Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.
Вот такой "бисквитный коврик" я сшила на днях в подарок мужу. Коврик будет лежать на рабочем кресле и делать сиденье более мягким и комфортным.
Сразу скажу о нюансах, которые надо учесть. Первое – для изделия лучше брать ткани, которые не обтрёпываются, и довольно тонкие и мягкие. Я делала подстилку для мужа на работу, поэтому решила взять ткань пожёстче – белорусский лён. Чтобы компенсировать его толщину и грубость при шитье, для базы взяла тонкую мягкую полотняную ткань. В итоге – «сыпались» по краям обе ткани, мешая всё сделать ровно. Закладывать складки на жёстком льне было муторнее, чем это делалось бы на мягких тканях.
Второе – хорошо бы пометить долевую нить на квадратах бисквита и базы и соблюдать одно направление на всех квадратах при сшивании.
Третье – складки бисквита лучше закладывать не справа налево, как сделала я, а слева направо. Тогда при обшивании краёв складка не будет цепляться за саму лапку и её винт, и не придётся поправлять каждый «пончик», отвлекаясь от строчки.
Для шитья «бисквита» вам понадобится два вида ткани – декоративная для самого «бисквита» и прочная ткань для базы. Бисквит вы можете сделать просто одноцветным или составить из квадратов какой-то орнамент. Нарисуйте орнамент сначала на бумаге в клеточку и посчитайте, сколько квадратов каждого цвета ткани и сколько квадратов для базы вам понадобится. Запишите это на листочке.
Затем рассчитайте размеры квадратов. Для базы можно взять квадрат со стороной 7,5 см или 3 дюйма без учёта припусков. Высота бисквита может быть разной – повыше, пониже. Если взять для бисквита квадрат 10 см или 4 дюйма , то бисквит получится повыше, если 9 см или 3,5 дюйма , то пониже. Вообще, можно пользоваться коэффициентами от 1,2 до 1,4, умножая размер вашей базы на эту цифру для получения размера квадрата для бисквита. У меня было соотношение 3 дюйма базы на 4 дюйма бисквита. Вы можете взять другой размер базы и сплясать от него.
1. Запишите размеры базы и бисквита без припусков и с припусками. Припуски с каждой стороны на всех квадратах нужно добавить из расчёта 0,75 см или 0,25 дюйма .
Для раскроя лучше всего пользоваться дисковым ножом, линейкой и матом для пэчворка. Этот набор инструментов даёт бОльшую точность при раскрое, чем ножницы. Если будете кроить ножницами, сначала расчертите ткань карандашом
2. Приготовьте необходимое количество квадратов. На базовых квадратах отметьте середину каждой стороны. Запаситесь булавками или иголкой и нитками для смётывания.
3. Совместите углы базы и бисквита с одного края и заколите булавками сначала левый угол, потом правый. Желательно уже на этом этапе совмещать бисквит и базу по долевым нитям, и как-то помечать для себя, где эта долевая нить проходит. Например, на припуске можно сразу после раскроя нарисовать карандашиком или исчезающим маркером вертикальную полоску, которая покажет, где долевая нить. И начинайте все квадраты совмещать так, чтобы первая сколотая сторона, например, была по долевой нити.
4. Излишек ширины бисквита заложите складкой таким образом: сначала ровно уложите ткань СПРАВА, потом остаток уложите слева направо, совместив верхний сгиб складки с меткой середины на базе. Сделайте так, как у меня на правой фотографии – я её отзеркалила, чтобы было понятнее. Но остальные фотографии будут такие, как я делала – т.е. со складками, цепляющимися потом за лапку. )))
5. Заколите сгиб булавками. Если вы не любите строчить с булавками, на этом этапе можно первую сторону «бутерброда» сметать на живую нитку.
6. Переверните заготовку противоположной стороной. Совместите левый угол бисквита с базой, заколите булавкой.
7. Совместите правый угол, заколите.
8. Сделайте складку из излишка ткани бисквита, совместите центр базы с верхним сгибом складки, заколите.
ВНИМАНИЕ! ВСЕ ваши складки должны смотреть в одну сторону! Т.е. у меня все складки заложены справа налево. Если вы делаете их слева направо – то ВСЕ складки должны быть заложены в этом направлении.
9. Сделайте складку на третьей стороне бисквита, заколите её…
10. …и на четвёртой. Сколите всё булавками или сметайте ниткой.
