среда, 18 февраля 2015 г.

Раскройные столы для мастерской и бесстрашные коты))

Продолжаю рассказывать про мастерскую. Сегодня в фокусе внимания — столы для раскроя и прочих разных рукодельных дел. Почему столЫ? Потому что их у меня получилось целых два. Почему два? Потому что раскроечных ковриков у меня тоже два — 45х60 см и 60х90 см. И оба хотелось  пристроить к делу. Кроме того, непременно хотелось пристроить к делу чугунную станину от старой швейной машинки. Хотя добрый муж считает, что её давно пора выкинуть. Но я такого разбазаривания старины допустить не могу, потому первый коврик поселился на этой станине. 


Второй стол, большой, я хотела сделать высоким, чтобы под него легко закатывался первый, маленький. Потому как постоянно держать два стола в разных местах мастерской, увы, негде вот если бы вынести кровать... Опять же — когда стол слишком низкий, а чего-то эдакое на нём делать приходится долго, сильно устаёт спина и шея. И тут случилась некоторая засада с запчастями: матовых металлических труб-ножек длиной 110 см, чтобы отпилить нужную высоту, в наличии нигде не было. Были только матовые короткие, по 80 см, кажется, и блестящие, а у меня уже всё было запланировано хромированное. Кроме того, мастера сказали, что если я хочу действительно устойчивый высокий стол, то на таких ногах мне этой цели достичь не удастся. ((( И предложили свой вариант — сборные ноги из той же дсп, из которой вся мебель. Я подумала-подумала — и согласилась. И получилось вот такое чудо-юдо. )))


Он реально устойчивый, факт. Но ширина ног "съела" некоторое количество сантиметров между ними, и мой маленький столик теперь закатывается под большой стол только с одной стороны и только боком. А я хотела, чтобы с любой стороны и по-всякому — хоть в длину, хоть в ширину. ((( 


Порасстраивавшись вдоволь это я умею, ага, я переформулировала свою ситуацию в виде "зато у меня самый устойчивый стол, зато я пристроила оба коврика, зато такого больше ни у кого нет")))) — и начала радоваться столам и жизни. Когда я перебирала ткани, я убедилась, как классно работать на высоком столе, практически не наклоняясь. Ещё есть мысли по поводу — не перестаралась ли я с высотой))), но для окончательного вывода на этот счёт надо побольше поработать линейкой и ножом.


В любом случае, я при небольших объёмах работы управлюсь и с одним столом. Если надо увеличить рабочие поверхности — могу выдвинуть второй и поставить в удобном для меня месте эх, если бы не кровать... ))) Кстати, благодаря этим "самоходным" столам я наконец-то избавилась от ковра на полу в мастерской. Во-первых, по ковру не больно-то эти столики потаскаешь — они тяжёленькие получились. Во-вторых, заколебалась я уже чистить ковёр от шОрсти и мелких обрезков-ниток-ворса, которые неизменно сопровождают дела рукодельные. А так веничком или пылесосом прошёл — и чистота-красота. ))


Кроме того, что я обзавелась столами, я сделала себе ещё переносную доску для глажения. Идею такой доски я однажды подсмотрела в Инете, в репортаже о каком-то МК по пэчворку, кажется. Там около каждой швейной машинки лежала небольшая круглая доска, обтянутая тканью и (видимо) чем-то вроде ватина. Ну, как обычная гладилочка, только маленькая и круглая. Я эту идею запомнила и решила непременно реализовать для мастерской. Потому что моя гладильная доска тоже не помещается в мастерскую вынести бы кровать... И мне приходится каждый раз бегать в спальню, чтобы что-то прогладить, отпарить, разутюжить и сделать прочие действия утюгом.


Я спросила у отчима — нет ли у него какой-нить толстенькой фанеры в закромах, и он тут же отыскал мне уже готовый кусок размером 39х42 см. Спросил — подойдёт? Конечно, подойдёт! И кусок перекочевал ко мне домой. Некоторое время он ждал, когда до него дойдут руки, и вот на прошлой неделе дождался. Сначала я его обтянула, потом Саша прикрутил к нему ручки, как на мебели, прибил на стену под окном крючок — и кусок фанеры превратился в портативную гладилку.



