Продолжаю серию постов в рамках Галереи "Моя кулинарная книга". В первом сообщении я показала самые любимые и значимые для меня книги, и они оказались "солянкой сборной" по возрасту и по темам. В следующих постах книги будут более-менее сгруппированы по содержанию. И сегодня я начну с книг, не являющихся собственно "кулинарными". Скорее, это книги "хозяйственные", но во всех есть разделы про организацию кухни и процесса готовки, рецепты и полезные советы. И все они в своё время сыграли важную роль в моём становлении как хозяйки в доме, в целостном понимании домохозяйственных и кухонных процессов.
"Уроки экономии в быту" (Алма-Ата, "Казахстан", 1988 г.) — мне кажется, у кого-то из участниц Галереи эта книжка уже появлялась. Люблю её, в своё время зачитала до состояния "развала". Она посвящена разным темам организации разумного и экономного быта, и несколько разделов — в аккурат про кухню. Как лучше сохранить разные продукты, как повысить культуру питания, наполняя стол вкусной едой и при этом избегая обжорства. Советы простые и во многом дельные. Как сохранить, сберечь и экономно использовать то, что удалось купить или вырастить у себя в огороде. Хотя с течением жизни консервирование как способ сохранить у меня почти полностью уступило место заморозке. Книжка, кстати, во всех разделах содержит любимые мной экскурсы в историю появления тех или иных вещей: консервирования, разных приборов, продуктов...
"Домоводство" (Караганда, изд-во обкома партии. По заказу кооператива "Орион-2", 1991 г.) — куплена в институтские годы. В ней много полезных советов, есть раздел "Рецепты национальных кухонь" с несколькими наиболее характерными для каждой кухни рецептами. Толковые таблицы перевода продуктов, времени приготовления, сроков хранения и прочие справочные сведения. И вот сейчас, листая страницы, открываю наугад раздел "Болгарская кухня": "Салат по-шопски". Его мой муж как-то выискал в инете и готовит периодически. А он, салат этот, оказывается давным-давно есть в нашей старенькой книжке!
"Энциклопедия семейной жизни" в двух томах (Донецк, "Отечество", 1991 и 1992 гг.) — Купила её в студенческие годы, прочитала, а применять активно начала уже выйдя замуж, как и "Домоводство".
Про кухню и еду есть в обоих томах, так что мужчина может наравне с женщиной заниматься пропитанием семьи по всем правилам кулинарно-хозяйственных искусств. Просто надо грамотно поделить сферы влияния. ))) Обе книжки содержат в большом количестве и рецепты, и советы, хотя изданы они, конечно, более чем простенько — на тонкой бумаге мелким шрифтом. Это не помешало мне их в своё время проштудировать и частенько заглядывать в них за идеями.
"Секреты домашнего хозяйства" (Москва, "Просвещение", 1991 г.) — замечательная книжка про научную организацию труда в доме. Написана как "книга для учащихся", а на самом деле, была полезной и куда более старшим читателям. Много интересного рассказывает книжка простым и понятным языком. Кухонных дел касается раздел про холодильник. Там расписаны правила упаковки и хранения разных продуктов, уборки в холодильнике, принцип работы и даже история появления этого полезного и нужного всем прибора. Зная всё это, я в своё время удивлялась тому, как реализаторы продукции Таппервее делали в своей рекламе большой упор на то, что "теперь в вашем холодильнике не будет неприятного запаха!" Да у меня его и так никогда не было. ))
Как можно было не любить эти развороты? Тут же целые сокровища нарисованы! ))) Многое было дома: у отца целая кладовка инструментов, у мамы с бабушкой — куча швейного-вязального имущества. Но хотелось большего. ))) И как можно было потом, когда всякие чудеса стали появляться в магазинах, не насобирать себе такие (и даже бОльшие) кучки всякого инструментального добра? ))
