Выпечка и запекание — тема обширная, потому в очередном посте рубрики "Чем я это делаю" мы разговор начнём, а через неделю продолжим. Сегодня поговорим обо всяких мелких приспособлениях, которые помогают сделать процессы и результаты выпечки и запекания разных продуктов либо красивыми, либо удобными, либо и то, и другое.
Формочки для печенья. У меня их есть некоторое количество, все разного возраста и происхождения. На этой фотографии слева — два набора пластиковых рождественских формочек фирмы Tescoma, подаренные мне подругой из Новосибирска Аней. Имбирное печенье благодаря им получается не только вкусным, но и по-настоящему рождественским. Формы с пряничными человечками двусторонние, поэтому благодаря двум формочкам у меня есть человечки четырёх размеров: от маленькой печеньки до большого пряника. На деревянной доске два набора металлических формочек. Мелкие формочки покупала несколько лет назад, фирму не помню, кажется, что-то польское. Я их брала не только для печенья, но и для декоративного вырезания овощей. Например, из разноцветных болгарских перцев можно нарезать разные штучки и украсить ими какое-то блюдо.
Вот этот цветочек в ранней юности делал Саша для своей мамы. А когда мы поженились, он его утащил и отдал мне. ))) До сих пор им пользуюсь, когда вдохновляюсь на фигурное печенье.
Крупные формочки (справа снизу на общей фотографии) тоже были у свекрови и, похоже, она ими практически не пользовалась. Саша прихватил и их, прямо в коробочке, в которой они продавались. Так они у меня в этой коробочке и живут. Посмотрите, какая древность. Прямо натуральное советское. ))
На следующей фотографии тоже встречаются "вчера и сегодня" (была у меня такая детская книжка, наверное, до сих пор есть — про "было-стало", типа, была керосинка — стала электрическая лампочка). Это кондитерские шприцы для формования печенья. Слева в коробке — современный, купленный несколько лет назад. Купленный потому, что старый-любимый, что справа, начал давать трещинки в корпусе, угрожающие однажды превратиться в разломы. Хотя всем остальным его запчастям хоть бы хны, живее всех живых. Старый шприц в своё время пахал, как папа Карло, чуть ли не раз в неделю, потому как магазинное печенье было какое попало, а своё — вкусное и красивое. Потом наступило печеньевое изобилие в магазинах, а времени на баловство как будто не осталось. Очень редко сейчас пеку печенье, старый шприц прямо пропылился, бедолага, от забытости. Но греет душу то, что они оба у меня есть, захочу — испеку. ))) Кстати, смотрю на фотографию и думаю, что запихнула в кадр несколько деталей, не относящихся к шприцу: те четыре круглые штуки, что лежат сами по себе, кажется, от мясорубки. ))) Шприцевые штуки все до одной помещались в контейнер. Надо проверить своё сомнение, а то дожилась, не помню... )))
А это форма для фигурного хвороста. Для которого тесто делается жидким, форма в него макается — и сразу отправляется в кипящее растительное масло. Там тесто начинает обжариваться, распухать и сваливается с формы само по себе. Знаю, что бывают разной формы цветочки и даже снежинки. У меня вот такая только. Тоже когда-то перепекли этой формой эвересты хвороста. А потом то ли заелись, то ли обленились, но очень редко его делаем.
Конусы из нержавейки для трубочек из слоёного теста. Иногда балуюсь ими: пеку трубочки, наполняю белковым кремом и кайфую. Вот только ТАК давно это делала, что даже фотографий не нашла. Ужас! Стало проще купить трубочку, чем испечь самой...
А это невероятно простые и очень нужные приспособления — деревянные палочки для проверки степени пропечённости изделия. У меня есть палочки именно деревянные, обструганные с одной стороны. И есть бамбуковые шпажки. Но палочкой ковырять выпечку мне нравится больше, почему-то достовернее получается. Шпажки, видать, гладкие и могут выскользнуть из недопечённого теста, практически не запачкавшись. Ну, или я просто люблю свои палочки.)))
А вот и сами бамбуковые шпажки. На них можно нанизывать какие-то продукты просто для интересной сервировки — фруктовые "шашлычки", овощные, закусочные из мяса-рыбы-птицы с овощами и сыром и т.п. Либо можно запекать мясо-птицу по типу шашлыка в духовке.
