В выходные на скорую руку приготовила супчик. Наверняка многие его знают, готовят и даже любят. А кто не знает — сейчас узнает. ))) Может, даже приготовит. Потому как супчик ооочень простой и при наличии замороженных заранее фрикаделек — быстрый. Более того — это своего рода вариация на тему крем-супа для тех, кто супы-пюре не любит или у кого блендера нет. )))
Сырно-грибной суп с фрикадельками
В кастрюле с толстым дном прогреваем замороженные шампиньоны (100 г) до выпаривания лишней влаги. Добавляем немного сливочного или растительного масла (1 ст. л.), прогреваем его, добавляем мелко порезанный лук (1 шт., мелкий ) и морковь (1 шт., мелкая = 130 г, у меня моркови не было в этот раз), обжариваем до полуготовности, добавляем туда же порезанный некрупными кубиками картофель (3-4 некрупных = 300 г), подсаливаем и обжариваем, помешивая, пока вскипает чайник. Доливаем кипяток (1 л), доводим до кипения, опускаем в суп фрикадельки (20 шт. = 300 г), опять доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут. Затем солим до окончательного вкуса, добавляем чёрный перец, я ещё насыпала чуть-чуть приправы "Для блюд из картофеля" и растворяем, активно помешивая, в кипящем супе сыр (100 г, у меня в этот раз был кусочек твёрдого сыра "Ламбер" (50 г) и пара столовых ложек сливочного "Хохланда"). Твёрдый сыр надо заранее мелко порезать или потереть на тёрке. Как только сыр растворился, плиту выключаем и зовём к столу чад и домочадцев. Можно суп посыпать в тарелках любимой зеленью для яркости. К супу хороши гренки или тосты.
PS. Фрикадельки можно и слепить специально для супа. Но как же это удобно — иметь в морозилке замороженные фрикадельки "made in мама"! )))
Мой любимый супчик)))
ОтветитьУдалитьОля, вот да - его невозможно не любить, мне кажется)))
УдалитьНе зря я сегодня шампиньоны купила, ах не зря:) Спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалить))) Ира, интуиция сработала, не иначе!))) Буду рада, если пригодится)))
УдалитьИ я люблю этот суп... Готовить быстро, а результат - неизменно хорош! Оля, подача в этой жизнерадостной тарелочке - ПОТРЯСАЮЩЕ!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большущее!))) Вот да - испортить его трудно, всегда вкусно получается. )) Тарелочки - дааа, люблю их. ))) Когда однажды решили обновить посуду столовую, хотелось именно солнечного чего-то. Радует много лет уже. ))
УдалитьКрасота! :)
ОтветитьУдалитьТаня, и вкуснота)))
УдалитьЕще один кулинарный шедевр от Ольги! Я еще не успела вишневую шарлотку прокоментировать а тут уже суп вкусный. Эх, жаль, что мои дети такой еть не станут, с некоторых пор объявлен бойкот фрикаделькам!
ОтветитьУдалитьИнна, свари просто на мясном бульоне, думаю, в таком варианте съедят. ))) А я в детстве фрикадельки любила больше, чем отварное мясо в супе или в борще. Мне бабушка иногда даже борщ с фрикадельками варила)))
УдалитьКакой интересный суп! А я такой ни разу не варила...
ОтветитьУдалитьПрочитала, и захотелось попробовать. Тем боле фрикадельки у меня, кажется, были) Пойду по сусекам поскребу, по амбару помету....))))
Таня, свари, вдруг да понравится? )))) В советское время у нас дома такие супы варились с сырками "Дружба". ))) Да, наверное, не только у нас, а у всех, кто любил сырные супы.
УдалитьОля, как хорошо, что ужин скоро :)
ОтветитьУдалитьВкусный супчик, даже очень. Ох, скорее бы домой!
))) Женя, рада, что супчик оказался хорошим "аперитивом")))
УдалитьЯ обычно готовлю без грибов. Попробую и твой вариант. Фото аппетитное)
ОтветитьУдалитьЖеня, безгрибная версия тоже есть, но там, где есть возможность добавить грибы, это можно сделать - только вкуснее получится (ну, для любителей грибов, конечно, дочь моя такие добавки не оценит, к примеру))))
УдалитьЭто что-то новенькое с грибами и фрикадельками, с таким наполнением не пробовала, а сырный у нас в доме бывает. Оля, спасибо что напомнила про супчик и рассказала о новом вкусе.
ОтветитьУдалитьЛюда, рада, что что-то новенькое ты для себя открыла! Попробуй - может, и эта версия понравится))
УдалитьГрибов полно сушёных... Ну, следующий суп буду по этому рецепту варить! Спасибо, Оля, за рецепт.
