суббота, 14 июля 2018 г.

"Мы в ответе за тех, кого приручили" — на примере котиков

Хорошая фраза. Люблю её. И часто привожу в дискуссиях, к примеру, о том, что домашних кошек и собак, если они не предназначены для племенного разведения, следует кастрировать. Приручили люди животных — надо нести за них ответственность: не плодить никому не нужных бездомышей, которые проживают короткую и тяжёлую жизнь, полную болезней, травм, голода и холода; вовремя лечить и прививать, обеспечивать хорошей едой и условиями проживания, соответствующим виду/породе питомца. 


Взяли вы, к примеру, домой котика, породистого или мурло обыкновенное. Несмотря на то, что котиковых предков много тысяч лет назад приручили предки ваших современников, вам тоже предстоит постараться. Надо наладить с котиком контакт, объяснить ему, кто в доме хозяин, по каким правилам дом живёт и какие у котика права и обязанности. Завести котику горшок и миски для еды и воды и наполнять их регулярно. Посетить ветеринара и решить судьбу котиковой фертильности, а также все вопросы по здоровью, прививкам и изгнанию демонов... паразитов. Обеспечить котику безопасность: чтобы двери сквозняком не прихлопнули, чтобы из незарешечённого окна не вывалился, чтобы не утопился в ванне или кастрюле с горячими щами. И много чего ещё сделать надо, чтобы этого конкретного котика приручить именно к вашим рукам и одомашнить именно в вашем доме. И в паспорте, который ветеринар котику выпишет, будет прописано, что вы в ответе за него, т.к. вы его приручили. И в законах той страны, где вы живёте, тоже что-то про это наверняка есть.

Но бывают случаи, когда я думаю об этой фразе как о малополезной или даже вредной. Это когда люди начинают рассуждать об "ответе за приручённых" других людей: партнёров, друзей, коллег, детей. Наверное, говорящий Лис в сказке Экзюпери ввёл народ в заблуждение, и фраза стала применяться не только к животным. А ведь люди людей не приручают!

Если вспомнить историю доместикации разных животных, то становится понятно: приручали и одомашнивали только тех, кто полезен и выгоден, будучи рядом, с кого можно что-то получить себе во благо. 

Блага, которые вы получите в результате укотовления... приручения котика, — это его мурчащее присутствие, возможность перебирать его приятную шёлковую или, наоборот, войлочную шерсть пальцами, нежить его сонную тушку на своих коленях или груди, просыпаться утром от мягкого прикосновения пушистой лапки, умиляться его позам или хохотать над проделками. А, может, котик вам ещё мышей или крыс будет приносить, оберегая ваши закрома от вредителей.

Не всегда, кстати, приручённый получает в обмен тоже благо для себя, во всяком случае, не на всю жизнь и не во всех сферах: например, животных, предназначенных для еды, в итоге съедят, таков порядок вещей. Кроме того, одомашненное животное настолько меняет свой образ жизни, что потом либо не выживает, либо дичает и звереет, оказавшись без заботы человека. Оно становится зависимым от него в значительной степени. Кроме того, человек на данном этапе единственное наделённое разумом существо, поэтому в принципе стоит выше животного.

Выходит, "приручая" человека, мы тоже изначально заботимся о том, как с его помощью получить какое-то благо для себя? И относимся к нему как к зависимому от нас, стоящему на более низкой ступени развития? Или всё-таки мы хотим строить равноправные отношения с партнёрами, друзьями, коллегами — взрослыми самостоятельными людьми? Даже с ребёнком, который изначально более слаб и глуп, отношения в норме должны строиться не с позиции "приручения", а с перспективой на то, что он вырастет, станет сильным и умным и уйдёт строить свою самостоятельную разумную жизнь в большом интересном мире. Потому что приручённый человек очень рискует стать инфантильным и беспомощным без заботливых "добрых рук". Как любое животное, прожившее какое-то время в доме, зоопарке или цирке, оказывается почти или совсем неприспособленным к суровым условиям чуждого ему мира. 

Незрелая личность часто хочет быть "приручённой" и кому-то принадлежать, страдая, если этого не происходит. Зрелый  самостоятельный человек в приручении не нуждается — обычно он свободен и ищет отношений с такими же свободными, зрелыми и самостоятельными людьми.

14 комментариев:

  1. Дважды прочитала, так хорошо написано. И правильно. Но как трудно дойти до этих мыслей, особенно, если ты ещё совсем юн! Особенно до последней твоей фразы, она прямо как квинтэссенция всего остального.
    Ой, а про кастрацию я всегда ратую, здесь это распространено, но увы, всё равно не все делают. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо большое! Рада очень, что понравилось.)) Да, "если бы молодость знала..."

