среда, 23 сентября 2015 г.

Не делайте мне нервы!.. (жЫринка)

Навеяло тут внезапно... Очень часто можно услышать/прочитать/увидеть про ситуации, когда с человеком что-то происходило, а он не стал отстаивать свои позиции и достигать результата. Спрашиваешь — почему? Отвечает — да не захотелось нервы мотать... Зачастую это оказывается связано с какими-то структурами в госорганах, коммунальных службах или прочих присутственных местах. Что греха таить — и сама в таких ситуациях бывала. И тоже это для себя оправдываю тем, что "нервы дороже". Дескать — ну их всех, придурков, больше сил и времени уйдёт на препирательства или какие-то походы с охапкой бумаг по конторам и кабинетам...


Но однажды я задумалась (не без помощи Славяны, ибо в диалоге мы на эту тему ненароком вышли), а так ли велика экономия нервов, как кажется в момент "сдачи позиций"? И мы с ней повспоминали разные ситуации в своих и не только своих жизнях — от неверно начисленных сумм "Энергосбытом", с которым лучше не бодаться, а заплатить, сколько просят, до томатного сока в кафе, разбавленного до состояния берёзового... 


И поняли, что никакой экономии нервов здесь нет и быть не может. Потому что неудовлетворённость тем, что результат не получен, или получен, но не такой, как хотелось, всё равно "нервы мотает". Просто эта нервотрёпка перенесена "на попозже", и более того — порой растянута во времени до бесконечности. Потому как однократно разругавшись с энергосервисом, можно исправить ошибочную сумму, завершить гештальт и чувствовать потом глубокое удовлетворение восстановленной справедливостью и собственным геройством. А вот отказавшись конфликтовать, можно потом сто тысяч раз вспоминать и каждый раз раздражаться по поводу того, "какой энергосбыт мерзкий монополист". И "намотать" гораздо больший километраж испорченных нервных клеток. 


А ещё в том, что люди порой отказываются отстаивать свои интересы, есть, на мой взгляд, два момента. Первый — про личностную зрелость и психологический возраст человека. Чем он меньше, тем вероятнее бездействие в сложной/конфликтной ситуации, возможно, в надежде, что "придёт кто-то большой и сильный и защитит". Второй — про ту самую мудрость, когда умеешь отличать то, что можешь изменить, от того, чего изменить не можешь. И спокойно принимать происходящее, не разрушать свои нервные клетки и не тащить груз раздражения и злости с собой по жизни, словно чемодан без ручки...


PS. К уходу от решения межличностных проблем с целью "сберечь нервы" вышесказанное тоже относится. Напрямую...

Ольга Беца
23.09.2015 г.
(жЫринка)

38 комментариев:

  1. Оляяяя, вот читала-читала..... последний абзац - мне как той обезьяне, куда прильнуть? оба "момента" про меня. Так бывает????
    А вот моральное удовлетворение, это дааааа, с лихвой перекрывает потраченные нервы при "скандале". Вот только я за собой заметила, что если я для кого-то - то с флагом и песнями, а если для себя - то ползком в кусты((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, там, в последнем абзаце, по-разному бывает.))) Иногда реальная мудрость по отличению ситуаций, а иногда некая рационализация по принципу лисы и зелёного винограда. Дескать, не могу отстоять свои права - так не очень-то и хотелось вообще-то... )))

      А про для себя и для других - вот более нормативно, когда в первую очередь для себя умеешь всё делать, а потом уже для других. Иначе созависимость какая-то получается... Ибо когда ты для других - кто в это время для тебя? )))

      Удалить
    2. Оля, класс!
      ______________

      А я скандалю-принципиальничаю только тогда, когда или уж выгода велика, или если от скандала удовлетворение получаю...

      Ну в любом случае стараюсь себя, любимую, не обделить. Подгоняя ситуацию под пословицу можно и так комментировать событие: с паршивой овцы хоть шерсти клок...

      Еще вариант: или я на родных сорвусь, или то же самое пусть другие инстанции получат...

      P.S. Это не я такая умная, это уже года свое берут...

      Удалить
    3. Оля, про овцу и клок шерсти - однозначно бывает полезно!))) И про то, кому достанется - лучше точно в инстанциях пар спускать, чем близким мозг выносить)))

      Удалить
  2. Ох уж эти незакрытые гештальты..)
    Боролись тут мы с магазином, установившим вентилятор перед нашими окнами много месяцев, получал заверения и проч., но воз и ныне там. В итоге утешаемся тем, что наш хотя бы на ночь выключают, а у соседнего дома постоянно гудит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, ничего себе! Это даже у вас там, "в европах", такое бывает? А у нас тут народ легенды складывает, что "вот в цивилизованных государствах всё не так!")))

      Сочувствую тебе, на самом деле это ооочень неприятно, когда в собственном доме н можешь быть защищённым от внешних каких-то воздействий...