"Полезные советы" ("Московский рабочий", 1959 г.) достались мне от бабушки, папиной мамы, которую я не застала в живых. Как же я с раннего детства любила эту книгу! У неё какой-то особый запах был, как и у некоторых других книг, её ровесниц или чуть более "молодых". Рисунки в ней двух видов: одни просто иллюстрируют содержание текста, а другие ещё и настроение поднимают, потому как нарисованы с юморком, в духе карикатур или комиксов. )))
В разделе про кухню было столько интересной утвари нарисовано, про
которую мы слыхом не слыхивали, видом не видывали. Опять же — у кого-то
есть сомнения, откуда у меня появилась такая сильная здрасть к кухонным инструментам, их приобретению и активному использованию? )))
А вот такую штуку, только другой конструкции, отец мой делал для дома и для дачи, это было реально очень удобно. "Шкафчик для доваривания пищи" у нас дома называлась эта штука, а по сути — термос. Нужно было довести до кипения и немного проварить содержимое кастрюльки, а потом поставить в шкафчик, где оно доходило до готовности само собой, без нашего участия и расхода газа или электроэнергии. На каком-то этапе жизни это было исключительно нужное приспособление в доме и на даче: экономило деньги, позволяло сократить стояние у плиты, повышало питательные и вкусовые качества еды. Особенно чудесными там получались всевозможные каши: пушистые, нежные,
рассыпчатые. Супы не разваривались, а мясо, наоборот, получалось мягким и
ароматным. При таком способе готовки не выветриваются и не вывариваются
летучие ароматы и витамины, и еда получается как бы томлёная, как из
русской печи. Наверное, поэтому впоследствии мне понравилась еда из
мультиварки — она чем-то похожа на еду из чудо-шкафчика. Потом он как-то отошёл на второй план, устарел и исчез куда-то...
Когда я перебрала свою полку с книгами, поняла, что постов будет ещё не один и не два. ))) Впрочем, и Галерея "Моя кулинарная книга" будет длиться ещё долго, до ноября, так что присоединяйтесь! )) А я буду показывать книжки, сгрупированные рубриками (условными, конечно, но более-менее тематическими). И ещё: перелистывая книги, я поняла, что хочу почаще в них заглядывать и пробовать оттуда рецепты, которые ещё не были опробованы (а их даже не сотни — тысячи, мне кажется!), а не лезть в интернет (а откуда там рецепты берутся? Да из тех же книг...). И пожалела, что все годы пользования книгами мало какие рецепты помечала как опробованные и что не подписывала, как получилось и понравилось ли. Вот теперь буду это делать для рецептов, по которым буду готовить. А общение с книгой будет отвлекать от лишнего общения с инетом и повышать уровень качественного удовольствия, о котором я писала вчера в посте про осознанность. ))
Оля, какие книги!Представляю сколько радости они приносили.
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо большое!))) Да, читать и покупать книги я любила)))
УдалитьОля,какие "старые" и полезные книги!И для мужчин, и для женщин ,полезные советы.У меня мама шила грелку для доваривания и напаривания супов,каш.Тоже в целях экономии электроэнергии.
ОтветитьУдалитьСогласна с тобой полностью,,что рецепты брать лучше из книг,,там меньше привирают или фантазируют...
Надя, ооо, тебе знакома грелка для доваривания! ))) Вот правда же - очень полезное устройство! В книгах, особенно изданных давно, как будто больше ответственности за содержание авторы несли, что ли... Может, поэтому бывают надёжнее интернета.
УдалитьКартинки из Полезных советов просто чудо!
