среда, 8 августа 2012 г.

А что вы знаете о жизни в студенческих общежитиях? )))

В семействе пошёл обратный отсчёт - считаем дни до момента отправки Славяны в Новосибирск. Планируем, собираем вещи, пишем списки, делаем всякие дела и делишки... В общем, готовим нашу студентку к заселению в студенческое общежитие НГУ. ))) Причём маму с папой немного потряхивает - времени мало, дел много, вещей для перевозки ещё больше... Ребёнок спокоен, как олимпийский бог. )))

Чем объяснить такое спокойствие - непонятно, но в последние годы многие родители разных по возрасту детей  отмечают их простое и лёгкое отношение к жизни, к проблемам и вообще ко всему. Какой-то запредельный пофигизм. То ли времена такие, то ли мы и сами были такими в их возрасте, да уже не помним... Мне кажется, если бы мне предстояло уехать на несколько лет в общежитие в другой город, я бы всех на уши поставила в попытках собраться. ))) 

Ну, да это ладно, как-нить соберёмся и спровадим проводим ребёнку в Сибирь. ))) А вот интересно мне, как никогда не жившему в общаге человеку, как она складывается, жизнь студенческая-общежитская? Как организуется процесс закупки всего нужного и ненужного, готовки еды, стирки, уборки, приготовления "уроков", хождения в гости по соседним комнатам и всё такое прочее? 

Расскажите, кто что знает? Кто сам жил в общежитиях, у кого, может, дети недавно учились или сейчас учатся, - поделитесь впечатлениями, а? ))) Какие были моменты, которые можно назвать забавными, важными, ужасными или ещё какими-то, почему они запомнились? Что хорошего-плохого-трудного-простого в такой жизни может ждать человечка, выбирающегося из родительского гнезда в свою первую "отдельную" общаго-квартиру? )))

13 комментариев:

  1. ООО, общага для меня это лучшее время моей юности))) Универ я закончила в 2007, и прожила в общаге 6 лет. Честно говоря сейчас молодежь не такая как была раньше...Раньше 1 комп стоял на этаже так все туда бегали то кино посмотреть то реферат написать. Мне повезло, что у нас на этаже были нормальные ребята, с которыми общаемся до сих пор. Да и с мужем я познакомилась все в той же общаге))) Жил на пару этажей выше. а сейчас уже даже заметила тенденцию среди своих друзей из общаги: поженились/вышли замуж 24 пары, (как раз мои друзья все))) , все познакомились и жили в общаге,и что самое интересное был 1 развод, да и тот закончился повторным браком разведеных, т.е. второй раз поженились друг на друге))) а вообще общага -это школа настоящей взрослой жизни))))

    ОтветитьУдалить
  2. юля, спасибо за рассказ! мы со славяной пошли в общежитие нгу посмотреть, что к чему, и девушка одна нам комнату показывала. она сказала, что парень её из этого же общежития, поэтому она пока с ним осталась, хотя закончила уже университет, а он на курс младше учится. )))наверное, тоже будущая семья)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, прекрасное было время. Училась в Алма-Ате в нархозе, жила в общаге. Научилась быть самостоятельной, научилась считать деньги, экономить. Познакомилась со своим мужем в общаге. Он тоже там же жил, судьба свела. Но самое интересное- приехали в Алма-Ату в один день. Я утром прилетела на самолете из Балхаша, а он вечером из Кустаная. Я уже успела устроиться в комнате, и тут вечером он постучал в нашу комнату, чтобы спросить, где живут парни. Ну вот с того момента мы вместе. Очень много девчат и парней переженилось. И все семьи по сей день в цельности и сохранности. А вот дети уже мои не жили в общаге, учились в Академгородке, ездили домой, поскольку жили и живем в Бердске. Так что отправляйте свою Славяну и не переживайте. Все будет хорошо.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, спасибо! вот ведь, оказывается, какую роль общежития в создании семей играют! это хорошо, что семьи прочные получаются)))

    ОтветитьУдалить
  5. Я 8 лет в общаге прожила, сначала одна, вернее вдвоем с соседкой :), а потом с мужем. Вообще веселое было время. А вообще - главное самоорганизация, то есть с головой не пропадать на всяких гулянках (а то -свобода!!!!), и все будет хорошо! У меня даже получать жить на студенческую стипендию :-).

