четверг, 27 июня 2013 г.

Лушче гор могут быть только горы...

В минувшие выходные, в аккурат на Солнцестояние и Солнцеворот, мы с коллективом ездили отдыхать в Боровое. Оно же Бурабай. Оно же Синегорье. Оно же «казахстанская Швейцария». Коллектив у нас частично вегетарианский и тотально непьющий, поэтому развлекались мы два дня очень разнообразно: походы в горы, купание в озере, круговые танцы, сауна, женские практики, йога, заплетание косичек всякоразных, чаепития с настоящим самоваром, который греется дровами, поедание «развесного» мороженого, производимого местным пищевым предприятием и стопроцентно похожим на то, за каким я в детстве стояла в длинных очередях… Ну, и фотографирование всех, всего и всеми. ))) Поэтому снимков сделано много и про всё. ))) Из этого многообразия кое-что покажу и вам. Указывать, где чей снимок не буду, скажу только сразу, что кроме моих фотографий здесь ещё работы моих коллег Нины, Арины и Татьяны. Солянка сборная. )))






В первый же день компания размером человек в одиннадцать собралась покорять Синюху – самую крупную гору Борового, высота которой 947 метров. Видите самую высокую острую макушку? Вот на ложбинку слева от неё мы и собрались.


Поначалу пейзажик был вполне себе пологий, но очень быстро мы взобрались на широкую тропу, слева от которой вверх уходила гора, а справа – обрыв к озеру. Некоторое время по ней и шли.



Временами фотографировались. )))



Потом тропа начала подниматься в гору, стала каменистой, но здесь ещё несложно было карабкаться, потому что много камней на тропе создавали подобие устойчивых надёжных ступеней, хоть и выложенных криво. Зато отличная тренировка для всех мышИц – то туда шагнёшь, то сюда, каждый шаг пробуждает какие-то неведомые организму мышцы и радостно сообщает о том, что они всё-таки где-то есть. )))


На Синюхе есть несколько нагромождений огромных валунов. Одно из них называют «лягушкой». Если присмотреться, то действительно - похоже на лягушку или жабку.


И когда мы до неё дошли, трое самых отважных тут же на неё вскарабкались. Я бы тоже пошла с ними, но пока дошла до подножия лягушки, шустрые товарищи уже ускакали до середины, а без проводника, которым была одна из поднявшихся на валуны девушек, там лучше не ходить. В общем, я только чуть-чуть забралась, а смельчаки наши дошли до самой вершины лягушки.



Потом мы пошли дальше, и дорога становилась всё труднее и отвеснее. В какой-то момент несколько человек решили возвращаться – и были правы: девочка шести лет, которая с нами была, точно бы не поднялась выше.


В одном месте нам встретилось толстое поваленное дерево, оно как огромная скамейка лежало поперёк дороги. На нём можно было не только сидеть, но и лежать. И вот лёжа и глядя в небо я сделала кадр, который любят кинематографисты снимать, да ещё и «раскручивать». ))) «Макушки деревьев и небо, вид снизу» называется. )))


Карабкались мы, карабкались, нашли пересохший родник, на который очень рассчитывали – и потому даже не взяли с собой воды, а только пустую бутылку в надежде набрать родниковой. Попечалились немного по этому поводу и пошли карабкаться дальше. Потом от нас отстал ещё один сотрудник – он знатный йог и вообще спортсмен, но перед поездкой повредил ногу, и идти по самому отвесному участку ему было тяжело. До вершины дошло шестеро:  три девочки (разных таких возрастов девочки, ага, разменявшие четвёртый и пятый десяток) и три мальчика (мальчики и впрямь мальчики, лет по 13-15).


 Можно было бы подняться и на самую макушку, преодолев все 947 метров высоты, но последние двадцать метров самые сложные, на них времени понадобилось бы ещё минут сорок. Поэтому мы полюбовались видом по другую сторону горы, пофотографировались всячески, поразглядывали огромные камни, поросшие мхом и соснами, и пошли вниз.
  
 

Хотя пошли – сказано сильно. Скорее – поползли. Потому что а) у одной из участниц группы болело колено, и обнаружилось, что вниз ей идти намного тяжелее, чем вверх; б) хвоя и мох под ногами предательски съезжали, не давая опоры и намекая на возможность поехать вниз прямо на попе, пересчитывая оной все кочки, камушки и коряги.


