среда, 18 февраля 2015 г.

Переносная гладильная доска - небольшой мастер-класс

 Если хотите поделиться одним из МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на соответствующий пост. 

В работе с тканями непременным участником процесса является утюг. Моя подруга, швея по первому образованию, говорит — до 70-ти процентов успеха в готовом изделии зависит от того, как швея постояла над ним с утюгом. ))) А у меня к этим операциям долгое время добавлялось ещё "побегать с изделием". Потому что швейная машинка стояла в одной комнате, а гладильная доска — в другой. И вот сейчас, когда я потихоньку переоборудую мастерскую, я сделала себе небольшую переносную гладильную доску, которую можно положить под рукой и один раз сходить в другую комнату за утюгом. )) Как я сделала эту доску — сейчас расскажу, возможно, кому-то эта идея тоже окажется полезной.


Для переносной  гладильной доски вам понадобятся:

- кусок фанеры нужного размера (у меня двадцатка 39х42 см)
- ватин или нетканое полотно (у меня нетканка в два слоя)
- х/б ткань типа бязи, сатина, ситца (у меня тоже два слоя)
- мебельный степлер и скрепки к нему
- мебельные ручки и шурупы
- алюминиевая фольга

1. Оборачиваем доску фольгой с одной стороны, подвернув на вторую сторону по несколько сантиметров. Мне кажется, это поможет а) защищать доску от разбухания при глажении с паром, б) отражать тепло и улучшать качество глажения.


2. Вырезаем два слоя ватина/нетканки размером больше доски сантиметров на 8-10 в каждую сторону. Я на этом этапе ничего не выравнивала и не вымеряла — просто положила нетканку на доску и обрезала с отступами, как получилось.))


3. Вырезаем два слоя светлой ткани такого же размера, как нетканка. У меня один слой из какой-то плотной белой хлопковой ткани от посылочного мешка. Второй — новая белая бязь или что-то в этом роде.


4. Переворачиваем "бутерброд". В принципе, можно было пойти другим путём — положить на пол два слоя ткани, сверху два слоя нетканки, сверху доску — и потом всё вместе вырезать.  Если вы делали не так, а как я выше написала, то на этом этапе надо подравнять все четыре слоя, обрезав их оптом. ))


5. Теперь берём степлер и пришпиливаем одну сторону тканевого бутерброда к нижней стороне доски, закрывая края фольги. Стараемся сделать это ровно. Сначала забиваем скрепку в середине, потом, подтягивая ткань, идём в стороны от середины и закрепляем всю первую сторону.

Затем поворачиваем доску противоположной стороной, и ещё лучше, сильнее и ровнее ))) натягиваем ткань, прибивая противоположный край. Так же продолжаем идти от середины к краям.

После этого делаем разрез по всем четырём слоям вдоль неприбитой стороны почти до самого уголка, а потом вырезаем на уголке ватин — чтобы при закладывании углов избежать чрезмерной толщины. Здесь важно и уголок не до конца разрезать, чтобы потом разрезы наружу не торчали, и при вырезании ватина не чикнуть кончиками ножниц ещё и тканевые слои — дырки в обивке нам не нужны.))


6. Подворачиваем уголок, укладывая его таким образом, чтобы при заворачивании на углу не торчали излишки ткани. Заворачиваем ткань на доску и прибиваем пару скрепок по уголку Стараемся сделать это так, чтобы потом удалось натянуть равномерно, без перекоса, весь свободный край ткани.


7. Повторяем операцию со вторым уголком, ещё старательнее натягивая его, пришпиливаем парой скрепок и проходимся степлером по всей длине подвёрнутой третьей стороны.


8. Повторяем пункты 6-7 для четвёртой стороны, получаем практически готовую доску. ))) Можно молоточком простучать все скрепки — иногда бывает, что степлер не забивает их прямо вплотную к фанере. Я ещё хочу зашить наглухо низ, пришив потайными стежками квадрат белой ткани к обтяжке. Сделаю — добавлю фотографию.


9. У меня доска получилась довольно тяжёлая, поэтому я решила, что носить её туда-сюда будет удобнее за ручки. Поэтому прикрутила (с помощью мужа))) мебельные ручки к двум торцам.


К сожалению, в азарте обтягивания доски я не так подробно фотографировала этапы, как следовало бы. Но, думаю,  в целом всё понятно. Главное - достичь равномерности натяжки всех слоёв обивки при закреплении их степлером.

