На улице лупит серый, унылый, похожий на ноябрьский, дождь. Олин путь с работы пролегает мимо фирменного магазина Кокчетавского гормолзавода. В магазине продают мороженое. Вёдрами. Ну, небольшими вёдрами — по одному килограмму. И стаканчики. Пустые вафельные стаканчики, как в детстве.
По дороге с работы Оля проходит мимо магазина несколько шагов, останавливается, возвращается и заходит внутрь. Выходит через несколько минут с одним ведром и пятнадцатью стаканами. Приходит домой, оставляет на столе мороженое, пока переодевается и моет руки, — чтоб подтаяло. Потом накладывает себе в стаканчик мороженого и с удовольствием съедает, похрустывая вафелькой. Повторяет этот процесс ещё два раза, по пути давая кошкам продегустировать и одобрить.
Спустя минут двадцать после приканчивания третьего стаканчика забредает в фейсбук, в городскую группу, где люди делятся разным. Сегодня администратор поделился российским обзором мороженого по итогам какого-то экспертного анализа на качество.
Оля присоединяется к обсуждениям, делится своим мнением по поводу упомянутых российских и неупомянутых отечественных марок. Смотрит на картинку... Потом опять идёт в кухню и накладывает четвёртый стаканчик доверху. Ей придумывается сделать "совсем как в детстве": она берёт кухонные весы и накладывает, взвешивая, чтобы было "с горкой, на двадцать копеек".
Почему-то горка формируется уже на ста граммах, и куда впихнуть ещё пятьдесят — непонятно. То ли стаканчики были крупнее, то ли мороженое — более плотным. Непонятно. А ещё становится непонятным, как Оля могла мечтать стать продавцом мороженого и целыми днями накладывать стальной ложкой волшебные сладкие облачка мороженого из запотевшей алюминиевой фляги в хрусткие стаканчики. Это ж такое утомительное занятие! Оля умахалась ложкой, пока напихала в стакан 125 граммов, и порадовалась, что стала психологом. Это занятие тоже не то чтобы лёгкое, но зато куда более интересное.
Кстати, у кокчетавского сливочного мороженого в хрустящем вафельном стаканчике — настоящий вкус детства, честное слово! )))
Спустя минут двадцать после приканчивания третьего стаканчика забредает в фейсбук, в городскую группу, где люди делятся разным. Сегодня администратор поделился российским обзором мороженого по итогам какого-то экспертного анализа на качество.
Оля присоединяется к обсуждениям, делится своим мнением по поводу упомянутых российских и неупомянутых отечественных марок. Смотрит на картинку... Потом опять идёт в кухню и накладывает четвёртый стаканчик доверху. Ей придумывается сделать "совсем как в детстве": она берёт кухонные весы и накладывает, взвешивая, чтобы было "с горкой, на двадцать копеек".
Почему-то горка формируется уже на ста граммах, и куда впихнуть ещё пятьдесят — непонятно. То ли стаканчики были крупнее, то ли мороженое — более плотным. Непонятно. А ещё становится непонятным, как Оля могла мечтать стать продавцом мороженого и целыми днями накладывать стальной ложкой волшебные сладкие облачка мороженого из запотевшей алюминиевой фляги в хрусткие стаканчики. Это ж такое утомительное занятие! Оля умахалась ложкой, пока напихала в стакан 125 граммов, и порадовалась, что стала психологом. Это занятие тоже не то чтобы лёгкое, но зато куда более интересное.
Кстати, у кокчетавского сливочного мороженого в хрустящем вафельном стаканчике — настоящий вкус детства, честное слово! )))
24.04.2018 г.
Оля, мне кажется, что мороженое было более плотным, ты права. У нас в стаканчики мороженое не накладывали, а в магазинной упаковке было 100 грамм. Теперь в том же стаканчике с той же слегка горкой-60-75 грамм.
ОтветитьУдалитьЛиля, вот да, взбивают его нынче сильнее, что ли. У нас раньше было в продаже и развесное, и фабричного разлива в бумажные и вафельные стаканчики. Всегда 100 г было с крохотной горкой, чуть выше края стакана. А 150 - уже с приличной горкой, размером в полстакана. А нынче покупаешь готовый стаканчик - а там максимум 80 г написано, чаще 70-75. А выглядит как раньше стограммовый. Продавцы воздуха, в общем - визуально-то людям кажется, что мороженого много в стакане...