      Удалить
    2. Да.. Ждем вот, когда этот магазин закроется, так как клиентов там крайне мало ;)) Думаю, это единственный наш способ избавиться от вентилятора.

      Удалить
    3. Пусть поскорее закроется)))

      Удалить
  3. Спасибо, мне прямо совсем в тему, борюсь с руководством школы. Требуют ребёнка постричь, до состояния 1 см максимум, но я борюсь, пока есть еще силы, буду бороться. Хотя сын готов смириться и срезать волосы,даже если одна мысль об этом его вводит в шок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня оба ходили с длинной стрижкой. я сказала, что стричь ребенка коротко не буду, потому что им совершенно не шла короткая стрижка, и уродовать я не собираюсь. единственное, что челка глаза не закрывала.

      Удалить
    2. а к нам в садике пристают с прической, задолбали!

      Удалить
    3. Девочки, ну прям вообще какая-то колония! 1 см - это что, почти лысый? А есть какой-то школьный (садиковский) устав, в котором регламентирована причёска? Если нет - послать всех лесом, мне кажется.

      Мне в таких случаев приставаний учителей по поводу причёски всегда хочется их спросить - дорогая марьиванна, а ЧЕМ бы вы занимались, если бы не тратили столько времени и энергии на причёски ваших учеников? И, получив ответ, посоветовать - вот идите и занимайтесь!

      Удалить
  4. У нас как то раз за 2 недели до НГ воду горячую отключили, за окном -15, и погреться негде. Причина была в том(как я потом выяснила), что самый верхний сосед не открывал рабочим дверь, а рабочим фиолетово, что жители без воды. Я на третий день закатила скандал, и выяснила, в чем дело. История была интересная, но к вечеру воду дали. Так что в некоторых случаях профит на лицо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, это точно! Сам о себе не позаботишься - никаким рабочим это нафиг не надо.

      Удалить
  5. О, тут изначально главное - правильно оценить обстановку и реальность возможного положительного результата.
    Есть же вещи, с которыми заведомо бороться бесполезно...
    А есть те, которые, энными усилиями, можно достичь...
    Из последнего моего "достижения" - я добилась бесплатно(!) поменять все мои документы (и дочки тоже). Неправильный перевод был имени мужа и, соответственно, неправильно в транслите. Требовали оплатить... Фиг им - сказала моё упёртое Я. И таки победило. Хотя, как призналась золовка, она бы не стала идти этим путём, а просто уплатила бы и всё...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот да - есть вещи несдвигаемые. Но у нас порой люди на многие сдвигаемые думают, что там сплошной тупик. Просто времена меняются, что-то меняется в системе, а живём по инерции. Традиции и убеждения медленнее изменяются, нежели экономика, политика и прочие системные вещи. Иногда кто-то где-то пробует, думая, что придётся лбом в бетонную стену бодаться. А оказывается, что там уже давно дверку проделали.)))

      Классно, что тебе удалось своей цели достичь! И да, один пойдёт и будет добиваться, другой махнёт рукой и денег даст...

      Удалить
  6. С коммунальщиками я просто справляюсь) Были инциденты и не раз, всегда свое отстаивала. Как-то мылась и не открыла дверь проверяющей счетчики - придите мол через часик. Она пришла (явно раньше) я еще мылась. Так она накатала заяву своим, что я ворую воду)))) Пришлось "немного" поругаться) и заверить, что в следующий раз открою в чем мать родила) И со светом была оказия - заезжали в квартиру и пришел счет на наш адрес, но на другую фамилию. Типа - платите, адрес же ваш) Тоже пришлось выяснять кто дурак))) А вот на днях пришло два извещения от налоговиков - на каждого взрослого отдельно и с разной суммой) Причем подписано одним и тем же человеком в один день))) Получается земельный налог два раза надо оплачивать - и это при том, что налог уже уплачен )))) Вот тоже думаю, подождать когда сами позвонят с наездом или самой пойти выяснить - кто дурак - они или мы? А вот в отношениях не все так просто у меня) - сама знаешь. Тут я чаще сдаюсь(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну с налоговой советую идти к ним и разбираться. У нас было тоже с ними недопонимание. Лучше не ждать.

      Удалить
    2. Люда, да, коммунальщики - особая песня. Но у нас в Астане если счётчики недоступны, в квартирах (точно, не знаю, как в частном секторе,к примеру), воплей обычно не делают. Да и мы тут сами показания передаём по телефонам или электронной почте. А им лишь бы оплата вовремя поступала.

      К налоговикам вот даже не знаю - у меня тоже в общей квитанции за услуги в прошлом месяце были налоги, я их оплатила - а в этом приходит квитанция опять с теми же суммами, словно платёж не прошёл. Сижу в раздумьях - куда-то звонить, куда-то идти или ждать следующей квитанции, вдруг он просто долго до них идёт?