Ещё у меня есть короткие шпажки из нержавейки. На них тоже можно делать закуски холодные или запекаемые. А ещё я ими иногда подкалываю какие-то мясо-птичьи большие куски, которые надо запекать целиком или чем-то типа рулета. В общем, они как булавки для мяса могут применяться. ))
Ну, и ещё три полезные штуки: фольга, жаршланг и бумага для выпечки. Всегда держу дома запас, всегда пригождается. Хотя бумагой с момента покупки силиконовых ковриков стала пользоваться намного меньше, но бывает, что и она нужна. Жаршланг — исключительно удобная штука! Кто ещё не пользовался, прямо рекомендую. В нём всё подряд можно запекать. Бывает такой шланг как у меня — длинный, надо отрезать, сколько под продукт требуется. Бывает отдельными пакетами, я такими не пользовалась. Принцип один и тот же, по цене смотрите, что выгоднее.
PS. Вроде, ничего из мелочей не забыла. В следующий понедельник поговорим о крупных приспособлениях для выпечки, запекания, а также "заливания"— о противнях, формах и лотках из разных материалов, кроме силикона.
Все такое полезное!
ОтветитьУдалитьОля, а я для проверки - пропекся кекс или нет использую обычную спичку :)
Наташа, а мне спичка коротковата. (( Особенно - когда в силиконовой форме большой кекс пеку, он высоченный поднимается.
УдалитьЧитаю "жаршланг" и не могу понять о чем ты)))Вот хоть убей! Пока на коробке не прочитала - рукав для запекания! От век живи - век учись)))
ОтветитьУдалитьШприца кондитерского у меня нет, конусов для трубочек нет, цветика для хвороста нет, шпажек-нержавеек нет, палочек деревянных нет (всё время спичками пользовалась - длинными которые), имбирных человечеков тоже нет. Пойду потоскую...
Галя, ржу.))) Я именно с названием "жаршланг" впервые много лет назад встретилась на каких-то кулинарных форумах или даже ещё в ФИДО. И потом когда "рукав" встретила в магазине, не сразу поняла, что это именно то, что я уже с ног сбилась искать.)))
УдалитьТы это... Сильно не тоскуй, а? Или лучше так - иди тосковать на Алиэкспресс, там, небось, этого добра по пристойным ценам вагон и тележка!)) А то чойто я прямо тоже тосковать захотела рядом с тобой... Кстати, у меня длинных спичек нет. Я их в наших магазинах вообще не вижу. Вот в Новосибирске встречала, там такого добра в отделах "для пикников" полно. А у нас как-то скромнее ассортимент. А обычные спички мне коротки...
О, я тоже зависла после слова "жаршланг" , потом вспомнила как я это называю - рукав для запекания! Как только не обзовут!)))
УдалитьМарина, ага, причём, одни и те же вещи в разных местах люди по-разному называют. Когда-то я в Новосибирске от подруги услышала слово "мультифора"- долго не могла понять. что она имеет в виду. Оказалось - обычный прозрачный файл для документов.))) В том же Новосибирске в прошлом году разговорилась с таксистом, обсуждали различия казахстанских и российских ПДД и около того. я сказала, что у нас очень много скоростемеров стоит - он чуть руль не потерял. )) "Чего???" - говорит. Я ему - ну, камер таких, с фотоаппаратами, которые фиксируют нарушения. Он - так это же так и называется - фотокамера. Я ему - та не, у нас даже на предупреждающих объявлениях написано - участок дороги оборудован скоростемерами. Он - блин, и как вы это слово выговариваете? ))) Я - да вы просто казахского я зыка не слышали, вы бы поняли, что скоростемер по сравнению со многими словами просто детский лепет. ))) Так и живём - в каждом регионе (реальном и виртуально-интернетном) свои словечки.)))
УдалитьА я чуть не упала от слова "бадлон", не догадаешься что такое! У нас это - водолазка!)))
