понедельник, 22 августа 2016 г.

Чем я это делаю: СКАЛКИ И ВАЛИКИ

Героиня сегодняшнего поста рубрики "Чем я это делаю" часто становится героиней анекдотов и карикатур. И чаще всего она в этих произведениях оказывается в руках у женщины, ожидающей задержавшегося по неизвестной причине мужа.  Интересно — почему среди огромного количества кухонной утвари повезло именно ей, скалке?))) Булыжник — оружие пролетариата, а скалка — оружие рассерженной женщины? )) Ну, в общем, сегодня разговор о скалках и её ближних и дальних родственниках. ))



Когда-то все скалки, которые я знала, были деревянными. Они отличались только толщиной, длиной и наличием-отсутствием ручек. У меня были две деревянные скалки, сделанные в самом начале девяностых двоюродным братом-столяром. Одна из них, тонкая и длинная, сохранилась до сих пор. У второй, более толстой и короткой, несколько лет назад отломалась одна ручка, пришлось с ней расстаться. Кстати, моя длинная скалка — не такая уж и длинная. )) На рынке продаются бесбармачные скалки — вот они длинные, чуть не метровые, пожалуй. Надо в очередной поход по рынку прикинуть, на сколько сантиметров они тянут.)))


А потом в продаже появилось чудо чудное, диво дивное — скалка, облитая силиконом, да ещё и вращающаяся относительно ручек. Разумеется, я сразу такую купила себе, подарила маме, подарила одной знакомой, которая любит выпечку всякую. ))) Силиконовая скалка (да в сочетании с силиконовым же ковриком) — это полный восторг и благолепие. Ничто никуда не прилипает, всё легко раскатывается и отстаёт от поверхностей. Если у вас ещё нет силиконовой скалки и разделочного коврика — смело отправляйтесь в магазин! ))) На этих фотографиях — очень прилипчивое творожное тесто. И, как видите, благодаря силикону оно ведёт себя очень пристойно. ))) Сразу отпадают всякие идеи про "наполните бутылку холодной водой", "почаще подсыпайте муку, чтобы не прилипало", "смажьте руки подсолнечным маслом" и какие там ещё есть хитрости на эту тему.



Следующая скалка — младшая родственница большой. Это скалка-валик. Им ооочень удобно раскатывать тесто в форме. Когда-то я делала это (как моя мама, моя бабушка и, наверное, прабабушка) какой-нибудь небольшой стеклянной посудиной. В советские времена это была баночка от сметаны. Потом — разные цилиндрические, без всяких впуклостей и выпуклостей, стаканы. Но когда несколько лет назад я в Новосибирске купила этот валик Tescoma, я, что называется, почувствовала разницу. Как говорила моя бабушка, можно и лаптем щи хлебать, да ложкой удобнее.



А вот этот валик не для раскатывания, а для нарезания теста сеточкой. Я, встречая его на картинках, сильно мечтала заполучить такое чудо на свою кухню. А, заполучив, попользовалась один раз — и надолго отложила. Одна из причин — оказалось, что у меня в наличии мало идей про тесто, которое подходит для нарезания его решёточкой и накрывания этой решёточкой пирога. Другая — то тесто, которое я попыталась приспособить, как-то не сильно хотело быть порезанным, при его нарезке аж надломился один из режущих выступов на краю валика.


А первый пирог, который я с помощью валика пекла, я даже никому не показывала, хотя фотографии его сейчас у себя нашла. Мы с Сашей тогда намудрили — оставили много теста для решётки, и она растянулась и получилась огроменная. И мой мудрый и экономный муж сказал: да клади её в два слоя, всё равно вкусно будет!))) Так и испекли. )) Потом уже подумали, что можно было вторую решётку просто отдельно на противне запечь и получить такую хрустящую "печеньку" из теста))).


