понедельник, 15 августа 2016 г.

Чем я это делаю: ДУРШЛАГИ, СИТА И СИТЕЧКИ

Некоторые предметы обихода не только служат по прямому назначению, но и становятся героями пословиц и поговорок, загадок или даже "символами" новых "религий". ))) Сегодня они станут ещё и героями нашего рассказа. Знакомьтесь: сито, решето, дуршлаг.  )) Их не так много в кухне, на первый взгляд, но если присмотреться, то мало у кого окажется одна-единственная посудина с дырками. 


Начнём с дуршлага. У меня их два. Один — старый-престарый, наверное, старше меня, эмалированный дуршлаг. Подряпанный весь, но живучий. Думала, куплю новый — этот выкину. Неа, не выкинула. Так и живёт. Надо бы купить новый — именно эмалированный и именно на замену этого. Потому что покупка силиконового на судьбу эмалированного не повлияла. )))



А вот и он — силиконовый дуршлаг. Ну, прелесть же, правда? ))) Хотя от эмалированного отличается большей мягкостью конструкции: когда в него много всякого положишь и держишь на весу, ручка гнётся. Приходится упирать выступ с противоположной стороны в край раковины или ставить дуршлаг в раковину. Зато его удобно ставить — у него донышко к этому приспособлено: и дуршлаг стоит устойчиво, и вода выливается нормально. Плюс он складной и при хранении занимает не очень много места. Вообще, сейчас уйма всяких дуршлагов в продаже имеется. И при покупке полезно обращать внимание на такие мелочи: жёсткая конструкция, наличие одного или двух выступов/крючочков с противоположной ручке стороны, наличие донышка или ножек снизу.



Следующая троица (снизу и по часовой стрелке): сито (решето) деревянное, сито пластиковое, решето на ножках. Деревянное сито применяется только и исключительно для просеивания муки. Особенно большими объёмами. И больше с целью очистки муки. Когда-то моя бабушка, покупая муку, сразу просеивала её всю и складывала в большую цилиндрическую эмалированную кастрюлю, которую накрывала сначала чистой х/б тканью, а потом крышкой. Сейчас мука явно не такая, мусора в ней никогда не встречала. Поэтому сразу много приходится сеять редко. Хотя вот после хранения мешка на лоджии мне захотелось пересеять оставшуюся муку, потому что она как-то слежалась от влажности, что ли... Ну, в общем, перестраховалась я. ))) А непосредственно для выпечки я другим ситом пользуюсь. Пластиковое сито — для мытья круп, для откидывания творога или сметаны, для процеживания больших объёмов компота/бульона или чего-то подобного применяем. Оно хорошо тем, что его можно мыть в посудомойке. Ну, и жёлтое решето выполняет чаще всего роль дуршлага, хотя если что-то с крупными частями (типа крупных ягод) надо процедить, можем через него это сделать. 


А вот и рабочее сито для муки — сито-кружка. Привезли мне его Славяна с Сашей из Новосибирской Икеи, ещё когда Славяна в 11-м классе училась. У нас таких не было и в помине, а я давным-давно в одной зарубежной телепередаче увидела и прямо "заболела". До его покупки у меня при каждой выпечке деревянное сито пахало. Но после него уборки больше, мука разлетается сильнее. Сейчас кружка работает чуть ли не ежедневно: и при выпечке хлеба, и при выпечке любых других мучных изделий. И оно точно не для очистки — слишком крупные дырочки, как по мне. А вот для насыщения муки воздухом и улучшения свойств теста — в самый раз.


Маленькие ситечки. Ситечко из нержавейки используется для процеживания бульонов чаще всего. Хотя и компоты можем через него пропускать. Одно из пластиковых ситечек стоит всё время на столе в сушилке, мы через него чай наливаем. А второе — преимущественно для компотов, кваса и т.п. нежирных жидкостей. Впрочем, все эти ситечки можно мыть в ПММ, поэтому жёсткого разделения функций я не делаю. 


Ещё одно маленькое ситечко-крышка было упомянуто вот в этом сообщении — для процеживания из банки. И ещё воронка с ситечком-вставкой для процеживания — в этом.

А ещё у нас есть вот такое керамическое ситечко для чая. Раздобыли мы его у Славяны в общаге, когда она в НГУ на первом курсе училась. Мы к ней приехали через месяц после заселения, чтобы завершить её обустройство. И обнаружили, что у них в комнате от прежних хозяев штуки три подобных ситечка осталось. Ну, девчата нам одно и выделили. Удобно заваривать порцию чая или траву какую-нибудь лекарственную. Знаю, что бывают такие комплекты: кружка, крышка и сито. Но мне целый комплект не надобен, это ситечко подходит ко многим нашим кружкам. И вот даже к стакану гранёному — на нём я и сфотографировала ситечко, чтобы видно его было.)) 