Про то, где и как я храню доску в нерабочем положении, можно почитать в предыдущем посте. ))


На этом можно остановиться, а можно продолжить — и сшить съёмный чехол, чтобы его можно было снимать для стирки. ))) Небольшой мастер-класс — здесь.
Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

49 комментариев:

  1. Замечательно!И придумка и МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Слушай, Оль, все здорово. Но вот верхнюю ткань я бы съемной сделала, для простоты ее замены. Хотя может эту доску не так часто юзать будешь, в сравнении с обычной.
    Но особенно мне понравилась идея с ручками) Все гениальное просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот я думала-думала про съёмную - и если бы без ручек, то точно бы нижние слои степлером, а верхний - на шнурок собрала. Но ручки всё равно надо откручивать, чтобы надеть чехол. Или шить чехол с вырезом под ручки. И тогда по времени получается проще открутить ручки и прибить степлером новый слой ткани. )))

      А ручки - даааа! Пока их не было, я два дня с места на место доску таскала и прочувствовала, как неудобно её подхватывать и тащить голыми руками... С ручками совсем другой коленкор! )))

      Удалить
    2. а ты хочешь сказать, что гораздо проще натянуть на старую тряпочку новую?)))) а я бы обязательно содрала старую тряпочку, а уж потом новую)))) да, мы легких путей не ищем)))))

      Удалить
    3. Ира, уговорила. ))) Мне нынче не спалось до трёх часов ночи, так в голове начали бродить всякие идеи. И прибрела одна путная - как сшить чехол с минимумом усилий, чтобы снимался-надевался он тоже легко и просто. Как только машинку починим - сошью, сфотаю и добавлю. А эта обтяжка будет базовой.)))

      Удалить
    4. А почему бы не сшить просто еще один чехольчик с дырками под ручки, который будет стягиваться резинкой? Растянул - снял - постирал - высушил - *вот беда, погладить-то негде)))* - натянул обратно... И не отвинчивать ничего!
      Идея - суперская!

      Удалить
    5. Ну, вот как раз необходимость рассчитывать и делать дырки под ручки меня и заставляет лениться.))) Но я уже придумала максимальео поостой вариант съемного чехла - на завязке. Как только оживёт моя машинка - сошью и покажу. Может, тоже цветной вариант сделаю. ))

      Удалить
  4. Оля - спасибо, подумаю над такой доскою. Только однозначно сделаю НЕ белой))))
    за мк просто кланяюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, всегда пожалуйста, очень рада, что пригодится! А почему не белой? Впрочем, если ткань не линючая - то любой цвет можно. Но я что-то в последний год-два всё светлее и светлее вокруг себя пытаюсь всё сделать, или зрение что-то как у мартышки, которая к старости слаба глазами стала... )))

      Удалить
    2. А пару раз отпарю - желтая станет... Разводами.

      Удалить
    3. Да и шут с ними, всё равно храниться будет не на виду.))) У меня когда-то был серый в цветочек хлопковый чехол на доске - всё равно разводы стали видны в какой-то момент. А последние годы я металлизированные чехлы покупаю - на них долго ничего не видно. Хотя когда потом новый чехол приношу из магазина, рядом со старым заметно, что они разные. ))

      Удалить
  5. Оля, интересная идея! Обязательно воспользуюсь) спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, классно, что идея очень кстати оказалась! )))

      Удалить
  6. Я подобную досочку делала для лоскутного шитья но на толстом картоне... Она конечно скоро пришла в негодность, хотя вещь очень полезная... а вот на толстой фанере да ещё фольгированная прослужил долго верой и правдой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Я тоже думаю, что такая штука из серии "один раз на сто лет". )) Из картона, оно, конечно, полегче штучка получится, но жизнь её коротка...

      Удалить
  7. Оля не представляешь,я сейчас тоже такую планирую делать! Только у меня ДСП.А вместо фольги я хотела штуку строительную,которая с одной стороны блестящая,а с другой белая.А то я устала гладить детские футболки на пелёнке,разложенной на полу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я уже давно замечаю, что разные идеи начинают в инете массово зарождаться.))) Да, такая подложка изолирующая вместо фольги отлично подойдёт, я думаю. А место для глажения точно надо усовершенствовать.))

      Удалить
  8. Оля, замечательная идея. Надо себе тоже такую соорудить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Конечно - надо! ))

      Удалить
  9. Ну ты Оля мастерица)))) Классно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! ))) Да тут не так и много мастерства надо, но сама идея - штука, как я понимаю, полезная для многих.))

      Удалить
  10. Замечательная, а главное, очень нужная вещь... давно такую хотела! Видела в магазине настольную гладильную доску, даже руки тянулись к кошельку, но ведь сделать свою собственную - это же совсем другое дело! Да и мужа привлечь, типа я сама не могу, но очень мне надо такую штуку... (и слезу пустить для убедительности)...и мужу приятно, и мне хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! ))) Да, как говорил кот Матроскин, "совместный труд для моей пользы - он объединяет". )))) Обязательно надо сделать себе гладилку!))

      Удалить
  11. Благодарим за полезный МК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста, буду рада, если пригодится!)))

