воскресенье, 19 июня 2016 г.

О скоротечности времени. И о быстроте перемен

Не планировала я этот пост никаким боком, но он как-то сам решил, что его надо написать прямо сегодня. Ну, я и не протестовала. ))) Я в четверг около 12-ти часов дня пешочком прошла 3,5 км от места, куда хожу на учебные встречи с психологами, до своего дома. Сорок минут прогулки, часть которой прошла через ближайший к дому парк, оказались очень приятной и полезной физической активностью. На выходе из парка я не удержалась и сфотографировала клумбу. Уже в прошлом году я заметила, а в этом прямо тенденция: вот такие высокие клумбы в городе стали оформлять, я бы сказала, в нерегулярном стиле. Т.е. засаживать разными цветами так, что возникает ощущение, что это они сами тут выросли, как захотели. На некоторых ещё и кустики-ёлочки есть — вообще ощущение, что это кусок степи прямо с полевыми цветами и кустиками в город перенесли. Надо будет погулять по городу летом и пофотографировать.


Ну и вот, клумба эта выглядела вот так в полдень четверга. Я ещё постояла, подумала, что она скоро разрастётся и станет ещё интереснее.


А вчера вечером я ходила на личную психотерапию, и после сессии у меня тоже появилось желание пройтись пешком, осмыслить то, что происходило и что осознала в ходе работы. Благо, погода к вечеру сделалась вполне сносной, ветер утих и выглянуло солнышко. И я опять пошла через парк. В самом парке ход замедлила, прогулялась неспеша, наткнулась на лоток со сладкой ватой — и купила себе огромное пушистое облачко. Минут двадцать сидела на лавочке и ела, перемазавшись с головы до ног и вспоминая, какая была сладкая вата в детстве... Тогда она была жёлтая и пахла жжёным сахаром. И не было влажных салфеток, чтобы привести в порядок лицо и руки. А сейчас всё настолько просто устроено в жизни... Ну и вот. На выходе из парка двое ворот рядом, и я в четверг и вчера выходила из разных. Поэтому фотографии клумбы получились с разных ракурсов.


Но дело не только в ракурсе — посмотрите, как всего за двое с половиной суток (я возвращалась в половине девятого вечера) изменилась клумба! Сколько расцвело новых цветов и как она зазеленела! Эти дни шёл дождь и не было жары, скорее, было прохладно и ветрено, все жаловались на климат и требовали "правильного" лета и хорошей погоды у небесной канцелярии. Но, похоже, это были отличные условия для роста и цветения клумбы. И в рамках темы, на которую я только что лечилась, меня догнало ещё одно осознавание: не всегда то, что нам кажется идеальными условиями для жизни, способствует росту и расцвету. Порой для развития нужны условия, которые со стороны могут показаться сложностями и препятствиями, а на деле оказываются тем важным и полезным, что реально будет продвигать и изменять человека, семью или организацию. И изменения эти будут происходить куда быстрее и качественнее, чем в тех самых идеальных, как говорила моя бабушка, тепличных условиях...


20 комментариев:

  1. Обожаю такого рода инсайты - "и тут, как солнце из-за туч - прояснило"...
    И слышу иногда от мам: мы все для него, а он??? А что он? А ему для расцвета собственного ваших "тепличных условий" и не надобно было...
    Как с собственным дитЁм соблюсти ту самую золотую середину?! Часто ловлю себя на такой мысли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! ))) Да, без баланса никуда, особенно - в своей семье. Про других всегда как-то легче и понятнее, а вот что со своими делать - часто большой вопрос))

      Удалить
  2. Выйти из зоны комфорта - первый шаг на пути саморазвития. Вы еще и фототерапию подключили на подсознательном уровне... Спасибо а такой пост!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга, спасибо за рефлексивных пост! Теперь в моей голове мысли повернулись и начали плясать в другую сторону:)))
    Да, наверное, мне действительно полезно будет рассмотреть "неблагоприятные условия" как условия для "роста и цветения"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что было полезно порефлексировать. ))) Приятно, что коллеги по цеху откликаются.))

      Удалить
  4. Абсолютно согласна с тобой и Юлей, как создать нужный симбиоз? Кто-то расцветает благодаря, а кто-то исключительно вопреки и если нет никакого сопротивления и вовсе из него ничего не получится. Есть над чем задуматься, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, симбиоз лучше не создавать.))) Он только во время беременности полезен, во всех остальных случаях - разрушителен. Полезнее вовремя давать свободу и ответственность за свою жизнь- на каждом возрастном этапе свой "кусочек", и тогда ребёнок будет развиваться, а не оправдывать родительские ожидания. Потому что зачастую ситуации, когда родители создают "идеальные условия", являются отыгрыванием собственных родительских нереализованых желаний: идеальные условия, чтобы дочь стала балериной, потому что мама мечтала танцевать. И т.п. Вообще - целая тема для размышлений и дискуссий, да... )))

      Удалить
  5. Спасибо за такой философской направленности пост. Есть над чем подумать и есть чем поделиться с другими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада, что было полезно!))

      Удалить
  6. Оля - летом всё вот так вот быстро растет-цветет...А фотоаппарат помогает нам просто запечатлеть разницу. В общем - наглядность у тебя получилась отличная.
    Кстати - к нам пришло лето! И уже второй день жара...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, многое, что просто происходит вокруг, помогает что-то интересное и важное попонимать про себя. )) Классно вам с жарой! У нас пока свежо. Не прям холодно, но ветер свежий и градусов около 20-ти. Прогноз на месяц жаркий, но, боюсь, как всегда - врёт. ((

      Удалить
  7. А знаешь,что ещё является мощным стимулом к движению к своей цели? Зависть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да, бывает такое, даже знаю таких людей!)) На мне не работает.((( То ли я для этого не слишком завистлива, то ли слишком ленива... )))

      Удалить
  8. Цветы, цветы, от них не возможно оторваться!
    Оля, мне тоже нравятся такие как у тебя философские прогулки в одиночку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да! Цветов уже по городу много насажали, и они уже набирают силу и цвет, начинаю любоваться.))) В прогулках в одиночку - особая прелесть.)))

      Удалить
  9. Дельфиниумы прекрасны!!! Целая стена дельфиниумов!
    А вот интересная же мысль тебя посетила, про условия, я как то про это не думала.... и вообще, я лентяйка такая(((( понимаю, что надо что то менять в своей жизни, но то ли еще не надо, то ли просто не знаю что именно. Видимо я еще не дотопала до своего "перекрестка" видимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага! дельфиниум даже в одиночку меня способен в восторг привести. а целой стеной - полный экстаз!))))

      Мысль интересная, да. Порой не меняется что-то потому, что страшно это делать - поменяешь, всё будет по-другому, а как, пока непонятно, и с кем, и где, и что... Очень много вопросов, и на некоторые из них людям самим себе бывает страшно давать ответы. Потому что если честно ответить - надо будет с этим ответом как-то обходиться. А пока нет ответа - нет проблем. ))

      Удалить
  10. Оля, очень красивая клумба, люблю дельфиниум.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я тоже их люблю, раньше, когда дача была, мама всегда сажала, так у меня прямо ностальгия проснулась, когда я их на клумбах встречать стала.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...