Иногда детские воспоминания о простых вещах,
событиях или удовольствиях могут становиться ресурсом,
помогая заново ощутить те эмоции и состояния,
которые помогают найти точку опоры в какие-то моменты жизни.
событиях или удовольствиях могут становиться ресурсом,
помогая заново ощутить те эмоции и состояния,
которые помогают найти точку опоры в какие-то моменты жизни.
Лето. Жара. Очередь. Очень длинная очередь стоит к небольшому окошку, расположенному с боковой стороны двухэтажного магазина. Очередь движется медленно, но никто не расходится. Все мечтают "достоять и чтоб не закончилось". Закончиться может мороженое или молоко, или сироп. Тогда очередь разочарованно загудит и рассыпется, не торопясь расходиться совсем: а вдруг ошиблись, и сейчас железные ставни опять откроются, а из окошка протянется рука с гранёным стаканом, полным воздушного белого коктейля.
В
моём детстве электрического миксера, а тем более — блендера, не было. И
чудо под названием "коктейль молочный с сиропом" можно было только
купить, причём, не так много мест было в городе, где его продавали.
Магазин "Колос" был одним из таких мест.
Внутри
помещения, которое выходило на улицу только небольшим окном, стояли
несколько промышленных миксеров. Продавщица наполняла большой
алюминиевый конический стакан сначала мороженым из фляги, потом сиропом,
затем доливала молока и ставила под один из трёх ножей-венчиков. Пока
взбивался один стакан, она доставала уже взбитый, разливала его
содержимое по гранёным стаканам и обменивала на деньги. Цена холодного
счастья — 10 копеек.
Одного
алюминиевого стакана хватало то ли на два, то ли на три с половиной
стеклянных — один стакан всегда оставался недолитым, и тот, чья была
очередь его получить, стоял в нетерпении: скорее бы взбилась следующая
порция, а то коктейль в "его" стакане начинает опадать, восхитительные
пузырьки лопаются один за другим и содержимое греется на жаре.
Те,
кто дожидались своего коктейля, отходили чуть в сторону от окошка и
смаковали, насколько это было возможно. Очередь, растапливаясь под
горячими солнечными лучами, с разной степени завистью смотрела на
счастливцев и мысленно их подгоняла: "Давай быстрее пей и возвращай
стакан, его ещё посудомойщица должна успеть вымыть, а ты тут
рассусоливаешься!" А счастливчики пили и пили наполненный холодными
пузырьками сладкий напиток, облизывая губы от молочной пены и крепко
держа запотевающий стакан. Ощущение непередаваемого удовольствие
разливалось по всему телу с каждым глотком, остужая перегретый организм и
даря чувство глубочайшего удовлетворения и радости.
Тот,
у кого стакан, наконец, пустел, с лёгкой грустью возвращал его в окошко
и оглядывался на очередь, особенно — на ближайших покупателей, у
которых это волшебство было ещё впереди. Почему-то редко кому приходило в
голову купить себе два или даже три стакана коктейля и выпить их сразу.
А одним явно мало кто напивался. Но становиться второй раз в хвост и
ждать на жаре мало кто решался: чем выше поднималось солнце, тем больше
становилась вероятность, что из окошка высунется продавщица и крикнет:
"Не занимать! Хватит на десять стаканов!" А потом постепенно коктейль
перестал продаваться: всё реже и реже открывалось заветное окошко, пока
не закрылось совсем...
Когда я училась
в старших классах школы, у нас появился ручной механический миксер. И
чудесный напиток, уникальный в своём роде, стало возможным делать прямо
дома. Ну, если сначала выстоять очередь в киоске и купить мороженого, да
ещё раздобыть где-то сиропа, хотя сироп был доступным ингредиентом для
тех, у кого были дачи, варенье варили все. Загрузив в литровый
пластиковый стакан продукты, надо было долго крутить ручку миксера,
чтобы взбить их до состояния "как в детстве". А потом пить, разлив по
стаканам или кружкам, и радоваться тому, что этот стакан не
единственный, и можно долить ещё и растянуть удовольствие.