      Удалить
  12. Ольга, спасибо за пост. :) Только недавно обдумывала как сделать небольшую гладильную доску на стол (идеи прям в воздухе летают :) ), чтобы не бегать с утюгом, а тут Вы со своим решением. Когда я представляла такую конструкцию, про фольгу абсолютно не подумала, а вот низ думала закрыть не тканью, а плотным фетром, чтобы не ездила доска (хотя если тяжелая, то и не должна, наверное).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Идеи, и правда, витают в воздухе, обязательно надо их реализовать.))) Я тоже хотела войлоком заделать низ, но размышляла, как это сделать лучше, чтобы потом можно было перетягивать верхний слой ткани для обновления. Почти готова была завернуть его в квадрат ткани и потайным швом пришить к нижней стороне доски. )))

      Но вот нынче ночью после уговоров Иры на меня снизошло озарение.)))) И я придумала, как сшить простой съёмный чехол. Когда сошью - посмотрю, будет ли необходимость в закрывании низа войлоком или нет. У меня и правда доска тяжёлая и не елозит. Для усиления сцепления со столом, мне кажется, лучше был бы даже не фетр/войлок, а какой-то прорезиненный материал...

      Удалить
  13. Оля, вот явно мне такой доски не хватает, сама бы не додумалась, как удобно ))
    Кошечку заценила ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо большое! ))) Рада, что идея оказалась полезной! )) Кошка - даааа... Чудо в перьях. ))))

      Удалить
  14. Оль,нет слов!!!!!СУПЕР!!!! А у меня всё мыслишки пробегали,что надо сделать маленькую доску для глажки,т.к. на мелочь ну оооочень не хочется доставать большую доску и всё время глажу по-старинке-на покрывале на полу))) А тут готовый МК)))) Ну ты молодчинка!!!!!!!!Обязательно теперь сделаю)))))))Спасибо,что поделилась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, классно, что вовремя МК подоспел!)) Обязательно сделай! Порой именно из-за того, что какая-то штука далеко зхранится. тормозятся процессы, с ней связанные. А будет под рукой маленькая дощечка - всё упростится и ускорится)))

      Удалить
    2. Олечка,я уже в поиске дощечки,вроде у тёти есть),надо поехать и забрать)))Ну нравится мне твоя дощечка)))Ручечки ещё прикупить...)))

      Удалить
    3. Классно! ))) Лена, только ручки покупай такие, которые насквозь прикручиваются. )) А то я захотела такие же как на мебели - и мужу пришлось сверлить отверстия под шурупы, потому что в оригинале они изнутри к дверкам должны прикручиваться, а с торцами доски такой метод не прокатит))

      Удалить
  15. Оля, спасибо за дельную идею, отличное приспособление получилось. Да еще и с ручками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! ))) Ручки изрядно облегчают перетаскивание доски с места на место.))

      Удалить
  16. Ответы
    1. Наташа, ага! И просто при этом - как всё гениальное)))

      Удалить
  17. Оля, интересно ты придумала. Но эта доска разьве по столу не ездит?
    Мне кажется было бы классно если бы у тебя обычная гладильная доска из шкафа откидывалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, доска не ездит совершенно - но у меня она тяжёлая, возможно, если сделать тонкую, то у неё будет стремление покататься по столу))) но тогда можно на нижнюю часть что-то приклеить для увеличения сцепления.

      Откидываться некуда и неоткуда, увы... Или к счастью.))) Чтобы доска откидывалась из шкафа, надо в какому-то шкафу некоторое пространство для этого израсходовать. И конструкция усложнилась бы сильно. А так - при минимуме затрат и минимуме занятого места есть, на чём гладить мелкие штуки при шитье.)))

      Удалить
  18. Оль, ты вечный двигатель!!! Я бы просо перетащила гладилку в мастерскую и наверное вечно набивала себе синяки на самых выдающихся местах моего тела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, зайчик-энерджайзер. )))

      Я в мастерской и без гладилки нахожу, обо что стукаться.))) С ней вообще вдребезги пополам расшибусь, наверное. Уж лучше с переносной)))

      Удалить
  19. Какая все таки полезная штучка! Но у меня проблема с поиском нужной фанеры, не у кого спросить и поклянчить. Так что я успешно бегаю гладить в другую комнату)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, мне кажется, кусок фанеры. ДСП или чего-то в этом роже всегда можно попробовать найти. )) Можно даже зайти в какую-нибудь фирмочку, делающую мебель на заказ, и спросить у них какой-нибудь кусок-остаток. Бывает, кто-то выбрасывает мебель - можно дверку открутить. Надо искать варианты - и они найдутся. )))

      Удалить
    2. Вот на счет "дверку открутить" спасибо! В голову даже не пришло)

      Удалить
    3. ))) Даёшь вторую жизнь старым вещам!)))

      Удалить
  20. Классная, Оля, идея!

    У меня есть раскладной нарукавник, вот он выполняет роль мини-доски. На нем я утюжу мелкие детали, но он не очень устойчив.

    Поэтому твою идею возьму на вооружение, за счет тяжести она же и ездить по поверхности не будет, что как раз и не выполняет мой нарукавник. Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что идея пригодилась! Доска лежит, как приклеенная, во время глажения. А нарукавник раскладной у меня к какой-то гладилке в своё время прилагался, да, помню... Напрочь бесполезная штука была - именно по причине "самовольной езды" в процессе применения.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...