Во времена моего детства и юности у нас дома на носике заварочного чайника всегда висело металлическое ситечко, чтобы отлавливать чаинки. И в начале семейной жизни мы с Сашей тоже таким пользовались. Потом перешли на "правильный" чайник, в котором чаинки и так внутри оставались. А когда потом этот чайник разбился и новый стал пропускать чаинки, мы опять повесили на него металлическое ситечко. И почувствовали неприятный привкус у чая. Подумали-подумали, сняли ситечко и стали цедить через пластиковое. Потом было много разных чайников, в том числе пресс-чайников, и к ситечку на носике заварника мы долго не возвращались. А недавно опять купили, повесили — вроде, пока не пахнет металлом. Пользуемся.


А какими ситами и дуршлагами пользуетесь вы? Для чего ещё вы используете "дырявые посудины"? И как справляетесь с чаинками, норовящими пролезть в чашку? ))

PS. В следующий понедельник будем говорить о любимом инструменте рассерженной жены. ))) О скалке. И её вариациях.))

PPS. Девочки, флешмоб "Готовлю из запасов" продолжается! ))) Просто у меня сейчас катастрофически не хватает времени, чтобы писать сообщения, делать и обрабатывать фотографии. Мы тут дома почти не сидим (впрочем, и "запасной" еды почти не едим). Всё время где-то носимся-ходим-бродим, дорвавшись до отпуска и каникул. Надеюсь, всё-таки выкрою время на днях и напишу, как продвигается моё употребление запасов. И с удовольствием почитаю про ваши продвижения в этом полезном деле. ))

27 комментариев:

  1. Оля, спасибо очень интересно. У меня тоже дома примерно такой набор, вот только всего в одном экземпляре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а вот мой хомяк единичными экземплярами никак не научится довольствоваться, живёт по принципу "Это всё моё и это всё мне НАДА!!!"))) Жадюга прям какой-то...)))

      Удалить
  2. Вот только дуршлаг у меня алюминиевый) и ситечком для чая не пользуюсь. У меня есть заварочная ложка для одной порции. Кстати, вчера в Измайлово видела такую же! Антиквариат, однако!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот ты написала про алюминиевый дуршлаг - и у меня прямо перед глазами встал такой. Кажется, у свекрови был, поому что у мамы точно тоже эмалированный. Ложка для одной порции у золовки есть, мы к ней в село как едем, так с её помощью чай завариваем. я всё думаю, надо ли мне такую купить, но мужнина жаба говорит, что "НИНАДА!!! У тебя и так всё есть!!!")))

      Удалить
  3. Оля, я думала, что у тебя уже на кухне все инструменты закончились, а тут еще сообщение, и следом даже анонс нового! Чувствую себя отсталой - у меня б давно все закончилось) Хотя, наверное, я еще не так опытна в кухонных вопросах, хоть и люблю готовить. Просто пока не было ребенка, то мы ели сплошные деликатесы, запивая дорогущим вином. Ситуация поменялась: кашу из топора готовить уже научилась, теперь надо браться за выпечку, приготовление домашних сыров и творога и тд. Во-первых, это полезно...)
    А ты, судя по такому количеству ситечек, наверное, часто печешь? Может, посоветуешь несложный рецептик какого-то пирога, для начинающих? Купила недавно форму для выпечки стальную, красивую, но в гугл-рецепты еще не ходила.
    У меня "дырчатых" немного, чаинки, в основном, вылавливаем ложкой (!!!)))), но не так давно кума подарила отдельное "одиночное" ситечко, в которое насыпаешь чай и оно закрывается с двух сторон - пользуюсь, нравится, но потом впадлу мыть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, дык это... У меня ещё несколько постов в запасе сидит в запланированных.))) Это исчо не все мои кухонные штучки.))) А у тебя ещё всё наживётся - мы когда-то тоже начинали с небольшого количества всего, да и не было столько интересного в прежние времена. А сейчас глаза разбегаются - чего только не придумали, чтобы было удобно, приятно и красиво на кухне работать.))) Вот про ситечко закрывающееся - потому и слушаюсь пока мужнину жабу (выше в комментарии об этом написала), что думаю, что его куда чаще и неудобнее мыть, чем чайник заварочный... )))

      Про пирог - вот я недавно упоминала вот этот "пироговый" пост с несколькими рецептами, глянь, там все варианты не слишком сложные и проверенные. http://helga-cat.blogspot.com/2012/08/blog-post_14.html И вот этот пирог простой и вкусный http://helga-cat.blogspot.com/2014/05/blog-post_13.html А вообще, по ярлыку "кулинарные экзерсисы" у меня можно пройтись - я обычно выкладываю то, что хорошо и гарантированно получается и то, что не слишком сложное - я лениваааяяя.. )))))

