понедельник, 20 июня 2016 г.

Радость новой покупки (жЫринка)

Давным-давно, на заре компьютерной эры, будучи заядлой фидошницей, я в аквариумной эхе вычитала фразу: "Гибель гидробионта означает всего лишь радость новой покупки". И она прижилась у нас дома, поскольку в то время мы с мужем были ещё и заядлыми аквариумистами. С лёгкой руки мужа фраза быстро распространилась на все сферы жизни и стала своего рода мантрой, помогающей утешать себя и домочадцев в случае непредвиденной утраты какого-либо полезного предмета.


В минувшие выходные, отправив мужа в деревню, я устроила себе погружение в тему организации домашнего хозяйства в теории и на практике. На практике это заключалось в полной ревизии продуктовых шкафов и морозильных камер. Всё было поочерёдно вынуто, осмотрено, проверено на пригодность, рассортировано и сложено назад в предварительно вымытые и высушенные хранилища. Всё непосильным трудом нажитое продовольствие также было тщательно переписано, ибо память девичья уже не в состоянии упомнить все подробности. А посему пятая банка зелёного горошка и четвёртый кусок сыра, купленные потому, что "кажется, у нас это уже кончилось", стали одновременно свидетельством неразумного ведения хозяйства и призывом положить этому конец. 

В теории погружение в тему состояло в прослушивании аудио- и видеолекций об организации еврейского дома. Трудно сказать, "организация" или "еврейского" больше откликались в моей душе, но залипание в лекции по интенсивности было примерно похоже на то, как затянуло меня со всеми потрохами изучение системы Флайледи восемь лет назад. Я не ленилась даже скачивать некоторые из них и с флешки слушать на автономной аудиоколонке, которую таскала за собой по квартире, совмещая прослушивание с работой в кухне.

Наконец двухдневный марафон с продуктами подошёл к концу, а лекции ещё не закончились. Усталость начала брать своё, и я решила дослушать очередную лекцию, лёжа на кровати. Расслабившись и закрыв глаза, я поняла одну важную вещь: бесконечно человек может не только смотреть на то, как горит огонь, как бежит вода и как работает другой человек. Бесконечно ещё можно слушать, как другой человек рассказывает о том, как надо работать по дому. 

Проваливаясь всё глубже и глубже в дремоту, понимая, что время движется к вечеру, а потому для сна плохо подходит, я вспоминала кого-то из великих композиторов прошлого, не то Баха, не то кого-то похожего по масштабу. Он много работал, и когда ему надо было отдохнуть, садился в глубокое кресло, ставил возле него серебряный поднос, а в руку, расположенную на подлокотнике, брал серебряное же блюдце. Закрывал глаза и начинал дремать. И вот в тот момент, когда сон достигал определённой стадии, рука расслаблялась, блюдце падало и своим грохотом будило отдыхающего. Происходило это примерно на пятнадцатой-двадцатой минуте. И такая непродолжительная дремота давала намного больше отдыха нервной системе, нежели продолжительный дневной сон, позволяя сохранять активность и не нарушать суточного ритма сна и бодрствования.

Размышляя об этом в полусне, я понимала, что именно такое лёгкое задрёмывание всегда помогало мне быстро отдохнуть и восстановиться. Сожалела, что не взяла никакого "блюдца" — хотя бы в виде будильника, а сил и желания вставать уже нет. И, кажется, я уже засыпаю основательно и бесповоротно. И, скорее всего, проснусь, аж когда муж вернётся из своей поездки, и из-за неурочного сна у меня будет тяжёлая голова, и я опять собью свой и без того хрупкий ночной сон...

