пятница, 3 августа 2012 г.

Лицо паровоза, или Не забудьте поздравить железнодорожников! (жЫринка)

Я очень люблю поезда. Особенный запах в вагоне, перестук колёс, паровозный гудок, горячий чай в стакане с подстаканником, откидные полки и непрерывное мелькание картинок за окном... В детстве мы часто ездили по стране, и три четверти путешествий совершалась именно с помощью железной дороги. Самолёты я тоже люблю, ))) но бояться летать перестала только два года назад. Это отдельная история, однажды я её тоже расскажу. А пока - про паровозы.


Да-да, именно так - "паровозы" - называется у нас дома всё, что движется по рельсам. ))) - Чем поедете? - Паровозом! )))) И неважно, что бывают тепловозы, электровозы и прочие дрезины, а поедем мы вообще в вагоне поезда. ))) Паровоз - и точка. Когда сложилась эта традиция, уже и вспомнить нельзя, но она прочна и незыблема.


Мои муж и отчим отдали много лет работе на железной дороге. Муж - в разных подразделениях, не связанных непосредственно с "паровозами". Отчим - в ещё более разных, в том числе много лет ездил по всему Союзу в вагоне-лаборатории. Так что День железнодорожника или, как он в последние годы называется, "День работников транспорта и связи", празднуемый в первое воскресенье августа, в нашем семействе значит почти то же, что и День учителя. ))))

И потому ничуть не удивительно, что в Новосибирске, обнаружив по пути из города в Академгородок музей железнодорожной техники, мы внесли в свои планы поход с фотографированием. ))) И пошли. И пофотографировали. МНОГО! ))) 


Благодаря моей склонности к систематизации и классификации это занятие стало небыстрым и весьма утомительным. ))) Схема фотографирования была такая: табличка, вид спереди, вид "в полупрофиль", интересные детали... Поскольку табличка в основном стояла посередине экспоната, а длина экспонатов достигала многих и многих метров, то можете представить, СКОЛЬКО километров мы намотали по музейным перронам. )))) Сначала фотографировала Славяна, потом я, потом опять Славяна... Уползали мы из музея почти на четвереньках от усталости. ))) Но зато у нас есть практически "каталог экспонатов", который можно рассматривать долго и с удовольствием.


И сегодня я хочу показать вам те снимки, которые запечатлели самое интересное для меня с детства и по сей день, - лицо паровоза. Да-да, именно ЛИЦО - а как ещё предложите называть то, что открывается вашему взгляду, если посмотреть на любой поезд спереди? ))) 


Присмотритесь - у паровозов есть глаза, губы, усы, ушки, рожки, носы, реснички и даже хоботы. Фантастические звери в металлическом исполнении! И все они разные - задумчивые, добродушные, надменные, стеснительные, капризные, равнодушные, улыбчивые или грустные. Каждое паровозное лицо - со своим настроением и какой-то тайной мыслью "во взгляде". 


В детстве я любила угадывать, какое будет лицо у паровоза, который приедет за нами в очередной раз. Я высовывалась с края перрона как можно дальше, едва заслышав далёкий гудок, чем вызывала сильный страх и возмущение у бабушки. Она старалась затащить меня назад, как можно дальше от края, но так или иначе я всегда успевала удрать и рассмотреть, кто же нас повезёт сегодня в дальние края. А если мне удавалось оказаться на перроне в момент смены "тягача", это было целым событием...


 
В музее не все паровозы стояли так, что можно было запечатлеть их лицо "анфас" ))) Некоторые были сцеплены друг с другом, и нам удалось их сфотографировать "в полупрофиль". Но даже так видно - это не просто "перед паровоза". Это - ЛИЦО. Личико, мордочка, рожица, физиономия, назовите как угодно, но оно ЖИВОЕ! )))) 



И таки да, если среди членов вашей семьи или друзей есть железнодорожники, не забудьте поздравить их в первое воскресенье августа - этот день отмечают во многих постсоветских странах. И даже если не отмечают - старые железнодорожники всё равно помнят этот профессиональный праздник и будут вам признательны. )))  

С Днём железнодорожника!!!

4 комментария:

  1. Ура!!!! И меня с Днем железнодорожника! Первое мое образование - ж/д техникум :))) Жаль поработать не довелось, в 1998 году устроится было невозможно, но железку люблю безумно! Оля, спасибо за фото и рассказ!!!! Мои поздравления твоим родным!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо!!! с праздником! рада, что фотографии и рассказ нашли отклик в твоей душе! ))))

    ОтветитьУдалить
  3. и еще какой отклик! вот не знала, что в Новосибе есть такой музей!
    Сама все детство провела рядом с железной дорогой, на которой работали мои мама и папа, а из окна родительской квартиры виден вокзал ...
    с прадзником всех нас!

    ОтветитьУдалить
  4. И меня с праздничком :) У нас город железнодорожный и завтра у нас день города и железнодорожника!!! и я, и муж, и родители работаем на железной дороге. Я, муж и папа - в энергоучастке, а мама в строительной организации, непосредственно с "паровозами" не связаны ;), хотя все очень тесно взаимосвязано, так что с праздничком всех нас!!!!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...