понедельник, 13 августа 2018 г.

Маленький лайфхак для владельцев транспортной карты

У нас тут второй год внедряют электронную систему оплаты проезда в автобусах. С таким скрипом и косяками внедряют, что, боюсь, скоро одним из ругательств станет "тупой, как валидатор". По этому поводу в местной группе в ФБ идут хронические баталии горожан с организацией всего этого безумства и горожан друг с другом. Я в них регулярно участвую, хотя общественным транспортом пользуюсь нерегулярно. Но это реально ситуация, где молчание жителей может привести к полному безобразию. И так уже частично привело, но  могло быть намного хуже. Но, как ни крути, а транспортную карту покупать пришлось, потому как с 21-го июля ввели дифференцированный тариф: при оплате картой проезд стоит 90 тг, при оплате наличкой — 180. Что называется, почувствуйте разницу. Ну, а раз есть карта, то появилась и идея для неё. Этой идеей я и поделилась с горожанами в группе, а заодно и вам её скопирую. Авось кому-то да пригодится. )))


Маленький лайфхак для владельцев транспортной карты — для удобства использования и минимизации риска потерять. Понадобится прочная лента, два карабина, кусочек шнурка/ленточки, иголка с ниткой и конвертик от бэйджа. Ленту и карабины тоже можно взять от бэйджа. Конструкция простая до невозможности:

- к обоим концам ленты пришиваем карабины;
- в сумку вшиваем петельку (как вариант - пробиваем блочку в каком-нибудь внутреннем кармашке или на прочных внутренних ярлычках);
- вкладываем карту в плёночный конвертик и заклеиваем его скотчем;
- цепляем ленту к сумке и к конвертику и пользуемся.


Если нет под рукой бэйджа, то ленту и карабины можно купить в любом фурнитурном магазине или в магазине тканей. Конвертик можно сшить из плёнки, как для прозрачных скатертей или книжных обложек (собираюсь это сделать, но нет ничего постояннее временного конвертика от бэйджа))). Если пользуетесь разными сумками, то петельки пришить (пробить блочки) во всех, чтобы перестёгивать карту по мере необходимости.


Удобств будет много:
- удобно доставать карту из сумки — "дёрни за верёвочку".))) Лучше, конечно, её не посреди сумки кидать, а в какой-то внутренний кармашек закладывать, но факт: найти и достать карту на верёвочке проще;
- удобно детям и забывчивым людям — карта надёжно привязана внутри сумки;
- если придётся отстегнуть и передать карту контролёру/кондуктору, больше вероятности узнать свою и не перепутать с чужой.

Кстати, проверено: бэйджик прекрасно загибается по краю, и карта легко помещается в кармашек ЛРТ-терминала при пополнении баланса. Но я теперь планирую только через онлайн-варианты пополнять, так что ничего сгибать не придётся. Пользуемся с дочерью почти с момента покупки карты (1 июня), она свою ленту скоро увезёт с собой для российской транспортной карты, ибо удобно.)))

PS. Если вы и ключи постоянно теряете в сумке, то такая ленточка и их спасёт)))

15 комментариев:

  1. Оля, здорово, как говорится гениальное просто, с такой же длинной яркой, оранжевой ленточкой у меня магнитная карта от офисной двери, а вот до карабинчика и бейджика не додумалась))).
    Так же один из таких же лайфхаков сумочка на пояс, которую я недавно для себя открыла и телефон и деньги, и ключи, талончик, квитанция, нужное подчеркнуть, и руки свободны, просто красота))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! ))) Да, гениальное просто, это точно. ))) Сумки на пояс Славяна очень любит, а у меня всё руки не доходят сшить себе подходящую. Надо на следующее лето обязательно сшить. Этим летом я с рюкзаком почти всё время хожу, тоже очень удобно.))

      Удалить
  2. У нас такие кармашки с лентой на карабине для магнитных карт у школьников. Прямо так и раздали им с кармашками. Но для ношения на шее. Правда, прозрачный кармашек быстро порвался, не прошло и года, поэтому я сшила новый из ткани с прозрачной передней стенкой из пластика от блистерной упаковки и с петлей для карабина. Этот прослужил почти три года - прозрачная вставка порвалась в итоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вещь удобная! Можно и в сумке носить, и на шее, и пристегнуть хоть к шлевке на джинсах, брюках...

