пятница, 3 февраля 2012 г.

Ещё один способ вшить "молнию" в косметичку

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.
Предлагаю вам способ вшивания молнию в косметичку, сумочку и т.п. изделие. Он позволяет заделать вовнутрь все припуски швов вдоль молнии и вшить молнию одновременно с пришиванием подклада. Правда, я шила не косметичку, а чехол для флейты, но это сути дела не меняет. )))


Вот так выглядит чехол со стороны «молнии».

 

1. Подготовьте основную деталь будущей косметички или чехольчика. У меня это чехол для флейты – узкий и длинный. Если у вас будет глубокая косметичка, то заготовка будет иметь форму, более близкую к квадрату.


2. Соберите «бутерброд» из лицевой и подкладочной ткани, сложив их изнанками друг к другу. Я для мягкости ещё проложила между слоями ткани синтепон, простегав синтепон и подклад. Со стороны подкладочной ткани приложите и приметайте длинную молнию «собачкой» вверх. Начало молнии совместите с одним из краёв заготовки. Длинный лишний «хвост» нам ещё пригодится, а потом мы его отрежем.


3. На молнии исчезающим или смывающимся маркером поставьте метки – когда мы будем работать с расстёгнутой молнией, они нам пригодятся для большей точности сборки.


4. Сложите заготовку пополам и совместите второй край молнии со вторым краем ткани.


5. Приметайте молнию.


6. У вас получится труба запланированного диаметра (у меня - маленького). Срезы швов должны смотреть наружу изделия – скоро мы их заделаем так, что их не будет видно. )))



7. Расстегните молнию так, чтобы заготовку можно было плоско разложить на столе. Вот здесь будет очень полезен запас по длине молнии.


8. Приготовьте две полоски из такой же ткани, как верхняя деталь косметички, либо из отделочной. Длина полосок равна длине изделия вдоль молнии, ширина – 5 см. Если вы шьёте из тонкой ткани и без синтепона, можно взять полоску шириной 4 см. Каждую полоску заутюжьте, сложив пополам вдоль.


9. Приложите полоску поверх молнии срезами к краю изделия, сгибом – к середине.


10. Приметайте. Затем  приметайте вторую полоску.


11. У вас получится вот такая конструкция.


12. Вот так это будет выглядеть с лицевой стороны. Поставьте на машинку лапку для пришивания обычной молнии и проложите строчки вдоль краёв, сшивая за один проход все слои ткани и молнию. От края отступайте столько, сколько позволяет лапка, когда она идёт как можно ближе к молнии. Поскольку молния внутри, ориентироваться вам придётся наощупь, а не на глаз. От ровности этой строчки зависит потом, насколько равномерно молния будет выглядывать из-под ткани на готовом изделии.


13. Если вы шьёте из толстой ткани и с синтепоном, как я, можно срезать излишки шва на основной детали косметички близко к строчке. Но не переусердствуйте! ))) Попробуйте отвернуть полоску на лицевую сторону и посмотрите: если лишние припуски швов мешают и создают неудобную для обработки толщину – смело срезайте. Если не мешают – оставьте как есть.


14. Отверните полоску на лицевую сторону и немного отпарьте утюгом сгиб с лица…


15. … и с изнанки. Аккуратно работайте утюгом – не приплавьте к нему молнию! Если у вас ткань тонкая и податливая, можно обойтись без утюжки на этом этапе. У меня лён довольно жёсткий – мне было удобнее сначала «постоять утюгом».


16. Приметайте обе полоски на лицевой стороне, может ещё раз пройти утюжком, чтобы выровнять весь «бутерброд» перед окончательной отстрочкой.


17. Отступая от сгиба полоски 1-2 мм (в зависимости от толщины-фактурности ткани), проложите строчки нитками в тон ткани или контрастными, ширина стежка – 3 – 3,5 мм.


18. Ваши труды приведут примерно к такому результату. Вид с лицевой и с изнаночной сторон.

После этого этапа можно несколькими стежками закрепить молнию с нижней части, чтобы собачка не слетела случайно, и отрезать лишний кончик вровень с краем изделия.


19. Дальше вам остаётся собрать косметичку/чехол, зашив каким-либо способом боковые швы.


К сожалению, из-за срочности шитья подарка я фотографировала только вшивание молнии. Я надеюсь на днях сподобиться и пофотографировать этапы собирания боков косметички, в которую молния вшивалась этим способом. Тогда и выложу продолжение.

PS. Вот здесь показан способ вшивания круглого бочка в пенал. Увеличив диаметр кружочков на боках, можно увеличить пенал до косметички. )))

Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

4 комментария:

  1. Очень интересный и полезный МК! Как раз собираюсь шить новый чехол для мой флейты и все не знала, как лучше вшить молнию. Теперь вопрос решен! =) Огромное Вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, рада, что мой МК оказался полезным! )))

      Удалить
  2. хороший мастер класс,можно все хорошо рассмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!)) Буду рада, если МК пригодится))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...