суббота, 24 ноября 2012 г.

Пэчворк. Мячик. Новый год )))

Однажды я сшила мячик.  Круглый, джинсовый, не очень большой. Несмотря на рекомендации шить вручную, я его старательно строчила на машинке. От этого стыки между детальками смещались и уползали в разные стороны. Но я всё равно строчила – мысль о том, что надо СТОЛЬКО мелких деталей сшивать вручную, повергала меня в ужас. Кроме того, я в те времена была весьма далека от пэчворка, и до блондинистого мозга никак не доходила последовательность сшивания разноцветных кусочков.  На этом мои эксперименты с мячиками надолго прекратились, ибо осталось ощущение «Боже, как трудно и непонятно!»


И вот недавно ВКонтакте девочки стали показывать результаты участия в совместном вышивальном проекте по изготовлению мячика. Сначала Алла, потом  Альбина. Поскольку я давно не вышиваю (и не тянет), в совместник у меня хватило ума не ввязаться, а то наплодила бы ещё хвостов к тому, что уже валяется в закромах. А вот сам мячик как форма вдохновил на новую попытку сотворить что-то похожее.

Разумеется, в преддверии Нового года было вполне логично вытащить на свет Божий кучку новогодних тканей для пэчворка, выбрать из них более-менее подходящие друг к другу, выбрать «фасончик» мяча и…

И тут случился скандал... эмоциональный диалог у жабы и хомяка. Хомяк, щедрой души зверюка, вознамерился шесть самых крупных элементов мяча вырезать из одной ткани с крупными рисунками - шоб красиво было, с картиночками. )) И даже два уже обрисовал исчезающим маркером… До этого момента жаба, убаюканная затяжным хомячьим бездействием последних месяцев, успокоенная новым увлечением хомяка использовать в рукоделии бросовые материалы (практически мусор), крепко спала. Но тут она открыла глаза, оглядела масштабы бедствия и кааааак высказала всё, что думает! «Ты что, - говорит, - дурак, - говорит, - ты посмотри, СКОЛЬКО обрезков от ТАКОЙ красивой и ДОРОГОЙ ткани получится!!! И куда их потом???  Нефиг тут из приличных тканей решето делать! Быстро положи на место, а то щас пойдёшь из старой подкладочной ткани свои мячики собирать!»


В общем, много чего выслушал мой хомяк, под напором аргументов не устоял и оставил только два крупных восьмиугольника с рисунками. Остальные четыре вырезал из ткани с мелкими листочками – ЫкАномно, плотненько разложив выкройку. ))) С чувством выполненного долга жаба прибрала оставшиеся ткани подальше в шкаПчик, а хомяк пошёл шить свой мячик, успокаивая расшатавшиеся внезапно нервы монотонными однообразными стежками...


Уже в процессе сшивания кусочков для каждой половинки я подумала – вроде бы не так страшен чёрт… мячик, как я его себе малевала. Может, где-то ещё собака зарыта? Может, в конце обнаружу, что шила-шила мячик а сшила, к примеру, кубик? Или даже конус? Но нет – после того, как каждая половинка была собрана, всё пошло вообще быстро и весело – сшивать две половины друг с другом оказалось ещё проще, чем кусочки. 


В общем, за несколько часов мячик был сшит – от «раскроить тряпочки до «Сашааа!!! Посмотри, что у меня получииииилооооось!!!!» )))) И сейчас я думаю – эх, куда же столько времени было потрачено? СКОЛЬКО мячиков можно было сшить за почти три года, прошедших после первой попытки! Ну, да лучше поздно, чем никогда. ))) Так что, думаю, мячики ещё будут появляться на страницах моего блога. И таки да – я точно могу сказать, что ткани для них надо брать качественные, из чего попало столь сложную конструкцию будет сшить сложно - она будет стремиться к разнообразию форм.))) Так что придушите… закройте в чулане жабу и отпустите хомяка на свободу – пусть запасётся какими-нибудь «американками» или, на крайний случай, «немками».)))) А мастер-класс с выкройками можно посмотреть здесь.

