пятница, 20 июля 2018 г.

Детство в вафельном стаканчике

На улице лупит серый, унылый, похожий на ноябрьский, дождь. Олин путь с работы пролегает мимо фирменного магазина Кокчетавского гормолзавода. В магазине продают мороженое. Вёдрами. Ну, небольшими вёдрами — по одному килограмму. И стаканчики. Пустые вафельные стаканчики, как в детстве.

По дороге с работы Оля проходит мимо магазина несколько шагов, останавливается, возвращается и заходит внутрь. Выходит через несколько минут с одним ведром и пятнадцатью стаканами. Приходит домой, оставляет на столе мороженое, пока переодевается и моет руки, — чтоб подтаяло. Потом накладывает себе в стаканчик мороженого и с удовольствием съедает, похрустывая вафелькой. Повторяет этот процесс ещё два раза, по пути давая кошкам продегустировать и одобрить.

Спустя минут двадцать после приканчивания третьего стаканчика забредает в фейсбук, в городскую группу, где люди делятся разным. Сегодня администратор поделился российским обзором мороженого по итогам какого-то экспертного анализа на качество.

Оля присоединяется к обсуждениям, делится своим мнением по поводу упомянутых российских и неупомянутых отечественных марок. Смотрит на картинку... Потом опять идёт в кухню и накладывает четвёртый стаканчик доверху. Ей придумывается сделать "совсем как в детстве": она берёт кухонные весы и накладывает, взвешивая, чтобы было "с горкой, на двадцать копеек".

Почему-то горка формируется уже на ста граммах, и куда впихнуть ещё пятьдесят — непонятно. То ли стаканчики были крупнее, то ли мороженое — более плотным. Непонятно. А ещё становится непонятным, как Оля могла мечтать стать продавцом мороженого и целыми днями накладывать стальной ложкой волшебные сладкие облачка мороженого из запотевшей алюминиевой фляги в хрусткие стаканчики. Это ж такое утомительное занятие! Оля умахалась ложкой, пока напихала в стакан 125 граммов, и порадовалась, что стала психологом. Это занятие тоже не то чтобы лёгкое, но зато куда более интересное.

Кстати, у кокчетавского сливочного мороженого в хрустящем вафельном стаканчике — настоящий вкус детства, честное слово! )))

24.04.2018 г.

24 комментария:

  1. Оля, мне кажется, что мороженое было более плотным, ты права. У нас в стаканчики мороженое не накладывали, а в магазинной упаковке было 100 грамм. Теперь в том же стаканчике с той же слегка горкой-60-75 грамм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, вот да, взбивают его нынче сильнее, что ли. У нас раньше было в продаже и развесное, и фабричного разлива в бумажные и вафельные стаканчики. Всегда 100 г было с крохотной горкой, чуть выше края стакана. А 150 - уже с приличной горкой, размером в полстакана. А нынче покупаешь готовый стаканчик - а там максимум 80 г написано, чаще 70-75. А выглядит как раньше стограммовый. Продавцы воздуха, в общем - визуально-то людям кажется, что мороженого много в стакане...

      Удалить
    2. Оля. ты права. Мороженное активнее взбивается в процессе заморозки и поэтому такая текстура. Также разное мороженное имеет разную плотность.
      Мы купили мороженицу и делаем свое мороженое теперь, только сливки, желтки и сахар, ну и вкусовые добавки (шоколад, ваниль и прочее)
      Еще купила новую книги Чадеевой про мороженное советских времен, очень интересные рецепты

      Удалить
    3. Лена, ну вот да -производители придумали, как выгоду иметь за счёт "воздушных пузырьков"))). Про мороженицу - ууу, у меня была электрическая, ещё советская, прибалтийская, кажись. При переезде со старой квартиры её в гараж засунули на хранение, а потом муж с племянниками порядок там наводили и за каким-то фигом выкинули её - типа, "зачем она нужна, вон сколько мороженого нынче продаётся!" Я их чуть не покусала всех.

      Удалить
  2. Оля, ты счастливица, если можешь 4 стаканчика зараз слопать)))
    Моя печень протестует даже против одного.
    А мороженое было намного плотней, сейчас воздуха больше накладывают) я тоже люблю в стаканчиках, самое простое, оно самое вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот да - продавцы воздуха. )) Про печень - моя скорее на свинину среагирует, мороженое она, похоже, тоже любит.))) Но я обычно если слопала два-три (или как в этот раз - четыре) мороженых, то это и есть мой обед, например, или ужин, т.е. я другой едой не догоняюсь, и печени приходится только с мороженым разделаться. Вот про поджелудочную порой думаю - ей столько сладкого, наверное, не всегда нравится. Но, с другой стороны, я ж и не пять раз в день сладкое ем. В общем, мы с ними пока как-то договариваемся.))) Но аккуратнее надо быть, да...

      Удалить
  3. Оля, 30 лет назад, я жила в общаге, в комнате на 5 девочек, а через дорогу был продуктовый магазин, так мы, вместо нормальных продуктов, на ужин покупали ящик мороженого, вот не помню сейчас, 30 или 25 штук в нем было, и за один присест все это уминали, в 87-м году холодильников в общаге не было, не съешь - растает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ооо!!! Если бы у меня в те годы мороженое так продавалось, я бы тоже его тогось, ящиками.))) Классно вам было!)))

