суббота, 12 сентября 2015 г.

Как я страдала фигнёй и что из этого получилось)))

Вот и не скажешь по-другому про то, чем я занималась довольно много времени в последние дни вообще и большую часть субботы в частности. Началось с того, что в июле мне предложили присоединиться к очередному обучению по психологии и для этого с сентября начать ездить в Караганду. Я тут ещё одно обучение не закончила, как раз в сентябре последний модуль, а мне уже зудит и чешется что-то новое начать. ))) У психологов обучение — как в квартире ремонт: начать можно, приостановить можно, закончить — никогда.))) И сначала я страдала фигнёй... размышляла на тему, надо ли мне оно. Доразмышлялась до самой девальвации, подумала, что теперь точно не надо. Но позвонила организатору и узнала, что стоимость обучения не будет возрастать в связи с экономическими процессами. Возрадовалась и сдалась с потрохами... записалась. И после этого начала страдать другой фигнёй... размышлять о других вещах, о которых, собственно, сегодня и пост.


А размышлять я начала о том, что  теперь регулярно, раз в 2,5-3 месяца, надо будет выезжать в другой город на четыре дня, и что мне для этого будет нужно, и какие важные вещи надо брать с собой, а без каких можно будет обойтись... Вот нормальные люди думают о том, как учиться будут. А ненормальные... некоторые думают о разном... Например, о том, что старая моя косметичка дорожная поизносилась совсем и надо бы новую. А вот для украшений в дорогу у меня и вовсе никогда ничего специального не было. А бирюльки всякие я очень люблю, у меня их много и расставаться с ними на время поездок я точно не собираюсь.))) Учёба учёбой, а украшения я ношу каждый день деффачка я или где?.. )))


Потому я начала страдать фигнёй... размышлять прицельно, сочиняя варианты косметички и органайзера, вычерчивая эскизы и высчитывая оставшееся до поездки свободное время на предмет его наличия. Свободного времени в наличии оказалось очень мало, поэтому косметичка переместилась на более отдалённые планы, а вот органайзером я озаботилась конкретно. Сочинила тыщупицот вариантов, один сложнее и мудрёнее другого. И прозрачную плёнку хотела вставлять, и лоскутным шитьём украшать, и жёсткими прокладками проклеивать, и уж не помню, до чего ещё дофантазировалась. От этого свободное время таяло, как мираж, и всё грозило закончиться украшениями, упакованными в полиэтиленовые пакетики.))) 

Когда Славяна в ответ на мои терзания, что же сшить, написала "Сшей уже хоть что-нибудь!", я поняла — дальше тянуть некуда, и вчера перед сном напрочь переделала концепцию, упростив в ней всё, что можно было упростить. А сегодня с утра засела за исполнение. Начала около одиннадцати, закончила в три часа дня. И ещё пара часов на фотографирование, обработку фотографий и написание поста про шЫдевр.)) ШЫдевр получился вполне себе практичный, но не сказать чтобы безумно красивый. У меня как обычно получилось: шила ровно, сшила криво.))) Зато уже готово и можно пользоваться. Чему и радуюсь. 

В общем, рассказываю, что и как. Ткань взяла одну из своих любимых клетчатых, в этот раз - цвета чистой и нежной первой листвы. Голая синтетика, зато красивенькая и сносу ей нет. Подклад из белой бязи. Прокладка для мягкости из самых-самых остатков фильтровального материала, который как тонкий плотный ровный синтепон выглядит. А обработано всё репсовой лентой. Я как представила себе косые бейки, магазинные или самонарезанные из незнамо чего, так на меня лень и напала. Решила упростить себе задачу по максимуму и купила ленту. Она достаточно прочная, её можно просто сложить вдвое и прострочить зигзагом.

Все три части органайзера собирала отдельно, так мне показалось проще вшивать молнии и кармашки. А сейчас сижу, смотрю на это ликалепие и понимаю, что ведь хотела наружную сторону делать цельной и на неё настрачивать три отдельные внутренние, прикрывая стыки лентой. Было бы даже проще собирать, а почему так не сделала — сейчас уже никто не вспомнит. 


