вторник, 2 августа 2016 г.

Готовлю из запасов-7: Вишнёвый пирог, пицца с индейкой и шакшука

Прошла очередная неделя флешмоба "Готовлю из запасов". Не очень "поедательная" она получилась, но всё-таки кое-что из закромов родины удалось подобрать. Началась неделя с вишнёвого пирога. Мммм! Как же он вкусен! Идеальное сочетание песочного теста, кислой вишни и яично-сметанной заливки. Ели несколько дней сами, ни с кем не делились... )) 


Рецепт пирога есть вот здесь, загляните, может, вам ещё какого-то пирожка захочется. ))) Из запасов в пирог пошёл один стакан коричневого сахара


Ещё удалось распотрошить содержимое шкафов и морозилок с помощью пиццы. В неё употребились одна порция маслят, одна порция индейки, некоторое количество маслин и корнишонов из банок, вынутых на свет Божий из шкафа, замороженные "итальянские травы" и томатный соус для пиццы. Индейку предварительно отварила до готовности в небольшом количестве воды, мелко порезала и замешала в пиццу. Мы почти не покупаем колбасные изделия, поэтому туда, куда традиционно колбаска идёт, я использую варёное мясо.


Ещё мы на скорую руку тушили 4 котлетки "made in мама", съели за два приёма, один раз со спагетти (100 г) и салатом из овощей, другой — просто с салатом. Ещё делали салат из морской капусты (100 г сухой капусты отварили и заправили соусом из оливкового масла, соевого соуса и чеснока). Ещё я пекла хлеб с укропом, для чего израсходовала горсть сушёного укропа, привезённого прошлым летом от золовки. Ещё вчера к приезду Славяны делали оливье, куда ушли ещё треть баночки корнишонов и маленькая баночка горошка. Ещё два раза  шлялись по кабакам... ходили в кафе обедать. В первый раз заказали немного и всё съели — но это было проверенное кафе, мы примерный размер порций там знаем. А вот второй раз пошли в новое заведение, в котором ещё сами не были, по рекомендации мужниных знакомых. А там нам принесли ТАКОГО размера порции, что я не представляю того человека, который бы это смог осилить. В общем, объелись и половину с собой домой забрали. Так что какое там употребление запасов — тут бы ресторанный обед употребить в несколько приёмов...

А ещё я за последнее время дважды готовила шакшуку — её рецепт у Лены вот тут описан, читайте, вдохновляйтесь. ))) Я подобное, но без чеснока, а иногда просто с помидорами и луком давно готовлю на скорую руку, но вот оказывается, у этого блюда есть своё название и страна (страны?) происхождения. Из запасов в неё только замороженные укроп и петрушка пошли, зато я их очень щедро отсыпала.))


А ещё я выгребла с чайной полки ВЕСЬ чай, ещё раз пересмотрела масштабы бедствия, задвинула подальше то, что куплено попозже, и достала все пакетики-коробочки-баночки, где разных видов чая осталось на один-два раза заварить. Таковых оказалось 9 штук плюс остатки брусничного листа. Всё это мелкое ликалепие было сложено в ведёрко от мороженого и демонстративно выставлено около чайника — с тем, чтобы неповадно было лазить в шкаф и хватать что-то ещё, пока не использовано это. Итого за неделю допили гранатовый и яблочный чай и остатки зелёного чая "молочный улун". Надеюсь, ещё за пару недель остальное приговорим. ))

А ещё в субботу Саша собрался на рыбалку, и благодаря этому мои запасы всё-таки ещё немного облегчились. ))) На пару часов наша кухня превратилась в кухню ресторана для рыб, и мы в четыре руки готовили им всякие разносолы. Знаете, вот шоб уси так жили, как мой муж на рыбалке рыбу кормит! ))) Готовит им всякие каши-малаши с витаминами, и со специями, и с молотыми семечками  подсолнечными и льняными... В общем, рыбы где-то под Кургальджино славно пообедали в минувшие выходные, слопав в сваренном виде весь геркулес, всю манку и перловку, всю кукурузную  и часть ячневой крупы, которые были дома. Правда, мой заботливый муж тут же притащил из магазина новую пачку геркулеса — шоб було! — но, думаю, это мы уже сами будем есть, пока свежее. ))) Я пыталась ещё пшёнку подсунуть, но Саша сказал, что морды у них потрескаются... уже не успевает сварить ещё одну кашу и забрал взамен все сухари, которые так или иначе с самой зимы копились под маркой "для рыбалки". В общем, если бы не рыбы, КПД этой недели по части употребления запасов был бы крайне низок. Они просто спасли положение. )))