В нерабочем состоянии доска висит под занавеской, и если не знать, что она там есть, можно про неё и не догадаться.))) Для работы её можно складывать на любой из столов для раскроя. А можно, в принципе, и на стол, где стоят машинка и комп. Просто сейчас там у меня машинка не стоит, а лежит, разобранная на запчасти, поэтому я эту "рабочую позицию" пока не покажу.))) Зато покажу, как я обтягивала доску, — может, кому-то пригодится. )))




Ну, и немного бесстрашных котов. Разумеется, я как прилежная хозяйка... перед фотографированием столов решила немного замести следы... пропылесосить и протереть полы. А для этого мне нужны пылесос и паровик. А котик Лиза днём большую часть времени проводит в своём зелёном тазу — спит, умывается, озирает окрестности. И вот пришла я с пылесосом — а на Лизу напало желание "колбаситься". И пылесос ей был нипочём. 



А потом я взялась за паровик и начала уборку с подоконника — ну, раз уж включила его, надо помыть всё, до чего дотянусь. Лиза и тут проявила чудеса отваги, убежав уже когда пар чуть ли не до носа доставать начал. ))) 


А потом пришла опять и смотрела, как я паровиком полы мою.


А это — дела рук... лап котика Мыши. По работе с бумагой у нас он специализируется морда такая... Ещё вчера это было выкройкой той штуки, на шитье которой в прошлую пятницу сломалась моя машинка.


А это котик Мыша с чувством абсолютного бесстрашия, выполненного долга и глубокого удовлетворения возлежит на тканях, из которых эта штука шьётся. И на кой фиг, спрашивается, котику Мыше нужен котодом, если у него есть СТОЛ? )))


Вот так и живём: одно делаем, другое ломается... Как девочка с дудочкой и кувшинчиком.)))) А руки чешутся теперь чего-нить пошить. Как только сломалась машинка, сразу повспоминались давние "хвосты" — подшить скатерть для стола в зале, сшить маминой подруге накидушки для стульев, опять же — органайзер для крючков уже которую неделю хочу начать. Впрочем, для органайзера это к лучшему — у меня его проект вызревает, каждый день в нём появляются какие-то новшества и усовершенствования. Когда я его таки сошью, это будет, наверное, идеальный органайзер для крючков.))

38 комментариев:

  1. Ольга,классные столики получились! Особенно маленький,такой необычный.Идея с доской для глажения очень хорошая,нужно перенять:) А то я тоже все время бегаю в спальню,когда надо,что погладить для шитья,или приношу утюг на кухню ,расстилаю покрывало на столе,это так неудобно и громозко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! ))) Да, компактная гладилка под рукой должна быть очень удобна, особенно при шитье всяких мелких изделий, когда после каждого шовчика надо утюгом пройтись, а шовчиков такиз стописят штук может быть.)))

      Удалить
  2. Оля, у тебя на сердечке машина сломалась !((( Ах, прости. В оправдание могу сказать, что у нас тоже машина сломалась, М. её домучил. Механик пока молчит, но мы очень надеемся, что он сможет её починить. А как твоя машинка поживает ?
    Если честно, я уже вся обзавидовалась (белой завистью), глядя на твой порядок в мастерской. Столов много не бывает, особенно таких красивых и удобных. Очень рада за тебя)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну, дык пора ей пришла сломаться, видимо.))) К тому же - это своего рода знак был. А то у меня бредовая идея одна возникла задарить в субботу рукодельный подарок одному человеку. ))) А машинка подсказала - не надо этого делать, не-на-до! ))) Муж мне тоже сказал - убери, потом для себя дошьёшь, ничего дарить не надо.)))

      Моя машинка лежит в расчленёнке - мужу некогда выточить отвёртку для разборки двигателя. Она там какая-то специальная должна быть, в продаже таких нет. так что как только у него выкроится немного времени - сделает и оберётся до потрохов двигателя.))

