пасту, она отказалась категорически. Тогда я решила пойти путём, написанным в инструкции по применению этого "Сеньора", о чём тут же сильно пожалела. Инструкция предлагала намазать переднюю лапку кошки пастой, чтобы кошка слизала и через это действие употребила "целебный бальзам". Ну, и воооот... Наша кошка приняла это действие не иначе как за пищевое насилие и нарушение прав и свобод личности. Возмущённо тявкнула для начала, а потом, потрясая намазанной лапкой, понеслась по квартире.

Кто пользовался этой пастой, знает, что она замешана на растительных маслах, жирная и цвет имеет как у детской неожиданности. Глядя на происходящее, я уже сама была готова слизать эту пасту с кошачьей лапки, потому что перспектива украсить мягкую мебель и ковры жирными коричневыми пятнами мне совершенно не нравилась. Так же сильно, как Лизе - паста. ))) Общими с Сашей усилиями мы отловили глубоко оскорблённое животное, стёрли часть пасты с лапы тряпочкой и держали, пока она, кривясь и отплёвываясь, "мыла руки". ))))

Замешивать пасту в корм - ещё один вариант из инструкции - тоже не помогает. Тарелочка с кормом тут же становится некошерной в глазах кошек. И они упорно едят только из одной, оставляя вторую нетронутой и демонстративно закапывая её каждый раз, как проходят мимо. Мальт-пасту я пока не купила, надеясь, что условный рефлекс "вечер-ужин-морозилка-вопли-паста" постепенно угаснет, как у собачки Павлова переставала выделяться слюна, если ей подолгу не давали еды, зажигая лампочку. То ли кошки имеют более устойчивые рефлексы, то ли это вообще не про рефлексы, а про разум, привычки и упрямство, но вот который вечер уже Лиза на броневике... на морозильнике вопит и возмущается, требуя землю крестьянам, заводы рабочим, мальт-пасту - кошкам.

Кстати, кто-нибудь знает, чего такого наркотического подмешивают в эту пасту и почему она действует избирательно - только на Лизу? Мыша совершенно равнодушна и чуть ли не лапой у виска крутит, когда ей предлагают тюбик - "хотя бы попробуй!" И уходит на свой шкаф - философически лежать, задрав ноги в потолок...


PS. Эх, смотрю на фотографии на бардак на шкафу - и думаю:  когда же у меня дойдут руки до наведения порядка в мастерской? Тут уже даже не о рукоделии речь - хотя бы просто прибрать, сделать красивенько и пофотографировать на память о бурной рукодельной жизни, которая как-то плавно сменилась на бурную рабочую жизнь...

19 комментариев:

  1. Оля, я ждала, ждала поста про это сердечко! Здорово! Я вот что то с опаской к пэчворку отношусь, боюсь не справиться)))
    У кошек как и у людей, кто то фанатеет по соленым огурцам, а кто-то по тортикам. Картина маслом, я представляю Лизу с жирной лапой, несущуюся по квартире, дааа, зрелище не для слабонервных хозяев. У нас дааавно жила кошка, и ела она исключительно натуральную пищу в виде сырого мяса, сердца и т.п. Я неоднократно пыталась приучить ее к чему либо другому, например тефтельки. ТРИ ДНЯ она подходила к миске и уходила голодная, пока я не сдалась.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, пэчворк не страшный)))) Единственное - много тряпочек требует, некоторого количества инструментов, математического склада ума и терпения. ))) Я на самом деле так, по чуть-чуть в этот мир заглядываю, тоже боюсь за сложные и большие проекты браться, да и некогда нынче (хотя я и не жалею, мне работа моя сейчас нравится по всем параметрам))))

      Про кошек - ага, проще собаку или ребёнка пересилить, чем кошку. Кошки дольше всех продержатся, если что не по ним! Кстати, у нас был кот - по свежим огурцам фанател, не одна сумка и не один пакет пали жертвой его любви к огурцам - были прогрызены насквозь. ))

