В паре кварталов от нашего дома есть кофейня. В кофейне очень вкусные десерты. У нас вообще очень много производителей тортов-пирожных, но мне нравятся только самые дорогие... два. И вот один из них — та самая кофейня. Мы время от времени либо ходим туда почаёвничать, либо во время прогулки по окрестностям покупаем вкусняшки в коробочке и тащим домой. И вот один из десертов, за которые я, как и за мороженое, могла продать душу, родину, совесть, друзей и самого дьявола, это фисташковый рулет.
При всей своей основательности в вопросах теории и практики кулинарии, я никак не могла сообразить, как именно его готовят. Когда мы там сидели, всегда старалась расположиться так, чтобы видеть кондитера, работающего за стеклом, на виду у посетителей. И почему-то ни разу не заставала его за приготовлением этого рулета. Прямо секретный какой-то рецепт! Разумеется, я как-то попыталась искать его в интернете, и Славяна тоже. Но почему-то всё, что мы находили, было совсем другое. И я продолжала ходить в кофейню и отваливать неслабые деньжищи за каждую порцию. Этот фисташковый рулет там — один из самых дорогих десертов.
А недавно я в одном посте и комментариях к нему в ФБ увидела словосочетание "Ах, этот малиново-фисташковый рулет Андерсона!" Кто такой Андерсон, которому принадлежит этот рулет, я не знала, но загуглила "малиново-фисташковый". И — о, чудо! Пред мои светлые очи вывалились картинки именно того, что я искала! Не веря своим глазам, я полезла по рецептам и поняла: ОНО! Оно самое! Желанное и искомое!
Надо ли говорить, что нужные продукты сразу были внесены в список срочных покупок, а рецепт опробован в рекордные сроки? Не надо, и так всем понятно.))) Правда, непонятно никому, где в нашем городе берут зелёные фисташки, т.к. в магазинах, в том числе специализированной сети "Мир сухофруктов", есть только "жареные солёные" и "жареные несолёные". На вопрос "Зелёные фисташки есть?" продавцы делают круглые глаза и отвечают вопросом: "А такие бывают"? Впрочем, на вопрос "Зелёная гречка есть?" реагируют так же.
В общем, люди. Шо таки я вам скажу за рулет. Себестоимость рулета, который получился из листа безе, размером чуть поуже, чем противень из полноразмерной духовки, оказалась равной 1800 тг — это всего лишь на 100 тг больше, чем порция рулета в кофейне. Не знаю по весу точно, но по виду наш рулет тянет эдак на 4-5 порций. Когда-то, сделав первый раз чизкейк, мы просчитали его себестоимость и обнаружили примерно такое или чуть меньшее соотношение цен "покупной/домашний". И перестали покупать чизкейк.))) Похоже, кофейня лишилась ещё и покупателей фисташкового рулета. Тем паче, что готовится он более чем просто. Секрет этого десерта оказался натуральным секретом Полишинеля, который, похоже, одна я не знала. ))) Но теперь знаю. И тем, кто вместе со мной не знал, подскажу. Рецепт ЗДЕСЬ.
Всё делала как указано, только пудру брала покупную, а не самодельную. 150 г яичного белка у меня от четырёх крупных яиц ровно набралось. Пекла на пергаменте, потом он легко отлип от основной части листа безе и совсем не хотел отлипать от краёв. Но после небольшого смачивания мокрыми пальцами отлип как миленький. Раздумываю вот — может, на силиконовом коврике попробовать испечь, не получится ли как-то иначе на нём? Ах, да — фольгу под пергамент при выпечке поленилась стелить, исходя из того, что противень и так металлический, зачем масло масляное делать? А переворачивала на силиконовый коврик, с его помощью и скатывала потом рулет. В другой раз надо плотнее скатывать.
В сливки 33% добавила на всякий случай пакетик загустителя, т.к. первый раз сливки этого производителя брала и не знала, на что они способны. Малина была замороженная — заранее на тарелочке разморозила. Раскладывала её не тремя рядами, как в рецепте, а рандомно по всей поверхности листа. Жареные фисташки очень даже хороши оказались в рулете, может, и не буду париться с поиском зелёных. А ещё его запросто можно делать с любой другой ягодой, которая скорее кисловатая, чем сладкая-сладкая. И с любыми другими орехами: фундук, миндаль, грецкий и даже банальный арахис. Суть нежного сливочного рулета сохранится, а вкусами можно играть в своё удовольствие.
Фоточки на скорую руку и впотьмах, ибо надумали мы делать рулет, как обычно, на ночь глядя. Едва выдержали по таймеру 30 минут, пока рулет отлёживался в холодильнике, и налетели на него саранчой. Не до фоточек было, честное слово.))) Поэтому оттяпали самый кончик пластиковым ножом (потому как с силиконового коврика его снять не успели)))), сфотали два кадра — и... Ммм... Как же это вкусно!)))
Надо же, как все просто. Оля, а у меня вопрос - по сути бисквитом здесь обозвали безе, т.е. это просто безешный рулет со сливками и малиной. Но я не к тому веду, это просто отдельная ветка рассуждений. А вопрос таков - безе это не ломается, когда ты его скручивала в рулет? И какой толщины у тебя была основа (в рецепте не указано)?
ОтветитьУдалитьКсения, да, я удивилась, чего это они безе бисквитом обозвали, если даже муки в корже нет, а для себя продолжаю называть это безе. ))) Оно за 16 минут не пропекается настолько, чтобы стать ломким, остаётся эластичным. Хотя, думаю, в кофейне либо сразу сильнее подсушивают, либо потом ещё как-то кулинарной горелкой обжигают поверхность, потому что она у них более румяная и растресканная получилась. Буду экспериментировать в этом направлении.