УдалитьОля. ты права. Мороженное активнее взбивается в процессе заморозки и поэтому такая текстура. Также разное мороженное имеет разную плотность.
УдалитьМы купили мороженицу и делаем свое мороженое теперь, только сливки, желтки и сахар, ну и вкусовые добавки (шоколад, ваниль и прочее)
Еще купила новую книги Чадеевой про мороженное советских времен, очень интересные рецепты
Лена, ну вот да -производители придумали, как выгоду иметь за счёт "воздушных пузырьков"))). Про мороженицу - ууу, у меня была электрическая, ещё советская, прибалтийская, кажись. При переезде со старой квартиры её в гараж засунули на хранение, а потом муж с племянниками порядок там наводили и за каким-то фигом выкинули её - типа, "зачем она нужна, вон сколько мороженого нынче продаётся!" Я их чуть не покусала всех.
УдалитьОля, ты счастливица, если можешь 4 стаканчика зараз слопать)))
ОтветитьУдалитьМоя печень протестует даже против одного.
А мороженое было намного плотней, сейчас воздуха больше накладывают) я тоже люблю в стаканчиках, самое простое, оно самое вкусное!
Аня, вот да - продавцы воздуха. )) Про печень - моя скорее на свинину среагирует, мороженое она, похоже, тоже любит.))) Но я обычно если слопала два-три (или как в этот раз - четыре) мороженых, то это и есть мой обед, например, или ужин, т.е. я другой едой не догоняюсь, и печени приходится только с мороженым разделаться. Вот про поджелудочную порой думаю - ей столько сладкого, наверное, не всегда нравится. Но, с другой стороны, я ж и не пять раз в день сладкое ем. В общем, мы с ними пока как-то договариваемся.))) Но аккуратнее надо быть, да...
УдалитьОля, 30 лет назад, я жила в общаге, в комнате на 5 девочек, а через дорогу был продуктовый магазин, так мы, вместо нормальных продуктов, на ужин покупали ящик мороженого, вот не помню сейчас, 30 или 25 штук в нем было, и за один присест все это уминали, в 87-м году холодильников в общаге не было, не съешь - растает )))
ОтветитьУдалитьНаташа, ооо!!! Если бы у меня в те годы мороженое так продавалось, я бы тоже его тогось, ящиками.))) Классно вам было!)))
УдалитьКакой вкусный пост! Это ж надо читать, чтоб дома наверняка было что-то холодное в морозилке :) И это что-то - явно не шмот сырого мяса :)). У меня есть мороженка. Домашняя. Так что придется прерваться и сходить наложить в стаканчик... из стекла.
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо, рада, что понравилось!))) Даааа, некоторые посты надо читать, основательно подготовившись)))
УдалитьМмммм... Вкусно как написано! )))
ОтветитьУдалитьА я любила в картонном стаканчике, которое ложкой надо было есть. Оно какое-то особенно вкусное было. И Забаву бело-розовую!))) А теперь вовсе лактазная недостаточность не позволяет вволю мороженым наслаждаться((.
Марина, спасибо! ))) Я в бумажных разлюбила, после того как спалилась однажды с пустым стаканчиком. ))) Меня ограничивали в мороженом - дескать, болеешь много. Так я по дороге домой покупала и ела. Даже в довольно холодное время года (прямо совсем зимой у нас его не продавали практически). А мусорок было мало. И я пустые стаканчики запихивала в мешок со второй обувью, чтобы дома потом в мусорное ведро прикопать.))) И вот. ))) Бабушка нашла, люлей мне навешала - с тех пор я полюбила такое мороженое, которое улик не оставляет.)))
УдалитьСочувствую тебе, что так сложилось с лактазной недостаточностью.((
Ммм, вкусно! Я тоже люблю самое простое пломбир в вафельных стаканчиках, без всяких добавок. Иногда, по желанию, уже дома могу есть мороженое с лимоном, малиной или чем еще захочется. Долгое время (в детстве)очень любила мороженое с дыней
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! ))) Я всякое люблю, мы дома, когда только обычное продавалось, добавляли в него ягоды, тёртый шоколад, сиропы от варенья - всё, что под руку попадётся. Но и простое, без ничего, я тоже с удовольствием всегда ем, особенно, если качественное - оно самодостаточно.