      Удалить
    2. Спасибо за рецептики, обязательно гляну.
      А сегодня в Ашане впревые увидела такой же силиконовый дуршлаг, как у тебя. Пощупала - не понравился. Какой-то слишком мягкий показался что ли... А я еще люблю, чтоб макароны или пельмени у меня в дуршлаге "подпрыгнули" несколько раз. Подумала, что с этим каак подпрыгнут, так и улетят куда-нибудь)))

      Удалить
    3. Тоня, да, дуршлаг мягкий, но ещё ни разу не улетало ничего.))) Кстати, пельмени-вареники я только шумовкой вылавливаю, и муж тоже. А вот дочь сама живёт - и на дуршлаг их откидывает. У кого научилась, спрашивается? )))

      Удалить
    4. Может, в бабушек? Говорят, всякое такоЭ через поколение передается) На подсознательном уровне.

      Удалить
    5. Тоня, неее, у меня и у мужа все шумовкой вылавливали. Может, насмотрелась передач с этим, как его, Оливером, который готовит обед за 15 минут? ))) Надо спросить.

      Удалить
  4. Оля, я теперь всё поняла! По тому инвентарю, которого у хозяйки больше, можно её психологически классифицировать! Вот! У меня очень мало всего для резки, хранения, терки и т.д. Зато всё "дырчатое" есть в избытке. Значит я люблю просеивать и воздух нагонять. Ну и по ветру пускать ))
    А вот ты гармоничная личность. У тебя есть ВСЁ !! Как тебе такое направление в терапии? И имя есть. "Кухняпия" !
    Хорошо, что гуляете по полной. Ведь каникулы такие быстробегущие ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ржу!))) Надо в сбор анамнеза клиентов внести вопрос "Расскажите о вашей кухонной утвари?")))) И начать новое направление, потеснив дедушку Фрейда.))) Каникулы - дааа! Уже за половину перевалили, время не то что как вода - как ртуть, утекает сквозь пальцы и не оставляет следов... ((

      Удалить
  5. Оля - с интересом всё порассматривала, у меня опять таки поменьше много всего. Но мне хватает.
    Подумала, что, наверное, большое сито хочу просеивать муку.У нас она бывает очень не очень. Несмотря на то, что в упаковках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а у тебя бывает, что вы всем семейством одновременно готовите? Я вот подумала - наверное, мне всё, что есть, лишним не бывает, потому что мы довольно часто всем колхозом толчёмся и в четыре/шесть рук что-то стряпаем. Ну, и плюс мой кулинарный хомяк не имеет ограничителя.))

      Про большое сито - обязательно купи! Маленьким типа кружки замаешься просеивать большие объёмы, к тому же, обычно у больших сит ячейка сетки мельче, лучше очистка, если в муке много сора встречается.

      Удалить
  6. Оля, вот у меня слов нет, а ты о таких вещах... банальных, да так интересно.... ;)
    У меня дуршлаки силиконовые и пластиковые, чет тут эмалированные не в ходу. Но один из силиконовых у меня на всю раковину, очень большой, но удобный, он прмоугольный, и тоже складывается.
    Да, дя чая тут много всяких приспособ. Керамическое у меня с кружкой и крышкой,а вот на чайник я не покупала, зато купила кругленький, как ложечка с двух сторон, только сетчатая, работает по принципу захопущих щипцов. Это как порционный получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, вот да - увлекаюсь сама и увлекаю других, кого просто чтением, а кого и покупкой чего-то новенького. ))) И сама соблазняюсь - вот ты третья, кто про ситечко-ложку написал, теперь ведь буду усиленно присматриваться к ним в магазинах. Наверное, когда закончу публиковать серию запланированных постов, напишу ещё один - "Всё, что куплено за время публикации рубрики по наводкам читателей".)))

      Удалить
    2. когда читаю твои посты, уже коментарии не хочется читать, быстрее ответ кропаю :) Счас почитаю про ложечки, от других девочек :)

      Да и я тоже с пристрастием теперь на все кухонные причиндалы в магазинах смотрю ( снова))) но пока ничего не нашла )))

      Удалить
  7. Дааа, сколько дырявой посуды в доме надо!!! У меня её поменьше будет... Интересно, а как ты всю утварь размещаешь , чтоб потом её легко найти и достать можно было?или у тебя и шкафов немерено? У меня наверно третья часть от твоей,нового не покупают,вроде этой хватает, и так ложить некуда,все ящики и полки заняты...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ага, дырки от посуды в изобилии.))) Разложено всё в нескольких выдвижных ящиках, в навесных шкафах на полках. Конечно, мечтаю о ещё большей кухне с кучей открытых стеллажей и крючков, чтобы как в ресторанной кухне - всё под рукой. ))) И ещё чтобы из кухни выход в комору с продуктами и редко используемой и крупногабаритной посудой. ))) Может, однажды так и будет, как знать.)))