УдалитьКорж получился тонким, точнее, при размазывании белка по пергаменту получился такой пухленький слой, но засчёт того, что печётся на довольно высокой для безе температуре и недолго, оно после вынимания сплющивается, т.к. не успевает равномерно просохнуть, как это бывает с полностью высуеенным безе.
Оль, спасибо))) теперь все стало понятно)) буду пробовать)
УдалитьОля, интересный рецепт, подсчитала , что ингредиенты станут примерно 15€, у нас фисташки с малиной по заоблачным ценам, но попробовать хочется, может себе на день рождения наметить?
ОтветитьУдалитьСпасибо, что поделилась.
Хадижа, рада, что понравилось! Обязательно приготовь при случае, оно того стоит. )) У нас фисташки тоже нездоровых денег стоят, малина в сезон терпимо, я и вовсе взяла свою, с золовкиного огорода, посчитав для чистоты эксперимента как покупную. А та крупная, красивая и идеальная по форме, которую в этой кофейне кладут, она и в сезон недешёвая, и тем паче в другое время. Правда, кофейня вряд ли в розничной торговле её закупает, так что им она должна дешевле обходиться. ))
УдалитьСпасибочки, занесла в копилочку))).
ОтветитьУдалитьСаша, на здоровье! )))
УдалитьОля, у меня была ситуация один-в-один! Только в нашей кофейне это не малиново-фисташковый рулет (порезанный на порции), а рулет "Будапешт". Сколько я его искала! Еле нашла на англоязычных сайтах, перевела и... наслаждаюсь! :)))
ОтветитьУдалитьСостав почти тот же, но там добавляется совсем чуть муки. Это придает безе такую нежность! Если интересно, то глянь тут (http://klik-cuisine.blogspot.com/2014/10/blog-post.html)
Наташа, ооо, спасибо за ссылку, пойду изучу - наверняка мне такое тоже надо!))) Иногда изысканные кофейно-ресторанные штуки на деле оказываются довольно простыми, и это радует. ))
УдалитьКстати, подозреваю, что в нашей кофейне тоже либо муку добавляют, либо крахмал, либо ещё как-то стабилизируют и безе, и крем, чтобы форму и консистенцию идеально сохранить.
УдалитьОль, мало того, что малозатратно (по сравнению с кофейней), так еще и быстро-просто. Кстати, в некоторых источниках видела, что иногда это незначительное кол-во муки заменяют либо крахмалом, либо кукурузной мукой. Но мне проще зачерпнуть 100-мл-вый черпачок обычной муки, чем извращаться с кукурузной или искать в недрах кухни крахмал (к тому же я не уверена, что мне вкус с крахмалом понравится).
УдалитьКстати, я пока не нашла замену бумаге для выпечки - с нее лучше всего отходит. Главное - не давать ему на ней остывать.
УдалитьОль, точно приготовлю, уже все распечатала, все твои заметки приняла к сведению)))
ОтветитьУдалитьЛена, классно, рада, что пригодится!)))
УдалитьСпасибо за рецепт, Оля!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Рецепт простой такой! Обязательно попробуем! Я слышала, что сырые фисташки быстро портятся, поэтому их сразу обрабатывают после сбора... Не знаю, правда ли, но не жареных не видела.
ОтветитьУдалитьРаспечатала, надеюсь, испеку. Вот только сливки такие густые у нас днем с огнем не сыщешь.
ОтветитьУдалитьИнтересные приключения в поиске рецепта! Зеленую гречку у нас легко найти, много магазинов здорового питания, а вот зеленые фисташки не видела, но и не искала! Хорошо, что малины и прочих ягод наморожено без меры, можно попробовать!)))Да и свежей малины еще можно чутка набрать-последыши на ветках!
ОтветитьУдалитьОля, рецептик сохранила, испеку себе на день варенья))
ОтветитьУдалитьНикогда не пробовала такого рулета, даже не могу себе представить, но звучит вкусно. А, интересно, сливки взбитые можно чем-нибудь заменить? Больной вопрос для меня при непереносимости молока...
ОтветитьУдалитьЭто я так же страдала, когда впервые пирожные макарон попробовала, очень хотелось самой сделать. Получилось вкусно, хоть и не так красиво, как в кофейне (зато я и красители не использовала, все натуральное). Однако, цена миндальной муки у нас - 500 р. за 80 или 100 грамм не способствует частым кулинарным экспериментам)))
Ужас. сколько неотвеченных комментариев в этом посте! ((( Марина, если ещё актуально про сливки (или на будущее для других рецептов) - бывают в продаже растительные сливки для взбивания в картонных коробках, как обычное молоко/сливки, они не содержат молока, их вегетарианцы часто покупают, да и про кондитерские я читала, что в большинстве именно растительные используют, т.к. они взбиваются гарантированнее натуральных. Может, и сливки в баллончиках тоже не особо "молочные". ))
УдалитьПривет!У меня вопрос почему тесто у меня получилось влажным и липким внизу, пекла 170 градусов 20 мин, тесто липкое липнет к зубам, спасибо!
ОтветитьУдалитьНе знаю, это лучше к автору рецепта. ))) Но безе в этом рулете в принципе влажное, не засушенное должно быть.
УдалитьСпасибо за рецепт! Недавно пробовала такой рулет в кафе, так там в начинке не сливки, а маскарпоне , очень нежный получается
ОтветитьУдалитьИзвините, сливки, там тоже есть. Тоесть сливки + маскарпоне
УдалитьДобрый день��Девочки,пожалуйста с кем можно связаться лично?Насчет меренговово рулета есть вопрос..У кого он получился идеально
ОтветитьУдалитьВечер добрый! Скажите, а что именно не получается? Давно его не делала, но пока делала несколько раз - не было проблем.
Удалить