      Удалить
  4. Какой вкусный пост! Это ж надо читать, чтоб дома наверняка было что-то холодное в морозилке :) И это что-то - явно не шмот сырого мяса :)). У меня есть мороженка. Домашняя. Так что придется прерваться и сходить наложить в стаканчик... из стекла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, рада, что понравилось!))) Даааа, некоторые посты надо читать, основательно подготовившись)))

      Удалить
  5. Ммммм... Вкусно как написано! )))
    А я любила в картонном стаканчике, которое ложкой надо было есть. Оно какое-то особенно вкусное было. И Забаву бело-розовую!))) А теперь вовсе лактазная недостаточность не позволяет вволю мороженым наслаждаться((.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! ))) Я в бумажных разлюбила, после того как спалилась однажды с пустым стаканчиком. ))) Меня ограничивали в мороженом - дескать, болеешь много. Так я по дороге домой покупала и ела. Даже в довольно холодное время года (прямо совсем зимой у нас его не продавали практически). А мусорок было мало. И я пустые стаканчики запихивала в мешок со второй обувью, чтобы дома потом в мусорное ведро прикопать.))) И вот. ))) Бабушка нашла, люлей мне навешала - с тех пор я полюбила такое мороженое, которое улик не оставляет.)))

      Сочувствую тебе, что так сложилось с лактазной недостаточностью.((

      Удалить
  6. Ммм, вкусно! Я тоже люблю самое простое пломбир в вафельных стаканчиках, без всяких добавок. Иногда, по желанию, уже дома могу есть мороженое с лимоном, малиной или чем еще захочется. Долгое время (в детстве)очень любила мороженое с дыней

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! ))) Я всякое люблю, мы дома, когда только обычное продавалось, добавляли в него ягоды, тёртый шоколад, сиропы от варенья - всё, что под руку попадётся. Но и простое, без ничего, я тоже с удовольствием всегда ем, особенно, если качественное - оно самодостаточно.

      Удалить
  7. Вчера такой стаканчик съела) У нас дикая жара. Заполярье, и 27 плюс - это ваще))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, целых 27! Классно - погреетесь! У нас стоял тридцатник, но сегодня ночью похолодало до 13-15-ти. Отдыхаем немного, хотя я против жары ничего не имею - я её люблю)))

      Удалить
  8. Оля, а меня уже несколько лет просто разочаровывает мороженое "Баскин Робинс", такое невкусное, а позиционируют себя как специализирующее на мороженом кафе :(
    Я мороженое ем редко, даже не знаю почему. Но соглашаюсь с тобой полностью - в вафельном стаканчике - вкус детства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я, по-моему, и не ела Баскин Робинс ни разу. Оно у нас неприлично дорогое, а как посмотрю, как медленно его раскупают и сколько времени оно в этих ванночках стоит - пропадает охота пробовать. У нас нет прямо кафе специального, а небольшие киосочки в торговых центрах стоят или даже просто витрины. В общем, не доверяю я ему...

      Про вафельный стаканчик - вот дааа, реальное детство.)))

      Удалить
  9. Ой, а я тоже люблю мороженое именно в вафельных стаканчиков. У нас даже сейчас есть с названием "20 копеек". Одно из моих любимых. И еще на палочке в шоколадной глазури, и в такой желтой, вот эта жёлтая реально в детство уносит, но по весу оно да, мелкое совсем стало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у меня с шоколадной глазурью только воспоминания из Ялты, из раннего детства связаны. У нас в шоколадной глазури появилось мороженое уже после развала Союза. А про жёлтую глазурь я вообще не в курсе. )) А вафельные стаканчики - они вне конкуренции всегда)))

      Удалить
  10. Оль, какой прекрасный рассказ, аж зачиталась, и мороженко на фото так и манит))), спасибо за позитив.

    ОтветитьУдалить
  11. Я - великий мороженоман, летом съедаю его, наверное, тонну, зимой чуть меньше.
    У нас мороженое не накладывали при тебе, всегда продавалось готовое, стаканчик с мороженым, а сверху круглая бумажка с сортом и ценой. Для меня было самым обидным, если покупали именно стаканчик, или брикет на вафлях, полное разочарование. Фу, я их терпеть не могла, размокшая резиновая вафля была мерзкая и всегда отправлялась в помойку. Если стаканчик приносили домой, то было проще - можно было просто выесть мороженое ложечкой.
    В Детском мире продавали такие стаканчики только что расфасованными, и они были ещё хрустящими, но всё равно вафля - бэээ.
    Я всегда предпочитаю мороженое на палочке, лучше в шоколаде, когда он хрустит замороженный, контрастируя по вкусу и консистенции с нежным тающим мороженым. Ну а идеально - в креманке или на тарелочке. С хлебо-булочными изделиями оно у меня никак не сочетается.
    * стаканчики пустые у нас, кстати, не продавались, сейчас не знаю, есть наверняка, но не моего спроса товар)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет, сестра по разуму!))) Мороженое - наше ФСЁ!))) У нас бывало в продаже и "накладное", и расфасованное. Расфасованное чаще в бумажных стаканчиках - возможно, именно потому, что вафельные сильнее размокали при транспортировке. Не знаю, но расхватывалось оно моментально, не залёживалось точно. ))) Об размокшую резиновую вафлю я уже, будучи замужем, сломала передний зуб((( Я её пыталась откусить, а она этого не хотела... А вот "развесное" в хрупком стаканчике - это клаааасс! )) Оно не успевает размокнуть, а хрустит до последней крошки. А я всё хрустящее люблю.

      В шоколаде на палочках у нас уже в постсоветское время стали продавать, и вкуса того, что я в детстве в Ялте ела, я так и не встретила. Муж иногда ржёт - может, ты себе тот вкус нафантазировала? ))) Но мама его тоже не встретила, а она у меня тот ещё гурман по части вкуса.

      А если в креманке или на тарелочке, то я люблю насовать ещё чего-нить вкусного - ягод, тёртого шоколада, сиропов, и сделать не просто мороженое, а целый десерт.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...