вторник, 30 августа 2016 г.

Готовлю из запасов-8: Разное, не помню, что)))

Дорогие мои читательницы — участницы флешмоба "Готовлю из запасов"! У вас ещё запасы не кончились? У меня — нет. Потому что за почти месяц, прошедщий с публикации прошлого сообщения этой рубрики, я совсем немного готовила из запасов. Зато других запасов приобрела ненароком, и теперь их тоже надо будет пристраивать. ))) А всё почему? Потому что на каникулы приезжала Славяна, и наше питание кардинально изменилось на этот период. Во-первых, ребёнку мало что из запасов нравилось. Во-вторых, мы часто ели где-то не дома, бегая целыми днями по каким-то делам и перекусывая в разных едальнях, вплоть до бургерной (ужас-ужас!). В-третьих, дома долго выготавливать чего-то эдакое было некогда, на скорую руку делали салаты из овощей, закусывали фруктами-арбузами-дынями-мороженым — и неслись дальше. Более того, мне даже хлеб весь месяц не удавалось испечь: мы никогда не были дома достаточное время, чтобы успеть его поставить и вынуть, либо не знали, когда вернёмся, либо валялись без сил и не помнили, что ещё и хлеб надо печь. Тем более — забывали, что надо ещё и фотографировать еду. )) А ещё Лизавета устроила нам почти двухнедельный марафон "Спаси котика". В общем, коротко расскажу, что удалось в этих экстремальных условиях оприходовать. И, надеюсь, на этой неделе уже войду в колею. Так что у кого есть запасы — присоединяйтесь, будем готовить вместе. ))


Больше всего удалось израсходовать спагетти. Я не считала, сколько раз мы их варили, проще взвесить остатки пачки и обнаружить, что осталось всего-то 1200 граммов (Господи, их там точно было только ТРИ килограмма, а не ТРИДЦАТЬ ТРИ?!)))). Делали их то просто так, к овощному салату, то как пасту с мясной подливкой. Подливку однажды сделали тоже из запасов: распотрошили котлеты "made in мама", обжарили с томатным соусом из морозилки, засыпали итальянскими травами и тёртым сыром и получили практически итальянский ужин. ))) А всё почему? Потому что в виде котлет и тефтелей капризное дитя отказалось употреблять мясопродукты. Либо цельным куском, либо вот так — размазав по сковородке. ))


Кроме этого ещё два раза готовили тефтельки из морозилки: один раз 4 штуки мы с Сашей жарили, когда Славяна уходила к бабушке ночевать. Другой раз 10 тефтелек пожарили, когда к нам моя подруга-ветеринар приходила с мужем в гости. Итого тефтельки-котлетки почти закончились, буквально штуки считанные остались. Скоро можно будет подавать бабушке заявку на очередную партию полуфабрикатов. ))

Кстати, о подруге-ветеринаре. Благодаря ей мы не только качественно лечим Лизу. Мы ещё и оказываемся заваленными по уши кабачками и патиссонами, которых нынешним мокрым, а в конце ещё и тёплым летом у Маши на огороде выросло видимо-невидимо. Столько, что всем досталось. Они с мужем дважды почти по мешку приволакивали этого добра. 


Первый раз часть мы раздали моей маме (на консервирование), мужниному племяннику (на просто пожарить), часть сами съели. Но опять же — Славяна кабачки не любит, пришлось самим отдуваться. Когда Маша с мужем притащили второй мешок, я их чуть этим же мешком на радостях и не пристукнула.))) Потому как уже все осчастливлены, а Саша на работе от коллеги, которому так же сильно "повезло" с урожаем, приволок ещё три больших кабачка. Я уже могу небольшое производство открывать, чесслово!))) Хорошо — маслята в заначке ещё есть. Саша нарыл в инете рецепт тушёных в сливках кабачков с грибами, вот мы ими и объедаемся, заодно запасы маслят расходуем. Я тоже перестала считать, сколько порций маслят достала, надо будет забраться в морозилку и посчитать остаток... В общем, часть второй партии опять повезём маме завтра, она нам потом "баночками" отдаст, пару штук опять племяннику. Остальное будем мужественно грызть в разных видах.)))

Рецептик кабачков с грибами: лук обжарить на растительном масле, добавить грибы (у меня маслята, я их заранее почти полностью разморозила), обжарить до полуготовности. Добавить кабачки, посолить, хорошо прогреть и потушить под крышкой минут 10, чтобы кабачки помягчели и пустили сок. Немного выпарить этот сок и добавить сливки (или сметану, или сливки+сметану), чёрный перец по вкусу и около чайной ложечки молотого мускатного ореха (обязательно!) и тушить до готовности под крышкой. Потом уплетать с урчанием и чавканием.)))