Вдруг где-то в квартире раздался жуткий грохот. Упало что-то явно крупнее или тяжелее серебряного блюдечка. Сон как рукой сняло, я подскочила с кровати и бодро помчалась исследовать масштабы бедствия. Из кухни мне навстречу выбежала Лиза, издала победный вопль и скрылась где-то за моей спиной в глубине квартиры. А в кухне я обнаружила лежащую на полу пластиковую миску от весов, которая обычно стоит на микроволновке. И вдребезги разбитую керамическую ложку-подставку под поварёшки и шумовки, которая обычно стоит на столе под микроволновкой. Если эту миску и эту ложку назвать "блюдцами", то можно предположить, что Лиза, будучи глухой, по каким-то другим каналам услышала мои мысли и уронила сразу два блюдца, чтоб наверняка. И заодно обеспечила мне радость новой покупки. Следующая ложка для половников будет силиконовая. Однозначно.

PS. Хорошо, что Лиза не приняла за блюдца два эмалированных тазика, которыми я пользовалась при разборе продуктов из морозилки и которые сохли на другом столе после мытья...

Ольга Беца
20.06.2016 г.
(жЫринка)

53 комментария:

  1. А говорила, мол, жаль что блюдо серебряное не поставила...
    Оказывается, ты основательно подготовилась к ненарушению ритмов сна-бодрствования)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, прямо на выбор в ассортименте: хочешь - чашки-ложки роняй, хочешь - тазики. )))

      Удалить
  2. Ха-ха, Оля, ты что ли неразумная хозяйка? Ну дела! Четвертый кусок сыра улыбнул :)
    Хулиганка Лиза :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, ни разу неразумная, как оказалось. ))) Реально четвёртый кусок сыра покупать, когда три таких же в заморозке лежат, неразумно... (( А Лиза - даааа! За ней не заржавеет. )))

      Удалить
    2. Оля, я тебя умоляю, у меня такого нет. Я в другую сторону бываю неразумная. Вот думаю, что есть у меня банка горошка, заглядываю, ан нет, ее нет :)

      Удалить
    3. Наташа, вот везёт тебе! ))) Буду перебираться на твою сторону, сегодня даже целую пАэму на этот счёт допишу.)))

      Удалить
  3. Привет, Оль.
    Хочу ссылку на еврейское ведение хозяйства)))))))))
    Вообще - умная кошка Лиза у тебя)))
    И - да. Я тоже рассматриваю потерю вещицы как повод порадовать себя новой.Кроме как ежели эта вещица слишком была мне дорога как память... ТОгда - да, могу стенать и плакать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ссылка вот, кажется, эту тётечку недавно Лена Синица упоминала. Я посмотрела и послушала пока два раздела (и то ещё не всё) - Как наилучшим образом организовать домашнее хозяйство и Женщина в еврейском доме. Для меня то, что она говорит, сильно перекликается с системой Флайледи (я аж задумала, случаем Марла не какой-то соседки-еврейки срисовала свою Флай? )))), ну, и с многими психологическими моментами и идеями тоже.

      Лиза умная до невыносимости. )))) А по памятным вещицам я прямо подолгу стенаю и плакаю, прямо могу их никогда не забыть...((( Хотя с обычными повседневными штуками могу и легко расставаться и бежать скорее радовать и радовать себя новыми (иногда прямо оптом взамен одной))))

      Удалить
    2. Оль,и я тоже пошла,куда ты послала по ссылке,весь вечер смотрела и слушала, давно хотела что то такое просмотреть, но ничего не находилось,а тут ты дала направление!!! Спасибо!!!

      Удалить
    3. Галя, как здорово, что тебе понравилось! ))) Лене спасибо за наводку. )))

      Удалить
    4. А Гале не понравилось(((
      Оля - а нет в исполнении другого человека?Мне голос...Кхм... Промолчу. Но не воспринимаю. Что-то гуглю - и без толку.

      Удалить
    5. Пардон, что влезу))) У нее рассяный склероз и поэтому такие особенности дикции и голоса. У меня свекровь так говорила, поэтому и знаю. Кстати, они с моей свекровкой даже внешне похожи - ну это и понятно, она той же национальности)))

      Удалить
    6. Лена - о...Грустно очень, конечно, искренне её сочувствую.
      И теперь вообще я расстроилась. Ай....