Потом я сообразила, что этим валиком можно резать слоеное тесто. Получилось лучше, хотя надо приспособиться так прокатывать тесто валиком, чтобы потом не приходилось дорезать его силиконовым ножом насквозь. Вот думаю — может, надо попробовать резать тесто не на силиконовом коврике, а прямо на твёрдом столе? В общем, опыт — сын ошибок трудных. Но я не теряю надежды найти подходящий рецепт теста и приспособиться правильно вырезать и переносить на пирог эту решётку. ))) Поэтому "звонок другу": если у вас есть рецепты теста, кроме слоёного, из которого хорошо делать пироги с решёточками, поделитесь, пожалуйста! ))
 


Вот эта штука — ни разу не скалка и не валик, но она будет в этом разделе, потому что а) у неё есть "родственник" из этого раздела, б) она у меня хранится в ящике со скалками, в) её мне сделал брат-токарь вместе с деревянными скалками, г) такая у меня странная женская логика... ))) Это — деревянный молоток для отбивания мяса. Наверное, одно из старейших кухонных приспособлений. И, казалось бы, именно в нём нельзя ничего изменить и усовершенствовать. Разве что сделать не из дерева, а из металла. Ан нет — и молоток приобрёл принципиально иного родственника.


Это валик с колючками для обработки мяса. Не отбивания, а накалывания. И это намного удобнее, быстрее и чище, чем отбивать. Потому что при отбивании мяса, если только не упаковать его в полиэтиленовый пакет, сок может лететь мельчайшими брызгами по всем окрестностям. А при прокатывании валиком — чистота и красота. Вообще, мясо отбивают, маринуют или вот так накалывают с целью разрушить крупные волокна (прямо даже на молекулярном уровне, у белка длинные молекулы) и сделать последующую тепловую обработку более короткой, а мясо — более мягким. И вот выбирать, колотить по мясу или катать по нему колючий валик, каждая хозяйка может сама.


Но есть у этого валика ещё одна удобная функция — им легко и быстро можно наколоть то тесто, которое при выпечке стремится пойти пузырями. Намного быстрее, чем это делается вилкой или ножом.



А ещё у меня есть мечта про фигурную скалку для раскатывания печенья типа "печатных пряников". Вот даже не знаю, нужна ли мне такая скалка и насколько сильно, но ведь красиво! ))) Очень красиво! Понимаю, что к такой скалке надо опять же специальный рецепт теста, чтобы пропечатанный рисунок сохранился во время выпечки. И стоит такая скалка, как кроватка двуспальная... Но мечтать не вредно, скорее даже — полезно. Вот и мечтаю — вдруг сбудется?)))


Источник

Вот такие скалки и валики есть у меня. А чем вы раскатываете тесто? Или делаете с тестом что-то ещё? И есть ли у вас тот самый чудесный рецепт пирога, тесто из которого замечательно бы подошло для раскатывания и разрезания решёточкой? ))) Буду очень признательна за него! )))

PS. В следующий понедельник поговорим обо всяких мелких штуках, нужных для выпечки и запекания.

41 комментарий:

  1. Оля - надо было тебе сюда ещё толкушки0толокушки вместить. Ну. в этот пост.
    У меня скалка березовая, сделал мне её муж, ни на что не променяю! Силиконовую купить хочу, но всё что-то мешает....
    По валику для мяс - да, я его чаще для теста использую. Потому как у меня отбивушки уважают тонкие. А валиком-ёжиком расплескать кусок мяса не получается. Поэтому - громыхаю металлическим молотком. Но чтобы не шибко громко - доску кладу на махровое полотенце в 2 слоя))) Ну и если отбиваю курицу, то деревяным молотком между слоями пакета, а свинину - металлическим с насечками...Вот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот у меня нынче деревянной толкушки много лет нет, а металлическую я куда-то засунула уже - то ли в поварёшки, то ли в помогайки... Силиконовую - купи, купи, оооченно удобная штука. ))) У меня валик тоже чаще для теста, мы почему-то сами отбивные нечасто жарим, проще на хороший стейк в проверенное место сходить. Зато я когда большим куском запекаю, накалываю со всех сторон его валиком - мне кажется, лучше получается, чем в ту пору, когда валика ещё не было. ))

      Удалить
  2. Оля, какие скалочки! вот это коллекция;) У меня всего две - обычная деревянная, и необычная деревянная (рельефная!!! для печенек!!! с именами моих деток;) Тоже давно грезила о такой, и вот, теперь есть у меня - http://www.livemaster.ru/topic/1946901-semejnaya-pechatnaya-skalochka-ot-texturra?vr=1&inside=1

    после твоего поста теперь хочется и силиконовую))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! ))) Силиконовую правильно хочется.))) Она универсальная. У тебя чудесная скалка! А на каком печенье она даёт гарантированный результат? Мне кажется, меня в основном от покупки такой штуки сдерживает возможное разочарование, что узор будет красив только на сыром тесте, а при выпечке расплывётся...

