четверг, 16 июня 2016 г.

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Так сказать, гостевой пост. ))) Размышления Славяны на тему здорового образа жизни, основанные на её собственном опыте. Я с ними вполне согласна (как мама, психолог и тренер по работе с пищевой зависимостью), а потому решила поделиться с вами, дорогие мои читатели. Вдруг кому-то будет интересно и полезно.

веду здоровый образ жизни
а он за мною не идёт
© bazzlan 


В последние месяцы я обдумываю один прекрасный большой проект, о котором расскажу позже, и в работе на этим проектом я регулярно встречаюсь с темой осознанности. И чем дольше я размышляю, тем больше убеждаюсь, что осознанность спасёт человека от множества уже существующих проблем и предупредит некоторые новые. Поэтому я, вероятно, буду продолжать писать об осознанности в разных занятиях, а пока расскажу об осознанности в теме ЗОЖ.

И расскажу я вам вот что: вести здоровый образ жизни не нужно.

Нет, я не склоняю вас на тёмную сторону безвылазного лежания на диване с пиццей, кофе и жирочками на боках. Я говорю о том, что не нужно вести здоровый образ жизни в привычном нам понимании, не нужно целенаправленно упорядочивать свою жизнь: садиться на диеты, вывешивать на холодильник листок со списком «здоровых» продуктов и их калорийностью, графиком питания в духе «после 18:00 не жрать»; не нужно составлять распорядок дня, где чётко прописано время подъёма, пробуждения, выполнения физических нагрузок; не нужно начинать бегать по утрам, потому что это всем полезно; не нужно усилием воли отказываться от каких-то вещей и от общения с людьми, в компании которых «я же обязательно объемся: ты так аппетитно уплетаешь пельмешки, ты плохо на меня влияешь»; не нужно следовать универсальным правилам «с понедельника» и выполнять их все и сразу. Скорее всего, все и сразу даже не получится. Невозможно встать раненько утром и обнаружить себя человеком с восхитительной силой воли, который живёт по распорядку и ведёт здоровый образ жизни, а не тем же ленивым засоней, которым был вчера.

Я иногда веду здоровый образ жизни в полном его смысле: питаюсь разнообразно, сплю много и вовремя, не пью алкоголь, делаю зарядку ежедневно, гуляю на свежем воздухе, посещаю врачей с профилактическими осмотрами и с острыми заболеваниями, держу осанку и пребываю в хорошем настроении. Очень иногда я делаю это всё одновременно. И никогда не говорю о себе, что живу по правилам ЗОЖ. Мне не слишком нравится идея следовать чужим правилам, которые должны сделать мою жизнь лучше. Я говорю, что осознаю потребности и желания своего организма, его состояние, реакции на обращение с ним, и делаю то, что вызовет у него положительный отклик. То же касается и занятий спортом. Я смотрю на тело и понимаю, в каких его частях есть что исправлять и укреплять, я читаю об упражнениях и ограничениях на их выполнение, об ограничениях в физической нагрузке, которые накладывают мои слабовидящие глаза. А потом пробую и оцениваю результат и свои впечатления от процесса.

А когда я нарушаю здоровый образ, я беру на себя ответственность за это решение и понимаю, какие будут последствия, как я должна буду их исправлять, если это возможно, и не испытываю страданий о том, что сбилась с «верного» пути. Потому что единственного верного пути нет. Любой путь, который я сама выбрала, — верный. Даже когда я хочу съесть бургер и запить его газировкой, я нахожусь на верном пути: я делаю именно то, чего просит мой организм.

И да, если вы позволите себе всё, чего хотите, это не значит, что вы начнёте ежедневно питаться только «нездоровой» пищей, что вы вообще начнёте делать всё только «вредное». Когда вы научитесь слушать себя и своё тело, когда вы научитесь слышать и реагировать, подходящий для вас образ жизни сложится сам собой. И этот процесс занимает время, для каждого человека своё, в зависимости от того, насколько он находится в контакте в собой и телом в начале пути. Я сделала большой скачок в развитии осознанности не меньше, чем за год, точнее не помню, и после этого продолжаю развиваться дальше, потому что это как раз та тема, в которой лучшее — не враг хорошего.