УдалитьОоо, с водолазкой у меня тоже был прикол несколько лет назад. Ещё на форуме, на МаМаше, заввела я однажды тему "что взять с собой в отпуск" или что-то в этом роде. Народ начал накидывать список - трусы-лифчики - на каждый день, свитер - 1 шт., брюки - 2 шт., гольфы - 2 шт. Ну, я сижу в раздумьях - зачем взрослой тётеньке гольфы? Разве что капроновые, под брюки? Потом проясняется - это как раз про водолазки. ))) А помнишь, как в советское время на ценниках трикотажных футболок было написано "Фуфайка"? )))
УдалитьСтолько всего интересного))) А у меня тоже был такой шприц, что справа, жалко, что давно почил уже, очень часто им пользовалась)))
ОтветитьУдалитьОля, вот да! Шприц - труженик! Я так обрадовалась, когда встретила современный аналог, а то бы прямо грусть-печаль была от его утраты. ))
УдалитьОля?? Что значит Саша сделал?!! Вот взял человек и сделал идеальную форму цветка? Я уже поняла постепенно, что он мастер ВСЕГО, но я не думала, что прям ВСЕГО!!! Оля, сделай хорошее дело, передай мой респект мужу!
ОтветитьУдалитьА пергамент у вас не отбеленный. Класс! Я тоже его люблю. Не знала, что в Казахстане есть...Хворост в детстве обожала, а сейчас не могу :(( Отвыкла от жареного. Форма классная! Жалко, не умею в комменты фото вставлять, показала бы тебе старинную, деревянную формочку для печенья, с ручкой.
Оля, короче, ты не перестаёшь удивлять, когда казалось бы, что уже не чем!
*смущаицца, краснеит и ковыряит тапочкой пол* Лена, вот таки да - САМ. ))) Давно. Лет до 16-ти точно. Более того - я тебе сейчас одну штуку скажу. Я тоже умею делать такие цветочки. )))) Может, силы не хватит ровно откромсать кусок нержавейки (хотя смотря какой инструмент будет), а вот сложить цветочек - почти запросто. ))) Там всё дело в разметке и в наличии металлической трубки нужного диаметра, вокруг которой лепестки загибаются, чтобы быть одинаковыми. ))) Я вообще много чего умею, знаю и могу.))) честно говоря, у нас с мужем один из немногих поводов для поспорить-поругаться, это вопрос "как мы ЭТО будем делать?" Потому что не только он ЭТО знает и умеет. Ещё Я. Знаю. Умею. Почти могу (если физической силы хватит). И Я. Должна. Ему. Помочь/рассказать/посоветовать. Как ЭТО сделать. ))))) Два умных в одной области персонажа в семье - повод для бурных дискуссий.)))
УдалитьМы сейчас тоже редко, я бы сказала - крайне редко жарим что-то, особенно - во фритюре. ну, картошку на сковороде ещё куда ни шло,хотя я её жарю так, что она, скорее, тушёная получается. А вот всякие хворосты и пирожки - сама почти не жарю, на пирожки изредка к маме хожу. ))
Про формочку с ручкой для печенья - вот будешь какой-то очередной "вкусный" пост писать, так и похвастайся по пути этой формочкой, а то ж от любопытства помру (возможно, не только я, старинные кухонные штучки многим нравятся). )))
Кстати, пергамент довольно давно покупала, редко им пользуюсь, потому как силиконовые коврики на себя многое перетянули. Может, нынче и не такой продаётся? Надо глянуть. А вообще у нас сейчас такого кухонного добра много, кто бы сказал, что будет такое изобилие - не поверила бы)))
Я про формочку для хвороста узнала буквально пару месяцев назад. Раньше такой не видела, а тут на одном сайте увидела. Муж сказал, что у свекрови такая есть. Надо попросить у неё, хотела и забыла. Напомню сегодня. Хочу попробовать как такой хворост печь
ОтветитьУдалитьЕщё у многих вафельницы и орешницы с советских времен обычно лежат и пылятся.
На второй фотографии печенье такое красивое!
Вика, возьми у свекрови, может, понравится на ней печь, да свекровь её тебе и задарит.))) Вафельницы и орешницы - дааа! Раритеты, которые у многих рука не поднимается "выставить из дома", даже если редко пользуются ими. ))
УдалитьОля,какая ты богатая,сколько всяких штучек есть!
ОтветитьУдалитьЮля, ага, сама себе завидую!))) Когда начинала ревизию делать, чтобы понять, на какие темы посты делить, сама не ожидала, что столько добра в сумме. Оно же когда по шкафам лежит да по очереди используется, не так заметно, сколько его в наличии.)))
