четверг, 27 июня 2013 г.

Гляжу в озёра синие…

Озёр в Боровом много. Большое и Малое Чебачье, Щучье, Котырколь, Боровое, Майбалык, Текеколь, Карасье, Лебединое… В общем, реально много. ))) Мы были на Большом Чебачьем и Боровом, точнее – жили прямо между ними. Купались в основном в Чебачьем – там меньше народа, потому что вода прохладнее и прибрежная полоса илистая. Озеро Боровое теплее, потому что мельче.


Среди озера Боровое стоит скала Жумбактас  Когда едешь вдоль озера, то при поворотах сменяется вид Жумбактаса – в силуэте угадывается сначала очертание девушки, потом женщины, потом – старухи с развевающимися волосами. Люди с хорошим воображением ещё всякого разного могут рассмотреть в этой скале с разных ракурсов. Есть даже легенды, с ней связанные. В общем – достопримечательность. )))


Рядом с Синюхой (официальное название - гора Кокшетау) есть гора, которая называется Окжетпес, а в народе носит название «Слоник». И действительно – на её вершине словно застыл каменный слон.  На второй день отдыха наш народ на неё взбирался. Дошли почти до самой вершины – дальше только с обвязкой можно ходить. Это виды самого "Слоника".





А это - виды со "Слоника", снятые нашими отважными скалолазами. ))





Я на «Слоника» не пошла – предпочла пляж, причём – дальний. Сделала такой выбор, потому что накануне по Синюхе налазалась вдосталь и думала, что мне гор достаточно. Не тут-то было – от судьбы не убежишь, и в следующем сообщении про пляж я о этом расскажу.))) А пока – немного фотографий озера Большое Чебачье. Все они с разных камер, поэтому качество и цветопередача везде разная. Но всё равно понятно – красота там неописуемая, не зря «казахстанской Швейцарией» зовут этот край.












Мне особенно нравятся огромные валуны, которые словно кто-то небрежно рассыпал по горам и побережьям озёр – и так они лежат уже много сотен лет, невозмутимые свидетели времени…



Продолжение будет про меня на озере и про то, как я хотела избежать похода в горы, а не тут-то было.)))

4 комментария:

  1. Оооо! Класс! Мы в тех краях были два года назад! И в августе опять собираемся. Красота! У нас в Щучинске родня мужа проживает - вот в гости поедем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, как здорово! август - это ещё и грибы, если лето сухим не будет. )))

      Удалить
    2. Ага-ага! Здорово! Особенноо учитывая тот факт что в той стороне можно хоть голышом по лесу шастать - клещей то нет! Не то что у нас на Урале! Мне там очень понравилось, хотя мы особо то нигде и не гуляли, все наскоком - с малышом то не полазишь по горам. Ну теперь он у нас подрос, сам куда хочешь залезет! :-)))

      Удалить
    3. Надежда, это точно! по части клещей у нас куда более спокойная обстановка. а детки - они такие, да... растут быстро, не успеешь научить ходить и говорить - пора учить сидеть и молчать. ))) так что наверняка он впереди вас в горы забираться будет))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...