Не знаю, будет ли удаваться в ближайшие недели фиксировать продвижение в расходовании запасов, потому как Славяна приехала, и у нас как-то очень мало времени и очень много дел, которые хочется сделать. Но я буду стараться. И с удовольствием буду продолжать заглядывать в ваши кастрюльки, посматривая, как вам удаётся пристраивать к делу запасённые впрок продукты. )) Жду ваших ссылок на посты в рамках флешмоба "Готовлю из запасов"! ))

PS. Пока писала и просматривала этот пост в понедельник, обновляя просмотр несколько раз кряду, в один из просмотров обнаружила вот такую круглую-красивую цифру заглянувших в блог))) Ещё бы дни были 2727 — сплошная красота и упорядоченность была бы. ))) Но нет в мире совершенства...)))


33 комментария:

  1. По поводу совершенства - не расстраивайтесь. ;) Главное, что заглядывают и читают. :)

    ОтветитьУдалить
  2. О-о-о, начала с вишнёвого пирога, облизнулась, перешла по ссылочке, а там - сплошное ликалепие, говоря твоими словами, но уже готовлюсь печь)) Спасибо, что подразнила и соблазнила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всегда пожалуйсста! ))) По части соблазнить - это я запросто.)))

      Удалить
  3. Пирог выглядит аппетитно, не сомневаюсь, что и на вкус он ого-го!!! Да, приятно, когда ты твои запасы потихоньку исчезают, и главное, с пользой для дела)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, пирог вкусный!)) Вчера ещё вишни немного привезла, надеюсь сегодня повторить пирожок. И да - когда запасы тают, это радует. )))

      Удалить
  4. Ой, это ж у меня почти шакшука и почти каждый день))) Обожаю свежие яйца и вообще сырые, и вообще иногда подумываю, не завести ли мне черную курицу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Юля, лучше курочку Рябу заводи сразу.))) Пусть золотые яички несёт - думаю, при современных технологиях легко получится со скорлупкой разобраться.))) Ну, или в комплект к Рябе сразу мышку с хвостиком... ))))

      Удалить
  5. Оля - спасибо за шакшуку, так бы и ела, не догадываясь о названии...
    Рецепт пирога знакомый, пеку что-то похожее, и при чем не только с вишни, а с любой ягоды, которая "вот тут и сейчас"
    Хорошо вам со Славяной провести время и всё успеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот так и я - ела всякие её вариации, а оно, оказывается, при названии, всё, как полагается.)) Пирог - вот я его с другими ягодами не пекла, надо попробовать. Но там будет хорошо именно с чем-то кислым, а то приторно может быть. И да - надеюсь, что со Славяной всё успеем, хотя планов уже, похоже, больше, чем дней отпуска и каникул... Спасибо тебе, дорогая!))

      Удалить
  6. Оля, зашла по ссылке и, недолго думая, испекла пирог с абрикосами по твоему рецепту. Мне тесто показалось черезчур рассыпчатым и совсем несладким. Ну и абрикосы, наверное, нужно было в 2 ряда класть, маловато начинки у меня вышло. Но вкусно!!!! Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну, там суть именно в хрупкости и рассыпчатости теста. Сладость можно регулировать количеством сахара для посыпки абрикосов. В один ряд всегда кладу ягоды - вроде, хватает. Может, ты просто любишь, чтобы много ягод было в начинке? Я сколько пекла его, в том числе на работу, всегда народу нравится, именно гармоничностью теста с начинкой. Попробуй ягоды плотнее друг к другу положить, чтобы больше вместилось, я довольно плотно укладываю.