УдалитьСрочно рецепт хвороста в студию, я года три назад купила такую же форму, только ещё со сменными насадками.а рецепт съедобный не нашла.
ОтветитьУдалитьТаня, я поищу, сама давно не пекла, даже не помню, куда заховала его...
УдалитьЖду 😉
УдалитьФорма для хвороста убила наповал, я даже не знала, что такое бывает. Еще ты мне открыла эврику булавками для мяса. Повеселил жаршланг - у нас это тоже называется рукавом для запекания.
ОтветитьУдалитьЦветочек собственноручно выполненный мужем тоже заценила, это ж какая вещь! Качество видно сразу. Удивилась палочкам для протыкания теста. Я, видимо, тот еще пекарь - мне зубочисток вполне достаточно. Но все впереди. Ты не переставай просвещать нас, очень интересно, продолжай в том же духе. Ну и вообще даешь новые рецепты.
Лена, ага, вот такие формы для хвороста.))) Про палочки - вот я думаю, почему я зубочистками не привыкла пользоваться? и понимаю - я так давно пеку, что в те времена ещё зубочисток не было, а рекомендации в кулинарных книжках про "проверьте готовность деревянной палочкой" уже были. Вот мне и организовывали наличие палочек то отец, то двоюродный брат-столяр, то муж. ))) Видать, когда зубочистки стали появляться, они уже не смогли с моими палочками конкурировать)))
УдалитьПро просвещение - таки да, ещё несколько постов в заготовленных лежит, всё крупнее и крупнее штуки в них будут. А пор новые рецепты - ох, что-то на меня начинает наваливаться работа-учёба, аж самой страшно делается, как это всё успевать... Но ежели чего нового приготовим с мужем - непременно похвастаюсь))
Да уж! Вот смотрю и понимаю, а ведь многое из этого есть или было. Хозяек, кроме меня, еще две - дочь и жена сына. Вот и отдаю потихонечку им приспособы всякие. Но форма для печенья у меня в виде куба, а по сторонам выемки для печенья. куплена в далекие 80-ые. Тех жн времен и вафельница с орешницей
ОтветитьУдалитьТаня, вот да, преемственность поколений - она и в передаче кухонных штучек тоже.))) Куб с выемками для печенья - очень интересно, я таких из числа старых не видела. Вот современное пластиковое что-то попадалось в магазинах. Небось - перепевы тех, советских))
УдалитьПрям вот чуЙствую, что пора свои советские штучки-дрючки фотографировать и выкладывать фото). Я сегодня специально зашла в Уютерру на посмотреть приспособы всякие кулинарные. Налюбовалась и домой успокоенная уехала)
УдалитьТаня, надо-надо! )) У меня ж тоже долго зрела идея, когда читательницы в разных постах спрашивали - а это что? А это что? А потом я начала в рамках "реконструкции семьи" просматривать всякие домашние-семейные "раритеты" - и всё. Понеслась душа в рай.))) Пасьянс сошёлся и появилась эта рубрика.))
УдалитьОля, с интересом рассматривала фото, почитала, вспомнила, что у меня в шкафах для выпечки припрятано. Очень люблю и печь и поедать домашнюю выпечку! Про форму для хвороста вспомнила. В детстве нам мама такой готовила. Помню, забирала ее у мамы, когда она хотела ее просто выбросить. Но без рецепта. Надо найти и форму в шкафах, и рецепт поискать(желательно тот, что прилагался). И наслаждаться воспоминаниями о детстве. Спасибо, за волшебный пендель! Шприц был точно такой-же. Сломался. Сильно жалко было. Надо поискать, раз продают современные. Любопытно, как они в действии? Цветочек приятно порадовал! У меня есть его родственник! Очень они похожи! Муж, по моей просьбе, делал мне формочки для печенья в 90-х. В магазинах не было. А мне очень хотелось фигурным печеньем ребенка порадовать, как когда-то делала моя мама. Спасибо, Оля!
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо за отзыв и за твои воспоминания! )) Рада, что пост затронул струнки памяти. ))) Современный в действии практически не отличается, может, даже удобнее в чём-то. Надо бы,к стати, как-то испечь такие печеньки да показать его в работе. А то тоже давно не пекла. Интересно вот: раньше всего было мало - а сколько делали-пекли-готовили. А теперь всё есть - а времени на готовку меньше и меньше... Надо находить всё-таки его для любимых рецептов и гаджетов.