УдалитьВчера такой стаканчик съела) У нас дикая жара. Заполярье, и 27 плюс - это ваще))
ОтветитьУдалитьОго, целых 27! Классно - погреетесь! У нас стоял тридцатник, но сегодня ночью похолодало до 13-15-ти. Отдыхаем немного, хотя я против жары ничего не имею - я её люблю)))
УдалитьОля, а меня уже несколько лет просто разочаровывает мороженое "Баскин Робинс", такое невкусное, а позиционируют себя как специализирующее на мороженом кафе :(
ОтветитьУдалитьЯ мороженое ем редко, даже не знаю почему. Но соглашаюсь с тобой полностью - в вафельном стаканчике - вкус детства!
Наташа, а я, по-моему, и не ела Баскин Робинс ни разу. Оно у нас неприлично дорогое, а как посмотрю, как медленно его раскупают и сколько времени оно в этих ванночках стоит - пропадает охота пробовать. У нас нет прямо кафе специального, а небольшие киосочки в торговых центрах стоят или даже просто витрины. В общем, не доверяю я ему...
УдалитьПро вафельный стаканчик - вот дааа, реальное детство.)))
Ой, а я тоже люблю мороженое именно в вафельных стаканчиков. У нас даже сейчас есть с названием "20 копеек". Одно из моих любимых. И еще на палочке в шоколадной глазури, и в такой желтой, вот эта жёлтая реально в детство уносит, но по весу оно да, мелкое совсем стало.
ОтветитьУдалитьВот у меня с шоколадной глазурью только воспоминания из Ялты, из раннего детства связаны. У нас в шоколадной глазури появилось мороженое уже после развала Союза. А про жёлтую глазурь я вообще не в курсе. )) А вафельные стаканчики - они вне конкуренции всегда)))
УдалитьОль, какой прекрасный рассказ, аж зачиталась, и мороженко на фото так и манит))), спасибо за позитив.
ОтветитьУдалитьЭля, и тебе спасибо! )))
УдалитьЯ - великий мороженоман, летом съедаю его, наверное, тонну, зимой чуть меньше.
ОтветитьУдалитьУ нас мороженое не накладывали при тебе, всегда продавалось готовое, стаканчик с мороженым, а сверху круглая бумажка с сортом и ценой. Для меня было самым обидным, если покупали именно стаканчик, или брикет на вафлях, полное разочарование. Фу, я их терпеть не могла, размокшая резиновая вафля была мерзкая и всегда отправлялась в помойку. Если стаканчик приносили домой, то было проще - можно было просто выесть мороженое ложечкой.
В Детском мире продавали такие стаканчики только что расфасованными, и они были ещё хрустящими, но всё равно вафля - бэээ.
Я всегда предпочитаю мороженое на палочке, лучше в шоколаде, когда он хрустит замороженный, контрастируя по вкусу и консистенции с нежным тающим мороженым. Ну а идеально - в креманке или на тарелочке. С хлебо-булочными изделиями оно у меня никак не сочетается.
* стаканчики пустые у нас, кстати, не продавались, сейчас не знаю, есть наверняка, но не моего спроса товар)))
Наташа, привет, сестра по разуму!))) Мороженое - наше ФСЁ!))) У нас бывало в продаже и "накладное", и расфасованное. Расфасованное чаще в бумажных стаканчиках - возможно, именно потому, что вафельные сильнее размокали при транспортировке. Не знаю, но расхватывалось оно моментально, не залёживалось точно. ))) Об размокшую резиновую вафлю я уже, будучи замужем, сломала передний зуб((( Я её пыталась откусить, а она этого не хотела... А вот "развесное" в хрупком стаканчике - это клаааасс! )) Оно не успевает размокнуть, а хрустит до последней крошки. А я всё хрустящее люблю.
УдалитьВ шоколаде на палочках у нас уже в постсоветское время стали продавать, и вкуса того, что я в детстве в Ялте ела, я так и не встретила. Муж иногда ржёт - может, ты себе тот вкус нафантазировала? ))) Но мама его тоже не встретила, а она у меня тот ещё гурман по части вкуса.
А если в креманке или на тарелочке, то я люблю насовать ещё чего-нить вкусного - ягод, тёртого шоколада, сиропов, и сделать не просто мороженое, а целый десерт.)))