среда, 22 августа 2018 г.

Малиново-фисташковый рулет: секрет Полишинеля)))

В паре кварталов от нашего дома есть кофейня. В кофейне очень вкусные десерты. У нас вообще очень много производителей тортов-пирожных, но мне нравятся только самые дорогие... два. И вот один из них — та самая кофейня. Мы время от времени либо ходим туда почаёвничать, либо во время прогулки по окрестностям покупаем вкусняшки в коробочке и тащим домой. И вот один из десертов, за которые я, как и за мороженое, могла продать душу, родину, совесть, друзей и самого дьявола, это фисташковый рулет. 


При всей своей основательности в вопросах теории и практики кулинарии, я никак не могла сообразить, как именно его готовят. Когда мы там сидели, всегда старалась расположиться так, чтобы видеть кондитера, работающего за стеклом, на виду у посетителей. И почему-то ни разу не заставала его за приготовлением этого рулета. Прямо секретный какой-то рецепт! Разумеется, я как-то попыталась искать его в интернете, и Славяна тоже. Но почему-то всё, что мы находили, было совсем другое. И я продолжала ходить в кофейню и отваливать неслабые деньжищи за каждую порцию. Этот фисташковый рулет там — один из самых дорогих десертов. 

А недавно я в одном посте и комментариях к нему в ФБ увидела словосочетание "Ах, этот малиново-фисташковый рулет Андерсона!" Кто такой Андерсон, которому принадлежит этот рулет, я не знала, но загуглила "малиново-фисташковый". И — о, чудо! Пред мои светлые очи вывалились картинки именно того, что я искала! Не веря своим глазам, я полезла по рецептам и поняла: ОНО! Оно самое! Желанное и искомое! 

Надо ли говорить, что нужные продукты сразу были внесены в список срочных покупок, а рецепт опробован в рекордные сроки? Не надо, и так всем понятно.))) Правда, непонятно никому, где в нашем городе берут зелёные фисташки, т.к. в магазинах, в том числе специализированной сети "Мир сухофруктов", есть только "жареные солёные" и "жареные несолёные". На вопрос "Зелёные фисташки есть?" продавцы делают круглые глаза и отвечают вопросом: "А такие бывают"? Впрочем, на вопрос "Зелёная гречка есть?" реагируют так же.

В общем, люди. Шо таки я вам скажу за рулет. Себестоимость рулета, который получился из листа безе, размером чуть поуже, чем противень из полноразмерной духовки, оказалась равной 1800 тг — это всего лишь на 100 тг больше, чем порция рулета в кофейне. Не знаю по весу точно, но по виду наш рулет тянет эдак на 4-5 порций. Когда-то, сделав первый раз чизкейк, мы просчитали его себестоимость и обнаружили примерно такое или чуть меньшее соотношение цен "покупной/домашний". И перестали покупать чизкейк.))) Похоже, кофейня лишилась ещё и покупателей фисташкового рулета. Тем паче, что готовится он более чем просто. Секрет этого десерта оказался натуральным секретом Полишинеля, который, похоже, одна я не знала. ))) Но теперь знаю. И тем, кто вместе со мной не знал, подскажу. Рецепт ЗДЕСЬ.

Всё делала как указано, только пудру брала покупную, а не самодельную. 150 г яичного белка у меня от четырёх крупных яиц ровно набралось. Пекла на пергаменте, потом он легко отлип от основной части листа безе и совсем не хотел отлипать от краёв. Но после небольшого смачивания мокрыми пальцами отлип как миленький. Раздумываю вот — может, на силиконовом коврике попробовать испечь, не получится ли как-то иначе на нём? Ах, да — фольгу под пергамент при выпечке поленилась стелить, исходя из того, что противень и так металлический, зачем масло масляное делать? А переворачивала на силиконовый коврик, с его помощью и скатывала потом рулет. В другой раз надо плотнее скатывать.

В сливки 33% добавила на всякий случай пакетик загустителя, т.к. первый раз сливки этого производителя брала и не знала, на что они способны. Малина была замороженная — заранее на тарелочке разморозила. Раскладывала её не тремя рядами, как в рецепте, а рандомно по всей поверхности листа. Жареные фисташки очень даже хороши оказались в рулете, может, и не буду париться с поиском зелёных. А ещё его запросто можно делать с любой другой ягодой, которая скорее кисловатая, чем сладкая-сладкая. И с любыми другими орехами: фундук, миндаль, грецкий и даже банальный арахис. Суть нежного сливочного рулета сохранится, а вкусами можно играть в своё удовольствие.

Фоточки на скорую руку и впотьмах, ибо надумали мы делать рулет, как обычно, на ночь глядя. Едва выдержали по таймеру 30 минут, пока рулет отлёживался в холодильнике, и налетели на него саранчой. Не до фоточек было, честное слово.))) Поэтому оттяпали самый кончик пластиковым ножом (потому как с силиконового коврика его снять не успели)))), сфотали два кадра — и... Ммм... Как же это вкусно!)))




