четверг, 20 июня 2013 г.

Пришиваем косую бейку

 Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост.  

Навожу порядок в сообщениях с мастер-классами. Радикал, к сожалению, проявил себя как ненадёжный ресурс - по непонятным причинам с него периодически исчезают фотографии. Перезаливаю всё на Пикасу и заменяю постепенно картинки. Часть МК уже поправила, в некоторых ещё есть "белые пятна" - скоро придёт и их черёд.

И между делом нашла в своих папках давным-давно сделанный для форума МаМаши МК по пришиванию косой бейки. Небольшой такой МК, но полезный. ))) А здесь, оказывается, его не публиковала. И хотя, наверное, косую бейку уже умеют пришивать все, ))) тем не менее решила для полноты картины добавить этот МК в свою копилку.

Итак, пришиваем косую бейку. Я буду пользоваться намёточной строчкой везде, но буду пояснять, где это и впрямь намётка, а где надо строчить.

1.  Нам понадобится собственно косая бейка и ткань. :)  
  
 
Первый способ - с помощью специальной лапки для косой бейки.

2. Нужна лапка и булавка. Кончик бейки складываем пополам, обрезаем край уголком и заправляем в лапку, снятую с машины - так удобнее.


3-5. Вкладываем конец бейки в ракушку лапки и проталкиваем внутрь. Она будет сопротивляться, поэтому помогаем себе, подтягивая бейку булавкой через отверстия с правой стороны лапки.




6. Заправив бейку, вытягиваем достаточной длины кончик, чтобы начало строчки его не "зажевало". Устанавливаем лапку на машину. В прорезь ракушки с левой стороны вкладываем ткань, которую будем отделывать бейкой. Прежде чем строчить, отрегулируйте положение иглы, сдвигая её влево-вправо так, чтобы шов проходил в подходящем месте - не слишком близко к краю, но и не посередине бейки.

Сразу предупреждаю - к этой штуке надо приспособиться. Во-первых, убедиться, что бейку заложили равномерно, не перетянув вперёд верхнюю или нижнюю часть, а то она так и пристрачиваться будет с перекосом.

Во-вторых, при застрачивании надо очень активно работать обеими руками, подавая ткань и бейку так, чтобы ткань пристрочилась по всей длине шва и не вылезла потом из застроченной бейки. Хлопотно поначалу, но возможно при некоторой практике. :)


Второй способ - в одну строчку.

7. Оборачиваем сложенной пополам бейкой срез ткани, примётываем её для верности, убедившись, что строчка прихватывает бейку с обеих сторон, и пристрачиваем на машине в один приём. При наличии некоторого опыта прямые участки можно пристрачивать без намётки. :)



Третий способ - в две строчки.

8. Разворачиваем одну из заглаженных сторон бейки, прикладываем бейку лицевой стороной к изнанке ткани, которую будем обрабатывать, и примётываем по линии сгиба. При некоторой ловкости рук можно сразу пристрачивать. Следите за тем, чтобы ширина припуска ткани не превышала припуск бейки. Либо потом подрежьте излишек. Заутюжьте бейку на припуск шва.


9. Заверните бейку на лицевую сторону, сложив её пополам, и пристрочите так, чтобы первый шов был закрыт. Преимущество этого способа в том, что вы можете не беспокоиться о качестве пришивания изнаночной части бейки, она гарантированно будет пришита первой строчкой, а вам остаётся следить, чтобы верхняя строчка шла ровно относительно лицевой части бейки.


10. С изнанки у вас получится одна строчка, не факт, что по всей длине ровная, но зато всё пришито намертво.
  

Разновидность второго способа - широкая бейка на лицевой стороне.

11. Иногда бывает надо обработать ткань бейкой так, чтобы видна была вся ширина бейки. В этом случае, выполнив операцию 8, заутюживаем бейку на припуск шва и отворачиваем её точно по шву на лицевую сторону так, чтобы изнанка ткани не была видна на лице. Настрачиваем бейку, отступив от её края столько, сколько вам кажется правильным. :) Можно предварительно приметать, можно строчить сразу.


