понедельник, 13 марта 2017 г.

Сырно-грибной суп с фрикадельками: если у вас нет блендера))

В выходные на скорую руку приготовила супчик. Наверняка многие его знают, готовят и даже любят. А кто не знает — сейчас узнает. ))) Может, даже приготовит. Потому как супчик ооочень простой и при наличии замороженных заранее фрикаделек — быстрый. Более того — это своего рода вариация на тему крем-супа для тех, кто супы-пюре не любит или у кого блендера нет. )))


 Сырно-грибной суп с фрикадельками

В кастрюле с толстым дном прогреваем замороженные шампиньоны (100 г) до выпаривания лишней влаги. Добавляем немного сливочного или растительного масла (1 ст. л.), прогреваем его, добавляем мелко порезанный лук (1 шт., мелкий ) и морковь (1 шт., мелкая = 130 г, у меня моркови не было в этот раз), обжариваем до полуготовности, добавляем туда же порезанный некрупными кубиками картофель (3-4 некрупных = 300 г), подсаливаем и обжариваем, помешивая, пока вскипает чайник. Доливаем кипяток (1 л), доводим до кипения, опускаем в суп фрикадельки (20 шт. = 300 г), опять доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут. Затем солим до окончательного вкуса, добавляем чёрный перец, я ещё насыпала чуть-чуть приправы "Для блюд из картофеля" и растворяем, активно помешивая, в кипящем супе сыр (100 г, у меня в этот раз был кусочек твёрдого сыра "Ламбер" (50 г) и пара столовых ложек сливочного "Хохланда"). Твёрдый сыр надо заранее мелко порезать или потереть на тёрке. Как только сыр растворился, плиту выключаем и зовём к столу чад и домочадцев. Можно суп посыпать в тарелках любимой зеленью для яркости. К супу хороши гренки или тосты.
PS. Фрикадельки можно и слепить специально для супа. Но как же это удобно — иметь в морозилке замороженные фрикадельки "made in мама"! )))

42 комментария:

  1. Ответы
    1. Оля, вот да - его невозможно не любить, мне кажется)))

      Удалить
  2. Не зря я сегодня шампиньоны купила, ах не зря:) Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ира, интуиция сработала, не иначе!))) Буду рада, если пригодится)))

      Удалить
  3. И я люблю этот суп... Готовить быстро, а результат - неизменно хорош! Оля, подача в этой жизнерадостной тарелочке - ПОТРЯСАЮЩЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большущее!))) Вот да - испортить его трудно, всегда вкусно получается. )) Тарелочки - дааа, люблю их. ))) Когда однажды решили обновить посуду столовую, хотелось именно солнечного чего-то. Радует много лет уже. ))

      Удалить
  4. Еще один кулинарный шедевр от Ольги! Я еще не успела вишневую шарлотку прокоментировать а тут уже суп вкусный. Эх, жаль, что мои дети такой еть не станут, с некоторых пор объявлен бойкот фрикаделькам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, свари просто на мясном бульоне, думаю, в таком варианте съедят. ))) А я в детстве фрикадельки любила больше, чем отварное мясо в супе или в борще. Мне бабушка иногда даже борщ с фрикадельками варила)))

      Удалить
  5. Какой интересный суп! А я такой ни разу не варила...
    Прочитала, и захотелось попробовать. Тем боле фрикадельки у меня, кажется, были) Пойду по сусекам поскребу, по амбару помету....))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, свари, вдруг да понравится? )))) В советское время у нас дома такие супы варились с сырками "Дружба". ))) Да, наверное, не только у нас, а у всех, кто любил сырные супы.

      Удалить
  6. Оля, как хорошо, что ужин скоро :)
    Вкусный супчик, даже очень. Ох, скорее бы домой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Женя, рада, что супчик оказался хорошим "аперитивом")))

      Удалить
  7. Я обычно готовлю без грибов. Попробую и твой вариант. Фото аппетитное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, безгрибная версия тоже есть, но там, где есть возможность добавить грибы, это можно сделать - только вкуснее получится (ну, для любителей грибов, конечно, дочь моя такие добавки не оценит, к примеру))))

      Удалить
  8. Это что-то новенькое с грибами и фрикадельками, с таким наполнением не пробовала, а сырный у нас в доме бывает. Оля, спасибо что напомнила про супчик и рассказала о новом вкусе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, рада, что что-то новенькое ты для себя открыла! Попробуй - может, и эта версия понравится))

