среда, 7 ноября 2012 г.

Как приманить солнышко, или Вариации на тему цветотерапии

Вчера была просто безобразная погода – снег и дождь, дождь и снег, тучи, ветер, слякоть, серость, сырость… Сплошное бррр и бееее… В небесной канцелярии явно перестарались по части унылости и мрачности. И мне захотелось это как-то исправить. Но делать при этом ничего особо не хотелось. Ибо лень – погода располагает к экономии энергии.)))

Послонявшись по квартире, поперебирав варианты «что бы такого сделать плохого… хорошего быстро и легко», я остановила сонный взор на швейной машинке. Не на той, настоящей, которая уютно пригрелась под чехлом и бездельничает вторую неделю. ))) А на той, которая из фанеры. Сияя снежной белизной, она висела на стене голая, босая… совершенно непригодная к эксплуатации. Более того – она даже эстетически никакой полезной роли не выполняла, будучи просто загрунтованной белой акриловой краской. И висела она так уже месяца полтора, если не больше.

«Пришёл твой черёд, голубушка!» – подумала я, сковырнула фанерку со стены и… И встала в тупик – что бы такого с ней сделать? Чтобы быстро, экономично по части усилий и, главное, ярко? Мысли сразу расползлись в нескольких направлениях – декупаж, роспись, оклейка лоскутиками…

Опять начался перебор вариантов. Декупаж? Достала салфетки, просмотрела – взгляд ни на чём не остановился, засунула обратно. Лоскутики? Подошла к шкафу с тканями, жаба пнула хомяка в бок и велела не трогать запасы, оставив их на шитейские проекты. Осталась роспись. Опять варианты – чем рисовать? Я тот ещё художник, акрил сохнет быстро, поправить, если что, будет сложно, почём зря изведу краски и испорчу заготовку… Осталась гуашь – старая добрая гуашь, которой мноооого было перерисовано в прежние годы стенгазет, плакатов, рисунков на окнах, ненаглядных… наглядных пособий для начальной школы…

Затем встал вопрос темы рисунка. Сначала подумалось, что можно прямо натуральную швейную машинку изобразить – с колёсиками, регуляторами и прочими нитками. Потом пришла идея кругов разноцветных и разноразмерных. А потом вспомнилось, что Саша, когда ещё вешал машинку на стену, высказал мысль – украсить её разными строчками, шовчиками, будто она вся прострочена декоративными швами.

На этой мысли я и остановилась, ибо от добра добра не ищут, а перебор всего и вся у меня и так уже полдня занял. Только решила сделать не строчки, а «ручные шовчики», соответственно, чтобы получилось ярко, за основу был взят «пэчворк». Разметила "клаптиками" машинку, раскрасила яркими цветами, а потом «прошила» чёрной гуашью по границам «лоскутов». Причём часть шовчиков взяла из книжек по вышивке, а часть рисовала по принципу «я сама из головы его выдумала». Получилось вот такое нечто. Вроде, неплохо, но лакировать рука не поднялась…


 Показала Славяне фотографию – она раскритиковала: и цвета не так подобрала, и чего-то ей не хватает, и вообще – «гуашь хорошо смывается, можно и другое что-то придумать…» Дождалась с работы Сашу – посмотрел, в целом одобрил, сказал – не хватает контура. «Прошей, – говорит, – по краю и по торцу – будет хорошо». Вечером этим уже некогда было заниматься, поэтому продолжила я свои художества сегодня с утра.


 Дорисовала «строчки», покрыла цапон-лаком, прикрутила крючочки (отдельная песня про отвёртку, шуруповёрт и кривые ручки)))) – и взгромоздила на стену. Лепота! Ярко, пёстро, а, главное – влияет цветотерапевтически не только на зрителя, но и на небесную канцелярию. ))) Ибо выдали нам сегодня «мороз и солнце, день чудесный!» Так что если вы хотите быстро поправить пасмурную погоду – нарисуйте что-нибудь невообразимо яркое! Обязательно поможет! )))

13 комментариев:

  1. Спасибо, Оля!!! Сегодня ,на самом деле, мороз и солнце!!! Я думала - с чего это, а это ты для нас постаралась)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. марина)))) всё для родного города! ))

      Удалить
  2. Креативная вещичка,нет...бомбовская вещь!!!Ты немного бложик изменила:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. софья, спасибо! ))) да, это я с неделю назад добралась, наконец, до смены шаблона на более удобный. поскольку я мало что в блогах понимаю, решила начать со стандартного шаблона))) вроде, пока всё работает, ничего не попортила))

      Удалить
    2. Ну читать точно стало читать приятнее для глаз.

      Удалить
  3. Нуууу, с контуром-строчкой хорошо вышло!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оля, спасибо! вот смотрю на фото - вроде бы тонковат контур по лицевой стороне. захожу в комнату, смотрю "живьём" - вроде бы нормально: и есть контур, и не выпирает. ну, шо е, то е - уже всё под лаком, не изменишь))))

      Удалить
  4. Оля, замечательный рецепт хорошего настроения и отличной погоды!
    А строчечки на машинке, прям изучать можно (за некоторыми исключениями, ты сама призналась))
    зы: Саша молодец, хорошие идейки подкидывает. Респект и ему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оля, спасибо! да, саша у меня - "муж рукодельницы"))) мыслит категориями "нитки-рамки-тканьки-пуговки", как и его двинутая половинка))))

      Удалить
  5. Очень хорошенькая машинка. Действительно, строчка по краю придаёт ей законченный вид.
    Я тоже мечтаю сделать себе что-нибудь яркое в комнату, чтобы зимними днями настроение поднималось :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, юля! давай, делай что-то яркое - а то ж ещё вся зима впереди! )))

      Удалить
  6. Класненько получилось
    А ты знаешь, ведь можно и настоящей тканью обтянуть в стиле а-ля печворк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лена, спасибо!))) ага. была у меня мысль тканью обтянуть. но с нашей пылюкой... хотела оклеить лоскутами и пролакировать - но это бы затянулось, а хотела быстро, прямо вот здесь и сейчас)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...