PS. Сшила я шарик вчера вечером. Пыталась его сегодня дома сфотографировать, но до того пасмурно было на улице, что дома сумрачно и ерунда получалась. Выскочила я на улицу с фотоаппаратом, уложила мячик на ветки-колючки и, как смогла, пощёлкала. А народ мимо ходил - удивлялся: чего это взрослая тётенька вокруг сугроба враскорячку скачет? )))))

А потом меня до сего момента распирало: хочется похвастаться, а муж компьютер разобрал и переносил его из зала в мастерскую. А пока переносил - мне на группу ехать надо, на круговые танцы мои любимые. Вот так и дотянула до одиннадцати часов, едва не лопнув от нетерпения. )))

19 комментариев:

  1. Ой, Оля, с удовольствием почитала пост, посмеялась от души!!! Такие интересные взаимоотношения у хомяка и жабы, очень весело! А мячик чудесный, такой яркий, новогодний! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наташа, спасибо! ))) да, вот такие у меня "компаньоны" по рукоделию)))) не соскучишься с ними))

      Удалить
  2. Насладилась чтением, получила удовольствие от созерцания готового предмета... и поняла, мой хомяк не плачет по сложным конструкциям))) И вообще, он по-моему в спячке, т.к.мимо рукодельных магазинов хожу со спокойной душой и меня туда совсем не тянет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оля, спасибо! ))) вот то-то и оно, что по магазинам мой хомяк вообще перестал страдать, аж сам этого поначалу пугался. ))) а вот по части "чего бы такого сделать... эдакого" - наоборот, готов на какие-то сумасшествия)))

      Удалить
  3. Чудо мячик!!! А вы шили теперь вручную? И как можно высчитать сколько деталей надо? Охото себе на елку сшить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лена, спасибо! ))) да, этот мяч уже вручную пошит. про количество деталей - добавила ссылку в конец сообщения. только они крупные получаются в основном, вот у этого диаметр 18 см, в "талии по экватору" - 52 см. хотя по ссылке есть попроще шарик - он меньше должен быть.

      и это... ко мне лучше на "ты"))))

      Удалить
  4. И щдесь скажу, что получилось просто супер!!)))) Ромбокубоктаэдры рулят!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. альбина, спасибо!!! да, точно, вот эти штуки с этим самым названием - супер! ))))

      Удалить
    2. Название более подходящее, чем просто "шарик" - точно)

      Удалить
  5. сугробы... ??? ого! а у нас нету-ти ))))
    шарик чудесный получился и, на мой взгляд, жаба на этот раз оказалась права на все 100%. И не потому что экономно, а потому что так гармонично и взвешенно.

    А мне муж лайт-бокс сделал! ё-хо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лена, спасибо! )) кстати, могу сугробами поделиться)))) самовывозом - сколько угодно))) а где-то можно на самлжельный лайтбокс полюбоваться? а то я уже подумываю и том, чтобы в китае заказать эту штуку.

      Удалить
    2. свой не показывала - он страшненький ))))
      по этому МК сделан http://photoclub.ucoz.ru/forum/38-549-1
      на ЯМ продаются (и даже из фанеры
      http://www.livemaster.ru/item/629052-materialy-dlya-tvorchestva-zagotovka-pod-fotoboks)

      Удалить
    3. лена, спасибо! надо подумать насчёт "припахать отчима"))) он любит такие самоделки выпиливать.)))

      Удалить
  6. Оля, классный мячик! Я аж облизнулась вся-)))
    Так, всё-таки, этот удалось на машинке сшить?
    А кинешься ссылью на шаблоны? а?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оля, спасибо!!!)))) неа, врукопашную я его, как и полагается))) ссылку добавила в низ сообщения, над постскриптумом.

      Удалить
    2. O mein Gott!
      Нее.. я для рукопашной еще не вызрела, хотя... -))

      Удалить
    3. оля, вот чесслово - его руками проще))) начинаешь - и затягивает)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...