пятница, 3 марта 2017 г.

МОИ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ. Хозяйственные помощницы

Продолжаю серию постов в рамках Галереи "Моя кулинарная книга". В первом сообщении я показала самые любимые и значимые для меня книги, и они оказались "солянкой сборной" по возрасту и по темам. В следующих постах книги будут более-менее сгруппированы по содержанию. И сегодня я начну с книг, не являющихся собственно "кулинарными". Скорее, это книги "хозяйственные", но во всех есть разделы про организацию кухни и процесса готовки, рецепты и полезные советы. И все они в своё время сыграли важную роль в моём становлении как хозяйки в доме, в целостном понимании домохозяйственных и кухонных процессов.


"Уроки экономии в быту" (Алма-Ата, "Казахстан", 1988 г.) — мне кажется, у кого-то из участниц Галереи эта книжка уже появлялась. Люблю её, в своё время зачитала до состояния "развала". Она посвящена разным темам организации разумного и экономного быта, и несколько разделов — в аккурат про кухню. Как лучше сохранить разные продукты, как повысить культуру питания, наполняя стол вкусной едой и при этом избегая обжорства. Советы простые и во многом дельные. Как сохранить, сберечь и экономно использовать то, что удалось купить или вырастить у себя в огороде. Хотя с течением жизни консервирование как способ сохранить у меня почти полностью уступило место заморозке. Книжка, кстати, во всех разделах содержит любимые мной экскурсы в историю появления тех или иных вещей: консервирования, разных приборов, продуктов...


"Домоводство" (Караганда, изд-во обкома партии. По заказу кооператива "Орион-2", 1991 г.) — куплена в институтские годы. В ней много полезных советов, есть раздел "Рецепты национальных кухонь" с несколькими наиболее характерными для каждой кухни рецептами. Толковые таблицы перевода продуктов, времени приготовления, сроков хранения и прочие справочные сведения. И вот сейчас, листая страницы, открываю наугад раздел "Болгарская кухня": "Салат по-шопски". Его мой муж как-то выискал в инете и готовит периодически. А он, салат этот, оказывается давным-давно есть в нашей старенькой книжке!


"Энциклопедия семейной жизни" в двух томах (Донецк, "Отечество", 1991 и 1992 гг.) — Купила её в студенческие годы, прочитала, а применять активно начала уже выйдя замуж, как и "Домоводство".


Про кухню и еду есть в обоих томах, так что мужчина может наравне с женщиной заниматься пропитанием семьи по всем правилам кулинарно-хозяйственных искусств. Просто надо грамотно поделить сферы влияния. ))) Обе книжки содержат в большом количестве и рецепты, и советы, хотя изданы они, конечно, более чем простенько — на тонкой бумаге мелким шрифтом. Это не помешало мне их в своё время проштудировать и частенько заглядывать в них за идеями.


  

"Секреты домашнего хозяйства" (Москва, "Просвещение", 1991 г.) — замечательная книжка про научную организацию труда в доме. Написана как "книга для учащихся", а на самом деле, была полезной и куда более старшим читателям. Много интересного рассказывает книжка простым и понятным языком. Кухонных дел касается раздел про холодильник. Там расписаны правила упаковки и хранения разных продуктов, уборки в холодильнике, принцип работы и даже история появления этого полезного и нужного всем прибора. Зная всё это, я в своё время удивлялась тому, как реализаторы продукции Таппервее делали в своей рекламе большой упор на то, что "теперь в вашем холодильнике не будет неприятного запаха!" Да у меня его и так никогда не было. ))


Как можно было не любить эти развороты? Тут же целые сокровища нарисованы! ))) Многое было дома: у отца целая кладовка инструментов, у мамы с бабушкой — куча швейного-вязального имущества. Но хотелось большего. ))) И как можно было потом, когда всякие чудеса стали появляться в магазинах, не насобирать себе такие  (и даже бОльшие) кучки всякого инструментального добра? ))


