среда, 1 августа 2018 г.

Доза делает яд

Лет двенадцать назад довелось мне отдыхать в санатории под Кустанаем. Приехала утром, обошла все положенные для заселения кабинеты, обосновалась в комнате и почувствовала, что изрядно проголодалась с дороги. Дотянула до обеда и пошла в столовую. Когда официантка поставила передо мной тарелку с каким-то ароматным супом, первое, что я подумала: "Ничего себе, какие порции!" К этому моменту я уже съела салат, и мой голод затих, как сытая собака в тёплой будке. Суп был очень вкусный, но я осилила едва ли половину порции. Второе постигла та же участь, а булочку и вовсе пришлось унести с собой "на потом" — она бы в меня просто не поместилась.


По моей санаторной карте врач сделал назначение "Диета — стол №5". В эту диету много чего не входит: специи, жареное, жирное, солёное. Однако санаторские повара отменно справлялись с тем, чтобы приготовить из разрешённых продуктов щадящими способами обработки очень вкусную еду. По возможности я просила официанток принести мне полпорции, чтобы не переводить продукты почём зря. Потому что съесть ВСЁ, что предлагалось в меню, было просто невозможно.

Дня через три наступили долгие выходные в честь государственного праздника. Поскольку санаторий расположен недалеко от города, кустанайцы часто приезжают туда на выходные или праздники. И за соседним столиком в обед расположилась новая семья: папа, мама и двое детей младшего школьного возраста. "Почему такие порции маленькие?!" — возмущённо и громко, на весь зал, спросил глава семейства, как только перед ними появились тарелки. Мама поддержала, и они половину обеда обсуждали, как "эти хапуги цены безбожно дерут и даже накормить как следует не могут". Они съедали всё подчистую все три дня, а между посещениями столовой я замечала их в продуктовом магазинчике в переходе между корпусами. А теперь вопрос на засыпку: какие у меня и членов этой семьи были весовые категории? Думаю, догадаться несложно: очень разные. В той семье все, включая детей, обладали избыточным весом.


Сегодня я не буду углубляться во все причины, по которым люди набирают лишний вес. Остановлюсь только на одной:  убеждение о том, каких размеров должна быть порция. Чаще всего оно подразумевает большую порцию или добавку к обычной. Откуда оно берётся? Возможно, от переживших тяжёлые и голодные времена дедов/родителей. Когда еды было объективно мало, никакая порция не могла показаться слишком большой — надо было наедаться впрок. Возможно, от нелёгкого труда и гораздо большего расходования энергии в прежние времена. Когда не было повсеместной механизации труда, современных видов транспорта и огромного числа представителей сидячей работы, человеку требовалось заметно больше калорий для восполнения энергозатрат. Возможно, есть ещё какие-то истоки формирования представлений о размере порции. Как есть убеждение про то, что обед должен непременно включать в себя первое, второе, третье, десерт, салат и закуску. Ну, или что там ещё полагается столовым этикетом.

В результате то количество еды, которое считается "достаточным", намного превышает объём желудка и необходимую калорийность. А если добавить сюда ещё парочку убеждений про "не оставляй свою силу в тарелке" и "общество чистых тарелок", усвоенных многими с детства, то становится понятным, как многие люди приобретают лишний вес. Ведь лишний вес — это в первую очередь разница между потреблением и расходом энергии. В большинстве случаев снижение потребления и увеличение расхода гарантированно приводит к уменьшению веса тела.

Опять же — не будем пока касаться всех психологических причин, по которым люди запихивают в себя лишнюю еду. Они иногда уходят далеко в детство и глубоко в бессознательное. Попробуем сфокусироваться только на размере порции. Попробуйте задать себе вопросы:

- как и когда я узнал/а о том, какие должны быть порции?
- как и когда я узнал/а о том, что должно входить в меню завтрака, обеда, ужина?
- как и когда я узнал/а о том, каким должен быть режим приёма пищи?
- если в детстве, то какие последствия наступали, если я нарушал/а эти правила?
- какие поощрения я получал/а, если съедала всё или просил/а добавку?
- какие пословицы, поговорки, фразы, цитаты приводили мне значимые взрослые, аргументируя свою позицию?
- переживал ли кто-то из моих предков голодные времена, дефицит еды, драматические события, потери, связанные с этим?
- какие размеры порций у знакомых мне людей? Как это коррелирует с их весом?
- часто ли я оцениваю уровень и качество заведения общественного питания по размерам порций?
- позволяю ли я себе оставить еду на тарелке, если чувствую насыщение? Дома? В гостях? В кафе/ресторане?
- какие эмоции вызывает у меня большая/маленькая порция?
- казалось ли мне иногда, что я насыщаюсь меньшим количеством пищи, но съедаю всё по привычке, потому что так надо?
- знаю ли я свои нормы расхода и потребления энергии?

