понедельник, 20 августа 2012 г.

В преддверии перемен...

У нас дома начался обратный отсчёт. Через неделю Славяна будет уже в Новосибирске - заселяться в общежитие, закупаться товарами первой необходимости, оформлять все необходимые документы... Всех - и её в Новосибирске, и нас с Сашей в Астане - ждёт новая жизнь. В чём и как это проявится - пока можно только строить гипотезы. Точнее, у Славяны-то понятно более-менее - у неё всё будет новым: место жительства, место учёбы, друзья, однокурсники. Даже сам способ жить будет другим - новые обязанности, новые привычки.

У нас с Сашей всё не так прозрачно. С одной стороны, мы остаёмся дома, в привычных условиях. С другой - в этих самых условиях высвобождается время и пространство, которое прежде занимал ребёнок. Вообще-то "ребёнок" уже давно повзрослел и стал вполне самостоятельным, не слишком напрягающим родителей на тему "займите меня чем-нибудь". Но есть разница, в нашей ли квартире он проживает или за тысячу километров.

Не сомневаюсь, что Славяну её новая жизнь захватит с головой, круговорот событий не даст скучать и надолго задумываться о разном. А вот как освободившимися ресурсами распорядимся мы - это будет интересно. )))

Про то, что я намерена "оккупировать" детскую и сделать там рукодельную комнату, я уже говорила (мне так кажется)))). Если нет - то сообщаю: как только Славяна уедет, перетащу в её комнату как минимум коробки с тканями, ибо в нашей спальне шкафы уже пухнут и лопаются. Возможно - гладилку тоже переселю, потому что утомительно при шитье бегать по разным комнатам, а машинка с оверлоком и так уже давно прописались в детской. Ну, и немного попереставляю-поперекладываю имущество и мебель, чтобы подстроить комнату под мои рукотворческие интересы. И будет у меня своя мастерская.

А вот про то, что многие обязанности, бывшие Славяниными, перейдут к нам, я стала задумываться недавно. Например, посудомойку загружала я - а разгружала она. Мелкие покупки в магазине в нашем доме, особенно когда уже начал готовить, а какого-нить продукта не оказалось в наличии, делала Славяна. Да много всякого разного по хозяйству было на её плечах - я мамаша та ещё, у меня не забалуешь. )))) 

Но жизнь идёт своим чередом, и если семья пришла опять к стадии диады (пары), то надо и перестраиваться соответственно. ))) Не будешь же всю жизнь ради собственного удобства держать ребёнка подле своей юбки. Он родился прожить собственную жизнь, а не оправдать наши надежды и реализовать недоделанное родителями. Так что пусть едет и живёт, мы большие, мы сами справимся. ))) Тем более, что планов, особенно - у меня, просто громадьё, Наполеон отдыхает. ))

Сегодня с утра Славяна собралась к бабушке, и я попросила её по пути вынести мусор. До контейнеров мусорных идти недалеко, но в противоположную от остановки сторону. И моя девица заявила - не понесу я мусор, вынеси сама или папу вечером попроси! Я изумилась - что за бунт на корабле? ))) А дитё отвечает - вот я уеду, сами будете как-то справляться! На моё заявление, что она ещё не уехала и обязанностей с неё ещё никто не снимал, получила в ответ - представь, что уже уехала, и попрактикуйся! ))

Ок, попрактикуюсь. )) А завтра, когда деточка вернётся от бабушки и привычно от порога завопит "Мама, дай еды!", я, противная мать-ехидна, скажу ей: "Представь, что ты пришла голодная с занятий в общагу, а есть нечего, и попрактикуйся выкручиваться в такой ситуации". ))) Посмотрим, как справится. )))) Ибо недалеко то время, когда смоделированная мной ситуация станет суровой реальностью студенческой жизни. )))

16 комментариев:

  1. очень понравилось окончание поста - между прочим очень жизненно! приходишь домой - а тебе из холодильника фиги кажут.. вот тут то и понимаешь что такое самостоятельность и с чем ее едят (часто с покупными пельменями, реже с чем то более путным)

    ОтветитьУдалить
  2. СОВа, спасибо! ))) да, практика - очень важный критерий истины, особенно - в вопросах подростковой и юношеской самостоятельности и независимости. )))

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, это конечно с одной стороны грустно, когда дети становятся самостоятельными) С другой стороны радостно, что не зря ж ты работал столько и дитятко само все может делать и даже жить отдельно))
    У меня еще все это впереди моему только 6 лет)
    Ко всему привыкаешь, особенно быстро к хорошему!!! Я желаю Славяне удачи в учебе и в жизни, пусть она будет счастлива)!!!