      Удалить
    2. Оль, я делала на сахарном. Но с таким тестом работала впервые, и оказалось, что не учла всех-всех нюансов, главный из которых - не печь в жару. а у нас тут за +45. и слишком тонко раскатала. В итоге получила вкусные сухарики)))) узор лучше был виден на тех, которые потолще.

      Я еще песочное опробую. Вроде жара чуть меньше сейчас, +35 всего. На песочном должно еще лучше быть видно.

      Но я этой скалочкой еще по полимерке пройтись хочу... посмотрим, что выйдет.

      Удалить
  3. Оля, красота) вот все силиконовое прям очень хочу, и скалку и коврик и валик))) Фигурную скалку тоже хочу-хочу, присмотрела уже с разными рисунками))) мечтаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот же классно! Будут обновки у тебя на кухне.)))

      Удалить
  4. Ох, сколько же всяких интересностей! Я прочитала анонс поста о скалках неделю назад и думаю, ну о чём таком можно там рассказать? А оказывается я хоть и много пеку, и с тестом работать люблю - отстала безнадёжно от жизни)) Прям пещерный век - всё раскатываю двумя простыми скалками...Теперь хочу сразу 3 вещи - силиконовую скалку с ковриком, валик для нарезания сеточкой и фигурную скалку! Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и ничего, что "пещерный век". ))) Зато у тебя впереди радость новых покупок.)))

      Удалить
  5. Да, скалочку с оттисками неплохо бы заиметь. Получается стильно и красиво. А про силикон , Оля, ты абсолютно права... Незаменимая вещь в прилипчатом тесте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И анекдот, как раз про это.
      Поздно ночью домой приходит муж. Абсолютно нетрезвый, но очень довольный. У двери его ждет жена, в предвкушении постукивая скалкой по ладони.
      Муж, увидев такое дело, говорит нежно и ласково -"Дорогая, а ты всё печешь и печешь..."

      Удалить
    2. Лена, да, силикон - штука классная! Анекдот однозначно в тему.))))

      Удалить
  6. Привет Оля, читаю все твои посты про "кухонных помощников", многое взяла на заметку, хотела поделиться с тобой адресом магазина для поваров и кондитеров, без покупок, точно не уйдешь - Asdecor, ул.Бараева, 21 (т.99-91-19) и ЖК Дипломат ул.Сарайшик, 34, и сайт http://asdecorastana.satu.kz

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! ))) Классно, что есть, что на заметку взять. Про магазин - спасибо за точные координаты! А то мне уже сказали про тот, что на Бараева, но я до него ещё не дошла. А что на Сарайшык есть, не знала. Надо туда в первый раз без кошелька сходить.)))) Чтобы не разориться окончательно.))

      Удалить
  7. Да, двойная сеточка меня просто в ступор ввела! Это повариха с ума сошла :))) ха-ха
    О, теперь и у меня появилась мечта - иметь фигурную скалку!
    У меня всего одна скалка - большая, деревянная, ей то я всё и раскатываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двойная сеточка - однозначный фурор на любом столе.))) Вот как я всех мечтой про фигурную скалочку заразила.)))

      Удалить
  8. Гммм.. Вот таких приспособ у меня точно нет))) Ну кроме разве что обычной дореволюционной скалки и молотка. Не, скалок две на самом деле, одна детская. Но все равно тут я прям аскет-аскет))) Вот и вылезла наружу вся моя "любовь" к готовке)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, вот да - если всякие чистилки можно заменить большим числом свободных рук, то скалки и их родственников, наверное, не заменишь. Хотя... Смотря как стараться.)) Про любовь к готовке - у меня она вообще волнами приходит и уходит.))) То её много, то нет совсем. Но инструментов на всякий случай пусть будет много - в кулацком хозяйстве во время приступа "кухонной любви" всё сгодится.))

      Удалить
  9. Оля, с удовольствием тебя читаю, а вот на комментарии время никак не находится, я недавно купила дочери детскую скалочку , она вместе с ручками 18 см, так мне для чебуреков, пельменей и вареников ничего больше не надо, так и делим с дочерью, если вместе готовим))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ох, со временем на комментарии - я в последнее время даже у себя в тех постах, что сами публикуются, не успеваю на комментарии читателей отвечать. Время летит... Так что понимаю тебя в этом плане. Маленькая скалочка, наверное, тоже в чём-то удобна, надо поискать в продаже и маме купить - она упорно раскатывает тесто для пельменей-вареников пирожков цилиндрическим стаканом.)))