Ещё мы дважды пекли чизкейк, потому как к приезду Славяны опять купили большую банку "Филадельфии" (сделали запас в 2 кг весом)))) и две упаковки сёмги для суши-роллов. Суши-роллы так и не накрутили — опять делали просто бутерброды с белым батоном, рыбой и сыром, это ничуть не хуже роллов.))) Чизкейк я впервые испекла в круглой низкой керамической форме, получилось отлично — идеально красиво и хорошо достаётся отрезанный ломтик, потому что борта низкие. Необязательно в разъёмной печь.


Ещё мы делали шакшуку, и Славяне она очень понравилась — как вариант вкусного и быстрого блюда. Она её собирается часто готовить. В шакшуке, правда, только всевозможная зелень из запасов применена. ))))


А ещё у меня сдохла карта памяти на телефоне, и я никак не куплю новую, потому прямо засада с фотографированием... Хорошо, что она сдохла уже под конец каникул, а то грустно было бы вообще без снимков остаться...

PS. А ещё окончательно скисла Пикаса (хнык-хнык). Гугл-фото — такая мерзость неудобная! Хорошо, хоть альбомы можно создавать, но я пока разобралась, КАК это сделать, аж поумнела, мне кажется, потому как нейронных связей миллион пришлось для этого сформировать... Ыыыыы...((((((

24 комментария:

  1. Оля, себе еще черти когда записала рецепт шакшуку сделать и все руки не доходили, и вообще про этот рецепт забыла. А тут он у тебя вслыплы и я вспомнила! Надо обязательно попробовать, потому что на вид просто обалденно выглядит! )))
    Ну вы и пожиратели запасов! столько всего умолотили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, сделай-сделай! Она вкусная, одновременно лёгкая и сытная. И да - красивая. )) А запасов мааало... Это ж практически за месяц. Эх.

      Удалить
  2. Оля, вот у тебя слово с делом не расходится )) Сказала, надо про еду написать, бац и готово! Чизкейк идеальный! Я тут накопала сочетание чизкейка и брауниза, прям всё, что я люблю в одной тарелке. Надо будет поделиться, как-нибудь.
    Патиссончики, как же я их люблю маринованные. Здесь их нет свежих. В банках завозят, конечно, но много уксуса слишком...
    Ура, Славяне шакшука понравилась! Я прям довольная, как-будто сама же её и изобрела...Что с Лизой-то? Не поняла, поправляется катЁ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот всегда бы мне так, чтобы слова с делом не расходились. ))) чизкейк и брауни - делись, может, я под таким "соусом" брауни буду есть? А то что-то мне просто брауни слишком шоколаден и сладок...

      Шакшука правда понравилась, мы ещё с травами всякими эксперименттировали - их же в запасе ого-го сколько!))) так что будет готовить себе дитё. ))

      Лизе легче ощутимо, упивается ряженкой и ест свою еду по очереди из обеих тарелок - видать, сообразила, что за время болезни норму свою не съела.))) Будет теперь на пилюлях сидеть, даст Бог - поживёт ещё. А то перепугала нас вусмерть...

      Удалить
    2. Ну и слава Богу!
      Пирожком поделюсь. Как раз в печке стоит. Дочка с подружкой уболтали сделать, а то им скучно было )) Может к вечеру и напишу...

      Удалить
    3. Оля, беру с тебя пример. Сказала, сделала )) Можешь идти смотреть на пирожок!

      Удалить
  3. Хорошо, когда запасов много :) Ням-ням :)
    А я запасы делаю - помидорки закатываю, да хреновую закуску заготавливаю (хрен конечно молол муж, ведь мясорубка у меня ручная).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот да - с одной стороны хорошо, с другой стороны - как бы всё съесть, чтобы для нового место освободить? ))

      Удалить
    2. Хреновая закуска - это даааа! Это весчь! Мы с тех пор, как дач не стало, сами не делали "всякую хрень"... ((

      Удалить
  4. а у нас кабачки как грузди в почете - мы их солим-маринуем и хрустим потихоньку. В обед сделала, вечером с картошечкой приговорили)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а можно рецептик, так чтоб вечером уже готово было :) Спасибо

      Удалить

    2. Татьяна Громова (Благонадеждина)
      08:48
      Кабачки - как грузди!

      Ингредиенты:
      Кабачки-1,5 кг (можно использовать цуккини);
      соль-1 ст.л.;
      перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.;
      сахар – 2-3 ст.л.;
      масло растит. – 3-4 ст. ложки;
      укроп -1 пучок (его много не бывает);
      уксус – 0,5 ст. (9%);
      чеснок измельчённый – 6-8 зубчиков.