11. Теперь внимательно посмотрите – если вы работаете с булавками, то они вам подскажут, какими сторонами сшивать бисквиты друг с другом – на двух сторонах будет по три параллельно расположенных булавках, а на двух – по одной булавке поперёк этих трёх. Сшиваем теми сторонами, где по три параллельных булавки.
Если вы смётывали нитками, то все смётанные бисквиты складывайте в одном направлении и начинайте сшивать их вдоль долевой.
12. Сложите два бисквита лицевыми сторонами и прострочите, отступив 0,75 см или 0,25 дюйма от края. Закрепки можно не делать, но тогда строчить надо прямо от самого края и до края – тогда при сборке полос эта строчка перекроется другой строчкой и соединение квадратов будет достаточно прочным.
13. Продолжайте собирать квадраты в полосы с учётом вашего рисунка, который вы раскрасили на клетчатой бумаге.
14. Следите за направлением долевой нити. После застрачивания убирайте лишние булавки, если ими пользовались при смётке.
15. Если делать всё аккуратно, то складки на соседних бисквитах встретятся точно встык.
16. Когда соберёте всю полосу, чтобы избавиться от лишних булавок, можете застрочить или сметать края на последних бисквитах. Булавки на длинных сторонах, на складочках, оставьте на месте. На торце гладильной доски кончиком утюга отпарьте вразутюжку швы с изнанки. Целиком всё не проглаживайте, а то потом сложно будет избавиться от заминов на лицевой стороне бисквита. Там же у нас излишек сложен «кучкой». ))))
17. Аналогично соберите вторую полосу согласно задуманному рисунку. Сложите полосы лицом к лицу длинными сторонами и прострочите на 0,75 см или 0,25 дюйма от края. Уберите лишние булавки.
18. Опять же на торце гладильной доски разутюжьте шов с изнанки.
19. Получаем полотно, в котором уже угадывается тот рисунок, который мы запланировали.
20. Продолжаем собирать полосы и пришивать их к уже сшитому полотну, пока не соберём всё, что раскроили.
На этом этапе началось утро другого дня, и я обнаружила, что моя замечательная дочь ускакала на целый день с подружкой гулять, прихватив с собой оба фотоаппарата. )))) Опустим всё, что я сказала и подумала, обнаружив этот факт, и дальше смотрим на фотографии с телефона. )))
21. Делаем обтачку. Я выкроила полоски шириной 3,5 дюйма (9 см ), длина двух полосок равна длине двух противоположных сторон сшитой заготовки бисквита. Длина вторых двух равна длине двух других сторон плюс 2 дюйма (5 см ) с каждой стороны.
Обрабатываем сначала те стороны, для которых обтачку выкроили вровень. Прикладываем обтачку срезами к лицевой стороне бисквитного полотна и пристрачивам на 0,75 см (0,25 дюйма ) от края. Повторяем это на второй стороне.
Затем берём обтачку, выкроенную с припусками, прикладываем срезами к лицевой стороне необработанного края так, чтобы по краям остались излишки равной длины. Пристрачиваем так, чтобы от края короткого среза осталось незастроченными несколько сантиметров. Наша задача на этом этапе – не пристрочить этим швом обтачку соседней стороны.
22. Получаем вот такую заготовку.
23. Переворачиваем её изнанкой вверх и делаем разрезы на базовых квадратах. Режьте аккуратно, чтобы не зацепить ткань бисквита и не сделать на нём незапланированную дырку. )))
24. Через полученные отверстия начинаем набивать холофайбером или синтепоном каждый квадратик. Я набивала плотно. Вы можете сами определить, насколько плотно хотите сделать набивку. Например, для лёгкого детского одеяльца она должна быть не сильно тугой. А для подстилки на кресло, стульчик или коврик для игры ребёнка на полу можно набить и плотнее.
25. Переверните изделие лицом вверх и прикиньте – устраивает ли вас плотность набивки или её надо уменьшить-увеличить.
26-27. Набив все квадраты, пройдитесь по ним ладошками с изнанки и с лица – почувствуйте наощупь, равномерно ли они набиты. Возможно, в какие-то надо добавить наполнителя, а из каких-то вытащить.
28. Опять переверните изделие изнанкой вверх и зашейте все разрезы.