      Удалить
  10. Буду краткой, силиконовая не впечатлила, наверное я много от неё ожидала.
    Фигурных две штуки, но я из больше для мастики использовала, для печенек у меня штампики есть всякие.
    Для нарезки сеточкой тоже есть, пока сетка на пирогах, так себе, кривовата.
    А скалок наверное штуки четыре, приеду посчитаю.пользуюсь всеми по очереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а чем именно силиконовая не впечатлила? У меня к ней ни одного нарекания нет, вот просто тот нечастый случай, когда сплошные плюсы в эксплуатации какого-то девайса и ни одного минуса. ))

      Сетка на пирогах - дааа! Там сноровка нужна, я тоже ещё учусь. ))) А какие у тебя штампики для печенья? А, главное, тесто, которое после выпечки не плывёт, какое? Вот мне надо насобирать таких рецептов - и тогда я точно рвану за скалочкой фигурной.)))

      Удалить
    2. Наверное в силу того, что климат у нас погорячее, то к силикону все равно липнет.конечно не таккак деревянной,но тоже липнет.
      Штампики покажу, как только до своей кухни доберусь, у меня ещё неделя у мамы, потом приеду и с мужем поедем на моря.тоже на неделю.
      А потом школа, и начну работать.
      Соскучилась по скалкам, вырубкам. И швейной машинке.

      Удалить
    3. Таня, может быть, и правда, жара мешает в полной мере проявиться всем достоинствам силиконовой скалки. Буду ждать показа штампиков (и рецептов теста заодно)))).

      Удалить
  11. Ой, какой интересный обзор скалок! Здорово!
    У меня скалок мало - две))) одна моя-большая, вторая тоже моя-детская, для сына когда он желает со мной стряпать.
    Про силиконовую намотала на ус...
    А о фигурной мечтаю тоже, уже бы купила, разорилась, но не могу остановится н выбрать рисунок, нравится ВСЕ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Рада, что интересно было почитать.)) Вот точно ты про фигурную говоришь - у меня кроме выбора рецептов, чтобы наверняка получались узоры на готовом тесте, ещё и проблема выбора рисунка. Это ж ведь один купишь - а другие,в се такие красивые, в магазине останутся, что ли? )))

      Удалить
  12. У меня всего одна скалка - деревянная длинная современная. Мне её подарила свекровь. Если бы сама покупала, то купила бы покороче. Силиконовый коврик есть у меня один, но я его постелила на верхнюю полку холодильника - ставлю на него кастрюли, удобно ставить и стекло не царапается. Всё собираюсь ещё один купить.
    Поискала информацию в интернете про твою чудо-скалку для решетки - в основном таким приспособлением нарезают дрожжевое тесто.
    Нашла вот такой классный рецепт в любимом кулинарной блоге http://www.vkusnyblog.ru/smak/6438
    Только не знаю получится ли твоим приспособлением именно это тесто нарезать и растянуть
    Скалки фигурные мне тоже очень нравятся, но опять же куда их применять проблема, ну и цена.
    Я сейчас в блоге выложу пост "Готовлю из запасов"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот одной скалкой точно я бы не обошлась. У меня в прежние времена минимум две было - длинная простая и короткая с ручками.ну, и плюс стакан или баночка для раскатывания в форме всегда применялись. Думаю, у тебя тоже ещё какие-то скалки однажды поселятся.))) За рецепт спасибо, надо будет попробовать. Про тесто дрожжевое - надо тоже порыться на досуге. Мне кажется, оно слишком подходит в процессе выпечки, сетка вся поплыть может... Возможно, песочно-дрожжевое лучше должно подойти. Надо будет поэкспериментировать с ним.

      Про фигурные скалки - вот да, мне кажется, что если точно знать рецепты, которые гарантированно будут получаться, то и денег не жалко будет - они себя отработают. А если раз за разом всё будет расплываться, то зачем в расходы входить? Дилемма.))

      Удалить
    2. Со временем обрасту всеми нужными кухонными инструментами )))
      Я вот теперь хочу керамическую форму для киша. ))) Это всё ты )))

      Удалить
    3. Оля, а может какую-то галерею сделать для СП Готовим из запасов? Хотела сходить к девочкам, кто готовит вместе с СП и не знаю как их найти.

      Удалить
    4. Вика, вот такая я зараза.))) Заразила тебя ещё и формой для киша.)))