В левом отделении у меня будут лежать всякие колье, которые имеют круглую форму и которые нельзя никак сплющить и сложить. Чтобы не проваливались вглубь и не запутывались там, я их буду прицеплять к петлям из ленты.





В правом отделении небольшие кармашки на молниях для мелочей: браслетов, серёг, брошей, колец.




В середине — кармашки для тех шейных украшений, что имеют компактные размеры и легко складываются пополам. Опять же, чтобы они там были зафиксированы, их можно зацепить за ленту. 




Долго размышляла, какую сделать застёжку для всего этого. И решила — никакой. Не нужна она тут, в общем-то. Из кармашков и так ничего не выпадет. А носить где-то органайзер сам по себе и размахивать им я не собираюсь — он будет лежать либо в чемодане, придавленный вещами, либо на столе в квартире/гостинице. 


Ну и вот. Дошила я его, взвесила надо же знать, на какую массу я свой чУмадан увеличу — 145 граммов. Подумала, что если напихаю украшений, так и килограммчик наберу, небось. Может, всё-таки надо было косметичку сшить, а без украшений в поездках обойтись...))) 


Фотографировать сегодня условий толком нет — вчера у нас закончилось, похоже, бабье лето и началась типичная осень: пасмурно, холодно, ветер и дождь. Вот такие у нас стояли погоды на днях и сейчас. Вчера днём было +31-32 градуса, в девять вечера мы с мужем гуляли — +25. А утром вот такое безобразие. Тот случай, когда прогнозы сбываются. (((


В общем, пойду я быстренько на лоджию занавесочки сошью, а то давно собираюсь, а руки не доходят. Хотя с точки зрения жизни и быта занавесочки ничуть не менее важные, чем органайзер.))) А органайзер — это вообще поделка из разряда "что бы такого поделать, чтобы ничего не делать".))))))))) Отнесу-ка я его в Рукодельное кафе...


44 комментария:

  1. Очень практичный и вполне милый органайзер, люблю такие вещи.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля,в поездке без украшений точно не обойтись. Органайзер получился отличный, мне нравится, что бусики-браслетики в нем не будут запутываться между собой, для каждого вида своё отделение и минимальное трение друг об дружку )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! )) Вот меня, наверное, никакой туризм потому и не привлекает, что там надо без украшений обходиться.))) И много без чего ещё.))) А мне только для одних украшений целый рюкзак нужен)))

      Удалить
  3. Как все продумано! Отличный органайзер получился!
    А у меня все расфасовано в мешочки из органзы, они удобны с точки зрения своей прозрачности))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо большое!))) Я пробовала в мешочках возить - всё рассыпается по всему чемодану, пока вспомнишь, что куда запихнула...Когда всё в одном месте, должно получиться удобно. Проверю в первой поездке.)))

      Удалить
  4. Отличную фигню ты выстрадала! Путаться в кило украшений ничего не будет, но!!!
    Таки куда котики делись?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибище!)))) Это точно, килограмм будет "дозами" разложен.)))

      Котики есть в изобилии дома и на фотках. ))) Надо только найти момент, обработать эти самые фотки и написать про них пАэму. ))) И правда - нечасто сейчас про котиков пишу. Да и вообще, я посмотрела на содержание блога - в августе всего три поста было. Обалдеть! Где уж котикам протиснуться...)))

      Удалить
  5. Как здорово ты все придумала, особенно петли сверху впечатлили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! )) Да, без петель всё провалится - и вытряхивай потом всё оптом ради одних бусиков. ))) А так зацепил - и всё на виду.

      Удалить
  6. Оля, ты гений! Очень практичная и продуманная вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое!))) Ага, изобретатель-рационализатор. )))

      Удалить
  7. Я бы в жизни не додумалась сшить нечто подобное! Очень интересная и полезная вещь! Петли для крепления меня вообще сразили) Браво,Ольга!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Инна! ))) *смущаицца и ковыряит тапочкой пол, теребит платьице*))) Да, без петель не так удобно было бы, а так каждое курашение в конкртном месте зафиксировано и легко достаётся из кармашка.))