      Удалить
    7. А чего расстраиваться? Кстати, если послушать ее рассказы не о хозяйстве и домашних делах, а о вере и о евреях в принципе, то я сама с трудом слушаю))) Хотя и интересно))) Хотя, наверное, размышления мусульман или христиан тоже, наверное, с трудом воспринимались бы иноверцами)))

      Удалить
    8. Расстроилась я потому что страшная болезнь эта - РС.

      Удалить
  4. А я вот буквально недавно задремала в кресле, по ночам смотрим футбол, а встать надо было рано, лечь днем после обеда вздремнуть не удалось и эти 15-20 минут легкой дремоты в полусидячем положении прибавили бодрости, чему я удивилась и несказанно обрадовалась! А Лиза-молодец, я еще раз убедилась, что кошки читают наши мысли, если мне надо утром проснуться рано, но не обязательно, а желательно, то я не ставлю будильник, а прошу Тима разбудить, да это будет плюс- минус 15 минут, но разбудит точно!))) Или грохотом горшка,или мявом над пустой миской!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, такой освежающий кратковременный сон имеет физиологическое обоснование, я это давно знаю, но редко этим пользуюсь. Я либо совсем днём не сплю, либо, если сильно болею или просто очень-очень устала, вырубаюсь чала на полтора-два, а это уже не так отдыхательно. ))) Надо взять за правило дремать с будильником каждый день.

      Слушай, вот я Лизу не прошу никогда меня разбудить, а она стабильно будит. Может, она по принципу "сделай всё наоборот" соображает? Надо попробовать её целенаправленно разбудить меня в пять утра и посмотреть, что получится.)))

      Удалить
  5. А я если задремываю днем, то сбиваю и ночной сон((( Вечером долго засыпаю, за то утром как петух в 4.30 подброс на месте. Самое смешное, если подброс не произошел, случается слуховая галлюцинация, кажется что зовет ребенок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот меня дрёма до 20-ти минут не сбивает с суточного ритма, а если от часа и больше сплю - всё, полный кавардак. (( Интересно у тебя получается с пробуждением.)))

      Удалить
  6. Отличный рассказ) пускай покупки принесут радость)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо большое! ))) Хомяк уже почёсывает лапищи в предвкушении покупок)))

      Удалить
  7. А говоришь Лиза блондинко))))) Вот про сон да! мне тоже днем надо вздремнуть минут 15-20 и я бодра и весела, а если не встать, то буду лежать и как ты думать всякую хрень, а заставить встать себя уже трудно. Лежишь думаешь, как это не правильно, но продолжаешь лежать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да имея в доме Лизу, можно массу процессов организовать, похоже! )) Правда, не все из них желаемые, но факт. ))) И таки да, от долгого спанья или "лежать и думать" отдыха нет, как ни крути. Надо самоорганизовываться и в случае усталости заводить таймер на телефоне, а ещё лучше - на кухонной плите. Шоб он орал, пока не встанешь и к нему не подойдёшь. )))

      Удалить
  8. Оля, стесняюсь спросить, какого размера у вас холодильник, что там могут затеряться 4 куска сыра?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Таня, у меня сыр в морозилках теряется.))) А их две - одна в холодильнике, большая, вторая - отдельно стоящая. И вот в них может затеряться всё, что угодно.)))

      Удалить
    2. опять вопрос: а нафига его морозить? у нас сыр так быстро улетает, тут дай бог до холодильника донести;)))

      Удалить
    3. Вот потому и морозить, что разлетается.)) Сыр - то немногое, что я покупаю не в магазинах возле дома, а в отдалённых супермаркетах. Туда я не могу сгонять быстренько, если сыр закончился. Поэтому беру сразу побольше.

      Удалить
  9. Оля, в одном только согласна- дома хорошо убирается-прибирается, когда никого рядом нет, вот лежу читаю, даю мужу выспаться, вместо того, чтобы тарелкам греметь. Систем читала много, но лучше всех работает- "скоро гости придут", иной раз возьмусь генералить, а дети спрашивают: " Кто к нам придёт?")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Скоро гости придут" - подтверждаю!!! самая эффективная система!)))