ОтветитьУдалитьНаташа, да, с сушёными - тоже отличный вариант, на бульоне от них и супчик можно варить, чтобы даром не пропадал, ещё наваристее будет))
УдалитьОля, сын любит грибной суп, фрикадельки и сыр пойдут сюрпризом, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьХадижа, на здоровье! )) Мне кажется, это такое гармоничное и мягкое сочетание, что точно понравится любителю грибного супа. ))
УдалитьТо есть мне теперь не оправдаться отсутствием блендера?))
ОтветитьУдалитьОй, не понимаю,что меня сдерживает? Ведь люблю очень-очень такие вещи)
Ира, ага, отмазки не канают. )))) Любишь - свари и насладись.)))
УдалитьЯ тоже хочу фрикадельки "мэйд ин мама". Или "мэйд ин хоть кто-нибудь, только не Ира". :)
ОтветитьУдалитьТак, не сбивай меня с пути истинного, я блендер напрокат ужО взяла. :) Подобный супчик я знаю, только на бульоне делала, без фрикаделек, кстати, он даже на воде вполне употребимо получается. Однажды был период, когда мне нужно было соблюдать диету без мяса, вот его, родимого, и кушала! :)
))) Ира, да, когда "мэйд ин кто-то" - это удобно, приятно и сильно облегчает кухонные процессы. Мы вот за последние пару лет разбаловались... Супчик - ага, можно и без мяса, но тогда количество сыра можно увеличивать. Хороший вообще супчик, как в музыке - "тема с вариациями". )) С пути пока не сбивайся - когда блендер сдашь хозяевам, а свой ещё не купишь, в аккурат тогда и будешь готовить такой. ))
УдалитьОля аппетитный супчик! еще и с грибами...Люблю сочетать грибы и мясо.
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо большое!)) Ага, и если всё это со сливочным чем-то - полное удовольствие. ))
УдалитьОля, как интересно! Я отдельно знаю суп с фрикадельками. Отдельно - с грибами. А отдельно -с сыром! А тут всё сразу прямо... и картошку никогда не обжаривала перед варкой. Однозначно надо попробовать.
ОтветитьУдалитьтакое фото аппетитное с тарелочкой этой - любо-дорого посмотреть!
И завидую тихонечко твоим "мейдинмама" запасами. Эх...
))) Галя, вот такая "солянка сборная". ))) И вкусная же ж!))) Картошку обжаривать перед варкой (и прочие овощи) - это меня научил повар ресторанный, с которым я одно время общалась и он у нас даже гостил когда-то. Вот тогда я и нахваталась всяких ресторанных штучек. ))) Вроде - мелочь, а добавляет к вкусовому букету интересные нотки. Карамелизация, аднака... )))
УдалитьЗапасам я сама завидую.))) Мы вот сейчас к весне хотим всё-всё подъесть (и у нас даже почти получается, если нового не тащим своими загребущими ручонками) - и будем нашему "мама-комбинату" новую партию всякого заказывать. Ей хобби - и нам польза. )))
После поста обязательно попробую этот изыск))) Спасибо, Оля, за рецептик))))
ОтветитьУдалитьЛена, на здоровье! Думаю, понравится. )))
УдалитьПрям слюнки пустила. Правда, супчик только по мою душу, наверное, будет)
ОтветитьУдалитьЛена, зато удовольствие по полной получишь - никаких конкурентов на вкусняшку)))
УдалитьЛюблю такой супчик, правда без фрикаделек, и иногда даже без грибов )) Надо будет запомнить и при случае попробовать этот вариант "нашефсе"
ОтветитьУдалитьЛена, ага, без фрикаделек и грибов - это просто сырный супчик. ))) А вот когда в супчике "нашефсё" - это уже удовольствие три в одном))))
УдалитьОй, какая вкуснотища!!!!! Начала непроизвольно двигаться в сторону кухни ))) Забираю рецептик себе в копилочку!
ОтветитьУдалить)) Таня, буду рада, если понравится и приживётся на твоей кухне этот супчик)))
УдалитьКажется это очень вкусно. Надо обязательно попробовать.
ОтветитьУдалитьНаташа, попробуй, он и правда очень вкусный. )))
УдалитьОля, твой рецепт точно для меня, ведь у меня нет блендера. Спасибо за него :)
ОтветитьУдалитьНаташа, на здоровье! )) Вот да - этот супчик и без блендера легко готовится и практически всегда всем нравится. )))
Удалить