ОтветитьУдалитьЮля, ага! )) Как же я их любила в детстве рассматривать! )))
УдалитьОлечка, спасибо тебе большое за твой чудесный пост о книгах! Просто с наслаждением всегда читаю, спасибо, что фотографируешь развороты книг, читаю все , что могу прочесть на этих фото))) Настоящее наслаждение). жаль, что эти книги уже нигде нельзя приобрести, многое полезное уходит в прошлое, так грустно..Буду ждать с нетерпением твой следующий пост о книгах)
ОтветитьУдалитьЛена, рада, что нравятся такие посты тебе! ))Да с фотографиями разворотов я что-то косячу - надо разобраться с настройками съёмки, а то в фокусе только малая часть получается, а остальное плывёт,к ак в тумане... Купить многие из этих книг, я думаю, можно на букинистических сайтах, я уже кое-что присмотрела себе, постепенно составлю список того, что было когда-то утеряно и до сих пор вспоминается, самого интересного из того, что участницы Галереи показывают, да пойду шерстить букинистические запасы интернета.))
УдалитьОля, тогда поделись ссылочками, букинистическими, будь ласка!))
УдалитьЛена, вот мне в первом посте про книги девочки присоветовали: alib.ru и libex.ru
УдалитьОль,книги замечательные!!!!Спасибо,что показала!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо большое, рада, что понравилось!))
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьУ тебя шикарная коллекция кулинарных книг!
хи хи хи, у меня тоже есть нарезалка для яиц. Нужная вещь! ;)
Таня, спасибо большое!))) И это ещё не все. ))) Есть ещё, что показать. И пока показываю, меня прямо потянуло возобновить их активное применение.)))
УдалитьОля, я тоже достала сегодня книгу и по ней приготовила вкуснейший соус к зелёной фасоли, надо почаще в книги заглядывать))).От книг исходит необыкновенная энергия добра и теплоты, хочу домой к своему старому книжном шкафу...
ОтветитьУдалитьХадижа, вот да - я пока сидела, листала книжки для этого поста, прямо такое душевное тепло почувствовала! ))) Пойду сейчас к тебе про соус смотреть, у меня стручковой фасоли пакет лежит.
УдалитьОля, вот этот самый "Шкафчик для доваривания пищи" фигурировал как одно из средств выживания для населения Британии в годы II мировой, наравне со "свиными клубами"(научно-популярный сериал "Wartime farm", BBC). Удивилась, оказывается, что народная мысль у разных народов иногда идёт в одном направлении :)
ОтветитьУдалитьУже попросила любимого сфотографировать оставшиеся книги. Пока завод в простое, хочу почаще писать :)
Ася, интересно как! )) Я когда-то, когда ещё у нас показывал телевизор (как давно это было) смотрела несколько серий про жизнь британцев во время войны из передачи типа реалити-шоу. Когда добровольцы переселяются в дом и живут в полном соответствии с эпохой, чётко по правилам того времени, в которое погрузились. Одежда, бытовые приспособления, этикет - всё до мелочей. Интересно было. Но про шкафчики такие не помню, чтобы там упоминали, хотя то, как они экономили на всём, как следили друг за другом, чтобы ни у кого светозатемнение не нарушилось, как объединялась нация, сплачиваясь, чтобы выжить, - это было интересно.
УдалитьИ таи да, не только научные открытия, но и простые бытовые идеи приходят одновременно к разным людям и народам. ))
Замечательные книжки. А Энциклопедия семейной жизни и у меня есть, тоже порой полистываю.
ОтветитьУдалитьЛюба, спасибо! )) Да, многое и сейчас из этих книг интересно вспомнить.
УдалитьШикарные книжки!!!
ОтветитьУдалитьОля, а я ведь купила из прошлого списка книгу - довольна не одна я, сыну тоже понравилось))) Так что ты пиши, пиши - полезные посты!
Лена, спасибо большое!))) Рада, что полезно было! А какую книгу купила? )) "Академию" или что-то другое? ))
УдалитьАкадемия у меня есть. Рассказы о тайнах домашней кухни.
УдалитьОоо, рассказы - это супер-книга! ))) Отличное приобретение!
УдалитьОля, а вот теперь расскажи тем, у кого нет умных и полезных книжек, как все-таки сделать, чтобы холодильник не вонял? :)))
ОтветитьУдалитьНе, у меня сменные угольные блоки стоЯт, но стОят они не так уж чтобы и дешево. А без них таки пованивает :), особенно морозилка. Что на эту тему пишут в старых, добрых и не нацеленных на прививание потребительского спроса книжках?
