четверг, 9 июня 2016 г.

Просто и вкусно — рулет из лаваша

Захотелось мне на днях чего-то эдакого. Чтобы просто, быстро и пикантно. И захотелось в аккурат на подходе к дому, рядом с магазином. Зашла в магазин и поняла, что хочу рулет с лавашом, давно хочу, но руки не доходят. И решила — время пришло. )) Хотела сразу к хлебному отделу подойти, а там тётечка какая-то копошится. Ну, думаю, возьму сначала в молочном сливочный сыр. Взяла, подхожу к хлебному, а тётечка выгребает лаваш, какой мне нужен, один за другим, и останавливаться не собирается. Я протягиваю лапищу и выхватываю у неё из-под носа один пакетик, а она у меня его отбирает — мне, дескать, три штуки надо! Я ей говорю — а мне всего один, может, вам двух достаточно будет? Она мне — неее, мне надо три, вы другой возьмите! И начинает перебирать другие. А они не такие! Они маленькие, толстенькие и вообще — другого производителя. Я ей говорю — неее, мне такой не подходит, может, лучше вы его возьмёте, он у вас среди этих двух затеряется и будет хорошо! В общем, отдала она мне один  лаваш и взяла другого вида себе третий. Наверное, я этим разбоем испортила себе карму...)))


Захожу со своей добычей в подъезд, а там детвора с шумом и гвалтом ловит голубя, чтобы выпустить его на свободу. Как его занесло в подъезд, не знаю, но назад выбраться самостоятельно у него ума не хватает, а в руки не даётся. Говорю детям — загоните его на окно, я сейчас вернусь с ручкой (у нас пластиковые окна в подъездах, а ручки все вынуты) и мы его выпустим. Забежала домой, побросала пакеты, схватила ручку, спускаюсь — дети добросовестно загнали голубя на окно и машут руками, чтобы он с него не слетел. Открыла я створку и выпустила голубя. Дети радостно завопили, сказали: "Спасибо, татешка, а то мы тут его полчаса уже мучили... спасали!" — и убежали на улицу под мои вопли: "Быстренько сходите домой и помойте руки с мылом, голуби заразные!!!" Наверное, этим спасением я поправила себе карму... )))


Ох, я же с лаваша начинала! В общем, порезала я баклажаны полосками и положила на раскалённую с маслом сковороду обжариваться. Тем временем разложила лаваш в два слоя на столе (он специально для рулетов/роллов, длинный, аж 120 см, а в ширину сантиметров 40), намазала щедро плавленым сливочным сыром с грибами, посыпала укропом, прованскими травами, кинзой и тимьяном (вот такая ядрёная смесь, просто за что в морозилке зацепилась лапами, то и вытащила))), порезала помидоры, огурцы длинными дольками, разложила на лаваше, добавила туда обжаренные и чуть остывшие баклажаны, присыпала двумя зубчиками мелко порубленного чеснока и как могла туго скатала. Завернула в мешочек и положила в холодильник. Хорошо бы этому чуду дать полежать часа два-три, но через полчаса вернулся муж с работы, и мы сели ужинать. Получилось вкусно, пикантно, сытно и при этом легко на желудок ложится. Опять же — всё те же самые белки-жиры-углеводы в комплекте. Лепота! )))


Вообще, хорошая штука — рулеты на основе лаваша. Но я редко их делаю, поэтому каждый раз как в первый раз. Девочки, если вы их тоже делаете, поделитесь своими вариантами начинки, а? Буду зело признательна!

64 комментария:

  1. Мне очень нравится рыбку красненькую туда, или тунец с листьями айсберга.
    А в вашем варианте баклажаны не вымачивались в соли? Я что-то с ними никак на своей кухне подружиться не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и у меня с баклажанами никакой дружбы(((
      не делала лаваш, надо попробовать. подозреваю, что в дорогу он куда лучше подойдет чем бутерброды

      Удалить
    2. Девочки, ну-ка, расскажите, как это вы не можете подружиться с баклажанами? По-моему, это тот овощ, который трудно испортить и который очень легко поддаётся обработке!