Сейчас
коктейль — это вполне будничный напиток, потому что есть миксер и
блендер, мороженое в любое время можно купить в магазине шаговой
доступности, а разнообразные сиропы и заменившие их фрукты и ягоды,
привычные и экзотические, круглый год не сходят с прилавков. Но каждый
раз, когда молочная пенка с фруктовым ароматом касается губ, и первый
прохладный глоток освежает горло, в памяти отчётливо вырисовывается
знойный летний день, бесконечно длинная очередь, раскалённый солнцем
асфальт, от которого сизым маревом поднимается густой воздух, и рука,
протягивающая из сумрачного окошка гранёный стакан, полный белого
пузырчатого чуда...
Как вкусно! Я думала, в конце поста будет рецепт -))
ОтветитьУдалитьЯ пила коктейль в баре гастронома. 10 копеек, плюс еще можно было за доп.плату посыпать шоколадной стружкой. И тонкая соломинка!
Юля, спасибо! )) Да какой там рецепт - молоко, мороженое, сироп или ягоды, всё холодное (в идеале). Сначала я ягоды/бананы разбиваю погружным блендером, потом мороженое и молоко - и до пенки взбить. Можно после блендера взять миксер с насадками-рамками - больше пены получить можно. )))
УдалитьШоколадной стружкой, мне кажется, у нас коктейли не посыпали, только мороженое в кафе-мороженом.
Оля, какая вкусная ностальгия! Люблю такие кулинарные экскурсы в прошлое)) У нас ещё и избранные магазины были, где коктейль вкуснее...В двух или трёх местах его помню...А потом где-то читала про страшный секрет настоящего молочного коктейля нашего прошлого, а вот где...забыла)))
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! ))) У нас был коктейль ещё в кафе-мороженом, но туда мы почему-то чаще ходили мороженое есть, и уже позже, к моему студенчеству, открылось кафе "Шоколадница", там тоже коктейль был, но почему-то уже не такой вкусный, как в "Колосе". А секрет там простой - всё должно быть очень холодное, на грани заморозки, включая посудину для взбивания. )) Но мы нынче ленимся заранее всё сильно охлаждать, из морозилки только мороженое. остальное - из холодильника или комнатной температуры.
УдалитьУ нас продавали только в кафетериях. Для меня детство - это когда мороженное накладывали в хрустящий стаканчик, очередь в окошечко пончиковой и бисквитное пирожное с масляным кремом, посыпанное дробленым орехом за 22 копейки :))
ОтветитьУдалитьОоо, Наташа, сколько вкусного!))) Я думала, про вафельные стаканчики в блоге писала, а, оказывается, только в инсте публиковала небольшой пост. Завтра здесь тоже выложу - для коллекции. ))) Для меня тоже детство - это хрустящий стаканчик с мороженым и пирожное, тоже за 22 копейки, но другое - корзиночка с белковым кремом.)))
УдалитьОля, не было в моем детстве молочного коктейля, но вспоминается в 10 классе с подругой напару ходили в университет на подготовительные курсы по воскресеньям, потом бежали как сумасшедшие в кафе есть мороженое «Черный доктор» с шоколадной заливкой и грецкими орехами и смотреть «Утреннюю почту» с Николаевым, золотое было время.
ОтветитьУдалитьХадижа, ничего себе - с шоколадной заливкой! У нас максимум шоколадом тёртым посыпали мороженое в кафе - и все изыски.))) Да, "Утренняя почта" была обязательной программой для многих по воскресеньям)))
УдалитьДа,молочный коктейль...Но я была уже студенткой,когда он появился в центральном гастрономе. А в моем детстве такое "вкусное"воспоминание это магазин "Воды Лагидзе".Детство прошло в далеком теперь Тбилиси. Стеклянные конусы с различными сиропами, самые любимые шоколадный и сливочный. Давно это было...
ОтветитьУдалитьОоо, вода с сиропом на разлив! У нас вода только в автоматах была, а в конусах продавали в магазинах соки. В одной школе училась с 6 по 8 класс - мы с подружкой частенько после уроков по пути в один магазинчик заходили, за соком с коржиком или ватрушкой))
УдалитьМ-м-м! Картинка из детства! Спасибо!!!!
ОтветитьУдалитьМила, рада, что откликнулось!))