Возможно, вам в голову придут ещё какие-то вопросы, связанные с размером порции и частотой приёма пищи. Найдите время поразмышлять над этими вопросами и ответами на них. Возможно, вы обнаружите, что ваши убеждения устарели и в нынешней жизненной ситуации являются ошибочными и вредными. Возможно, вы захотите их поменять на более эффективные и полезные самостоятельно или с помощью специалистов. В любом случае, изменения в жизни, в теле, в характере происходят чаще всего только после анализа и корректировки каких-то убеждений, установок, ценностей. С одной стороны, это самая непростая работа, с другой, её эффективность очень высока.

Эта работа повышает осознанность (или даже формирует её, если изначально её не было). А будучи осознанным, человек начинает понимать, что для него хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно, что работает на него, а что против него. И обнаруживает, что ему надо не так много еды, как он об этом думал. Или не так часто. Или не вот эта еда ему нужна, а вон та. И получает возможность делать выбор по своей воле, а не под воздействием стереотипов, шаблонов и сценариев, впитанных едва ли не с молоком матери.

Ну, и напоследок поделюсь опытом моей знакомой, побывавшей на каком-то йоговском ретрите. В качестве одного из упражнений участникам предложили разбиться на пары и по очереди покормить друг друга, причём у того, кого кормят, были завязаны глаза. Много чего они открыли в себе в результате этого упражнения: про базовое доверие и осознанность, про собственные чувства и эмоции, про страхи, стыд и прочее. Но самое главное: практически все обнаружили, что когда они не видят порции, их насыщение происходит намного быстрее и намного меньшим количеством пищи, чем они об этом думают. Для упражнения был выбран обычный на этом мероприятии обед, и никто не смог съесть всего предложенного, хотя все наелись. Попробуйте и вы проделать это упражнение — уверена, вас ждут интересные открытия!

18 комментариев:

  1. Интересное упражнение! Надо попробовать с мужем.) Если уговорю его, то обязательно сюда напишу.)
    Про порции - это с детства, я буквально врать научилась благодаря еде. Меня спрашивали - ты все съела в детском саду, если я говорила да, то мне давали сладкое, если нет то ругали. Так и научилась обманывать старших.(((
    Сейчас каждый раз я спрашиваю себя, а хочу ли я это есть? Может это потому что кто-то рядом это ест и вкусно пахнет или потому что привычка старая или потому что мне хочется что-то заглушить. Таким образом я отказалась от кофе, сахара в чае, хлеба к макаронам и пр. На очереди майонез. Осознаю что очень мало стала есть молочную пищу, но пока никак не могу снова заставить себя её есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо за опыт! Да, важно понимать, когда реальные потребности организма какой-то еды просят, а когда - фоновый шум. Классно, что тебе удалось к этому пониманию прийти. Кстати, вот про молочку - я не всякую молочку и не всегда люблю. Просто в какой-то момент перестала себя убеждать, что "надо и полезно", а ем то, что хочется. Обычно это масло-сыр-молоко в кофе на завтрак, сметанка в борщ-салат, "тандем" в окрошку или попить в жару, йогурт перекусить (нечасто), каша с молоком, творожная запеканка. Всего понемногу - и набегает вроде как очень даже много в сумме. )))

      Ну, и отдельное про "врать благодаря еде" - если бы только родители знали, что именно они это враньё стимулируют! Моя институтская подруга в детстве за кухонный гарнитур (тогда их ещё не делали с уголками вдоль стены, щели оставались) выкидывала еду втихушку. А родители никак понять не могли, откуда скверный запах. Ох, шуму было, когда они мебель отодвинули. )))