А что касается этого самого понедельника, с которого все мы начинаем жить правильно, то этот понедельник не один. Я пыталась начинать новую жизнь столько раз, что уже и посчитать их не смогу, но каждый раз, что закономерно, попытки проваливались. Я долго не могла найти ресурсы для разных новых и полезных занятий даже в удовлетворении от того, что мне удавалось их сделать. А решение жить по-новому принимала обычно в состоянии «на дне», когда я смотрела на свою жизнь и понимала, что так никуда не годится, и одновременно была очень сильно такой жизнью измотана. В таких условиях ни силы воли нет, ни даже просто физических сил. Организм сопротивляется любой энергозатратной деятельности, и будет полезным сначала восстановить свои ресурсы, как минимум, высыпаясь в течение нескольких дней. А затем вводить по одной новой привычке или изменять устоявшиеся, но нежелательные способы поведения. И опять же — непрерывно прислушиваться к организму, давая себе время на отдых при необходимости и даже отказываясь от чего-то ненадолго или навсегда, если это оказалось неподходящим вообще или на данном этапе жизни.

Всё, что вы делаете для себя, должно быть адекватным вашему состоянию, условиям жизни, времени года и времени суток, загруженности на работе или учёбе и даже материальным возможностям.

Кстати, о поедании всего подряд есть замечательная книга Светланы Бронниковой «Интуитивное питание». Она адресована в основном тем, кто имеет расстройства пищевого поведения, в частности, лишний вес, но будет очень интересна и стройным читателям. Эта книга как раз о том, как можно есть всё, что хочется, об осознанности в теме пищевого поведения и об особенностях физиологии нашего пищеварения. Она написана лёгким языком и с долей юмора, так что чтение будет ещё и приятным времяпрепровождением.

PS. Славяна (и я вместе с ней) с радостью пообщается на эту тему с вами, дорогие мои читатели, здесь или у неё на странице ВК.

PPS. Нет, всё-таки здесь, а не в ВК. ))) Там у неё комментарии ограничены, а мы об этом забыли.))

36 комментариев:

  1. Оля, как правильно всё написано! Я тоже столько раз начинала новую жизнь с понедельника, а в итоге результата в похудении добилась только тогда, когда стала просто правильно питаться и больше двигаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! )) Да, отдельно "здоровый образ жизни" от основной своей жизни вести нельзя - надо всю жизнь как-то разумнее организовывать, и будет результат.)))

      Удалить
  2. А я решила сшить сарафан и чувствовать себя комфортно со своим жирком на пузике. Вся продаваемая в магазинах одежда либо давит, либо так обтягивает, что смотреться в зеркало страшно.
    Много раз говорила себе, надо делать зарядку, но не в состоянии заставить себя. Кто то в спортзал ходит, но с ортоартрозом заниматься можно только в положении лежа.
    Мне кажется, что поддерживать ЗОЖ помогает домашнее питание. Тут уж и двигаться будешь (в магазин сгонять, помыть, приготовить, еще раз помыть), и проконтролируешь качество продуктов и жиров не переложишь)
    Про интуитивное питание даже не слышала, обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ой, то, что в магазинах одежды продаётся, отдельная и очень грустная песня... (( Про домашнее питание - это точно! ))) Настоящая зарядка и одновременно контроль качества.