УдалитьПривет)))
ОтветитьУдалитьой, я много пропустила))) наверстываю)))
у меня тоже есть такие шприцы))) и новый)) и старый, советский -- у мамы забрала в прошлом году))) кстати, точно такой же))
и формочки для печенья -- в виде пряничных человечков, и металлические -- тоже есть ))) особо не пользуюсь, но запас душу греет... А вот за идею вырезания разных чудес из перца и чего-нибудь такого -- спасибище! не додумалась)))
а фольгу -- куда? прикрываешь, когда запекаешь?
Жду-жду новых постов :)
Юлечка, привет! ))) С возвращением домой! ))) Давай, навёрстывай - я почти всё лето эту серию постов публикую, так что тебе будет, что почитать.)))
УдалитьВ фольге я чаще что-нибудь запекаю - мясо, рыбу, птицу. Плотно заворачиваю в два-три слоя - и вперёд. Оно немного не такое получается, как в жаршланге. Ну, и да - бывает, какое-то блюдо надо прикрыть, чотбы внутри пеклось, а снаружи не горело. Бывает, в керамической форме что-то запекаю, и его надо герметично упаковать - опять фольга идёт на помощь.)))
да-да, уже засела за чтение)))) познавательно )))
Удалитья фольгой тоже прикрывала как крышкой. Но мне потом что-то не совсем нравится вкус блюда, с самого верха, где возможно соприкосновение с фольгой. А муж не ест, если видел, что фольгой закрыла)))) Так что я или втихушку делаю или не делаю))))
Юля, вот не замечала запаха или вкуса какого-то особого после фольги, даже не знаю...
УдалитьВпервые увидела форму для хвороста. Мама в детстве его просто ножом резала и выворачивала. Но у нас с братом это блюдо не пошло, мы только сахарную пудру слизывали. Потом во взрослом состоянии пробовала повторить, тоже не понравилось. А недавно у нас в сети "Пончик-Помпончик" стали этот хворост продавать, но я успела на бесплатную дегустацию, и поняла - точно хрень, с детства ничего не изменилось))) Муж назвал его "макароны, вымоченные в масле".
ОтветитьУдалитьФормочки есть, пластиковые, поздносоветские, и современные жестяные мини, пользуюсь редко, очень редко, потому что почти не пеку печенье, которое формочками вырезать.
Тесто давно протыкаю такой же деревянной шпажкой для шашлычков, спички и зубочистки мне уж очень коротковаты.
И силиконовый коврик - единственный мой любимец, друг и помощник из свего силиконового богачества! Их у меня три!
Фольгой пользуюсь для прикравания, для обёртывания, привкуса не чувствую. Но обратила внимание, что фольга тоже разная бывает.
Бумагой пользуюсь для подкладывания в форму под шарлотку, иногда под бисквит, всё. Причём бумага у меня ещё советская, три рулона - пергамент и калька.
Насчёт хвороста - ух, не знаю даже. Он хрупкий, воздушный такой получается, моментально расходится - быстрее,ч ем печётся (это его недостаток, ага)))).
УдалитьВот фольгу беру в основном польскую, по 30 метров, как-то интересно - многие годы одного производителя продаётся. Хотя нынешний рынок такой, что сегодня что-то купил - завтра уже этого товара в помине нет. И вот к ней, к фольге этой, у меня вообще никаких нареканий. Может, и правда, другие виды могут и привкусы давать?
Бумагой я редко пользуюсь,да - силиконовый коврик её вытеснил. Могу, если есть сомнения в каком-то рецепте, вырезать кружок-прямоугольник под пирог, промаслить и увеличить шансы на хорошее доставание из формы. Но если вижу, что проблем нет, в другой раз уже бумагу не кладу. Но дома всегда держу, иногда бывает надо внезапно.))) И вот когда поварские профессиональные какие-о дела наблюдаю, тоже часто вижу, что они подкладывают бумагу часто, или даже длинные полоски накрест под пирог, чтобы потом за них потянуть и из формы достать легко.
Спички и зубочистки - да, коротки. Мне надо насквозь пробраться, чтобы быть уверенной в готовности.