      Удалить
  2. Интересно! Я вот только в Венгрии научилась осталять на тарелке в ресторане, т.к. порции здесь огроменные просто. До этого же меня воспитывали, как и большинство детей того времени, в "обществе чистых тарелок".
    С другой стороны, это частично тоже объяснимо. Наша семья переживала непростые времена, когда месяцами ели картошку и брюкву с колхозного поля да дары природы из леса. С того же времени одно из самых ярких воспоминаний - густой мясной суп, которым меня кормила бабушка подружки. Сама подружка не ела, бабушка на неё бурчала, а я сметала всё, что дают. Неудивительно иметь сложные отношения с едой после такого опыта. :) До сих пор чувствую физическое недомогание, если полки в кладовке не имеют запасов хотя бы на 2 недели. Интересно, это вообще пройдёт когда-нибудь? Хотя, конечно, я уже изрядно поработала над собой с тех пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот да - мне кажется, несмотря на то, что многие страны переживали тяжёлые времена, на постсоветском пространстве как-то очень уж трепетно к еде принято относиться, и эти "чистые тарелки" преследовали многих. Сколько психотравм в садиках было получено детьми из-за них.

      Если над собой работать, то это "хомячество" понемногу отступает. ))) Но это долгий путь, и хорошо бы, чтобы вокруг были тоже люди, котоыре не хомячат, а то в обществе себе подобных трудно становиться другим)))

      Удалить
    2. Мама оставила меня в кухне со стаканом молока и двумя огромными пряниками. Один пряник пришлось смыть в унитаз. Пряник оказался водоплавающим.Соседка долго удивлялась, какой странный ребенок,ему все лучшее а он.....

      Удалить
    3. Ох ты ж... Вот это "всё лучшее" - это ж с точки зрения родителей лучшее, а кто ребёнка спросил?

      Удалить
  3. Я мать-ехидна, я накладываю себе и детям маленькие порции (надо будет - попросят добавки), не заставляю доедать, конфеты только на праздники покупаю, и не требую жёсткого питания по часам, то есть при отсутствии желания можно приём пищи пропустить.А ещё не кручу заготовки, почти, так, если с охотки иногда поесть. Еда самая обыкновенная, простая, новомодных течений не придерживаюсь, и без того забот хватает. Короче, "лентяйка" и "безответственная" (не раз мне "глаза открывали", сообщая "всю правду" про меня), зато в моей семье ни у кого никогда не возникало потребности в коррекции веса и диете, в упорных и долгих тренировках. О, это "общество чистых тарелок", в детском саду за недоеденный суп (кстати,часто невкусный) регулярно лишалась и второго, и третьего, но всё равно не могла себя заставить есть плохо приготовленную еду, либо излишне большую порцию. А детей часто действительно, как говорит моя мама, "раскармливают", даже приходилось наблюдать, как силой впихивают в ребёнка.А ещё мне не нравится установка: всё съешь - получишь сладкое, получается, что сначала переедаешь, а потом сверху ещё и порция углеводов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Динка, классно как! ))) Я тоже давно заготовки не кручу, и едим мы не тогда, когда "надо", а когда голодные. Вот да - лучше быть "безответственной и ленивой", чем потом становиться слишком "заботливой" в попытках излечить от ожирения членов семьи.

      Про "сначала всё съешь - потом получишь сладкое" - это да, это жесть полная! Обычно "всего" столько. что ребёнок уже и не хочет того сладкого, но ведь потом опять не дадут - приходится впрок в себя запихивать. В итоге настоящего удовольствия он не получит ни от первого-второго, ни от десерта...

      Удалить
  4. У меня соседка как-то расспрашивала о нашей диете. Она все в толк не могла взять, как мне удается оставаться в той же форме, что и 15 лет назад, после трех-то родов. Пожилые люди не могут понять, как можно есть первое - на ужин, второе - на обед, а десерт - на полудник:) Зато завтрак я считаю самым главным приемом пищи. Бутербродик не прокатит. В школьные годы я как раз его и получала - и жутко мучилась громогласным бурчанием живота на уроках. В 90-е моя семья жила по-настоящему впроголодь. Научились есть дикие травы и древесные грибы. Сейчас я знаю, что они называются трутовиками чешуйчатыми и считаются несъедобными. Зато не ядовиты. Мы их и сейчас едим. Варим, жарим и едим:) Чтобы похлебка приобрела вкус, ее зажаривали луком и салом. Я часами могла сидеть над тарелкой, выбирая эту гадость. Я была очень упрямая. В конечном итоге на меня махнули рукой. И чего я только не научилась жевать на улице! Сейчас дикоросы - модный тренд. Но я не знала тогда об их пользе. Просто постоянно жевала - дикий лук и морковь, липовые и кленовые листья, клевер, кислицу и дикий щавель, мокрицу, подорожник, пастушью сумку - всего и не упомнишь. На десерт - флоксы и цветы акации, пролесок, одуванчиков, нектар с некоторых видов цветов, в которых он скапливается крупными каплями. Зимой грызла ветки липы, очень любила ее почки. Кстати, у нас недалеко от дома росла гледичия. Так вот мы грызли ее зеленые семена и сладкую внутреннюю часть стручка. Она, вроде, ядовита. Видимо, допустимую дозу мы не превышали. Ко времени самостоятельной жизни пришло понимание, что еды нужно меньше, чем принято считать. Что организм приспосабливается к рациону. И умеет добывать то, что ему необходимо.
    Детей есть не заставляю. Мирослава сейчас ест дома как птичка (зато, я так понимаю, набивает пузьку яблоками и грушами на улице). Ярослава тоже раньше очень мало ела, была миниатюрная, но тощей я бы ее не назвала. Сейчас тронулась в рост - стала есть больше. Я это именно так представляю, а не в обратной последовательности (ест - поэтому растет).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, я в школе (старших классах) и институте на завтрак полноценный обед съедала, потому что иначе просто не выживаешь до того времени, как домой доберёшься. А сейчас, в другом режиме, мой традиционный завтрак - это тост с маслом и сыром и кофе с молоком и сахаром. И то - не сразу после пробуждения, а спустя какое-то время (час, два, по-разному).