      Удалить
  3. Оля, спасибо за такой пост. Я тоже в последнее время заметила, что совсем не стоит себя жестко ограничивать. Вот хочется мне шоколадку -- ем. Но ведь я не ем шоколадки каждый день, а тем более надцать штук в день )) значит, если хочется, можно )) и да, смотрю по себе, по своему состоянию, что мне нужно в данный момент. Кстати, потихоньку с марта похудела где-то на 8 кг. Ни в чем особо себя не ущемляла )) правда, нездоровой едой не злоупотребляла ))
    начала более активно готовить. Хочется попробовать новое. А это всё затраты сил )) к тому же, пока приготовлю, так надышусь вкусными запахами, что потом уже большую порцию не осилить )) обходимся парой ложек ))
    А вообще да, все действия должны быть осознаны. Тут полностью согласна.
    про книжку слышала,скачала, но пока не прочла. Видно, настал момент ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, всегда пожалуйста, тем более, что моих трудов было только помочь Славяне отредактировать текст, а потом его скопировать к себе в блог.))) Надо чаще её привлекать к написанию постов - глядишь, даже если у меня времени мало будет, мой лог не засохнет. )))

      Да, верно - насилие над собой и жёсткие запреты до добра не доводят! Разумность должна быть ежедневной, а не судорожно-временной, как это бывает на диетах. И да - мы рекомендуем клиентам в снижении веса взаимодействовать с едой, потому что есть разные уровни насыщения, и "едой в желудок" - только один из них и не самый главный. ))) Книжку - почитай, почитай! Будет полезным дополнением к твоим самостоятельным изменениям в питании.

      Удалить
  4. Оля, ты прям мысли читаешь. Тут мои жалобы на вес https://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2016/06/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это резонанс, не иначе!))) Сейчас тут всем отвечу и пойду к тебе читать.))

      Удалить
  5. Буду приходить сюда во дни сомнений,во дни тягостных раздумий))
    Спасибо. очень своевременно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, классно, что своевременно оказалось! ))) Приходи, приходи, завсегда рады будем!))

      Удалить
  6. интересная тема для размышления, спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, всегда пожалуйста! )) Рада, что тема полезной оказалась. ))

      Удалить
  7. Оля, спасибо большое за полезный пост.
    Позавчера мой сын принес домой 1 кг пончиков!!! Я говорю: - Матвей, не покупай больше кг, хотя бы пол кило.
    Я съела за два дня 5 пончиков, а сыночек (извините) сожрал всё остальное - молодой растущий организм понимаешь... Можно иногда отступать от здорового образа жизни :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот же искуситель твой Матвей!)))) Но таки да - когда покупаешь много, то и съедаешь много, даже если покупаешь типа впрок и надолго. Так что лучше заносить в дом те количества еды, про которые осознаёшь, что они разумны и безопасны. )))) А молодые растущие организмы, кстати, в основной своей массе способны переработать всё и ещё попросить.))) Хотя бывают и исключения, увы...

      Удалить
  8. А я всегда считала, что все попытки начать новую жизнь с понедельника обречены на провал. А следом - чувство собственной неполноценности. Диеты - это вообще жуткий стресс для организма, особенно всякие извращенные типа "три дня несоленый рис, три дня отварная говядина, три дня отварные овощи". Брррр... Хотя я склонна считать, что дозировано стрессы все же нужны. Все полезные привычки нужно приобретать постепенно. Главное - правильный курс. И казнить себя за шоколадку - маразм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ага - лучший день для того, чтобы что-то сделать, это сегодня. всякие "понедельники", "первые числа" и прочие "после отпуска" - провальные варианты. )) Диеты - издевательства чистой воды, согласна полностью. А с теми, кто сначала над собой издевается ограничениями, а потом зажёвывает это шоколадкой, а потом гнобит себя за это и "наказывает" или "утешает" ещё десятком шоколадок, работать надо в формате психотерапии, просто диетология там, увы, бессильна...