      Про кастрацию я тоже всегда митингую, хотя в нашем обществе и в законах такой тупизм творится, не понимают люди элементарного... А бездомных животных уйма, сердце кровью обливается. (((

      Удалить
  2. Ольга,очень мудро написано, впрочем как и всегда!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, спасибо! Последний абзац просто несколько раз перечитала...Есть к кому применить, ага)))
    Привет тебе от Юли - я никак не напишу тебе письмо, прости, время куда-то теряется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, рада, что кстати статья пришлась))) Юле тоже привет большущий! Время - оно такое, сама не понимаю, куда исчезает с такой скоростью...

      Удалить
  4. Оля, как же повезло нашим котикам-мальчикам и котикам-девочкам, ты точно за них в ответе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! )) Да, нашим мохнатикам точно повезло! Привет Чубе от моих девиц!)))

      Удалить
  5. Наталья Федосеева16 июля 2018 г., 21:40

    Все правильно, Оля, вы написали. К сожалению, слишком часто эта фраза понимается превратно. С животными все ясно и понятно - взял питомца, так изволь заботиться о нём до конца его жизни. Но вот дети...Завел, родил ребенка - это твоя ответственность на всю жизнь. Вырастить, выучить, но до определенного момента. Не упустить время, когда надо дать ребенку самостоятельность, чувство самоответственности за поступки. Родителям в этот момент сложно,страшно, но надо отпустить ребенка в самостоятельную жизнь. Пусть он продолжает жить с родителями,но понимает при этом важность принятых им решений, определяющих его будущее. Сейчас, в пору, когда выпускники школ стоят перед выбором будущей профессии, это особенно актуально. Наблюдаю,как многие знакомые "пихают" своё дитятко совсем не туда, куда он хочет,к чему у него интерес. А потом ,через 5 лет получим как бы специалиста, который будет отсиживать часы на нелюбимой работе, срывая дома настроение на тех, кто ему дал ненужный совет, кто взял его ответственность на себя. А Молька ваша просто прелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за отклик! Да, собака, кошка, хомячок - это "ребёнок", который никогда не станет взрослым и не возьмёт на себя ответственность. В отличие от человеческого ребёнка, который рождён прожить свою жизнь. А для этого ему надо передать всю полноту ответственности за себя в подростковом возрасте. Отпустить в эту самую свою жизнь. Это и правда не значит, как некоторые в чёрно-белой парадигме мыслят, "выгнать его, что ли, и чтобы он дорогу к родителям забыл?!". Это именно про позволение быть свободным в решениях, совершать свои ошибки и нарабатывать свой опыт.

      Молька - дааа! ))) И она практически профессионально этой прелестностью своей пользуется))) Верёвки из всех вьёт)))

      Удалить
  6. Молька - чудо :)). Такая шкодная ангельская мордашка! :))).
    А тема, Оль, хорошая. И очень нужная. "Свободный ищет свободного" - ради этого тоже нужно отпускать детей и давать им возможность самим принимать решения и брать ответственность.
    Вообще "ответственность" - удивительное слово. У меня как-то была статья на эту тему. Ответственность — это определённость, надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат (реакции), который ты получаешь в ходе твоих поступков и действий, и есть следствие твоих поступков (действий); это умение объяснить и показать, как ты добился этого результата. Ответственность — это не вина, это уверенность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот точно говоришь - шкодная и ангельская одновременно))) Потрясающее сочетание хулиганства и милоты в этой коточке)))

      Про ответственность - ооо, да! Любимая моя тема в работе. И очень сложно разъяснить людям про то, что ответственность не равно вина, а равно осознавание причинно-следственных связей про всё, что вокруг, и про свой вклад в эти связи. "Что посеешь - то и пожнёшь", если коротко и по-народному)))

      Удалить
  7. Ах, Оля, как же ты умеешь о сложном вот так понятно и легко написать! про животных - целиком и полностью поддерживаю. А вот с детьми.. Так это сложно получается - отпустить. Гораздо проще, чтоб жил и действовал по мамапапиным указаниям, а уж как удобно. Хорошо, что дети часто сами этого не приемлют и буквально заставляют родителей быть мудрее.
    А ответственность я до сих пор иногда воспринимаю как вину, хотя страюсь работать над собой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Света! Рада, что понравилось. Да, мамапапины (а ещё бабушкины частенько) указания очень часто служат тому, чтобы сделать ребёнка именно удобным, управляемым, послушным и всегда доступным. Но в то же время такой ребёнок становится не живущим свою жизнь. И классно, если у ребёнка находятся силы сопротивляться и отбирать свою собственную жизнь у родителей.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...