      Таня, я не вымачиваю в соли, это делалось раньше, чтобы уменьшить специфическую горечь. Но уже много-много лет, видимо, селекция сделала своё дело, и никакой горечи в баклажанах нет. Я иногда, если "языки" делаю, могу сначала в подсоленной воде бланшировать минуты две-три порезанные кружочками баклажаны, чтобы они чуть подварились и потом меньше масла при обжаривании впитывали. Но если спешу или ленюсь, то сразу жарю. На антипригарной сковороде они и с малым количеством масла хорошо обжариваются.

      Таня, про рыбку - это ты хорошо напомнила! Я когда с банкой "Филадельфией" и пачкой сёмги для суши в обнимку сидела, всё думала дойти до лаваша и рулета, но так и извела это добро на чизкейки и простые бутерброды. Надо будет при следующей закупке всего этого обязательно рулеты навертеть.)))

      Аня, запросто подойдёт в дорогу рулет, мне кажется. )))

      Удалить
  2. Оля - у нас лаваш очень часто как "палка-выручалка" работает))) Запихиваю туда всё чего бог послал!
    А твой вариант очень даже интересненький. Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а поподробнее, чего тебе Бог посылает, в смысле - в каких комбинациях? Ты тоже со сливочным сыром делаешь? Мне интересно, чем его ещё можно промазывать, чтобы он не слишком влажный был, но и не слишком сухой. И, опять же, чтобы слипался благодаря промазке в нечто более-менее целостное.

      Удалить
    2. Оля, намажь смесью кетчупа и майонеза ))

      Удалить
    3. Юль, это да, но это самый простой вариант, и один из самых "мокрых". Вот бы мне ещё чего-то эдакого, кроме сыра... )))

      Удалить
  3. о у меня как раз баклажанчик завалялся))) надо сварганить, люблю всякие рулетики из лаваша, завернуть туда можно все, что угодно))) мои любят с крабовым мясом, яйцами и свежим огурчиком с укропчиком)) и с рыбкой конечно, еще с грибами, да в принципе иногда для разнообразия могу и оливье банальный завернуть))))воть)) За твой рецептик спасибо, надо сделать будет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, во, надо с крабом и яйцами сделать, я это сочетание тоже люблю. Оливье, кстати, тоже - надо взять на заметку и при случае именно так его и подать. )))

      Удалить
    2. Оля, я таки сделала по твоему рецепту рулетик, слопали за 7 секунд, муж сказал весчь и попросил сделать еще))) Спасибо тебе!!!!

      Удалить
    3. )))) Оля, здорово как! ))) На здоровье!))

      Удалить
  4. Щасливая ты, Олька!!!
    У меня такое есть никто не будет. Для себя одной я плохо представляю, как я рулет сворачиваю, но лаваш представляю очень даже хорошо, как необходимую необходимость в своем рационе...и вот, вот прямо сейчас грубо отрывают от 120 см и обмакнув в соус а-ля цацики-дзадзыки - и так мне хорошо при этом)))
    Извините, я понимаю, вовсе не об этом спрашивали, но удержаться не смогла, чтобы не ляпнуть некоторую порцию ерунды)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а чойто для себя одной плохо представляешь? Вон как в воображении развернулась! Ну-ка, бегом в магазин и на кухню - и сделай именно для себя одной! Что ж теперь - лишать себя удовольствия, если домочадцы не едят? Они ж не лишают себя удовольствия НЕ ЕСТЬ рулет! Это просто как практику, как упражнение надо делать - готовить для себя то, что любишь, но никто не ест это в доме. С этого (в том числе) начинается настоящая забота о себе...