"Полезные советы" ("Московский рабочий", 1959 г.)  достались мне от бабушки, папиной мамы, которую я не застала в живых. Как же я с раннего детства любила эту книгу! У неё какой-то особый запах был, как и у некоторых других книг, её ровесниц или чуть более "молодых". Рисунки в ней двух видов: одни просто иллюстрируют содержание текста, а другие ещё и настроение поднимают, потому как нарисованы с юморком, в духе карикатур или комиксов. )))



В разделе про кухню было столько интересной утвари нарисовано, про которую мы слыхом не слыхивали, видом не видывали. Опять же — у кого-то есть сомнения, откуда у меня появилась такая сильная здрасть к кухонным инструментам, их приобретению и активному использованию? )))


А вот такую штуку, только другой конструкции, отец мой делал для дома и для дачи, это было реально очень удобно. "Шкафчик для доваривания пищи" у нас дома называлась эта штука, а по сути — термос. Нужно было довести до кипения и немного проварить содержимое кастрюльки, а потом поставить в шкафчик, где оно доходило до готовности само собой, без нашего участия и расхода газа или электроэнергии. На каком-то этапе жизни это было исключительно нужное приспособление в доме и на даче: экономило деньги, позволяло сократить стояние у плиты, повышало питательные и вкусовые качества еды. Особенно чудесными там получались всевозможные каши: пушистые, нежные, рассыпчатые. Супы не разваривались, а мясо, наоборот, получалось мягким и ароматным. При таком способе готовки не выветриваются и не вывариваются летучие ароматы и витамины, и еда получается как бы томлёная, как из русской печи. Наверное, поэтому впоследствии мне понравилась еда из мультиварки — она чем-то похожа на еду из чудо-шкафчика. Потом он как-то отошёл на второй план, устарел и исчез куда-то... 


Когда я перебрала свою полку с книгами, поняла, что постов будет ещё не один и не два. ))) Впрочем, и Галерея "Моя кулинарная книга" будет длиться ещё долго, до ноября, так что присоединяйтесь! )) А я буду показывать книжки, сгрупированные рубриками (условными, конечно, но более-менее тематическими). И ещё: перелистывая книги, я поняла, что хочу почаще в них заглядывать и пробовать оттуда рецепты, которые ещё не были опробованы (а их даже не сотни — тысячи, мне кажется!), а не лезть в интернет (а откуда там рецепты берутся? Да из тех же книг...). И пожалела, что все годы пользования книгами мало какие рецепты помечала как опробованные и что не подписывала, как получилось и понравилось ли. Вот теперь буду это делать для рецептов, по которым буду готовить. А общение с книгой будет отвлекать от лишнего общения с инетом и повышать уровень качественного удовольствия, о котором я писала вчера в посте про осознанность. ))

28 комментариев:

  1. Оля, какие книги!Представляю сколько радости они приносили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое!))) Да, читать и покупать книги я любила)))

      Удалить
  2. Оля,какие "старые" и полезные книги!И для мужчин, и для женщин ,полезные советы.У меня мама шила грелку для доваривания и напаривания супов,каш.Тоже в целях экономии электроэнергии.
    Согласна с тобой полностью,,что рецепты брать лучше из книг,,там меньше привирают или фантазируют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ооо, тебе знакома грелка для доваривания! ))) Вот правда же - очень полезное устройство! В книгах, особенно изданных давно, как будто больше ответственности за содержание авторы несли, что ли... Может, поэтому бывают надёжнее интернета.