      Про девяностые - ооо, какой опыт! Да, на самом деле, много чего съедобно, помню, в детстве тоже, гуляя на улице и на даче, чего только не жевали, всего уже и не вспомню по названиям. Но тогда, скорее, от любопытства, а не от потребности. Но вот то, что еды надо на самом деле меньше, и что добыть её можно разными способами - это важное понимание, просто основополагающее! В таком режиме питания заиметь лишний вес невозможно.

      Удалить
  5. Оля, тема злободневная))) очень много людей сейчас страдают из-за избыточного веса, многие, правда, избыточным весом не страдают, а наслаждаются им)))
    У меня склонность к полноте от родителей, а еще в детстве кормили "на убой", бабушка всё заставляла есть с хлебом. Даже арбуз))) или вишню. Она и голод перенесла в тридцатые, и войну, и плен, и тюрьму - конечно, это отпечаток свой наложило. Ну и вообще, у детей должны быть щечки. Это даже не обсуждалось, нет щёк - заморыш, всё!
    Я была кругляш,А от конкретной полноты меня спасал рост. Ну и шило в попе, что уж скрывать...Признаком хорошего лета у нас в родне было " поправилась, значит, хорошо ела!"
    Потом я перестала рости. Вверх. Перестала прыгать на резинках-скакалках. А есть не перестала. Как раньше ела. Первое, второе и компот. И всё с хлебом))))
    Ну и сама понимаешь)))
    Боженька мозгов дал. Да и из дому я ушла. А еще флеболог сказал - деточка, чем больше вес твой и чем выше каблучки, тем быстрее будешь у нас!
    Пришлось все привычки перекраивать. И про хлеб, и про первое-второе-третье, и про чистые тарелки...
    Хлеб всё так же люблю. И есть люблю. Но ем примерно на три четверти меньше нежелиираньше. Ем всё. Но понемногу. Люблю готовить и в процессе уже " наедаюсь". Ароматами.
    Тема диет для меня актуальна, но! Я люблю те диеты, где готовить нужно, а не просто голодать. Сейчас вот просто сезон для диетничания - навалом свежих овощей- фруктов, салаты прямо просятся на стол, так что отрываюсь по полной)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ооо, вот это "с хлебом" - я до сих пор не могу понять, как макароны с хлебом можно есть? Но вот мой муж периодически наворачивает хлебушка к пасте, ага... Потому что свекровь, царство ей небесное, всю жизнь была уверена - без хлеба ничего есть нельзя.

      Шило в попе - это хороший противовес лишней еде, оно может с лишними калориями побороться)) Вот я тоже - ем всё и понемногу. Нет продуктов, в которых бы я себя принудительно ограничивала - только если не люблю или нехорошо от них себя чувствую. А количества большие в меня не умещаются.))