29-30. Поскольку у меня базовая ткань сыпучая, мне пришлось захватывать много ткани, отчего мои квадраты несколько стянулись. Возможно, на менее сыпучей ткани это стягивание будет не таким сильным. На этих снимках зашито по половине квадратов в верхней части, и хорошо видно, что ширина изделия на зашитой части меньше, чем на незашитой.
Здесь ко мне вернулся фотоаппарат. ))))
31-32. Измеряем стороны получившейся заготовки и выкраиваем кусок ткани для декорирования нижней части изделия. Его размеры должны быть чуть больше, чем размеры бисквитного слоя. Лучше потом излишки срежете, чем будете, как я, выкраивать второй кусок, потому что первый оказался слишком мал. ))))
Сначала я пробовала прикалывать булавками нижний лоскут к бисквиту, чтобы закончить обтачку. Но он елозил на жесткой пружинящей заготовке, как уж на сковородке, и мне никак не удавалось ровно совместить края. Думаю, на более мягком изделии это будет сделать проще.
В итоге я просто вырезала кусок клеевой паутинки размером с бисквит, положила её между бисквитом и этим лоскутом и приклеила как следует утюгом. Чтобы не устраивал мне этот лоскут художественную самодеятельность. ))))
Теперь начинаем подворачивать обтачки и примётывать их, сначала более короткие, которые кроились вровень со стороной бисквита.
33. Приметали – пристрачиваем. Вот на этапе пристрачивания пришлось мне помучаться из-за неверного направления складок. И из-за большой толщины и жёсткости изделия.
Чтобы подобраться как можно ближе к краю обтачки строчкой, я регулировкой ширины зигзага придвинула иглу в крайнее левое положение. Вся заготовка меня была слева от иглы, обтачка – почти вся справа. Тогда строчка получалась достаточно близко к сгибу обтачки, хотя ровной эту строчку назвать ни в коем разе нельзя.
Можно пришить всё это вручную, но у меня была довольно большая толщина и грубая ткань, иголка с трудом пролазила, я решила не мучиться с ручным шитьём и пожертвовать ровностью строчки. )))
34-35. У нас в пункте 21 был момент, когда длинные обтачки мы оставляли не до конца пристроченными по краям. Вот теперь пришло время их пристрочить. Отворачиваем обтачку на лицевую сторону, как в самом начале её пришивания, и прокладываем строчку на незашитом участке.
Затем отрезаем уголок на припуске ранее обтачанной стороны, по возможности, аккуратно срезаем на это уголке всё, что даёт лишнюю толщину. Но не переборщите. Можно срезать ещё припуск на свободном «хвостике» обтачки.
36. Подворачиваем сначала короткий срез обтачки наизнанку, затем заворачиваем на изнаночную сторону длинный срез. Примётываем и пристрачиваем.
Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.
Просто дайте ссылку на этот пост.
потрясающе кропотливая работа. Оля, я просто преклоняюсь! Я пока читала, устала :-), а как представлю что все это ты делала! да еще с сыпучей тканью! браво. самое главное, желание попробовать не пропало, когда-нибудь возьму себя в руки и сделаю!
ОтветитьУдалитьОля, ты такая молодец!!! Столько терпения!!!! Обязательно слелаю такую штучку.... Вот только терпением запасусь
ОтветитьУдалитьэто круто!! спасибо за подробное описание такого кропотливого процесса!давно заглядываюсь на эти бисквитики, но кроме японских журналов описания не встречала. сохраню ссылочку на вашу запись и буду копить терпения, ибо не знаю когда смогу осилить такое чудо!
ОтветитьУдалитьОля, чУдный МК ) Я тоже хочу попробовать подобный матрасик сделать, но пока видела другие способы сшивания "пончиков" вместе. Твой способ - более быстрый ). Спасибо )
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Хорошо, если мой МК пригодится иприведёт к появлению ещё одного "бисквита" в мире))
УдалитьЯ делала похожий коврик, только там сами подушечки были квадратной формы, а у вас получились кругляши) Но я сейчас делая это уже представляю, что ваш способ намного удобнее во всяких случаях. Работа долгая пипец, но зато результат радует) это получается действительно необычная и очень-очень милая вещь)
ОтветитьУдалитьДа, работа муторная. ))) Я вот даже не знаю, хочу ли я повторить её в обозримом будущем.)) Но результат милый, да. Только ткань надо брать более прочную, чем лён, если сидушку для кресла-стула делать.
Удалить