      Кабачки почистить от кожицы, нарезать кусочками довольно крупно, чтобы они напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится. Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.
      Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды. Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать.
      Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.
      А можно есть и после маринования, но только пусть постоят ещё часок в холодильнике. К молодой картошечке - очень хорошая закуска!

      Удалить
    3. Вах, какая вкуснота должна получиться! Надо тоже замариновать, у меня уже слюнки текут! У меня ещё из нерозданного два цуккини и пять патиссонов лежат.)))

      Удалить
    4. Оль, делай! Вкусно нереально!

      Удалить
  5. Оля, спасибо за рецепт кабачки с грибами, и почему я подумала соединить эти 2 продукта. Это блюдо с мудрёным словом шакшука я с удовольствием у потребляю, но не знала что так называется. .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да, кабачки с грибами, да ещё с молочным продуктом - сплошное мммм! Вот прямо удачнрый очень вариант, ненадоедающий какой-то.)))

      Вот и я шакшуку (или почти её) раньше делала - и не знала. Благодаря Лене и мы с новым словом познакомились и стали чеснок добавлять, и это оказалось на пользу блюду. А раньше я могла овощей намешать, а чеснок почему-то не догадывалась. Такая мелочь вроде, а как украшает вкус...

      Удалить
  6. А у меня только запасы-запасы...
    10 лет ничего не закатывала в банки, а тут... год зараза урожайный.
    Так у меня теперь и лечо, и персики /абрикосы/ груши в сиропе, и вареньев всяких ( абрикосовое, грушевое, сливовое), и яблочное повидло, и яблоня с яблоками еще в саду... я уже кухню тихо ненавидеть начинаю, хотя люблю готовить :)
    Слава Богу кабачков нет, точнее я их покупаю и оладушки люблю с сыром из них. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, ох, могу себе представить! У нас когда дача была, а потом вторая прибавилась, тоже с конца июня начинался "горячий сезон" - в буквальном смысле горячий: беспрерывная варка, стерилизация, кипячение... Как я раньше справлялась с такими масштабами? Держись давай, а то ж нелёгкая это работа, и впрямь можно всё возненавидеть!

      Удалить
  7. Оля, какой чизкейк красивый! Тоже захотелось. Я как-то один раз делала. Надо повторить.
    Хорошо, когда мама возвращает кабачки в виде баночек )))) У меня мама и свекровь по-немногу закатывают на зиму всякое разное, а мы только едим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, надо сделать, однозначно! Мне тоже в этой форме больше всего понравился - прямо такой весь ровненький-красивенький! ))) С низкими бортами легче выровнять край песочной основы, чем с высокими. Про запасы - ага, мама у нас гений переработки и бесперебойный поставщик "королевского двора".)))

      Удалить
  8. Удивительно - у меня в холодильнике грибы отварные и кабачок купила.
    Придется пробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, это знак! ))) Звёзды, то есть продукты, сошлись!))) Надо пробовать.

      Удалить
  9. Оля, пока читала пост поняла каким насыщенным были у тебя последние недели))) Поржала)))
    А про Пикассу с Гуглом можно поподробнее? Я тоже не прочь разобраться, но в одиночку не в силах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, та не кажи! Насыщенные настолько, что я в конце аж в осадок выпала. )))

      Про Пикасу с Гуглом. Блин, по мозгам надавать тому, кто Пикасу закрыл! Она теперь только как архив фотографий отображается. Хотя ссылку из неё можно взять и в блог вставить. А вот на форум уже не вставляется корректно - картинку не показывает. То же и с Гугл-фото: в блог картинки я вставляю, сначала загрузив в альбомы Гугл-фото, через добавление по ссылке. На форум - тоже не ставится картинка... (((

      В Гугл-фото сохранились все альбомы, которые были, но при добавлении в них новых картинок они ставятся как-то рандомно, куда им вздумается - хорошо, если в конец, а то в середину куда-то залезет - и ищи её...

      Альбом новый создать - вообще не поняла как. Т.е. тупо нет кнопки "создать новый альбом". Потом исхитрилась - если открыть крупно любую одну фотографию, то справа вверху будут три точки, нажимаешь их - выбираешь в меню "Добавить в альбом". Открывается окошечко со списком альбомов, и там сверху строчка "Создать альбом". Нажимаешь, пишешь название альбома - и эта фотография копируется в новый, только что созданный альбом. В старом она тоже остаётся. Я сначала добавила новую фотографию в один из имеющихся альбомов, потом создала новый, потом из старого альбома эту фотографию удалила - и потом уже следующие картинки добавляла в новый альбом. Но вообще - геморрой ужасный! Картинки открываются крупно,листаются как-то противно, пока пролистаешь и новую найдёшь - скиснуть можно...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...