20 комментариев:

  1. Надо же, как все просто. Оля, а у меня вопрос - по сути бисквитом здесь обозвали безе, т.е. это просто безешный рулет со сливками и малиной. Но я не к тому веду, это просто отдельная ветка рассуждений. А вопрос таков - безе это не ломается, когда ты его скручивала в рулет? И какой толщины у тебя была основа (в рецепте не указано)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, да, я удивилась, чего это они безе бисквитом обозвали, если даже муки в корже нет, а для себя продолжаю называть это безе. ))) Оно за 16 минут не пропекается настолько, чтобы стать ломким, остаётся эластичным. Хотя, думаю, в кофейне либо сразу сильнее подсушивают, либо потом ещё как-то кулинарной горелкой обжигают поверхность, потому что она у них более румяная и растресканная получилась. Буду экспериментировать в этом направлении.

      Корж получился тонким, точнее, при размазывании белка по пергаменту получился такой пухленький слой, но засчёт того, что печётся на довольно высокой для безе температуре и недолго, оно после вынимания сплющивается, т.к. не успевает равномерно просохнуть, как это бывает с полностью высуеенным безе.

      Удалить
    2. Оль, спасибо))) теперь все стало понятно)) буду пробовать)

      Удалить
  2. Оля, интересный рецепт, подсчитала , что ингредиенты станут примерно 15€, у нас фисташки с малиной по заоблачным ценам, но попробовать хочется, может себе на день рождения наметить?
    Спасибо, что поделилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, рада, что понравилось! Обязательно приготовь при случае, оно того стоит. )) У нас фисташки тоже нездоровых денег стоят, малина в сезон терпимо, я и вовсе взяла свою, с золовкиного огорода, посчитав для чистоты эксперимента как покупную. А та крупная, красивая и идеальная по форме, которую в этой кофейне кладут, она и в сезон недешёвая, и тем паче в другое время. Правда, кофейня вряд ли в розничной торговле её закупает, так что им она должна дешевле обходиться. ))

      Удалить
  3. Спасибочки, занесла в копилочку))).

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, у меня была ситуация один-в-один! Только в нашей кофейне это не малиново-фисташковый рулет (порезанный на порции), а рулет "Будапешт". Сколько я его искала! Еле нашла на англоязычных сайтах, перевела и... наслаждаюсь! :)))
    Состав почти тот же, но там добавляется совсем чуть муки. Это придает безе такую нежность! Если интересно, то глянь тут (http://klik-cuisine.blogspot.com/2014/10/blog-post.html)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ооо, спасибо за ссылку, пойду изучу - наверняка мне такое тоже надо!))) Иногда изысканные кофейно-ресторанные штуки на деле оказываются довольно простыми, и это радует. ))

      Удалить
    2. Кстати, подозреваю, что в нашей кофейне тоже либо муку добавляют, либо крахмал, либо ещё как-то стабилизируют и безе, и крем, чтобы форму и консистенцию идеально сохранить.

      Удалить
    3. Оль, мало того, что малозатратно (по сравнению с кофейней), так еще и быстро-просто. Кстати, в некоторых источниках видела, что иногда это незначительное кол-во муки заменяют либо крахмалом, либо кукурузной мукой. Но мне проще зачерпнуть 100-мл-вый черпачок обычной муки, чем извращаться с кукурузной или искать в недрах кухни крахмал (к тому же я не уверена, что мне вкус с крахмалом понравится).

      Удалить
    4. Кстати, я пока не нашла замену бумаге для выпечки - с нее лучше всего отходит. Главное - не давать ему на ней остывать.

      Удалить
  5. Оль, точно приготовлю, уже все распечатала, все твои заметки приняла к сведению)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, классно, рада, что пригодится!)))

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт! Рецепт простой такой! Обязательно попробуем! Я слышала, что сырые фисташки быстро портятся, поэтому их сразу обрабатывают после сбора... Не знаю, правда ли, но не жареных не видела.

    ОтветитьУдалить
  7. Распечатала, надеюсь, испеку. Вот только сливки такие густые у нас днем с огнем не сыщешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересные приключения в поиске рецепта! Зеленую гречку у нас легко найти, много магазинов здорового питания, а вот зеленые фисташки не видела, но и не искала! Хорошо, что малины и прочих ягод наморожено без меры, можно попробовать!)))Да и свежей малины еще можно чутка набрать-последыши на ветках!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, рецептик сохранила, испеку себе на день варенья))

    ОтветитьУдалить
  10. Никогда не пробовала такого рулета, даже не могу себе представить, но звучит вкусно. А, интересно, сливки взбитые можно чем-нибудь заменить? Больной вопрос для меня при непереносимости молока...
    Это я так же страдала, когда впервые пирожные макарон попробовала, очень хотелось самой сделать. Получилось вкусно, хоть и не так красиво, как в кофейне (зато я и красители не использовала, все натуральное). Однако, цена миндальной муки у нас - 500 р. за 80 или 100 грамм не способствует частым кулинарным экспериментам)))

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...