УдалитьЯ до 17лет жила в тайге, маленький поселок леспромхоза, у нас даже мороженного не было, его иногда привозили, но только зимой ))) чтоб не растаяло, пока везут. Про коктейли я уже и не говорю, так что это лакомство я пила только когда мы с мамой и младшей сестрой ездили в отпуск. Мама и сестра всегда брали мороженки, а я стояла в длиннющей очереди за коктейлем, они уже успевали свои мороженки слопать, а я только-только к окошечку подходила ))) а ещё мы на отпуск собирали трехкопеечные монетки и потом не пропускали ни одного автомата с газировкой. Кошельком с монетками банковали мы и, когда мама не видела, делали себе газировку с двойным сиропом - там же сначала сироп наливался, а потом вода, так мы на середине процесса убирали стакан, а потом опускали ещё монетку, и вуаля, двойной сироп готов!)) Наверно всё дети так делали ))
ОтветитьУдалитьОй, Наташа, ничего себе! Мороженое только зимой! У нас, наоборот, зимой могли вообще не продавать, чаще - с весны до осени. Очереди за коктейлем, выходит, и тебе хорошо знакомы.))) Про монетки и двойной сироп - дааа! ))) Но у нас автоматы стояли немного где, и все эти места были людные, редко когда удавалось такой трюк проделать - очередь возмущалась, это же расход сиропа и времени, кому-то могло потом не хватить. А в те времена, если взрослые начинали ругать детей, это воспринималось всерьёз, не дай боже чего-то поперёк вякнуть... )))
УдалитьВкуснотень! Аж коктейля захотелось.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!))) Захотелось - надо сделать непременно)))
УдалитьУ нас коктейль стоил 14 коп. Цена мороженного была; 7 коп фруктовое (замороденный сок), 10 коп. в вафельном стаканчике, 14 коп молочное, 15 коп. молочное в чрном шоколаде и самые дорогие: 22 коп и 28 коп. в желтом шоколаде. Меня мама, когда что-то надо было сделать важное, говорила " Я ьебе за это куплю самое дорогое мороженное по 28 коп."
ОтветитьУдалитьНаталья, как интересно! А где это? У нас было мороженое по 13 копеек (100 г сливочного), по 15 копеек (100 г пломбира), иногда было крем-брюле 0 даже не помню цену, так редко, но точно как сливочное или пломбир стоили. В шоколаде ничего не было, тем более - в жёлтом.((( По 28 копеек большое мороженое в шоколаде "каштан" мы с мамой ели в Ялте. Я тогда по восемь штук в день съедала, хотя была мелким ребёнком.))) Замороженный сок (фруктовый лёд у нас появился уже много позже, после развала Союза, наверное.
УдалитьЗдорово! Чудесные воспоминания детства!))
ОтветитьУдалитьА я и не помню такого. У нас, наверное, такие коктейли только в кафе встречались...
Марина, спасибо! ))) Вот у нас тоже мало где было так, чтобы просто коктейль - говорят, в другом районе города тоже подобное окошечко было, а в основном - в кафе. А мы по ним нечасто ходили, разве что в кафе-мороженое.
УдалитьИнтересно, поняла , что в общем то я забыла вкус этого настоящего коктейля, но когда сейчас покупаешь его, понимаешь, что он не такой)))
ОтветитьУдалитьЛена, вот да - точно такой ни сделать, ни купить не удаётся. Видимо, продукты были другие в прежние времена. Это как с сырниками - в Астане я ни за какие коврижки не смогу пожарить такие, как на Западной Украине у родственников ели из домашних продуктов...
УдалитьОль, как ты хорошо все описала, у меня молочный коктейль, самое незабываемое из детства, очень любила его и даже сейчас не могу от него отказаться, но все равно вкус детства, его не вернуть. Спасибо за такие приятные воспоминания, которые меня окунули в детство.
ОтветитьУдалитьВсегда зачитываюсь твоим описанием. Спасибо.
Элечка, спасибо тебе огромное за отклик и тёплые слова! ))) Да, сейчас вроде много где коктейли делают, а всё не то...
УдалитьКоктейль - да! У нас продавался только в помещении, в молочном магазине или в кафе. Дома пробовала делать - не такой получается, жиже гораздо. А то, что продают сегодня под видом молочного коктейля - фу, отдаёт порошком для приготовления коктейля, такой можно и дома в промышленных масштабах сделать за 3 копейки и без участия мороженого, но привкус...
ОтветитьУдалитьНаташа, ага, нынче вроде технологии и ассортимент продуктов куда шире, чем в те времена нашего детства, а вот повторить тот вкус никто не может.
Удалить