      Понятно, что, к примеру, целого гуся, чтобы съесть в одиночку, не нафаршируешь - просто не осилишь. ))) Но многую еду точно можно и нужно сделать для себя, получая удовольствие от процесса готовки и от поедания. Кстати, а почему-бы не пригласить кого-то в гости, кто тоже любит или хотя бы просто нейтрально относится - да и почаёвничать вместе? )))

      Удалить
    2. Ты понимаешь в чем фокус - мне для себя одной и сам по себе лаваш в кайф, чистый лаваш))) Все, я его уже и съела)))
      А так-то, по сути, ты права безусловно, и я, конечно же что-то делаю для себя одной. И исключительно для себя, и для гостей тоже)))
      Кстати, лаваш-то я не воображаемый в соус отправляла, я на самом деле ела лаваш, а тут ты)))

      Удалить
    3. Да, лаваш - отличный вариант, правда, я тоже очень редко про него вспоминаю. Я намазываю его творогом и мелко рубленной зеленью.
      Оля, про еду для себя - как правильно ты говоришь! я вот это не часто практикую, но иногда, так припечет, что не могу остановиться, любя себя )))

      Удалить
    4. Юля, дык классно это! ))) Ещё и совпали по времени с лавашом))))

      Аня, похоже, творог с зеленью - это самый универсальный, почти классический вариант, сочетание идеального вкуса. )) Про "любя себя" - хохочу! )) В вопросе "любви себя едой" и правда - главное, вовремя остановиться. )))

      Удалить
    5. Получается те, кто любит вкусно поесть, себялюбы?

      Удалить
  5. Интересное сочетание, нужно будет попробовать. А я в начинку добавляю обжаренные кусочки курицы и овощное ассорти: помидор, огурец, салат, лук. Соус: сметана с майонезом и зубчик чеснока. Можно еще вредный вариант с сосиской вместо курицы. Но этот вариант едим горячим. В холодном варианте можно использовать брынзу(обычно фету беру) с чесноком и зеленью смешиваю, намазываю, сворачиваю и в холодильник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, хорошие варианты, беру на заметку. А со сметаной не слишком размокает? Я вот раньше только с сыром делала, плавленым или мелкотёртым.Когда-то давно-давно с какой-то более жидкой намазкой пробовала - всё размякло и начало рваться. Впрочем, с тех пор лаваш изменился, этот вообще специальный, небось, так не расквасится. Фету тоже беру на заметку, я её уважаю оченно.))

      Удалить
    2. Если соуса не очень много, то размокнуть не успеет. И его как свернули сразу на стол. Мы его моментально съедаем) дети особенно любят.

      Удалить
    3. Кира, если моментально съедаете - то точно не успеет размокнуть!))) Надо будет на какую-то компанию такой сделать, а то вдвоём с мужем мы два дня ели наш рулетик.)))

      Удалить
    4. Кира, не дразните, все равно лаваша под рукой нет, ходили за ним раньше времени.

      Удалить
  6. О, как давно я собираюсь из лаваша рулетов сделать. Надо в выходные купить лаваш и поэкспериментировать. Спасибо за идею

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, на здоровье! Обязательно сделай!))

      Удалить
  7. Олечка, а мы очень вот такие любим: Тонко-тонко нашинковать капусту, порезать соленый огурец, помидоры, перец болгарский. Лук репчатый красный (но можно и белый)тоже тонок пошинковать и слегка сбрызнуть уксусом. Все перемешать. На сковороде обжарить тонкие полосочки курицы (или любое другое мясо). Хотя и без него не плохо. Отдельная прелесть в заливке. Чеснок через пресс пропустить, добавить зелень и майонез пополам с горчицей. Все это дело перемешать, в лаваш конвертиком завернуть и на сковороде обжарить в двух сторон прямо на сковороде, где мясо жарилось. Да, калорийно..... Но оооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lukinok, ооо, как интересно - конвертиками и обжаренный! Так я ещё не делала, обязательно попробую! Спасибо за рецепт!

      PS. Что-то я имени не нашла, только ник)))

      Удалить
  8. о, Оля, рулетики :) люблю такое. А я делаю горячие )) у нас продают что-то типа лаваша -- юфка называется. Очень тонко раскатанное тесто, но оно, в принципе, требует только минимальной тепловой обработки (засунуть в духовку и разогреть, вместе с начинкой, понятное дело). У меня тоже улетает быстро )) Напишу у себя )) заходи на огонёк ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у вас в Турции, похоже, как в Греции - всё есть))) Слушай, а горячие - именно из духовки, не обжаренные? Надо попробовать тоже. И давай, пиши, жду ещё и от тебя идей! ))

      Удалить
    2. да-да, всё есть )))
      держу минут 10-15 в духовке, чтоб внутри всё прогрелось. Они не получаются обжареными.

