вторник, 8 сентября 2015 г.

Запоздалые хвастушки-3: юбка и подъюбник — два в одном

Шить юбки для Славяны в каждый её приезд, наверное, скоро станет "доброй традицией".)) На майские праздники мы ей сшили фатиновую юбку. На следующие каникулы, зимние, тоже есть план по юбкам. А этим летом была пошита хлопковая юбка, она же подъюбник, в общем, сложнейшая по замыслу конструкция. )))) А началось всё с покупки хлопковой тёмно-бирюзовой летней юбки. Вот этой. )))


Юбка понравилась фасоном, цветом (у барышни "бирюзовый" период в жизни, весь гардероб в эту сторону развернулся) и длиной (захотелось миди). Ну, и вообще, тем, что она уже готовая. )))) Но юбочка оказалась тонковата. Неее — для лета в самый раз, но такую длину ведь можно и осенью-весной поносить. Мы покумекали в две головы и придумали сшить хлопковый подъюбник для утепления конструкции. Двуслойный, чтобы увеличить количество воздушных прослоек.


Дитё размечталось о подъюбнике в цветочек, на крайний случай — в горошек. Но наши магазины бедны на хлопковые ткани вообще и на бирюзовые — в частности. И тут мы в одном тканевом злачном месте наткнулись на рубашечную ткань для мужских сорочек. Хлопок, не сильно мнущийся, с зеленовато-"бирюзоватой" полосочкой. И решили, что от добра добра не ищут — берём.


И тут ребёнок творческий заявляет — а если этот подъюбник сделать так, чтобы летом его как отдельную юбочку можно было носить? Дескать — всё равно же двуслойный, не будет просвечивать... Головы заработали ещё раз в направлении "как собрать ЭТО в кучу" и было придумано следующее.


Основные полотнища были расположены изнанка к изнанке, чтобы "лицо"у юбки было с двух сторон. Оборки обе были сделаны двойными, чтобы с нижней стороны не было никаких подгибок и получился "чистый" край. 


А кружева хлопковые, которыми решили юбочку украсить и придать по краю ей немного жёсткости, нашили на обе стороны по-разному. На одной — по самому краю оборки, на другой — по границе между полотнищем и оборкой. Да ещё длину подогнали так, что если надеть второй стороной, то из-под оборки верхней чуть-чуть выглядывает кружево первой стороны.  Получается немного разный вид с каждой стороны.


Верх юбки вшили в поясок, по окружности равный окружности бёдер с припуском, чтобы надевалась нормально, и вдели в поясок широкую резинку. Получилась юбочка, которую и как подъюбник надеть можно, чувствуя себя барышней запрошлого века в многослойном наряде, и как летнюю юбочку с топом подходящего цвета. 


А теперь мне надо собрать себя в кучу и дошить себе одну юбочку, которую начала перед поездкой в Новосибирск в августе, накосячила и не успела переделать... Вот такая я шитьиха...))))

PS. Добавляю рисунок, поясняющий конструкцию юбки. Это вид в разрезе. ))) Могу потом, когда время будет, соорудить описание этапов пошива, если кого-то заинтересует.


49 комментариев:

  1. Оля, ты замечательная шитьиха :)))) ха-ха!

    ОтветитьУдалить
  2. Прелесть какая! Оля - я своей дочке показывать шедевр этот не буду, честно говорю! Ибо придет мне конец жизни и вынос мозга!
    Ну очень стильно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! )) На самом деле, там ничего сложного, а при условии некапризной ткани вообще всё просто.))) Так что ты подумай - может, показать? )))

      Удалить
  3. Красота какая! Сейчас как раз подъюбники в моде, а этот ещё и полосатый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! ))) Да, многослойность нынче приветствуется. Я вот себе под несколько юбок тоже хочу подъюбничков сделать - и для утепления, и для разнообразия. ))

      Удалить
  4. Круто! Было в каком-то мультике про мост "Анженерной конструкции", думается мне, что это примерно такой же случай, но про юбку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Оля, было, было! В мульте про то, как Ивану Жучка и Машка помогали, и змейка там ещё была полезная. ))) Анженерная конструкция из юбки вышла - адназначна!)))