      Удалить
  8. Ой, я помню эру эмалированной посуды, у мамы был такой же агрегат ;-))
    У меня в хозяйстве минимальный набор: пара дуршлагов, небольшое ситечко и кружка для муки. С кружкой лопухнулась, у нее двойное дно, жутко не удобно мыть сию конструкцию.
    Для флешмоба http://www.eka-korovka.ru/2016/08/eat-at-home-taste-better.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот да - "эра эмалированной посуды". )) У меня уже не очень много таких вещей, вытесняет их пластик, нержавейка, стекло, керамика и силикон. В общем, всё течёт, всё меняется.

      Слушай, а я сито-кружку не мою - она у меня хронически живёт в мешке с мукой... Может, тоже надо? Про флешмоб сейчас пойду почитаю.))

      Удалить
  9. Оля)))) Вот очередной раз убеждаюсь, читая твои посты - копейка мне цена как хозяюшки)))) У меня на кухне только два ситечка из твоей коллекции - для муки кружка, и одно для пенки) Я уж молчу о других твоих постах, из которых я делаю о себе неутешительные выводы)))) Пора исправляться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, зато сколько ещё можешь новенького купить!))) У меня вот закупки всяко-разного полезного давно начались. А технический прогресс не стоит на месте. Сейчас вот смотрю в магазинах - такие интересные бывают штуки, а мне вроде как не надо, потому как мои ещё служат и служат.))

      Удалить
  10. Дуршлага у меня три, один - полусфера из нержавейки с дырочками, сгруппированными в цветочки, один пластиковый с прямым дырчатым дном (типа твоего жёлтого, но с ручкой), и один из металлической сетки. Пользуюсь всеми для разного.
    Ещё три разного диаметра маленьких ситечка на кружку и чуть больше, чуть меньше.
    Сито было бабушкино, большое, с деревянным кольцом, выкинула. Теперь пользуюсь кружкой как у тебя.
    Не люблю чайники и кружки с ситечками для заварки, мне жалко чаинки, они там как в тюрьме или в клетке, я люблю, чтоб по всему чайнику плавали и разбухали на глазах (из-за этого и чайники теперь признаю только стеклянные прозрачные).)))
    Ещё у меня где-то валяется советская насадка с дырками на чайную ложку, не пользуюсь, храню как раритет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооо, Наташа! Правильно! Дуршлагов может быть много!)))

      Про чайники - я , наоборот, не люблю, когда носик забивается чаинками или когда всё в кружку лезет. Даже стеклянный чайник пузатенький - с сеточкой внутри. Правда, я могу заварить ягодный чай, как подсмотрела в любимой кофейне: внутри сеточки - чайная заварка плавает, а снаружи - ягоды клюквы, брусники, кусочки лимона, травки типа мяты или базилика... Красиво и вкусно.)))

      Интересно, что у нас дома никогда не было порционных, типа ложки-щипцов или насадки на ложку, или закрывающегося ситечка-шарика приспособлений для заваривания. Я в гостях такие видела - и себе хотела, но в продаже не помню их, и дома никто ими не заморачивался. Чайник, ситечко на носике - и всё. ))) А сейчас и современных таких штук много продаётся. Пойти, что ли, купить всё-таки и завершить детский гештальт? )))

      Удалить
    2. Не, ситечко на носике чайника никогда не понимала, меня оно всегда бесило, с самого детства. Почему у нас такого не было - не знаю. Думаю, потому что с него капает, а мама чистюля до безобразия была.
      А у современных чайников теперь защита есть в качестве фильтра в месте крепления носика к чайнику. Мне сын такой чайник подарил http://inter-opt.com.ua/wp-content/uploads/2015/05/39-11.jpg там в крышке напротив носика решётка.
      У нас, кстати, этой самой насадкой на ложку никто не пользовался, я, помню, у мамы лет в 14 спрашивала, а что это такое у нас тут лежит?)))
      Ситечко-димик купила как-то, на цепочке. Фигня, ещё хуже цилиндра в чайнике. Вообще не понятно, сколько нужно класть заварки, чтоб получился чай нужной крепости.
      А вообще, я думаю у меня такая фигня с чайниками и ситечками, потому что мы чай пьём пару раз в месяц. И все разный. Поэтому я мальчикам вообще не заморачиваюсь, покупаю пакетики (они чёрный пьют и ничего в нём не понимают), и себе покупаю хороший зелёный (чёрный даже одного глотка не могу сделать) и завариваю в чайник, из него же и пью (не в смысле из чайника, а в смысле не разбавляя водой)))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...