      И спасибо, что разделяешь мою радость по поводу мастерской! ))) Сама себе завидую! И очень хочется всё окончательно до ума довести, а то как клубок с ниткой - тяну, тяну, никак до конца не дотяну.))) Я бы хотела, чтобы у каждой рукодельницы было собственное, достаточно просторное и удобное рукодельное место. )))

      Удалить
  3. охохонюшкихохо.... как жешь хорошо у тебя в мастерской! Оля, а кровать нельзя заменить например креслом-кроватью? У меня в Самарканде чудесные такие кресла стояли в детской, я сама на них с удовольствием в обед засыпала) Очень удобно! Скажи по секрету, а что ты делаешь в мастерской вон той раритетной гантелью?????
    И досочка мне понравилась! А я все время бегаю на второй этаж, то за тканью, то за пряжей))) и успокаиваю себя, что это мне зарядка при моем сидячем образе жизни)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большущее!)))) Кровать Славяна не велит никуда девать - говорит, я её однажды заберу. К тому же, она у нас как гостевая используется, плюс если кому-то не спится - уползаем ночами сюда лежать-читать.

      Раритетная гантель там просто лежит.)))) Это ещё из Сашиной юности гантель, теперь у него есть новая-красивая-сборная-разборная, но она где-то в зале. А я всё не могу эту гантель куда-то пристроить - надо на лоджию выпихнуть, что ли, а то и правда - что она тут делает?!

      Бегать - оно да, полезно. ))) Но чегой-то мне захотелось немного полениться и чтобы досточка рядом была. ))) А то я ещё при этой беготне порой забываю утюг выключить, я же убежала от него - и что атм с ним,к то его знает.))) А так будет на глазах и в порядке.)))

      Удалить
    2. Проблема с утюгом легко решается покупкой нового и современно с автоотключением)))) А я себя уже выдрессировала, погладила - переставь утюг на место, а чтобы переставить - надо отключить)

      Удалить
    3. Неее, Ира, мне пока никто не даст ещё и утюг новый купить! ))) У меня этот хороший, плюс вертикальный отпариватель... Хомяку просто по заднику надают, если он ещё и второй утюг запросит.))) Хотя в планах у меня записано - есть старый утюг накроется, то новый брать обязательно с автоотключеним.))

      А я же когда по сто раз бегаю, думаю порой, что ещё вернусь - и не ставлю на место утюг. Он, честно говоря, большую част времени живёт на гладилке, а гладилка стоит и стоит себе... Потому и получается, что я его оставила, выключить забыла, вернуться к нему тоже забыла, и сотит он, скучает в одиночестве)))

      Удалить
    4. У меня подруга (хитрая дама) когда хочет что-то новое, а у нее есть не очень старое.... она дарит это не очень старое кому нибудь у кого совсем старое (маме, сестре, коллегам, подругам) под лозунгом "им нужнее" и с чистой совестью идет покупать себе новое) И все счастливы! Особенно ее муж))))

      Удалить
    5. Эх, мой хомяк, жаба и муж вместе с ними скорее пойдут всем нуждающимся новое купят. ))) Но надо подумать эту думу... Хотя я люблю свой утюжок. И муж его тоже любит - у него накладка на подошву, благодаря которой можно гладить ткани, склонные к образованию ласов, без всяких марлечек-сеточек. ))

      Удалить
  4. Оля, замечательные раскроечные столы получились. А портативная гладильная доска, чудо сообразительности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Про доску - вот удивляюсь, что я сама не догадалась про такую? Ведь пока не увидела идею в инете - не дотумкала, а всё же просто до невозможности!)))

      Удалить
  5. Какие классные столы!!!
    Оля, прикольно, что на Лизу напало желание "колбаситься", она предстала нам во всей красе )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа!))) Да, Лиза выпендрёжница ещё та.)))