12. С изнанки получится одна строчка.


Когда буду что-то с косой бейкой шить, добавлю про то, как сшивать её встык при обработке замкнутого контура и на уголках квадратной детали. Тоже, наверное, все уже знают и умеют, но я ж дотошная - для комплекта надо сделать.  ))

PS. Не буду пока дополнять сама - Татьяна в блоге "Лоскутушка" написала замечательное сообщение об окантовке, а в нём - ещё более замечательная хитрость, облегчающая соединение бейки при окантовке замкнутых контуров. Читайте и смотрите здесь.
Если хотите поделиться этим МК - не копируйте его.
Просто дайте ссылку на этот пост. 

18 комментариев:

  1. Оля, отличная информация! Спасибо! Можно тебя еще попросить рассказать, как соединять концы бейки, чтобы было красиво! А то у меня такой кривь и кось получается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что полезным пост оказался!))) На следующей неделе постараюсь сфотографировать и описать эти моменты про косую бейку. )))

      Удалить
  2. Класс!!Спасибо огромное за МК,а то у меня с косой бейкой полное недоразумение),может теперь научусь правильно пришивать)))) Здоровский МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста! не так страшна бейка, как её малюют! ))) хотя, конечно, атласная покапризнее будет, чем хлопковая. но мы-то в рукоделии чаще именно хлопковую применяем, так что, думаю, немного практики - и всё получится! )))

      Удалить
  3. Я вот не умею((( лапкой не умею. Всегда шью третьим способом, иногда вторым. У меня не древняя машинка, а возможности лапок не изучила. Надо осваивать. Спасибо! Буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, лапкой - это практика, практика и ещё раз практика)))) чем больше шьёшь, тем проще это делается. так что при случае пробуй - и будет получаться. я в первый раз тоже как мартышка и очки с этой лапкой сидела.))))) а сейчас давно ею не шила, наверное, если возьмусь - буду опять как в первый раз))) так что дорогу осилит идущий! будем учиться всему понемножку))) продолжение будет, обязательно!

      Удалить
  4. Спасибо большое за подробный и хороший МК - я вообще с бейкой никак, просто боюсь её ツ Хотя у машинки есть такая лапка - даже не пробовала с её помощью.. А теперь буду пробовать ツ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, всегда пожалуйста! бейка - она не страшная! )) глаза боятся руки делают)) наверняка всё получится, пробуй! )))

      Удалить
    2. А вот и не получилось у меня :)) Потому что, оказывается, у меня нетю лапки для косой бейки (или потерялась или не было вовсе) :)

      Удалить
    3. Жалко, если потерялась. Но они продаются отдельно, так что при желании можно докупить. А можно управляться без неё. )))

      Удалить
  5. Ничего подобного, вот и не все знают все тонкости вшивания косой бейки! Очень благодарна за МК. Очень познавательный. Будем ждать дополнительной информации.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Рада, что пригодился! Эх, с продолжением - даже что-то фотографировала, но некогда было... В сентябре точно обещаю собраться с силами, духом и временем в одну кучку))) и закончить начатое! ))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Альфуса, спасибо! ))) Буду рада, если пригодится))

      Удалить
  7. Оля, спасибо! Я и не знала о существовании такой лапки :). Будет официальный повод заглянуть в швейный магазин ( и попытаться удержаться от других расходов:))), кроме намеченной закупки лапки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, многая знания - многая... расходы.))))) Рада, что оказалось полезным для тебя заглянуть в этот МК.)))

      Удалить
  8. Ольга! Полезный МК.Спасибо!!! Всегда пришивала бейку вручную (намётывала. строчила).Сейчас купила новую машину, новые лапки... Благодарю за ваши подробные МК, заглядываю к вам частенько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. marinaignate, спасибо большое! Рада, что мои МК вам пригождаются! )))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...