      Удалить
  8. вот некоторым очень даже идет страдать фигней ;) Клевые вещи получаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо! ))) Ага, фигня - она бывает всякая, в том числе - полезная))))

      Удалить
  9. Как я вас понимаю! меня дочь озадачила органайзером для украшений, даже двумя - один для сережек и колечек, другой для бус. Я все еще думаю...ваша идея мне понравилась, но для того, чтобы видеть что спрятано в кармашках, можно использовать светлую органзу, а верхнюю крышку сделать на липучке (это я уже ваш вариант модернизирую)...и еще, можно вместо каждой петельки для закрепления бус, пришить горизонтально ленту как планку с небольшими складочками (репсовые ленты очень сильно распускаются и лучше резать их как можно реже). А вообще то -СПАСИБО. По крайней мере у меня в голове теперь все сложилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое!)))) Про органзу думала - показалась, что она хлипковата. А у меня много украшений с металлом и полностью металлических, тяжёлых и со всякими выступающими лепесточками на фурнитуре. Хотела плёнку прозрачную - но повозюкала по той, что у меня есть, украшениями, и обнаружила, что они к ней как бы прилипают. Т.е. при доставании из кармашков длинных бус непонятно, что бы получилось. Или при запихивании их туда...

      За идею с лентой, пришитой волнами, спасибо - как-то я про неё забыла, хотя, пересматривая в инете идеи для вдохновения, видела такое. Правда, там резинки были волнами пришиты, я ещё на заметку для косметички взяла...

      А ленту я обожгла по краю, она хорошо плавится, поэтому, думаю, будет нормально держаться в моём случае. Кстати, ткань эту тоже после раскроя оплавила на свечке, чтобы не сыпалась. )))

      Удалить
    2. И я рада, что моя идея помогла вам собрать воедино свою! ))))

      Удалить
    3. кстати пр органзу, у меня какая-то трикотажная органза, вот совсем не хлипенькая, что я из нее уже не делала только, собираюсь еще ОРГАНАЙЗЕР =))) в коридор, такие навесные кармашки для шарфиков, перчаток и прочей тысячи мелочей горой сваленных на тумбочке)))

      Удалить
    4. Юля, надо же, впервые про трикотажную органзу слышу. В наших палестинах такое либо не водится, либо надо где-то места знать. Возьму на заметку.))

      Удалить
  10. ну прям триллер! =D
    на последних фоточках зелененький прям очень милый, а то на первых не впечатлилась, а сколько ж у тебя бусиков и т.п. я аж обзавидовалась!!!
    вообще в моем случае пошива всяких косметичек, сумочек и кошелечков - главное ЧЕРТЕЖ! на бумаге виднее)), я пока на бумаге не разложу все по полочкам, шить не начинаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! )))) Да, цвет передать я и не пыталась в том свете, который был в наличии... Осень, шоб её... (((

      Чертежей у меня тоже туча целая получилась.))) Но у меня не хватало терпежу все мелочи вычертить, и что-то я держала в уме - типа, "само собой понятно что наружная сторона одна сплошная по размеру суммы трёх внутренних".))). А в какой-то момент и в чертежи перестала заглядывать и из ума всё выветрилось))))) Ну и вот.)))

      Удалить
  11. Классный органайзер, а главное в меру вместительный - и кучка приличная в него влезет (будет в поездке из чего выбрать), и дома, наверняка же, что-то останется, по чему можно будет соскучиться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! ))) Ох, дома ТАКАЯ куча останется, что если бы мне пришло в голову ВСЁ с собой брать, никакой органайзер бы не спас - надо было бы отдельный чемодан нагружать.)))) А для поездки органайзер удобный, однозначно! В первую очередь тем, что в каждую поездку можно брать разные комплекты украшений - и для всех место найдётся, несмотря на то, что они все разные: большие и маленькие, гибкие и жёстко зафиксированной формы... ))