      Про галерею - думала, но, увы, реально нет времени, даже на комментарии не каждый день успеваю сесть ответить...((( Девочки ссылки оставляют в основном под постами из рубрики "готовлю из запасов", так что можно по ним пройтись и глянуть в комментах.

      Удалить
    5. Хорошо, спасибо. Посмотрю

      Удалить
  13. Оля, спасибо, что делишься такой интересной информацией. Теперь более усердно буду мечтать о силиконовом валике и скалке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что пригождаются мои описания всяких штучек. ))) Кстати - валик не силиконовый, он пластиковый, но там такая пластмасса, к которой почти как к силикону ничего не липнет.

      Удалить
  14. У меня есть всего одна обычная деревянная скалка, с ручками, её сделал мой первый муж. Просила без ручек, просто чтоб валик-палка в полметра длиной был. Он изголился с ручками, только увеличил длину (теперь она 60см, но ведь почти половина - эти бесполезные ручки) и создал проблему хранения. В общем-то одной этой скалки мне на кухне хватает.
    Но мечтаю я о силиконовой скалке, очень буду просить Д.Мороза (надо уже черновик письма набросать).
    Ещё хочу валик для раскатки теста в форме, но это, по большому счёту, уже излишество.
    А вот всякие фигурные - как-то не хочу, мы печенья редко печём, и они все расплываются. Полтора года назад купила штампик для печений, до сих пор ни разу не воспользовалась.
    Ещё у меня есть такой же валик для сеточки, ни разу не получилось им воспользоваться, но пока не выбрасываю (исключение!), точнее сеточку прорезать получилось, а вот растянуть и переложить её на пирог - нет. Да и рецептов теста для сеточки у меня нету.
    А вот мясо я ни разу не отбивала! Наверное, я плохая хозяйка, но не понимаю сути сего действа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, силиконовая скалка - это даааа! Надо-надо! Кстати, на ней и сеточка на пирог отлично переносится. Наматываешь, несёшь, разматываешь - лепота!))) Маленький валик точно жизнь облегчает. А вот про фигурные, наверное, я и сама так сомневаюсь, что до сих пор не купила, хотя вроде как хочу-хочу уже давно.)))

      Отбивание мяса нужно при жарке порционными кусками, типа стейков, отбивных. Ещё если рулеты мясные делать, надо отбивать, чтобы наверняка мягкие получились. Отбивание и маринование - это их кухонной химии и физики, объективно нужные процессы. ))) Просто, может, ты не большой любитель жареного мяса, поэтому тебе просто не надо его часто отбивать? )))

      Удалить
    2. Мясо жарю постоянно, свинину, раза три в месяц. Мариную - да, часто до суток. И вижу пользу этого. А вот с отбиванием не сложилось. Мама никогда так не делала.
      Может, попробую. Но когда это делал муж, я не поняла, в чём фишка была, мясо не особо отличалось.
      Вспомнила, готовила как-то рулетики, и прессовала их тёркой с колючей стороной http://angelocheck1.narod.ru/Images/terka1.jpg А каково прямое назначение этой стороны тёрки, я даже не ведаю.

      Удалить
    3. Ну, вот хорошо отбитое мясо должно быть таким же мягким, как после маринада. Это две взаимозаменяемых процедуры с одной целью - уменьшить длинную белковую молекулу и сделать мясо мягче. Как-то так.

      Колючая сторона - для совсем мелкого натирания, буквально в пюре. Но я, честно говоря, в детстве несколько раз поцарапалась этой стороной тёрки - и не использую её вообще.))) Пусть лучше будет более крупно натёрто на другой какой-от стороне, чем я все руки раздеру.))) Да и выколупывается потом плохо из неё натёртое, много остаётся в дырочках и между ними. Я на тёрках люблю стороны с круглыми дырочками, а не с этими "рваными"...

      Удалить
  15. Оля! Благодря тебя семейный бюджет наш оскуднеет ))) зато душа моя на кухне будет петь )) Есть - валик для фигурной сеточки (никак с ним не подружусь), с шипами железный для мяса, тоже поьзовала больше для теста. Скалки люблю длинные, тяжелые ))) использую их по назначению - для теста. Хочу силиконовую! Хочу-хочу-хочу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, невинаватаяяя яяяяааа!))) Но ведь классно, когда душа поёт, согласись? ))) Силиконовая скалка - отличная вещь, обязательно при случае купи! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...