      Удалить
  7. Оля, интересные рецепты, а я сижу и думаю, что же делать в такую жару, как готовить. А меня ждет ведро яблок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ведро яблок - это дааа! У нас жара только-только начинается (тьфу три раза, чтобы не сглазить)))), поэтому я пока пеку. Хотя уже август, может, и не разжарится настолько, чтобы к духовке подходить не хотелось... Сегодня опять вишнёвый пирог буду делать, Славяну им откармливать.)))

      Удалить
  8. Оля, прочитала на одном дыхании. Вдохновилась на шакшуку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приготовила свою версию Шакшуки, вкуснотища! В следующий раз опробую строго по рецепту. Но мне понравилось готовить из запасов.

      Удалить
    2. Лена, классно как! Пойду читать сейчас про твою шакшуку!)))

      Удалить
  9. Оля, читаю про каши-малаши для рыбы и хмыкаю тихонечко. Я бы их все не доезжая до рыбалки сама бы слопала ))
    И спасибо тебе отдельное, что шакшуку в свет вывела ))
    У нас последняя неделя прошла на море, дикарями и питались мы как все туристы, обильно, но просто )) Я почти прикончила пакет черного кофе. Считается? Но он у меня и дома не залёживается ))
    Хорошо вам со Славяной время провести! Что в планах? Дела или развлечения?
    Вишнёвый пирог просто песня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да вот я тоже их пока помогала варить, нюхала, думала - блиииин! Я себе порой ленюсь такую кашу многокомпонентную сварить!))) Прямо хоть забирай у рыб и сама лопай всё. )))

      Шакшука - даааа! Она заслуживает того, чтобы о ней напомнить и сообщить, как же она называется, оказывается.))) Пачка кофе - считается, считается!))) У нас всё считается. ))

      Со Славяной - и дела, и развлечения, и список всего этого уже распух и лопается, а дни бегут... Надеюсь, успеем большую часть запланированного. Пирог - ага, вкуууусныыый! )))

      Удалить
  10. Спасибо за ссылку на рецепт пирога, очень кстати!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, на здоровье!))) Надеюсь, получится и понравится.))

      Удалить
  11. Ой сколько вкуснотыыы!!! Что-то мне подсказывает, что итальянцы отдыхают, по сравнению с нашими пиццами))))) Им нас не догнать)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!))) Итальянцам однозначно за нами не угнаться.)))) Им остаётся только нам завидовать в этом плане.)))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Оль, чой-то коммент удалила, но на почту пришло про пирог))) Рада, что понравился!))

      Удалить
    4. Ой, чет я наверное не то нажала))) Пишу заново))) Пирог суперский вишневый, готовила!!! Очень вкусно!!! А еще пробовала рецепт песочного пирога, только в начинку положила персики и вишню, вкуснятина!!! прямо тает во рту!!! Спасибо Оль!!!

      Удалить
    5. Оля, ура! На здоровье! )) Рада, что и второй пирог понравился! Вот скажи же - тесто волшебное? )))

      Удалить
    6. да вообще тесто бомба, я люблю песочное, но никогда раньше не пекла его, а такого вообще не пробовала, пекла уже 4 раза, объедение просто))

      Удалить
  12. Оля, я присоединяюсь к твоей классной идее!
    Мой первый пост на эту тему http://viktoriya-tarassova.blogspot.com/2016/08/1.html
    Это почти твой негр в пене, но с кефиром.

    ОтветитьУдалить
  13. А у нас вишня как-то совсем не ценится, а дочка ничего фруктового не ест, поэтому к сожалению мы без вишневого пирога, зато пиццу очень обожаем и частенько балуем себя. Вкусно у тебя Оля, а "яичница" так вдохновляет, завтра обязательно сделаем;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, может, всё же как-то попробовать что-то с вишней сделать и распробовать её? Бывает же, что вкусовые пристрастия меняются.

      Как "яичница", удалась? Понравилась? ))

      Удалить
  14. Вишневый пирог - ням-ням, а у меня сегодня примерно восьмой вишневый пай :) Вишневое безумие продолжается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот что значит вишня уродила в этом году!))) И это замечательно!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...