    ОтветитьУдалить
  6. светлана, спасибо! вот правильно говорите - всё зависит от расстановки приоритетов. если уж поехала учиться, то первым делом - учёба. )))

    ps. прослеживается стойкая тенденция к созданию семьи за время учёбы. )))) сегодня мне и подруга из россии написала, что мой крестник в общежитии себе девушку нашёл, будет с ней жить и имеет серьёзные планы)))

    и зачем нужны свахи? ))) заселить молодёжь в общежитие - все сами найдут себе пары))

    ОтветитьУдалить
  7. Оля я тоже была спокойная как слон перед отъездом, мне было совершенно не страшно мне было интересно :). Общага это самое интересное время, несмотря на все трудности. А вот приоритеты да, те кто едет учится учатся, а кто гулять, тот гуляет, обычно не долго. Девчонкам в общежитии легче, мальчишкам сложнее, замечательная школа жизни. Многое зависит от того какие попадутся соседки по комнате.
    Знаю точно что в общаге пройдясь по соседям легко сварить суп из топора, но при этом надо следить чтобы суп с ногами не ушел :)
    А половинки свои в общаге многие нашли, ну просто возраст такой семьеобразующий. А вообще общага это здорово, те кто не попал к общагу нам завидовали, а на втором курсе многие в общагу и переселились.

    ОтветитьУдалить
  8. А я в общаге не жила и если честно и не горю желанием,мне деревня приоритеты расставила.

    ОтветитьУдалить
  9. насчет пофигизма - мне, кажется, все мы были спокойней наших родителей. В общаге не жила, сразу снимала квартиру, но, судя по своим студентам, жить им там нравится. Хотя и не всегда чисто (но это судя по нашим, как в России - не знаю). Так что спокойствие Славяны - это нормальная реакция на отъезд. Родителям сложнее потому что душа болеть за них будет, свое родное от себя отдираете. Так что вдох выдох, и собирать!

    ОтветитьУдалить
  10. юля, да, думаю, в нгу долго "гулять" не дадут - или учись, или гуляй где-нить в другом месте. ну, вроде наша барышня на учёбу настроена, будем думать, что гулянье не перебьёт планов. )))

    вот про суп из топора - это точно!))) у них в общагах общих кухонь нет, так что больше шансов, что суп ноги не отрастит)))) а в прежние времена, народ рассказывал, можно было вечером утратить почти готовую жареную картошку вместе со сковородой, а наутро обрести пустую сковороду, поставленную на место невидимыми руками. ))))

    софья, я вот тоже не жила, но иногда думаю, что был бы полезный опыт по части построения коммуникаций. ))

    оля, думаю, российские студенты непринципиально от наших отличаются, и идеальная чистота будет в комнате только если все чистюли подберутся))) и то - не факт)))

    а душа у меня больше всего будет болеть за то, чтобы питалась нормально и вместе с дипломом в конце концов не получила ещё и гастрит. а так - пусть едет, строит свою жизнь))))) а я её комнату под рукодельную тем временем оборудую *коварно потирает ручонки*)))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Оль ну девчонкам всегда было проще готовить, кроме того со временем начинается азарт кулинарный, мамы рядом нет, а вкусненького хочется, начинается обмен рецептами, свои какие-то поиски. Я помню как в общаге научились печь торт без духовки, жаренная вермишель от туда же ))). А отсутствие общих кухонь очень облегчит быт. Хотя на этих кухнях столько романов завязывалось, ну в принципе где они только не завязывались. Помню как то в 23:30 захотелось нам жаренной картошки, быстро начистили, порезали, на кухню пошли, а там заняты 4 камфорки такими же сковородками с картошкой, и еще 2 в ожидании стоят)))

    ОтветитьУдалить
  12. Оль, ну тут много уже написали. От себя скажу - это самое золотое время и потрясающая школа жизни. И главное - уметь уверенно говорить "нет" в свою пользу

    ОтветитьУдалить
  13. юля, могу себе представить про картошку - у самой бывают приступы, когда на ночь глядя хочется незнамо чего, и зачастую именно жареной картошки)))

    оля, это да - умению говорить "нет" хорошо бы научиться пораньше, оно в жизни часто бывает надо. вроде у славяны неплохо получалось, посмотрим, как оно будет в условиях общежития)))

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...