      Удалить
  6. Оля, и правильно отвоевала раритетную станину. Она так хорошо смотрится в роли столика. Столы по типу матрешки друг в друга очень хорошее решение. Я бы тоже пожалела что не со всех сторон входит-выходит. Высокий стол это для спина отрада это точно, у меня на кухне высокие так удобно, в другие кухни захожу как в лилипутские, а подняли мы повыше из-за того чтоб стиралка легко поместилась. Я вот удивляю а чего ты к ножкам не догадалась колесики сделать, чтоб вообще мобильным стол сделать. Портативная доска вещь классная! И мне такую теперь надо! Пусть будет, кто бы теперь только сделал такую красивую с ручками и крючочком!
    Лизка смотрю вообще смелая деваха. Ты пароочистителем линолеум тоже моешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо большое! ))) со станиной у нас давняя история - я её то столиком в приходую хотела, то столиком на лоджию. но почему-то самым правильным мне показалось - столиком в мастерскую. ))

      Если к столу колёсики приделать - он опять же устойчивость потеряет... Будет елозить при работе с круглым ножом. А высокие столы - дааа, класс!

      Линолеум - пароочистителем, да, отлично моется. Лизке явно чувства страха и опасности не додали при комплектации.)))

      Удалить
    2. Оля а ты колесики с тормозом! Ну это так не совет мысли вслух.

      Удалить
    3. Люда, надо будет присмотреться к колёсам. ))) Может, и правда, со временем переставить стол на колёса, если это возможно по конструкции...

      Удалить
  7. Ого... Вот это прямо таки профподход! И маленький, и большой.... И выше, и ниже... А станина - чудесная! Бронзой зеленоватой полусухой кистью пробежаться не хочешь местами? Мне кажется к твоей зеленой ткани будет ооочень в тему...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо большое! ))) Что называется - "взяла от жизни всё"))))

      Про покраску станины - кто бы её сначала ошкурил качественно... Она старая, с неё фабричная покраска местами облазит. Её бы по-хорошему под пескоструй отвезти, чтобы всё отшкрябать, а потом в автомастерскую - чтобы её из распылителя автокраской покрасили. А вот потом уже можно было бы бронзой по ней пошоркать... Может, когда потеплеет, удастся мужа уговорить на эту авантюру. )) Сама-то я её точно никуда не потащу.)))

      Хорошо, что ты именно про зеленоватую бронзу сказала - я видела как-то в магазине всякие оттеночные блескучие красочки, да...

      Удалить
  8. Ах, как приятно посмотреть на твою мастерскую, сколько всего интересного и нужного! А у нас две такие гантели, Женя на ночь дверь ими припирает,шоб Тима по нему не скакал!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Марина, про гантели - ржу в голос.)))) Вот говорят же, что большинство спортивных снарядов в домашних условиях используется не по прямому назначению или не только по нему.)))

      Про мастерскую - спасибо большое! ))) Уже очень хочется всё до ума довести и показать целиком. Я уже даже нашла, как на телефоне панорамную съёмку делать.)))

      Удалить
    2. вот тут и я ржу в голос)))) может тебе взять на вооружение такой метод????

      Удалить
    3. Ира, да у меня и замок на двери в спальню есть - а что толку? ((( Мои две архаровки всю ночь будут дверь выносить, если я её закрою. ))) А уж что они с гантелей сделают - страшно представить!))) Будут катать её по всему полу, когда в спальню вломятся.)))

      Удалить
    4. Ира, ага! ))) Они и так порой как начнут среди ночи в восемь лап носиться - я лежу и тихо радуюсь, что у нас нет закона про "топот котов")))))

      Удалить
  9. Дааа! Столов много не бывает, а тут ещё и такие разноплановые, такие нужные... Хотя и кровать тоже вешчь нужная... Вдруг приустанешь и приляжешь!!! С удовольствием рассматриваются твои усовершенствования в мастерской!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ))) Вот да, про кровать - мы из мастерской избу-читальню сделали, а читать мы лёжа любим, так что без кровати никак нельзя. )))