      Удалить
  3. Картинки из Полезных советов просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага! )) Как же я их любила в детстве рассматривать! )))

      Удалить
  4. Олечка, спасибо тебе большое за твой чудесный пост о книгах! Просто с наслаждением всегда читаю, спасибо, что фотографируешь развороты книг, читаю все , что могу прочесть на этих фото))) Настоящее наслаждение). жаль, что эти книги уже нигде нельзя приобрести, многое полезное уходит в прошлое, так грустно..Буду ждать с нетерпением твой следующий пост о книгах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что нравятся такие посты тебе! ))Да с фотографиями разворотов я что-то косячу - надо разобраться с настройками съёмки, а то в фокусе только малая часть получается, а остальное плывёт,к ак в тумане... Купить многие из этих книг, я думаю, можно на букинистических сайтах, я уже кое-что присмотрела себе, постепенно составлю список того, что было когда-то утеряно и до сих пор вспоминается, самого интересного из того, что участницы Галереи показывают, да пойду шерстить букинистические запасы интернета.))

      Удалить
    2. Оля, тогда поделись ссылочками, букинистическими, будь ласка!))

      Удалить
    3. Лена, вот мне в первом посте про книги девочки присоветовали: alib.ru и libex.ru

      Удалить
  5. Оль,книги замечательные!!!!Спасибо,что показала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое, рада, что понравилось!))

      Удалить
  6. Оля,

    У тебя шикарная коллекция кулинарных книг!

    хи хи хи, у меня тоже есть нарезалка для яиц. Нужная вещь! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!))) И это ещё не все. ))) Есть ещё, что показать. И пока показываю, меня прямо потянуло возобновить их активное применение.)))

      Удалить
  7. Оля, я тоже достала сегодня книгу и по ней приготовила вкуснейший соус к зелёной фасоли, надо почаще в книги заглядывать))).От книг исходит необыкновенная энергия добра и теплоты, хочу домой к своему старому книжном шкафу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот да - я пока сидела, листала книжки для этого поста, прямо такое душевное тепло почувствовала! ))) Пойду сейчас к тебе про соус смотреть, у меня стручковой фасоли пакет лежит.

      Удалить
  8. Оля, вот этот самый "Шкафчик для доваривания пищи" фигурировал как одно из средств выживания для населения Британии в годы II мировой, наравне со "свиными клубами"(научно-популярный сериал "Wartime farm", BBC). Удивилась, оказывается, что народная мысль у разных народов иногда идёт в одном направлении :)
    Уже попросила любимого сфотографировать оставшиеся книги. Пока завод в простое, хочу почаще писать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, интересно как! )) Я когда-то, когда ещё у нас показывал телевизор (как давно это было) смотрела несколько серий про жизнь британцев во время войны из передачи типа реалити-шоу. Когда добровольцы переселяются в дом и живут в полном соответствии с эпохой, чётко по правилам того времени, в которое погрузились. Одежда, бытовые приспособления, этикет - всё до мелочей. Интересно было. Но про шкафчики такие не помню, чтобы там упоминали, хотя то, как они экономили на всём, как следили друг за другом, чтобы ни у кого светозатемнение не нарушилось, как объединялась нация, сплачиваясь, чтобы выжить, - это было интересно.

      И таи да, не только научные открытия, но и простые бытовые идеи приходят одновременно к разным людям и народам. ))

      Удалить
  9. Замечательные книжки. А Энциклопедия семейной жизни и у меня есть, тоже порой полистываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо! )) Да, многое и сейчас из этих книг интересно вспомнить.

      Удалить
  10. Шикарные книжки!!!
    Оля, а я ведь купила из прошлого списка книгу - довольна не одна я, сыну тоже понравилось))) Так что ты пиши, пиши - полезные посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!))) Рада, что полезно было! А какую книгу купила? )) "Академию" или что-то другое? ))

      Удалить
    2. Академия у меня есть. Рассказы о тайнах домашней кухни.

      Удалить
    3. Ооо, рассказы - это супер-книга! ))) Отличное приобретение!