      Удалить
    3. Насчет налоговой, могу посоветовать самим идти и онулировать счета. Потому как потом приходят счета с пенёй. И бодаться по поводу отмены неверного счета с пенёй сложнее. Уже был пройден этот этап лет 5 назад(когда я жила в Астане).

      Удалить
    4. У нас же на руках квиток с оплатой - тут не должно быть оказий - сунем под нос и усе! По крайней мере мне так видется) На нем (на квитке) дата же есть, сумма оплаты, печать - пеней и не пахнет. Хотя я не удивлюсь)

      Удалить
    5. Вот да, фиг их знает, налоговиков этих... Надо поискать телефоны и длят начала куда-нить позвонить)))

      Удалить
  7. а мы вот недавно переехали и у нас наверху оказались шумные соседи по ночам, ребенок у них мог и в 1 ч ночи скакать, а мои в 20-00 уже спят. Так не выдержала и в час ночи как разьяренная пантера к ним пришла и попросила не шуметь, особенно в большой комнате, пусть скачет в других. Теперь у нас рай и тишина! Хорошие соседи оказались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, вот да - хорошо, что соседи оказались понятливые. А порой такие "чудеса" проживают над головой, что никакая полиция не справляется... Соседи - это тоже отдельная песня, порой, грустная...

      Удалить
  8. И все-таки моральное удовлетворение от победы в таких ситуациях - это кайф. Мне вообще пришлось отстаивать свои интересы в суде. И я суд выиграла. Было трудно, очень...Зато как приятно в результате утереть нос подлецам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, дааа! В суде выиграть - это вообще крупная победа! Мы тоже однажды в гражданском суде имущественные интересы отстаивали, и тоже пришлось нервы помотать, но выиграли. Ощущение было непередаваемое!

      Удалить
  9. Оля, пришла специально сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО тебе за этот пост... очень вовремя...несколько дней назад думала: да, ну, хватит делать себе уже нервы, не пойду и все!!!.... прочитала пост, подумала, взвесила свое "делание нервов", что называется, ДО-ПОСЛЕ-ВМЕСТО...и что? и все!!!
    Только что вернулась с заседания судебного, где все само собой стало так, как мне надо!!!
    А я боялась лишний раз "делать себе нервы" и хотела забить и не присутствовать... а ведь неизвестно как бы все обернулось для меня при моем отсутствии...
    В ОБЩЕМ, ОЛЯ, СПАСИБО ТЕБЕ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, радуюсь вместе с тобой всем сердцем! ))) Это классно - вот так результативно сходить в суд, представляю твои чувства сейчас! ))) И рада, что мой пост оказался ко времени!

      Удалить
    2. У меня такое классное на самом деле ощущение - гора с плеч...это тяготило меня и так или иначе делало и делало мне те нервы...и вряд ли бы я такую легкость сейчас испытывала, не пройди я это...
      А так реально свободное место появилось где-то в голове...и я уже знаю, чем его заполнить)))
      Радость...и легкость по факту окончания...
      Это точно стоило того!!!

      Удалить
    3. Юля, вот точно сказала - свободное место в голове появляется, и энергия для новых дел и достижений.)))

      Удалить
    4. Девочки, а вот по поводу налоговой... Если есть такая возможность, надо ОДИН раз зайти в налоговую инспекцию и получить логин и пароль для доступа в личный кабинет на сайте ФНС. Очень удобный сервис - все налоговые уведомления по налогам, штрафам и прочим, отражаются там заранее, не надо ждать извещения по почте (вот, кстати, мой "любимый" объект по части жалоб на их работу! ;-) ) В своем личном кабинете видны все объекты налогообложения с подробностями типа площади и стоимости. Там же можно обратиться в свою налоговую с жалобой, реагируют весьма оперативно, была возможность убедиться в этом лично! :-) И налог оплатить можно, без комиссии, с их сайта перенаправляют на сайт банков, правда, не всех. Но если есть доступ к банку онлайн, то там будет ждать уже сформированный и полностью заполненный документ для оплаты! В общем, рекомендую!!! :-)

      Удалить
    5. Галя, от же я куритса!))))) Надо зайти на сайт налоговой как физическое лицо и посмотреть, что там.))) У меня ключ электронный (электронная подпись или как там её) есть, я как индивидуальный предприниматель захожу, отчёты сдаю. А ведь, наверное, этот же ключ должен меня и в личный кабинет физ.лица пускать?

      Удалить
  10. Очень грамотный и интересный пост! А спокойно воспринимать происходящее - этому нужно учиться годами, а еще я поняла, что такие дела, как война с жеком, соседями -алкашами, неверной квитанцией и пр. не нужно начинать одновременно иначе нервы уходят в троекратном размере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! ))) Да, это точно - оптом с ними лучше не сражаться, а то на всё сил может не хватить. Лучше методично и планомерно все задачи по очереди решать.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...