      Удалить
    3. а ссылочку на пост можно?

      Удалить
  9. Оля, люблю питу-лаваш за универсальность, можно холодным, можно горячим с плавленым сыром и фаршем, правда - это зимний вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, про питу только читала, не продают её у нас. (( А вот лаваш зато прямо специальный делать стали, а то когда-то лепёшки были овальные, неровные, и рулет получался сикось-накось. А горячие с сыром и фаршем ты как готовишь - на сковороде или в духовке?

      Удалить
  10. в нашей семье тоже уважают лаваш, чаще жарим на гриле с помидорами, сыром и зеленью. а еще недавно пирог с ним делала - минута дела, но очень вкусно http://ols1976kooking.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, насчёт гриля надо взять на заметку для выезда на природу. Пирог сейчас посмотрю, небось, тоже вкусно.))) Спасибо!

      Удалить
  11. Я рулет иногда из творога делаю. Творог + немного сметаны + ягоды или фрукты. Получается десерт, можно даже с чаем. Еще омлет в лаваше делаю, облегченная такая пицца получается. Спасает меня лаваш частенько. Вот и сейчас пара штук в холодильнике лежит, пойду приготовлю ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо отдельное за идею с творогом и ягодами! Вот же я только про несладкие варианты думала, а ведь и десертные тоже очень даже подойдут! Таааак, ещё и творожный сделаю. )))

      Удалить
    2. А я израсходовала оба припасенных лаваша. Вкусно поужинали. Спасибо )))

      Удалить
    3. В творог еще сахар надо, забыла написать ))))

      Удалить
    4. Оля, классно! ))) Рада, что вовремя сошлись мой пост и лаваш в твоём холодильнике! )))

      Удалить
  12. Я из рукодельного форума выловила несколько лет назад рецепт - погуглите рулет "Эпидемия". Там на основе рыбных консерв+овощи - очень вкусно, делаем изредка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо за идею! Нашла рецептик, однажды попробую и его.)))

      Удалить
  13. а мы в лаваш "Еврейский салат" мажем, только еще добавляю соленый огурец дольками перед тем , как сворачивать. А еще классныая творожная запеканка с лавашом в мультиварке получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот я ж теперь помру от любопытства, как кошка под закрытой дверью. ))) Что за "еврейский салат" и как делается творожная запеканка с лавашом в мульте? )))

      Удалить
    2. Оля, ( и дальше с одесской интонацией) Вы знаете, что такое "Еврейский" салат! Все просто: на терочку потереть вареные яйца + твердый сыр (можно плавленный)+ зубчик чеснока ( кстати, им можно просто слегка натереть лаваш - для запаха) + майонез, все перемешать, салат готов!!!

      Удалить
    3. Ви таки совершенно правы! ))) таки ж это совсем простой Еврейский салат! ))) Я им яйца фаршировала в былые времена и с удовольствием поедала. Пришло время им рулет из лаваша нафаршировать.)))

      Удалить
  14. Ой, не знала, что есть такие длиннющие лаваши! Надо будет проинспектировать хлебный отдел. Мне понравилось, что там есть баклажаны! Все, где есть баклажаны - вкусно ;-))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, у нас кто-то явно уловил спрос на кулинарию с лавашом и стал выпускать такие классные штуки. Во многих кофейнях есть блюда типа "роллы с сёмгой и овощами" - я первый раз думала, что мне в духе японских суши/роллов что-то принесут, а принесли что-то похожее на вот этот мой рулет, только более тонкий, сантиметров из 25-ти лаваша скрученный. ))) Про баклажаны - ага! Они везде и во всём хороши, люблю я их.)))