      Удалить
    2. Хадижа, я тоже люблю либо в одиночку убирать в доме, либо всех, кто не успел сбежать, припахать на полную катушку.))) "Скоро гости придут" - таки да.)) У меня иногда она трансформируется в "Давно гостей не звали, может, позвать кого-то?" И список гостей начинается со списка дел по уборке в доме.))) Впрочем, когда я основательно соблюдала систему Флайледи, ко мне хоть среди ночью могли люди заявиться - всё в идеале. Сама удивляюсь, откуда энергии хватало.))) Сейчас вот вдохновляюсь этими лекциями на возврат к тем добрым временам.)))

      Удалить
    3. Ира, да, она как спринт по сравнению с Флай, которая, скорее, марафон. )))

      Удалить
    4. )))) точно, гости на пороге -- лучшая и самая быстродействующая система )))

      Удалить
    5. У меня муж шутит??? Подруги давно к тебе не приходили. Позови, заодно и приберешься.но у меня подруги понимающие)))

      Удалить
    6. Таня, ржу!))) Подруги твои у мужа последнюю надежду своим пониманием отбирают.))))

      Удалить
  10. Ржу тихонечко))) Тоже стесняюсь спросить про размеры холодильника)))
    Мы с тобой случаем не на один еврейский канал подсели?)))
    А тем великим с ложечкой был Наполеон)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Морозильника. Два. ))))

      Канал один, я вот явно у тебя про него углядела.))) Интересно даже не столько про саму организацию хозяйства, а про традиции и правила евреев. Таки есть во мне их крови некоторое количество, откликается сильно.))) Хотя я радуюсь, что я не ортодоксальная еврейка - а то мне перед каждым Песахом пришлось бы клавиатуру выкидывать, поскольку выковырять из неё весь хамец вряд ли возможно. ))))

      Про Наполеона - может быть, но у меня прямо в глазах стоит про композитора. Надо найти попробовать книжку,в которой я могла это прочитать, и сам этот факт в книжке. Эх, и почему в бумажных книгах нет функции "поиск"? )))

      Удалить
    2. Почему мне кажется, что я это у Карнеги читала?

      Удалить
    3. Вот не знаю, Карнеги я тоже читала, небось, и до сих пор на полках где-то стоит. Но у меня почему-то ассоциации с книгой про то, как работает человеческий мозг. )))) Выберу время - полезу на полки с ревизией.))) Уже самой интересно - кто это был.

      Удалить
  11. Бесконечно ещё можно слушать, как другой человек рассказывает о том, как надо работать по дому )))) классно ))) я бы тоже слушала )) если б еще кто-то пришел и убрал )) ну хотя бы раз в неделю ))
    Тоже задумала подобное дома. Скоро уезжаем, надо порядок навести. А то приеду домой, а там плесень ))
    А сыр ты в морозилке хранишь? Не слышала о таком. А как его размораживаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, про кто убрал - это для меня пока больная тема. Я иногда ОЧЕНЬ хочу кого-то нанять. К моим многим приятельницами и коллегам-психологам приходят помощницы, не каждый день, но периодически - делают типа генеральной уборки. Не говоря уже о клиентках, многие из которых имеют не только домработницу, но и няню, кухарку и шофёра.

      Я не знаю, КАК запустить чужого человека в мою мастерскую? )) Или в кухню? Как я ему объясню всё, что мне надо - куда что класть, как что делать? И если я потом вдруг чего-то не досчитаюсь (а мне клиентки каких только историй не рассказывали) каких-то инструментов или материалов? Да-да - не за деньги переживаю, хотя и они тоже дороги.))) В общем, я пока для себя этот вопрос не решила и всё делаю сама.