      Сезон фруктов-овощей я тоже ух как люблю! Травоядерная я, хоть и мясоедка. Мы со Славяной можем ящиком черешни-абрикосов-персиков-винограда несколько дней питаться, заедая мороженкой или йогуртом. ))) Правда, потом кусок мясо всё равно надо зажевать, но не так, чтобы в один приём пищи "первое-второе-компот-десерт-ягоды-мороженое". ))

      Удалить
  6. Прекрасно помню, как в пионерском лагере нас взвешивали в начале и в конце смены, если прибавил, значит, молодец!Общество чистых тарелок не миновало, хотя я в детсад не ходила, бабушка очень вкусно готовила и оставлять на тарелке недоеденное было неприлично. Сейчас пеку хлеб в х/п и стала замечать, что есть я его стала меньше, как это не странно, до сих пор равнодушна к конфетам и шоколаду, а вот за мучное душу отдам...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Марина, даааа! В лагерях, в санаториях, профилакториях - привес главный показатель успешности сезона!))) Мама моя рассказывала, что в 17 лет ездила в санаторий в Крым и не прибавила вообще ни грамма - так там кого-то ругали сильно, что "не откормили девочку". )))

      Удалить
  7. Актуальная тема..избыточный вес есть,стала поправляться стремительно после 46 лет, каждый год по размеру..сейчас 56-58.. члены семьи пережили голод-( бабушка потеряла двух детей(умерли от голода)мама пережила голод и в 30е годы и 47..,я не приемлю поделок из макаронных изделий и соленого теста.. всегда жили скромно,общество чистых тарелок-из моего детства..тетя,после того,как нарезала хлеб стряхивала крошки в ладошку и съедала..90е - жили вообще очень сложно(не мы одни)- мелко нарезанная 1 сосиска на 3 л. кастрюлю макарон- что бы мясом пахло.., на работу на обед пару картошек в мундире и хлеб и т.п.,с 2000х стало легче, мне кажеться долго не могла . наесться.. в тарелке еду не оставляю. и дочь прошу накладывать столько, сколько съешь, лучше добавить потом,поэтому диета -не мое, сейчас стараюсь просто поменьше есть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ele Nika, вот да - порой, когда семьи были травмированы чем-то связанными с голодом, то не только про еду - но и про использование еды в не в пищевом качестве неприемлемо для потомков. "Каждую крошку - в ладошку" - под этим лозунгом всегда выходили августовские-сентябрьское выпуски Мурзилки", "Весёлых картинок", "Барвинка" и других детских журналов. Сочувствую, что такой нелёгкий прошлый опыт оставил свои последствия... На самом деле, действительно - самое эффективное это меньше есть, не мучая себя отказами от каких-то продуктов или блюд, а просто уменьшая их количество.

      Удалить
  8. Вот ведь что получается, медик я, однако, и... юрист, защищающий интересы людей, ну, и свои тоже.
    Воспоминания детства: в меня пытаются впихнуть невпихиваемое и все заканчивается отступлением от правил питания. Зато любимые блюда съедались на ура. И это имело и имеет последствия: терпеть не могу слово "полезно" в отношении еды и страдаю от того, что мне до сих пор трудно остановиться при вкушении любимых блюд.
    Помню папин подход-голодного заставлять есть не надо, а сытого вредно.
    Мы детей есть не заставляем. Младший вообще завтракает через час-полтора после пробуждения. Но если он голоден с утра, то держись! У нас нет строгих часов приема пищи, только когда проголодались, поэтому нашим старшим родственникам сложно гостить у нас.
    За последние несколько месяцев из моего рациона почти исчез хлеб (завтрак с бутером с сыром-маслом и кофе/чаем с молоком не в счет и иногда борщец с пампушкой...), порции стали меньше, что обнаружилось на отдыхе, когда зашли в знакомый очень хороший ресторанчик и заказали любимые блюда. СознаЮсь, доела, так как было очень вкусно и... переела. И осознание этого обрадовало. Значит, мои поползновения последних месяцев имеют результаты (помимо веса).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Женя, а у меня не было уведомления про твой комментарий! Какая классная формулировка про сытого и голодного! Ведь так и есть, на этом и основано питание "по потребности". Пищевое насилие в детстве так или иначе накладывает отпечаток на отношения с едой во взрослом возрасте. Хорошо, когда человек осознанно начинает с этим что-то делать. А ведь многие так и живут с этим...

      Вот отличный показатель того, что питание приходит к норме - это когда съедаешь больше, чем нужно организму, и при этом чувствуешь себя реально объевшимся. У меня бывали случаи, когда клиенты, пришедшие к более здоровому для себя количеству пиши, вдруг на каком-то мероприятии съедали больше. Так они потом говорили, что наутро себя чувствовали как после алкогольного отравления, хотя вообще не пили алкоголь. Пищевая интоксикация лишней едой в чистом виде. Классно, что у тебя такие позитивные изменения!

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...