      Удалить
  9. Интересно, буду читать. Ты пиши-рассуждай, я обожаю такие темы.
    У меня по жизни склонность к полноте - видимо, гены?.. Но я научилась как-то контролировать вес, хотя мои "пробы" по принципу "прислушайся к организьму" и ПП не привели меня к ожидаемому результату. Может, оганизьм у меня такой?..ну, балованный-балованный.... Но только я его слушаю - а он всё шоколада требует, мармелада, вишни с ананасами да сдобу с творогом.... Так что забила я на него - питаюсь как раньше, вес вывела для себя - 65 кг (на всякий случай - у меня 174 см роста), и стараюсь приблизительно его поддерживать. Бывает, что и 68 стрелка показывает - тогда я не не брезгую любимыми диетами - да-да, я люблю диетничать! Например - кефирные дни, яблочные.... А ещё моя любимая японская диета - там и рыба, и мясо... А вообще - какие диеты - сейчас - лето, одна сплошная диета!
    Да, о чем это я???
    А, Оля, пиши! С удовольствием буду читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Галя, дык мы, похоже, со Славяной уже в четыре лапы будем писать. ))))

      Про то, на что организм тянет - дык да, его может и на что-то неполезное тянуть, тогда надо с психологическими причинами разбираться. Бывает, что тяга к конкретным видам продуктов обусловлена какими-то нерешёнными личностными задачами и проблемами, если их решить - тяга отпадает. ))) В каждом случае надо индивидуально прояснять.

      А лето - даааа!!! Самое время позволить себе тянуться к ягодам, фруктам и прочим овощам. )))

      Удалить
    2. Не-не-не, если даже проблема личностная - я не хочу чтобы меня перестало тянуть на шоколадку и на мармеладку)))И булочки - у нас по роду - "а без хлеба - нет обеда!" И мама, и бабуля, и прабабка - рассказывали мне - хлеб ооочень любили. И хлебобулочное. Вот и я такая же.
      Так что я не буду разбираться откуда у меня эти наклонности "иди и сожри булку с шоколадом!". Я буду иногда им поддаваться и наслаждаться...
      Знаешь, есть такой анекдот.
      "Говорят, почти половина американцев страдают от излишнего веса..
      Так вот - не верьте! Они НЕ СТРАДАЮТ от него, они им НАСЛАЖДАЮТСЯ!"

      Удалить
    3. ))))) Ну таки ж да- психотерапия в двух направлениях часто работает: помогает клиенту либо поменять ситуацию, либо - отношение к ней.)))

      Удалить
    4. Оля, слушай, а какие проблемы личностные могут быть, если всё время хочется сладкого? )) Я вот как и Галя -- бочку шоколада )) Мне уже страшно, еду к Гале, а там как пойдем по кондитерским...

      Удалить
    5. Юля, ну. в каждом случае надо индивидуально смотреть, но тяга к сладкому - это чаще всего про любовь... И тут опять надо смотреть - про какую и чью именно любовь.

      Эх, и я бы с вами пошла по кондитерским с огромным удовольствием... )))

      Удалить
    6. про любовь. Вот те на ))

      Оля, дык это... Встреча на Днепре должна состояться! :)

      Удалить
    7. )))) Эх, как бы я хотела!

      Удалить
  10. Прямо по М.Твену "Бросить курить легко, я сам сто раз бросал". :))
    А вообще-то верно. Чем меньше насилия тем лучше. Особенно по отношению к себе любимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, тоже люблю эту фразу.))) Насилие и впрямь неполезно - сила действия всегда равна силе противодействия.

      Удалить
  11. Оля, читала Бронникову года 2 назад и в инстаграмме статьи отслеживаю из центра intueat, мне понравилась ее идея, наестся раз и навсегда "любимым" продуктом и понять, что не так уж это и вкусно как думалось. Муж принес пакет арабских сладостей , залитых медом, а я смотреть в их сторону не могу, не то что есть... Вкусы меняются, правда мой вес сейчас вырос до уровня такой какой я была в 10 классе))), 68 кг при 170 см, лет 5 держался 63 кг, затем 66, хочется оправдать себя мамством, возрастом, хотя я так думаю первопричина- это лень. Время от времени почитываю книги о молодости, в последней пишут, что пост и закаливание ведут к долголетию, давно уже слзревает идея держать мусульманский пост понедельник и четверг, не зря же у меня сына Раян зовут, это имя ворот, через которые попадут в рай постующиеся... Ем все, что хочу, и замечаю, что все больше продуктов выпадает из меню, мне чем проще, тем лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, за Бронникову тебе спасибо - впервые у тебя в блоге увидела про неё упоминание, и с тех пор раздаю всем почитать. ))) Дочь моя хоть и стройнее меня, но тоже много важного для себя почерпнула из этой книги.