      Сыр прекрасно переносит заморозку,я его покупаю сразу много - либо несколько кусков разных сортов, либо небольшую головку одного. Если головку - то тоже режу на куски, каждый в отдельный мешочек заворачиваю и в морозилку. Когда в холодильнике кончается очередной кусок сыра, с вечера достаю из морозилки и кладу в холодильник новый кусок. За ночь он оттаивает и готов к употреблению. Нельзя замораживать только мягкие сливочные сыры типа маскарпоне, филадельфии, калифорнии, рикотты - они потом расслаиваются и теряют во вкусовых качествах. Все твёрдые сыры прекрасно живут в морозилке.

      Удалить
  12. Очень смеялась! Оля, спасибо за настроение! Надо срочно завести серебряное блюдечко...а еще-убрать в холодильнике!
    А можно ссылочку на этот вдохновляющий канал? Очень хочется вдохновиться на уборку!

    ОтветитьУдалить
  13. ОЙ! Прочитала остальные комментарии и обнаружила ссылку! Ссорри!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!))) Рада, что повеселила своими приключениями.))) И, надеюсь, тебе тоже что-то понравится в лекциях Ципоры.))

      Удалить
  14. Лиза молодчинка)))))Ох тяжело бороться с дрёмой,она так нежно окутывает и убаюкивает)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, даааа! ))) Одна часть мозга ещё соображает, а вторая уходит в глубокую отключку и отказывается просыпаться.))) Вторая обычно))

      Удалить
  15. Оля, почитала с удовольствием, у нас сыр хранится в морозилке только тогда когда обычным способ его съесть уже не реально (много или начинает портиться) и тогда он отправляется ждать когда мы надумаем делать горячие бутерброды или ПИЦУ!!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, рада, что понравилось! ))) Сыр я люблю в разных видах, поэтому обычно покупаю его впрок. Но когда один "впрок" не закончился, а я накупаю ещё и ещё, это уже не впрок получается, а какое-то перевыполнение плана.)))

      Удалить
  16. Сыр можно потереть и рыхлым заморозить. Потом ссыпать и чуть умять, тогда его легко отковырять нужное количество на пиццу или бутерброды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, я даже как-то тёртый пармезан в "Метро" встретила и купила. )) Но чаще храню целиком. На пиццу у меня как раз одна порция "моцареллы" уходит, так что её проще хранить целиком - компактнее получается.

      Удалить
  17. Оля, как это знакомо - отправить своих мужичков "на рыбалку", а самой вместо заслуженного отдыха "генералить" ... Главное успеть к их возвращению, а то уборочный кавардак сливается со вновь принесенным... И , обязательно, во время "разборок" обнаруживается нехватка очень нужного и просто необходимого. (Замечательная у вас фраза про гидробионт. Даже залезла в энциклопедию посмотреть что это и как это) Так вот обнаруживается, что гидробионт или помер, или закончился, или просто сбежал от "невыносимых условий проживания"))), поэтому немного радости от приближающегося похода по магазинам нам не помешает.
    А Лиза -такая умница! Кто-бы еще помог тебе так отдохнуть! И так позитивно настроиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у меня "генералить" именно "отдыхом" получилось.))) Хотя если бы муж не уехал, я бы и его привлекла к своему "отдыху".))) Во время разборок бывают такие открытия, это точно!))) ржу со "сбежавшего гидробионта".))) Славяна когда в общежитии жила, у них в кастрюлях, наоборот, самозарождались новые цивилизации гидробионтов.)))

      А Лиза - даааа! Заботливая кошечка! Сегодня всю ночь заботилась о моём сне, точнее - его полном отсутствии, празднуя совпадение новолуния с солнцестоянием.)))

      Удалить
  18. Ой, я на смеялась ))) Я такой ботан получаюсь)))) - я Флай леди запланировала изучать буквально со следующего понедельника ( хотя знаю о ней уже давненько ))) лень понимаешь ли, это ж надо применять коли начинаешь изучать, вот и откладывала, теперь только догребла до неё ))))), а за ссылочку по еврейской женщине Спасибо :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Таня, изучай - увлекает!))) Ципора - замечательная тётечка, я её с удовольствием послушала и кое-что даже переслушала.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...