      Удалить
  5. Шедевр, сшитый по формуле: (2 творческие головы + ум + фантазия)=юбка три-в-одной!!! Молодцы! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. jack_daw, спасибо большое! ))) Да, юбка получилась вариативная.)))

      ps. Вот у меня девичий склероз или старческий маразм? Сижу и понимаю, что имени не помню категорически! ))))

      Удалить
    2. jackdaw [ˈʤækdɔː], существительное, галка, женский род
      Так что я Галка, Галя, Галина, нужное подчеркнуть!! :-)

      Удалить
  6. Вот уж действительно-юбка для барышни 19 века! Молодцы -выдумщицы!

    ОтветитьУдалить
  7. чет я после отпуска никак с мыслями не соберусь) пришлось дважды перечитать и пересмотреть)))) Ах молодость-молодость, смотрю на Славяну и радуюсь, что не спешит она стать взрослой женщиной, одевается как задорная девченка, как мне это нравится! Вобщем обе вы умницы-рукодельницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо тебе огроменное! ))) Я сама с мыслями никак не соберусь, хоть у меня и не отпускная поездка была.))) А после отпуска я и вовсе бы дважды два не помнила, честное слово!))) Добавила картинку со схемой устройства юбки.)))

      Про Славяну - похоже, мелкая собачка до старости щенок.))) У нас детские билеты в автобусах с 7 до 15 лет, так этим летом ей опять все кондукторы предлагали детский билет в транспорте и очень удивлялись, когда мы говорили, что взрослый, и давно.))) С других девочек справки школьные требуют - не верят, что им ещё не исполнилось 15, а этой настоятельно предлагают детский без всякой справки.))) И да - по стилю она совсем на тётю не хочет пока переходить, да и не пойдёт это ей, скорее всего, ещё дооолго.)))

      Удалить
  8. Вау, какие юбочки! Пробежала глазами часть с объяснениями шитья - мало что поняла )))) Ну это я такая швея (((
    Я сегодня еду на работу и думаю, что хочу срочно сшить себе юбку короткую полусолнце или солце. Правда потом на работе коллега переубедила.
    А тут ты с таким подходящим постом. ))) Если собирусь шить, то приду изучать детально мат.часть к тебе ;)
    А бирюзовый - это прелесть, а не цвет! Вот только в готовых вещах он не так часто встречается как хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, большое спасибо! )))) Короткое солнце я в нашем климате не рискую - ветром уносит выше головы, ходить невозможно... Только если неширокий подъюбник делать для разочарования любопытной публики.)))))) Но пышные юбки - это в любом случае красиво, я вот для одной широкой юбки, которая отчего-то зависла у меня без дела. хочу вообще фатиновый подъюбник сделать и на её основе строить луки в стиле 60-х годов. )))

      Бирюзового в разных вариантах много сейчас! Во всяком случае, Славяна за последние полгода накупила себе всего, включая чисто бирюзовые джинсы, толстовку, майки, водолазки. Более тёмные тона, как эта юбка, тоже есть. Правда, часть из этого она в Новосибирске покупала.

      Удалить
    2. Про наш ветер я забыла )))) Юбку всё равно хочу ))) Длинные пышные юбки мне только на других нравятся, на себе как-то не очень.

      Удалить
    3. Вика, ага, наш ветер всегда вносит коррективы в гардеробчик)))

      Удалить
  9. Класс, вот это идея! Шикарная юбочка получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо большое!))) Сама любуюсь. )))

      Удалить
  10. Крутая идея с двумя (тремя) юбками! Надо было мне не читать - теперь и лета прошедшего жалко, и юбок таких захотелось )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! ))) Наоборот - вовремя прочитала!))) За зиму по принципу "готовь телегу зимой" можно приготовить себе целую коллекцию бочек к следующему лету!)))