      Про то, чтобы наесться любимым - очень даже полезно такой эксперимент провести каждому. Потому что психика человека (любого) устроена так, что притягательным становится именно запретное. Стоит его разрешить - жажда обладания пропадает.

      Про долголетие - это точно, среди долгожителей, насколько я помню, нет людей с лишним весом. И многие из них физически активны, в том числе - на свежем воздухе время проводят.

      Удалить
  12. Во-от, блин,я только с этого понедельника решила доесть вкусняшки в холодильнике, купить шагомер и семимильными шагами двинуться в сторону ЗОЖ, как тут пишут, что надо к себе прислушиваться! Да, прислушалась я к себе в НГ праздники и наелась халвы во всех видах и вариантах так, что теперь смотреть на нее не могу, но те плюс пять кг никак не могу согнать!((( И летом , как раз из-за ягод мне не худеется, организм кислые ягоды, а для меня и клубника - кислая, без сметаны и сахара не воспринимает, а это похудению совсем не способствует...Зимой , лично мне, худеется проще, но сейчас смотреть на свое пузо уже не могу...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, может, как-то не так ты прислушалась к себе?))) Не к психологическим потребностям, видать, а к аппетиту. ))) Опять же, это самое прислушивание должно быть всегда! непрерывно нужно осознавать, что происходит с душой, телом и разумом, кому из них от чего хорошо и от чего плохо? Эта работа, и нелёгкая, но с отличными результатами!

      Кстати, у подавляющего большинства клиентов из снижения веса, когда они начинают менять своё пищевоей поведение, прислушиваться к ощущениям во время еды и для души делать что-то без еды, сильно меняются вкусовые предпочтения. И им становится вкусно то, что раньше они не могли есть без дополнений в виде сахара или ещё каких-то "улучшителей" вкуса. Они начинают истинный вкус продуктов воспринимать как удовольствие. Ну, в общем, думаю, у тебя всё получится! Дорогу осилит идущий!)))

      Удалить
    2. Не знаю,Оля, вот просто дико, как беременной, хотелось халвы, при том, что у беременной меня прихотей не было!:-(

      Удалить
    3. Что-то с эмоциями тогда, небось, было... Я помню, у тебя тогда с ремонтом сложности одна за другой случались, могло на этом фоне навалиться поедание сладкого. Так бывает. ))

      Удалить
  13. Оля, спасибо за пост, очень познавательно, еще бы научиться все применять на себе. Вот бы ты взяла над нами шевство... тяжело снбя контролировать ограничивать, а как подойти к психологическим проблемам и их решению самой не знаю. Пойду книжку поищу, вдруг мир перевернется...спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всегда пожалуйста!))) Начни с книжки - уверена, будет интересно и полезно. Самой решать психологические проблемы мало кому удаётся - сам себе не психолог, не стоматолог и не гинеколог.))) Идеальный вариант - идти искать специалистов в своём городе и начинать серьёзную работу.

      Насчёт шефства и он-лайн снижения веса - я в раздумьях и пока по ряду причин склоняюсь к тому, что это может не сработать (был опыт с группой в ВК, когда всем хотелось постройнеть, но когда дошло до конкретной работы над собой, у всех нашлось стописят причин этого не делать)))). Подумаю, может, начну активнее в скайпе консультировать желающих, но это точно будет платно.

      Удалить
    2. Оля, а бесплатно наверное никто особо не будет работать над собой, а так материальная составляющая давит.

      Удалить
    3. Лена, даже платно не всегда люди готовы САМИ что-то делать для своих изменений, приносят своё тело на тренинг или консультацию и говорят - сделайте со мной что-нибудь, чтобы мне стало хорошо! ))) Бесплатно полученное и вовсе не ценится большинством людей в большинстве случаев...

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...