      Удалить
  2. Сердечко симпатичное, такое характерное

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо за рассказ. Я тебя еще как понимаю, у этих шерстистых и не очень довольно разные вкусы ко всему. У меня есть гель, аналог этой пасте. Так вот, он пахнет копченой колбасой и в данном случае одно и то же создание иногда поедает его с удовольствием, а иногда делает очень возмущенный вид, чего это ей тут навязывают. А еще кошки избирательны в этом деле, вот Лиза и запротестовала. А пасту лучше не менять, да и в ней другие полезные дабавки есть.
    Мальт в переводе это солод. А пиво российское разве сравнится с немецким или откуда там паста эта.
    Сердечко очень симпатичное получилось. Восхитительно, как ты успеваешь, пусть и небольшие, но милые штучки творить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за похвалы сердечку!!! Творить успеваю немного, к сожалению, зато получается людям помогать и зарабатывать при этом - к радости.)))

      Таки да, Лиза твёрдо уверена в том, что она английская королевская кучерявая, потому паста ей подходит, похоже, только буржуинская, а российская как-то не по статусу, наверное)))

      Удалить
    2. Вы не поверите, но пиво-то как раз сравнится. В последнее время очень большой шаг вперед сделан.

      Удалить
  4. Оля, ты мастер и по сердечкам тоже и особенно по применениям эко-материалов. У тебя, поди, склад их... материалов...
    Скажи, а почему паста только для Лизы? Мыше не надо? у нее-то более длинная шерсть.
    Я вообще о пасте и не слышала даже, у нас только корм от шерстяных комков есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все забываю... Кинь-ка мне свой адрес, может на открытку сподоблюсь...

      Удалить
    2. Рита, спасибо!!! )) Ага, склад, это точно. Вот всё метала его малость распотрошить, переведя запасы в поделки, да всё времени недостаёт...

      Пасту, действительно, ест только Лиза. Мыша, хоть и с более длинной шерстью, видимо, имеет более здоровый и крепкий пищеварительный тракт, будучи простой дворняжкой. Если и нализывается шерсти, то как-то её перерабатывает либо изредка "выкладывает" кусок шерсти с тошнотиками. ))

      А Лиза, балда мутантная, и своей шерсти нализывается, и Мышу дёргает за задник, и меня за волосы может ночью дёргать - пока я проснусь да отгоню, видать, успевает чего-то наесться. А пузо её не способно это переработать - ходит потом, кашляет, тошнится, а оно само не всегда выходит. Вот и приходится её подкармливать пастой.

      Удалить
    3. Риточка, адрес кину!))) У тебя он в профиле где-то есть?

      Удалить
  5. Ну насмеялась)))от души)))Бедная Лиза)))))
    А коты очень избирательные,аристократы в мире животных))))
    Сердечко чудесное!!! Молодчинка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )))) Да, кошки явно на порядок выше в социальной лестнице, чем многие другие животные! ))

      Удалить
  6. Несчастная Елизавета))) Мои кошки тоже на эту пасту подсели, потом она в магазинах закончилась и попалась я (по совету продавца) на ту же удочку))) результат аналогичный, кошки даже на метр не подошли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот явно российские разработчики этой пасты не учли какой-то важный момент в кошачьей психологии.)))

      Удалить
  7. Оля, сердечко совершенно очаровательное!
    Уверена, что коллега по праву оценит дожидающийся сюрприз.
    Всю вторую часть поста буквально хохотала! -))) Всё вживую представила - и кошкины эмоции, и твои!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, я когда перечитывала сообщение - тоже хохотала.)))) А когда Лизу кормила/ловила - извергалась, как вулкан.)))) Думаю, если бы Лиза умела разговаривать, она бы сказала - а нефиг было эту пасту покупать, я её не заказывала, теперь мучайтесь сами))))

      Удалить
  8. Сердечко такое симпатичное! Мне тоже понравилось сочетание осенних тканей. А особенно -- жгутик!!! ))
    Весело у вас там ))

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...