четверг, 23 февраля 2012 г.

Пенал из замочков-"молний" - хвастушка и мастер-класс по шитью

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

Вот такой пенальчик я сшила недавно. Ещё давно его планировала сшить Славяна, купила замочки и закинула их в дальний угол. Пролежали они там, не соврать, едва ли не с лета или начала осени. И в январе Славяна начала подкатывать ко мне с намёками "а не сшила бы ты, мама, мне пенальчик..." Ещё какое-то время я упиралась, но потом сдалась.


Шила я его в два этапа. В один день собрала в трубу замочки, через неделю или больше собралась с духом и вшила бока. И по пути пофотографировала процесс, поскольку обещала в МК по вшиванию замочка показать, какими способами можно делать боковинки у подобных вещиц.

Хорошо бы замочки подобрать максимально одинаковой длины. И при сшивании стараться сделать так, чтобы все начала и концы замочков, ограниченные металлическими закрепками, получились строго на одной линии. Для этого желательно замочки смётывать, а я шила без смётки и даже без булавок - отчего и получилась некоторая кривизна в готовом изделии. 

 
1. Определитесь, какого размера вам нужен пенал, подберите достаточное количество замочков-молний. Сшейте их друг с другом с изнанки, отступив 1,5-2 мм от края, сначала в полосу, затем – в цилиндр. Чтобы сшивать было удобнее, поставьте на машинку лапку для втачивания обычных молний. И ещё полезно в процессе застрачивания "перегонять" туда-сюда "собачки". Это поможет сделать строчку ровнее - собачка не будет мешать. Просто оставляйте иглу в нижнем положении, поднимайте лапку и сдвигайте "собачку" туда, где она вам мешать не будет. 

Кроме молний вам понадобится ткань для бочков. Я взяла довольно плотную джинсовую ткань.

Расстегните одну молнию, разложите полотно ровно и измерьте его ширину. Полученную цифру разделите на 3,14, а результат деления – на два (L = 2 π r). Вы получите радиус окружности для выкраивания боковинки пенала. Вам нужно выкроить четыре детали с припуском около 1 см.


2. Замочки лучше сшивать, чередуя направления открывания, чтобы ширина полотна по краям получилась одинаковая. Поскольку пенал не предполагает подклада, я все замочки стачивала, подбирая нитки под их цвет. Наигралась катушками и шпульками вдосталь. )))) Для удобства выбрала часть цветов ниток на шпульках, а часть - на катушках. Пристрочив, например, красный и синий замочки, я убирала шпульку с синим цветом и оставляла катушку с красным, а шпульку ставила с голубым – и пристрачивала голубой замок. Потом убирала красную катушку, ставила вместо неё коричневую – пристрачивала коричневый замок. Потом опять меняла шпульку… В общем, тасовала всё это, как игрок – колоду карт. )))

Хорошо бы ещё, сшив полосу из замочков, сначала прогладить аккуратно швы, чтобы они не тянули внутрь, а потом уже сшить в трубу и прогладить последний шов. И ещё хорошо бы пока полотно не сшито в трубу, разметить линии будущего стыка с бочком - провести две параллельные линии на замочках там. где будет пришит круг из ткани. Это бы повысило "ровность" готового изделия, но я на этих граблях станцевала. ))))


3. Трубу из молний сложите пополам, отметьте булавками сгибы. Затем сложите её пополам так, чтобы булавки оказались напротив друг друга и опять отметьте сгибы – вы поделили трубу на 4 равные части. Возьмите две тканевые заготовки и поделите их на четыре части – либо сгибанием, либо с помощью линейки. 

 
4. Совместите булавки на трубе из молний с булавками на тканевой детали, сложив их лицом к лицу. Сколите по четырём  точкам, а потом приметайте нитками по всей окружности, равномерно распределяя «замочковое» полотно по кругу. 

 
5. Выверните пенал на лицевую сторону и все замочки немного расстегните - так они не будут вам мешать прокладывать строчку. Затем опять выверните наизнанку и прострочите бока по наметке. 

 
6. Вырежьте из картона круг на 1 мм меньше радиуса, вычисленного в п.1. Две оставшиеся заготовки присоберите по краю на живую нитку. Вложите в первую картонный круг, стяните нитку и отпарьте утюгом, чтобы зафиксировать форму. Выковыряйте)))  картонку из первого круга и проделайте эту же операцию со вторым. Уберите из него картонку. «Живульку» оставьте – её всё равно не будет видно.


7. На нарукавнике загладьте припуск на швы на пенале в середину бочка – с лицевой и изнаночной сторон. Будьте аккуратны – не приплавьте молнию утюгом! 

 
8. Для облегчения дальнейшей работы зафиксируйте этот припуск, приметав его к боковой детали. 

 
9. Расстегните все молнии (вот оно, удобство полотна из замочков по сравнению с цельным куском ткани! ))), выверните конструкцию наизнанку, приложите круг из ткани к внутренней стороне бока пенала и потайными стежками пришейте его так, чтобы спрятать строчку, пришивающую лицевую часть бока. Проделайте это же со вторым бочком.

Пользуйтесь напёрстком, если вы к нему привыкли. И готовьтесь поколоть палец, если не привыкли. )))) Джинса сама по себе тугой для прокалывания материал, синтетические замочки – тоже не клумба с розами, а ещё временами игла попадает в пластиковую змейку замочка… В общем, палец у меня поковырянный вдрызг. ))))


10. Если расстегнуть все молнии, вы получите вот такой, похожий на бумажный новогодний фонарик, предмет. )))) Все бока, и внутри, и снаружи, будут пришиты так, что строчек и швов нигде видно не будет.


11. Чтобы бока не пузырились, отстрочите их на 2 мм от края – или сделайте какие-то фигурные строчки по всей площади круга. Я ограничилась строчкой по кругу. )))

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

6 комментариев:

  1. Какая интересная идейка:)))))))))
    Здорово так!

    ОтветитьУдалить
  2. Ого, сколько работы, но пенальчик получился классный!

    ОтветитьУдалить
  3. Идея настолько необычная и интересная, что заслуживает воплощения только из-за своей креативности!!! Обязательно попробую! спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  4. креативная ты наша! спасибо огромное за чудную идею!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за мастер-класс!
    Раздаю награды, для вашего блога здесь:
    http://al-madel.blogspot.com/2012/02/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...