Над иллюстрацией с убежавшим молоком и котиком :) хихикали вместе с Аринкой. У нее в одной книжке есть рассказ кота, который учит другого, как можно поесть сметаны: мол, крутишься под ногами у бабушки, а она случайно плеснет сметаны на пол и тут уже ты налетай, не зевай! :)
Ой, Ира, да всё просто на самом деле. Первое - герметичная упаковка всего и вся. В два-три полиэтиленовых мешка, каждый из которых завязывается отдельно. В советские времена у нас дома всё, что хранилось в холодильнике, в стеклянные банки перекладывалось: супы, салаты, вторые блюда. Потом появились первые эмалированные контейнеры с пластиковыми крышками - сразу стали активно применяться. Сейчас вот я в Икее купила зип-пакетов разных размеров - вообще удобно.
УдалитьВторое - при уборке в холодильнике обязательно помыть его сначала с мылом, а потом протереть чистой тряпочкой, смоченной в уксусе. Отлично дезодорирует.
Третье - в ящике с овощами держать сухое полотенчико, заменяя его периодически. Улучшает хранение и уменьшает запахи, т.к. впитывает их вместе с лишней влагой.
Для дезодорации можно ставить блюдечко с солью, она тоже хорошо впитывает влагу с запахами.
Не хранить подолгу что-то, что впитывает запахи. У многих на полочках лежат лекарства в бумажных упаковках. Они напитываются ароматами холодильника и подолгу их удерживают - и отдают обратно. Лучше всё это в какой-то пластиковый контейнер поставить, его проще временами мыть-протирать.
Ну, и следить за продуктами. )) Чтобы нигде случайно не зародилась "новая цивилизация". Потому что от некоторых продуктов с такой цивилизацией бывает очень сильный запах, который появляется быстро, а выводится трудно.
Про сметан на пол - ыыыы))) Мы когда у мамы жили в ожидании нашей квартиры, и было три кошки в доме, похоже, они примерно так и действовали. одна отвлекает, другая под ноги бросается, третья ловит оброненное.)))
Оля, вот такооооое огромное спасибо за советы!
УдалитьПо первому пункту думаю, что плюсик себе ставлю. У нас еще есть корейские наборы, типа "крышечки" что ли, короче, это полиэтилен разных размеров на резинке. Удобно закрыть, когда, например, салат в миске или когда порция еды остается нетронутой.
По второму пункту: вот шкафчик с печеньками/хлебушком/булками, значит, я уксусом протираю периодически, а холодильник-то родимый без внимания! Это мне минус, конечно же, существенный! :)
По третьему пункту даже не знаю, плюс или минус: у меня там бумажное полотенце лежит. Но заменяется регулярно и вроде не больно-то пахнет после использования. Это угольные блоки помогают, похоже. :) Блюдечко с солью попробую поставить в след. раз, оно почти бесплатное. :)
И далее жирный такой плюс. :) Лекарств в холодильнике нет, еда не залеживается. У нас скорее мышь может там это... прокиснуть, чем еда. :)
У меня Катя со стола стащила укроп :) *да, да, я делала чесночное масло! полпачки решила для начала, расходится на ура!* и жевала его с энтузиазмом, авитаминоз похоже у котейки. :)
Ира, ну, судя по всему, ты и так почти всё делаешь, чтобы запахов не было. ))) Да, можно бумажное, можно тканевое полотенчико держать в ящике с овощами. Забавные штуки - полиэтиленовые крышки на резиночках!))) Видать, у вас близость других стран делает ассортимент товаров тоже другим. ))
УдалитьПро чесночное масло с укропом - классно!)) Рада, что понравилось! ))) У меня Лиза тоже иногда укроп утаскивает или хотя бы принюхивается к нему внимательно.))) А Мыша равнодушна.