    ОтветитьУдалить
  4. SoNa Ku, спасибо за пожелание! ))

    да, у вас с сыном ещё много интересных периодов впереди! ))школа, подростковый возраст... пусть все они пройдут "без сучка, без задоринки")))

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, так понравился этот пост, особенно концовка))) Посмеялась вдоволь. А к помощи старших детей привыкаешь очень быстро, по себе знаю:))

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо, fenja! )))) да, сначала ждёшь - не дождёшься, пока ребёнок подрастёт, помогать начнёт. а он только подрос - и адью, родители)))справляйтесь сами )))

    ОтветитьУдалить
  7. :)))ну и насмешила:)))С одной стороны-суровая реальность,с другой-мор жизни,куда ж без него!!!Дитё с дому,а мама на "захват" территории:)))(шучю)

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, ага, вот такие у меня "наполеоновские планы" на делёж имущества. ))) ребёнку - сибирь, маме - комната))))

    иной раз в буржуйских фильмах показывают, как приезжает выросший "ребёнок" лет тридцати-сорока в родительский дом, заходит в свою бывшую комнату - а там всё, как было в день его отъезда из дома много лет назад, включая разбросанные на столе тетрадки и карандаши...

    во-первых, у нас бы всё пылью поросло, хоть раскопки проводи. ))) во-вторых - кошки быстро бы нарушили "памятную композицию",так что лучше комнате найти применение, чтобы не скучала попусту)))))

    ОтветитьУдалить
  9. И правильно что отпускаете учиться в другой город,думаю ваши отношения станут ещё теплее))) так сказать переоценка всего что имел и не ценил.

    ОтветитьУдалить
  10. free-dom, да, это точно! как говорят семейные психологи, "чем больше любишь, тем дальше можешь отпустить" )))

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька, терпения вам!
    я когда из дома уезжала-ничего не умела...правда у меня такое ощущение, что если бы у нас в городе был институт (какой не важно), то меня бы никуда не отпустили...наши родители(мои и мужа) до сих пор стараются показать, что мы должнв быть при них...поэтому я представляю, что такое мамина юбка и если мой старший соберется поступать в другой город, отпущу..как бы тяжело не было..
    а Славяна сориентируется быстро... в этом я не сомневаюсь..

    ОтветитьУдалить
  12. оленька, спасибо! я тоже надеюсь, что славяна приспособится быстро и хорошо к новым условиям.

    эх, меня в своё время не отпустили в другой город (за каких-то 200 километров!!!), хотя и не было в нашем такого института, как в том...

    можно сказать, что я пытаюсь направить ребёнка по антисценарию... но мы ей предоставили выбор - хочешь учиться в нашем городе - пожалуйста, не хочешь - тоже пожалуйста. причём, в нашем она бы со своими баллами по ЕНТ, скорее всего, и на бюджет бы поступила. однако нет - сходил деть в местный универ, посмотрел на тамошнюю публику, сайтец почитал - и поехал поступать в сибирь. )))

    ну, и слава Богу, значит, так тому и быть. )))

    ОтветитьУдалить
  13. ира, это точно... вроде бы - только родился ребёнок, вроде бы только в школу пошёл. а вот уже и вырос, а вот уже и уезжает... но такова жизнь. )))

    ОтветитьУдалить
  14. Я уверена, что Славяночка справится и с учебой, и с бытом! А мы все будем оказывать психологическую поддержку!)))

    Затронула фраза "чем больше любишь, тем дальше можешь отпустить". А мне до сих пор все задают вопросы, как меня моя мама отпустила так далеко!))))

    ОтветитьУдалить
  15. альбиночка, спасибище!!!

    таки да, настоящая любовь не имеет ничего общего с идеей "вцепиться в ребёнка мёртвой хваткой")))

    есть ещё хорошее определение: "любить ребёнка - значит, отпустить и благословить его вслед".

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...