      Удалить
  11. Юбочка получилась прелесть! Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо большое тебе!))) Да, у нас со Славяной порой целые консилиумы по поводу каких-то творческих решений проходят))) Благо - нынешние средства связи позволяют это делать даже на расстоянии в 1000 км. ))) Хотя когда она дома, у нас прямо фонтан идей случается.)))

      Удалить
  12. Отличная идея! Восхищаюсь, какие стройняшки бывают даже в двух юбочках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, этих бы стройняшек немного и откормить не мешало, да не в коня корм пока.))))

      Удалить
  13. Олечка, я тщетно пыталась понять про конструкцию, и зачем мне это надо я не знаю, а вдруХ пригодится, а мозг то пытливый все заковыристое понять хочет. Пока головоломку решить не смогла. Поэтому спрошу эта новая юбочка тоже из 2 слоев, а следовательно вся конструкция получилась в 3 слоя? Получилось шикарно и в сборке и одна полосатенькая великолепные юбочки. Доченька хорошеет! Подростком уже не назовешь - девушка- красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))) Люда, ржу в голос!)) "Зачем, не знаю, но вдруг пригодится"))) Вот она, наша чисто женская хомячья логика! )))

      Да, подъюбник двуслойный (оборки вообще в сумме четыре слоя ткани дали), а вместе с юбкой - три слоя. Я рисунок-схему добавила в пост, как это собрано.

      А барышня дааа - хоть и мелкая, и выглядит молодо, а всё равно взрослеет.)))

      Удалить
  14. Оля, вот это вы придумщицы! А как здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, получилась роскошная юбочка!!! Такая женственная, романтичная, но при том, как мне кажется, совершенно практичная вещь! Смотрится великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! ))) Да, при условии, что рубашечные ткани хорошо носятся, думаю, вещь и правда практичная вышла. )))

      Удалить
  16. Мне, как обладательнице множества юбок, нравится ))) Особенно в полосочку ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо! ))) Да-да, знаю твою любовь к юбкам!)))

      Удалить
  17. Платьишки и юбочки - это мое все, хотя первых я предпочитаю всё же больше, так как отпадает необходимость думать о том, что надеть сверху)))
    Мне тоже очень интересно описание процесса - подъюбник давно хочу! И по метражу, конечно же!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо! ))) Ага, я тоже платья по этой причине больше люблю - надел и не паришься. ))) Время выберу - обязательно напишу про пошив.

      Удалить
  18. Олечка, какой классный подъюбник-юбка. Вот это фантазия и изобретательность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное!))) Да, головы наши поработали активно, прежде чем началось воплощение.))) Аж кипели, как самовары)))

      Удалить
  19. Ух, ты! Я люблю такие комби-вещи - и так их одевать можно, и по-другому. Здорово, Оля!

    Вот бы еще из остатков полосатой ткани что-то типа брошки или бус сделать, да под чисто белый топ - вот классно будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большущее!))) Точно - комби-вещь!))) Про остатки и украшение надо подумать - кажись, чуток ткани оставался.

      Удалить
  20. Понравилось очень! Подъюбники это так женственно! Кружева удачно расположены. И при этом не помпезно, а молодёжно. Шитьиха что надо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Даша! ))) Да, подъюбники даже своим наличием, если их не видит никто, сразу как-то меняют самоощущение.)))

      Удалить
  21. Подъюбник - это не только тепло и практично, но еще и очень романтично!:))) А дочка 0 просто статуэтка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большущее!)))) Да, подъюбник это больше, чем просто функция.))) Это ещё и настроение!)))

      Удалить
  22. Ну молодцы,девчонки)))Генераторы идей!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Лена, ага - семейная дизайн-студия)))

      Удалить
  23. Как красиво,элегантно и со вкусом,спасибо за идею!)

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...