      Удалить
  10. Да, Оль, сколько хлопот с обустройством рабочего места, когда оно даже имеет свою собственную площадь! Хорошо, что у меня только старый детский комп.стол и угол на диване.)))
    С твоими столами вспомнила, как мы кухню заказывали. Я им говорю, что мне нужно максимально низко столешницу и как можно ниже полки над ней. А они мне - нормы, мол, есть, ГОСТы. Я говорю - не хочу резать колбасу на цыпочках и тарелки доставать со стремянки, а они упёрлись рогом, и всё. Ну, столешницу пониже я ещё отвоевала, заказали самую маленькую высоту, какую позволяет встроенная техника, а полки до сих пор ненавижу, достаю только до самой нижней, поэтому посуду иногда даже неохота убирать, чтоб потом до потолка не скакать((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа. и не говори! Кажется в самом начале - вот быстренько ремонт сделаем, вот быстренько мебель поставим, вот быстренько порядок наведём! ))) А оно потом как начнёт растягиваться во времени и пространстве, обустройство это. )))

      Про ГОСТы - это они у вас лихо как-то! Может, просто лень им было нестандартно всё делать? Насколько я знаю, у нас всё ограничивается форматом материалов и фантазией заказчика. Куда пальцем ткнёшь - там и прикрутят. Я наоборот - затребовала кухонные шкафы на максимальную для себя высоту над столешницей повесить, потому что когда низко висят - я об них в кулинарном азарте лбом стукаюсь.)))) А с высотой микроволновки, наоборот, пониже. А они перепутали, сделали её высоко - и переделывали потом, благодаря этому у меня появилась полочка под кулинарные книжки и рулончики с фольгой-плёнкой)))

      Удалить
  11. Ааааа!!!!!! Красота!!! Уют!!!! Я бы с такой комнаты и не выходила)))))))), жила бы вместе с кисами)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! )) Вот я и тусуюсь тут бОльшую. часть времени, которое дома провожу.))) тут и рукодельное всё, тут и комп, тут и почитать полежать можно))) Как там говорили раньше женщинам? "Твой дом - кухня"? ))) Мой дом - явно мастерская))

      Удалить
  12. Какие классные столы! Взяла на заметку кое-что ;) а то у меня тоже станина есть, даже с машинкой внутри, только она уже дааавно не шьет. Кстати, к высокому столу можно барный стул купить, тогда и присесть можно в процессе раскройки. Наверное ))
    Кошечки великолепны! Мыша из серии "сделал дело - отдыхай смело" )) Я вот сегодня утром прилетела из поездки, поскидала вещи и завалилась спать, так мои шерстяные "ангелочки" все утро шуршали этими вещами, а теперь, когда я встала, завалились храпеть. Ну а что еще делать, долг по пробуждению хозяйки же выполнили )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада, что идеи моих столов пригодились! Если машинка давно не шьёт - может, её тоже тогось... В стол переделать? ))

      Про барный стул думала, даже присматривала один не очень высокий. Но, думаю, многовато мне будет стульев в одной комнате - уже есть стул у машинки и кресло компьютерное. И ещё стоит табуретка возле шкафа, где "кошкин дом". Хотя если найду барный стул "моей мечты", то, возможно, куплю, будет стоять вместо табуретки, а когда мне надо будет - буду забирать его у кошки.))

      Про твоих кошек читаю - и балдею: наши тоже могут сначала "упахаться", стараясь помешать спать нам всеми доступными способами, а потом, убедившись, что разбудили. завалиться дрыхнуть.)))

      Удалить
    2. Да, машинку я думаю "тогось", переделать, даже уверена в этом )) Вам удачи в поисках "своего" стула ;)
      А кошечки... ох эти кошечки, такая миссия у них, видимо, спасать человечество от лени :))

      Удалить
    3. Лена, это точно! ))) Кошкина миссия - чтобы люди не скучали ни днём, ни ночью.)))

      Удалить
  13. Почитала, посмотрела, порадовалась и посмеялась!

    ОтветитьУдалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...