      Удалить
  12. Оленька, ты настоящая деффачка :)))) Такая молодец, органайзер очень клёвый!!! Здорово, что ты возьмешь в дорогу часть своей красоты!. Я так обычно только на себя надеваю один набор и еду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо тебе большое! ))) Иногда я тоже беру минимум, точнее - надеваю и еду. А порой на каждый день к каждому комплекту одежды что-то отдельное тащу. ))) Никакой логики в действиях, в общем. Деффачка, ага)))

      Удалить
  13. Оля, ну ты мозХ инжЫнерный прям!!!! молодец! Вот, что значит охота, сразу все напридумывала, что-как-куда-зачем))))) Как мне эти тканьки нравятся твои. На днях лазила в комодики, достала коричневую, переложила к флису, если все же руки до обезъянки дойдут, то будет она с клеточкой)
    Это теперь ты с Наташей встречаться будешь периодически? в Караганде.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо большещуее!))) Ага, видела бы ты остальные Ыскизы и проекты!)))) Иногда думаю - может. мне в конструкторы какие податься? )))) Тканьки - даааа!!! Чудесные! Жду бибизяну в клеточку!)))

      В этот раз с Наташей не удастся увидеться - она в аккурат на работу вечернюю заступает в мой приезд, а я только по вечерам свободная. ((( Но вот в следующий модуль может и получиться повидаться, я на это надеюсь.)))

      Удалить
  14. Какой полезный органайзер! И бусики красивенькие)))

    ОтветитьУдалить
  15. Фигассе "мост анженерной конструкции"!!! Оля, ты с образованием не ошиблась?)))
    Впрочем, нет, не ошиблась. Для дефачки психология само то! Была бы мальчиком - думала бы как уложить виски, чтобы не разбить в дороге)))
    Оля, а далеко учиться едешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Ага, точно - виски и трубку курительную укладывала бы.)))))

      В Караганду буду ездить в течение двух лет. Недалеко, 200 км, поезда-электрички, перестук колёс и оооочень ранний подъём в день отъезда туда...(((

      Удалить
  16. Интересная вещь, а главное полезная. Я вот в поездки особо никуда не езжу, а вот дома надо в чем-то хванить свои украшения. Пока все камешки лежат кучкой в одной коробке, но это неудобно. Надо тоже что-то думать, а то коллекция растет ))))
    Очень понравилась идея репсовую ленту использовать вместо косой бейки! Спасибо! А то у меня шитье органайзеров запланировано под крючки, но всё упирается в мое нежелание возиться с косой бейкой.
    Правильно Елена выше написала - "мост анженерной конструкции" )))))
    А где в Караганде будет семинар?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я дома храню украшения вот так. Только в момент написания того поста у меня было 30 крючков, а сейчас на второй дверке шкафа ещё 30, и на некоторых украшения висят уже по два.. Блин, мужнин шкаф, что ли, захватить? )))

      Ленту можно и репсовую - если ткани синтетические, и хлопковую плотную, если из натуральных тканей шить. Это и впрямь облегчает работу. Я просто на готовые всякие клеёнчатые сумочки посмотрела и подумала - чего я в косую бейку упираюсь? Можно же упрощать порой себе работу.))

      В Караганде я буду на Юго-Востоке, в психо-неврологическом диспансере. Квартиру где-то рядом девочки подыскивают для съёма. В этот раз осмотрюсь, пойму, что почём, а в декабре на день независимости, может, и соберёмся как-то с тобой и Наташей? )))

      Удалить
    2. Будем ждать тебя ;)
      Я тут сериал российский смотрю третий день. "Департамент" называется. Так вот там Виктория Толстоганова играет психолога. И мне так нравится! Она как будто людей читает как книгу. Напоминает Шерлока Холмса. Тоже так хочу )))
      Посмотрела фотографии твоего хранилища бус. У меня пока столько нет. Вот теперь думаю, может просто как жесткую папку-книжку с крючками сделать. Буду думать в этом направлении. Спасибо!

      Удалить
  17. Кропотливая работа. Но в итоге замечательная вещь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! ))) Да, штучка удобная получилась.)))

      Удалить
  18. Во какую красоту настрадала!!!Замечательную))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большущее!))) Ага, "если долго мучиться, что-нибудь получится"))))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...