      Удалить
  11. Оля, а вот теперь расскажи тем, у кого нет умных и полезных книжек, как все-таки сделать, чтобы холодильник не вонял? :)))
    Не, у меня сменные угольные блоки стоЯт, но стОят они не так уж чтобы и дешево. А без них таки пованивает :), особенно морозилка. Что на эту тему пишут в старых, добрых и не нацеленных на прививание потребительского спроса книжках?
    Над иллюстрацией с убежавшим молоком и котиком :) хихикали вместе с Аринкой. У нее в одной книжке есть рассказ кота, который учит другого, как можно поесть сметаны: мол, крутишься под ногами у бабушки, а она случайно плеснет сметаны на пол и тут уже ты налетай, не зевай! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ира, да всё просто на самом деле. Первое - герметичная упаковка всего и вся. В два-три полиэтиленовых мешка, каждый из которых завязывается отдельно. В советские времена у нас дома всё, что хранилось в холодильнике, в стеклянные банки перекладывалось: супы, салаты, вторые блюда. Потом появились первые эмалированные контейнеры с пластиковыми крышками - сразу стали активно применяться. Сейчас вот я в Икее купила зип-пакетов разных размеров - вообще удобно.

      Второе - при уборке в холодильнике обязательно помыть его сначала с мылом, а потом протереть чистой тряпочкой, смоченной в уксусе. Отлично дезодорирует.

      Третье - в ящике с овощами держать сухое полотенчико, заменяя его периодически. Улучшает хранение и уменьшает запахи, т.к. впитывает их вместе с лишней влагой.

      Для дезодорации можно ставить блюдечко с солью, она тоже хорошо впитывает влагу с запахами.

      Не хранить подолгу что-то, что впитывает запахи. У многих на полочках лежат лекарства в бумажных упаковках. Они напитываются ароматами холодильника и подолгу их удерживают - и отдают обратно. Лучше всё это в какой-то пластиковый контейнер поставить, его проще временами мыть-протирать.

      Ну, и следить за продуктами. )) Чтобы нигде случайно не зародилась "новая цивилизация". Потому что от некоторых продуктов с такой цивилизацией бывает очень сильный запах, который появляется быстро, а выводится трудно.

      Про сметан на пол - ыыыы))) Мы когда у мамы жили в ожидании нашей квартиры, и было три кошки в доме, похоже, они примерно так и действовали. одна отвлекает, другая под ноги бросается, третья ловит оброненное.)))

      Удалить
    2. Оля, вот такооооое огромное спасибо за советы!
      По первому пункту думаю, что плюсик себе ставлю. У нас еще есть корейские наборы, типа "крышечки" что ли, короче, это полиэтилен разных размеров на резинке. Удобно закрыть, когда, например, салат в миске или когда порция еды остается нетронутой.
      По второму пункту: вот шкафчик с печеньками/хлебушком/булками, значит, я уксусом протираю периодически, а холодильник-то родимый без внимания! Это мне минус, конечно же, существенный! :)
      По третьему пункту даже не знаю, плюс или минус: у меня там бумажное полотенце лежит. Но заменяется регулярно и вроде не больно-то пахнет после использования. Это угольные блоки помогают, похоже. :) Блюдечко с солью попробую поставить в след. раз, оно почти бесплатное. :)
      И далее жирный такой плюс. :) Лекарств в холодильнике нет, еда не залеживается. У нас скорее мышь может там это... прокиснуть, чем еда. :)
      У меня Катя со стола стащила укроп :) *да, да, я делала чесночное масло! полпачки решила для начала, расходится на ура!* и жевала его с энтузиазмом, авитаминоз похоже у котейки. :)

      Удалить
    3. Ира, ну, судя по всему, ты и так почти всё делаешь, чтобы запахов не было. ))) Да, можно бумажное, можно тканевое полотенчико держать в ящике с овощами. Забавные штуки - полиэтиленовые крышки на резиночках!))) Видать, у вас близость других стран делает ассортимент товаров тоже другим. ))

      Про чесночное масло с укропом - классно!)) Рада, что понравилось! ))) У меня Лиза тоже иногда укроп утаскивает или хотя бы принюхивается к нему внимательно.))) А Мыша равнодушна.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...