      Удалить
    2. Оля, надо же - сразу позаботились, чтобы дети не теряли карты! У нас до такого не додумались, просто карты всем именные делают - и всё. А дети их теряют одну за другой. Я вот тоже хочу попробовать тканевую сшить, причём полностью - из органзы в два слоя. А ещё есть мысль из плёнки, как для скатерти, одну сторону, а вторую - из тонкой кожи. Руки дойдут - попробую. ))

      Удалить
  3. Оль, а я ношу транспортную карту вместе с кредиткой в пластиковом кармашке для проездного. Я практически нигде не плачу наличными, поэтому не ношу сейчас с собой реальные деньги. У нас как-то потихоньку все перевели на безналичные расчеты, так что я просто избавилась от кошелька. Ношу с собой карточки скидочные в специальном кармашке и вот этот конвертик с карточками. Не пристегиваю)). Пока, ТТТ, все в порядке. Вообще мне так нравится то, что все реальные деньги практически ушли из моего оборота. В транспорте плачу картой, в любом ларьке картой, удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вот да - Славяна в Новосибирске тоже наличкой мало где платит. А у нас пока ещё темнота и глухота, ооочень много где только наличкой можно расплатиться. У нас очень невыгодные условия в банках для предпринимателей, да и для клиентов/покупателей тоже - со всех проценты сдирают, ростовщики треклятые... А в транспорте у нас небезопасно светить кошельки/карты - очень активные карманники. Проще достать одну карту, не размахивая кошельком. Когда уже до нас цивилизация доберётся...

      Удалить
    2. Знаешь, у нас это как-то внезапно произошло. Обязали всех мелких предпринимателей иметь терминалы и все. Я удивилась, когда мне в ларьке с мороженным терминал протянули)).

      Удалить
    3. Я тоже шесть лет назад в Новосибирске на пляже в баре вечером купила бутылочку воды без сдачи и поскакала - а меня догнали и вручили чек на 50 или сколько там рублей. Ошалела - тут бы ни в жисть в таких условиях чек никто не дал.))) У нас тоже обязаливсех безналом принимать, но воз и ныне там. Банки сами не хотят связываться с ИП с маленькими оборотами и ставить им пос-терминалы. Мне вот тоже надо обзавестись - пока в поисках банка, который готов с такими оборотами работать. У нас и сами банки сейчас трясёт, так что непонятно, куда податься, кому отдаться)))

      Удалить
  4. Спасибо и очень удобно для ключа детям.У нас в Минске школьники ездят бесплатно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Для ключа - да, и детям, и взрослым, у которых в сумке вечно "всё своё ношу с собой". ))) У нас бесплатный проезд только у дошкольников, школьники до 15 лет платят полцены взрослого билета, даже чуть меньше, и пользуются именными картами. А пенсионеры наши ездят бесплатно, но должны валидировать именную карту, чтобы было понятно, какому перевозчику какие субсидии давать. Так что у нас все теперь будут с картами, кроме дошколят.

      Удалить
  5. Оля, спасибо за совет :)
    Приглашаю тебя в гости за моими кексами с иргой для твоего ФЛЕШМОБА "Готовим из запасов"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, буду рада, если пригодится))) За кексами сейчас схожу, хотя подозреваю, что пока я до них добралась, уже всё и слопали)))

      Удалить
  6. Оля, а у нас дети до 7 ездят бесплатно, а потом всё - плати как все, 22 руб. а по транспортной карте - 21 р. так что разница не большая. по картам в магазинах у нас почти везде можно расчитываться, только на базаре да в мелких ларьках наличные ходят. но я транспортную карту себе не буре, потому что всегда ее теряю, уже две штуки пропали, а там ведь деньги были. вот наверное мне твой лайф-хак пригодился бы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ничего себе - дети по цене взрослых! У нас тут народ бодается, чтобы школьникам полностью сделали полцены, а не до 15-ти лет, потому что школьники не зарабатывают с момента, как им 15 исполнилось. А у вас там вона как... Разницу большую у нас ввели, чтобы перевести большинство горожан на безналичный расчёт и вывести кучу денег из теневого оборота. Кондукторы не выдавали билеты, сдавали минимум выручки и клали себе в карман напару с водителями огромные суммы. А банковскими картами у нас ещё много где не принимают расчёт, хотя должны. В общем, если надумаешь ещё карту покупать, надеюсь, тебе пригодится моя идея)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...