      Удалить
  9. Грибов полно сушёных... Ну, следующий суп буду по этому рецепту варить! Спасибо, Оля, за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, с сушёными - тоже отличный вариант, на бульоне от них и супчик можно варить, чтобы даром не пропадал, ещё наваристее будет))

      Удалить
  10. Оля, сын любит грибной суп, фрикадельки и сыр пойдут сюрпризом, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, на здоровье! )) Мне кажется, это такое гармоничное и мягкое сочетание, что точно понравится любителю грибного супа. ))

      Удалить
  11. То есть мне теперь не оправдаться отсутствием блендера?))
    Ой, не понимаю,что меня сдерживает? Ведь люблю очень-очень такие вещи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага, отмазки не канают. )))) Любишь - свари и насладись.)))

      Удалить
  12. Я тоже хочу фрикадельки "мэйд ин мама". Или "мэйд ин хоть кто-нибудь, только не Ира". :)
    Так, не сбивай меня с пути истинного, я блендер напрокат ужО взяла. :) Подобный супчик я знаю, только на бульоне делала, без фрикаделек, кстати, он даже на воде вполне употребимо получается. Однажды был период, когда мне нужно было соблюдать диету без мяса, вот его, родимого, и кушала! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ира, да, когда "мэйд ин кто-то" - это удобно, приятно и сильно облегчает кухонные процессы. Мы вот за последние пару лет разбаловались... Супчик - ага, можно и без мяса, но тогда количество сыра можно увеличивать. Хороший вообще супчик, как в музыке - "тема с вариациями". )) С пути пока не сбивайся - когда блендер сдашь хозяевам, а свой ещё не купишь, в аккурат тогда и будешь готовить такой. ))

      Удалить
  13. Оля аппетитный супчик! еще и с грибами...Люблю сочетать грибы и мясо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!)) Ага, и если всё это со сливочным чем-то - полное удовольствие. ))

      Удалить
  14. Оля, как интересно! Я отдельно знаю суп с фрикадельками. Отдельно - с грибами. А отдельно -с сыром! А тут всё сразу прямо... и картошку никогда не обжаривала перед варкой. Однозначно надо попробовать.
    такое фото аппетитное с тарелочкой этой - любо-дорого посмотреть!
    И завидую тихонечко твоим "мейдинмама" запасами. Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Галя, вот такая "солянка сборная". ))) И вкусная же ж!))) Картошку обжаривать перед варкой (и прочие овощи) - это меня научил повар ресторанный, с которым я одно время общалась и он у нас даже гостил когда-то. Вот тогда я и нахваталась всяких ресторанных штучек. ))) Вроде - мелочь, а добавляет к вкусовому букету интересные нотки. Карамелизация, аднака... )))

      Запасам я сама завидую.))) Мы вот сейчас к весне хотим всё-всё подъесть (и у нас даже почти получается, если нового не тащим своими загребущими ручонками) - и будем нашему "мама-комбинату" новую партию всякого заказывать. Ей хобби - и нам польза. )))

      Удалить
  15. После поста обязательно попробую этот изыск))) Спасибо, Оля, за рецептик))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на здоровье! Думаю, понравится. )))

      Удалить
  16. Прям слюнки пустила. Правда, супчик только по мою душу, наверное, будет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, зато удовольствие по полной получишь - никаких конкурентов на вкусняшку)))

      Удалить
  17. Люблю такой супчик, правда без фрикаделек, и иногда даже без грибов )) Надо будет запомнить и при случае попробовать этот вариант "нашефсе"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, без фрикаделек и грибов - это просто сырный супчик. ))) А вот когда в супчике "нашефсё" - это уже удовольствие три в одном))))

      Удалить
  18. Ой, какая вкуснотища!!!!! Начала непроизвольно двигаться в сторону кухни ))) Забираю рецептик себе в копилочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Таня, буду рада, если понравится и приживётся на твоей кухне этот супчик)))

      Удалить
  19. Кажется это очень вкусно. Надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, попробуй, он и правда очень вкусный. )))

      Удалить
  20. Оля, твой рецепт точно для меня, ведь у меня нет блендера. Спасибо за него :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, на здоровье! )) Вот да - этот супчик и без блендера легко готовится и практически всегда всем нравится. )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...