      Удалить
  15. А мы из лаваша делаем домашнюю щаурму: смазать лист лаваша майонезом и соусом(кто какой любит),сверху мелко шинкованную капусту,свежие помидоры дольками,шампиньоны,обжаренные кусочки филе курицы ну и бонусом то,что любит каждый-типа "корейская морковь",сыр,соленый огурец и т.д. Сворачиваем и на разогретую сковородку с минимальным кол-вом растительного масла.Подержать с одной стороны до "румяного" цвета,потом с другой. Получается хрустящая корочка,тает во рту.Одну штуку съел-сыт и доволен. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо, надо взять на заметку. Шаурму я вообще никогда не ела, ни "дикую", ни "домашнюю",))) так что, наверное, можно экспериментировать в любом направлении по части наполнения начинки.

      Удалить
  16. А я никогда не пробовала ничего с лавашом, даже шаурму))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, я шаурму тоже никогда не пробовала))) А вот дома иногда делаю рулетики, но редко, а надо бы почаще.

      Удалить
  17. Слегка пробежалась по комментам вроде не нашла, мы кладем три лаваша сразу на один к примеру раскладываем тертый сыр с укропом, на второй яйцо+чеснок слегка майонез, на третий тоже что-то кладем что есть дома, то ли крабовые палки, то ли капуста нашинкованая, то ли морковь по-корейски, то ли рыбка слабосоленая, бывают помидоры и эти три лаваша один на одном закатываем плотненько и вперед на растойку. Рулетик по-серьезнее и по-сытнее получается, но и уходит на ура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ну, тут точно полноценный обед получается! )) Надо и такой вариант попробовать. Может, тётечка, у которой я отвоевала один лаваш, что-то подобное и хотела делать, да я ей планы перебила? )))

      Удалить
    2. Оль, а у нас тут в одном пакете сразу три штуки продается, думаю как раз для этих целей)).

      Удалить
    3. Или чтоб два раза в магазин не бегать))))

      Удалить
  18. Оля, видать, это знак судьбы! Я про твой пост)))
    Сто лет лежат рецепты начинки для лавашей, а я до сих пор не сделала ни одного! А спроси почему - не отвечу! Ну не знаю!!!
    Надо, надо исправляться!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, однозначно - знак!))) У меня так же: периодически встречу где-то рецепты начинок, подумаю - ооо, надо рулетик сделать! И всё, "надо" и "сделать" - разные вещи. А тут вдруг сподобилась и, похоже, по пути ещё и читателей простимулировала.))) Так что делай, делай - вкусно! )))

      Удалить
  19. Моя родня стала совсем плохо на ДР кушать салаты и я приспособилась ингридиенты для салатов заворачивать в лаваш. Вот просто тупо режу яйца, ветчину, огурец, сыр, копченую курицу и т.п. соломкой, мажу сыром из ванночки и по желанию кладу компоненты, что под руку попало.Для остроты корейская морковь или маринованные огурчики, еще травки, зелень, тоже что есть по сезону, гости съедают хорошо, а остатки раздаю сухпайком, если остаются, проще , чем емкость для салата искать.Ещ1 люблю жареный лаваш, на сковороде разогреть растительное масло, лаваш тонкий нарезать небольшими кусочками, прямо перед жаркой окунуть на мгновение в холодную воду и сразу на сковородку, получается прозрачный и хрустящий, хорош с джемом или варенье, но калорийный!)))

    ОтветитьУдалить
  20. Марина, какая идея хорошая - сразу всё заворачивать в лаваш! Действительно - другая подача салата получается, другие впечатления. ))

    ОтветитьУдалить
  21. Многофункциональный лаваш)))Нравится он мне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ага, по-всякому его можно "эксплуатировать".)))

      Удалить
  22. Helga-Cat, баклажанов в продаже пока не видела, на кабачок можно заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не пробовала, но, думаю, тоже будет вкусно. Единственное - кабачок может оказаться сочнее баклажана и это как-то может повлиять не конистенцию рулета в целом.

      Удалить
    2. Нашла баклажан на прилавке, но буду делать без кожуры, чтобы наверняка не было горечи.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...