И ещё мне стала понятна психология кошек, которые на дерево взлетают быстро и не задумываясь, а с дерева потом их шиш сманишь – будут сидеть до победного конца, пока не придут спасатели. ))) Мы тоже в гору карабкались быстро и не очень задумываясь о том, как мы это делаем. А на обратном пути возникла мысль, что сейчас мы доползём до какой-нибудь сосны, крепко с ней обнимемся и будем терпеливо ждать вертолёт. ))) Однако всё обошлось, все шестеро в целости и почти сохранности вернулись к месту дислокации коллектива. Усталые, но страшно довольные, продышавшиеся чистым хвойным воздухом, с разогретыми мышцами и явно повышенной самооценкой. )))


Честно говоря, давно, очень давно не лазила по горам, и даже как-то забыла, какое это удовольствие. Надо выбираться почаще из своей степи в пересечённую местность и совершать по ней пешие прогулки. ))) Продолжение следует! Вот только переделаю кое-какие дела – и буду рассказывать дальше. )))

12 комментариев:

  1. Замечательное путешествие!
    Я тоже всегда говорю, что подниматься в гору легче, чем спускаться. Мушш не согласен!)))
    На четвертой фотографии можно подумать, что внизу море!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мушш точно не прав в деле спуска с гор! ))) либо у него центр тяжести не там,где у женщин, и тогда ему и впрямь легче спускаться. )))) потому как все мои "горные" воспоминания в жизни связаны с тем, что спускаться явно труднее. )))

      я даже, помнится, бегала с горы - по молодости, по глупости. ))) быстро бегала, да... и сильно радовалась тому, что кто-то мудрый насыпал огромную кучу песка возле стены санаторного корпуса, который у подножия той горы стоял. ))) у меня тогда даже вопросы отпали - зачем тут такая куча песка лежит просто так? )))

      Удалить
  2. О, какие чудесные выходные! Я привыкла к другим горам, без растительности. Там с любой точки обзора такой простор открывается. А в ваших горах я тоже лазила, в Алма-Ате. Меня просто поразили сосны на горах - очень красиво! И таки да, спускаться с гор - то еще удовольствие)))) Вообщем, я завидую завидущей завистью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это да - алматинские горы вообще классные, тоже их люблю! там и сосны, и ели - красота! а горные речки, которые по ним текут - отдельная песня!

      Удалить
  3. сногшибательная экскурсия! Спасибо, словно сама карабкалась %)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я рада, что понравилось! ))) вот я прямо готова всем советовать теперь - при малейшей возможности отправляйтесь в горы! они буквально чудеса творят для души и для тела)))

      Удалить
  4. Эх, красота! Давненько я в тех краях не бывала, аж с 1998 года) спасибо, ностальгирует моя душенька)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, я тоже очень долго там не была, года с девяностого, хотя под боком вроде - 250 км от астаны. надо чаще выбираться...

      Удалить
  5. КАКОЕ КРАсивое место! культовое, все камни подобраны, выпиленны_) и деревья рядами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ama Lambordgini, камни "выпиливала" и деревья "рядами" высаживала природа. )))

      Удалить
  6. Оля, какая же у вас красот! Мне бы точно понравился такой поход. С удовольствием полюбовалась и лягушкой, и видами с высоты. Горы окрыляют и совершенно точно повышают самооценку. А недавно мы ходили в горы и даже вылечили начинающийся насморк у младшего. Ну думаю, просто вовремя пошли карабкаться, и дыхание просвежило нос как следует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Да, ты права - горы окрыляют! Они без полётов дают почувствовать себя над землёй. Классно, что насморк походом вылечился! Возможно, действительно, активное дыхание и свежий воздух с фитонцидами от растений помогли. Знаешь, в советское время был такой метод лечения туберкулёза - дыханием через нос холодным воздухом. Больных высаживали на веранду в холодное время года, укутав пледами, и предлагали дышать только через нос. И исцеление ускорялось. Когда холодный воздух проходит через носовую полость, он там активизирует каким-то образом иммунную систему организма. Главное - не начинать дышать ртом, это уже точно к переохлаждению и простудам может вести.

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...