Что-то поломалось у меня внутри, в том отделении психики, которое отвечает за связь с интернетом. )) Видимо, повлияли мои многочисленные путешествия последних месяцев, когда сначала некогда или негде выходить в интернет. Потом надо навёрстывать те важные дела, которые были из-за путешествий отложены или упущены. Потом накапливается усталость и хочется просто отдохнуть. А потом появляется вопрос — а зачем? Как будто жизнь наглядно показывает, что можно и без него, без инета, прожить. И он минимизируется, хочется меньше писать про себя, меньше комментировать, меньше сидеть перед монитором... Но потом вспоминаются какие-то нужные и важные места, люди и события — и хочется опять вернуться. Вот у меня где-то сбой произошёл, и я никак не вернусь в привычный ритм блоговедения.
И всё-таки — попробую написать. Для начала — про две чудесные открыточки, которые до меня добрались. Обе из Беларуси, обе про котиков, обе — с невероятно тёплыми и душевными посланиями. От Гали-Maryysia M и от Наташи-Chatte. Как написала Галя — сплошное хюгге! ))) А ещё они обе с марками с котиками, и любоваться ими хочется с обеих сторон. Девочки, спасибо вам сердечное за такую душевную приятность! ))) Наташа рядом с датой 21.03.2017 написала ещё температуру в Минске +5. )) Эх, у нас ещё нет столько градусов выше нуля. Надеюсь, открыточка из более тёплых краёв и в наши донесёт немножко тепла. )))
Теперь про кулинарное. Ходили мы с Сашей по супермаркету в прошлые выходные, в сырном отделе остановились посмотреть ассортимент и цены. Вроде, ничего конкретного не надо было, всё нужное дома есть, но сыры мы любим и много где применяем, потому поглазеть — это святое. В общем, обнаружили три вида "Маскарпоне". Обычный буржуйский, который мы чаще всего покупаем, другой буржуйский и от "Плавыча". Цены, вестимо, тоже разные: Плавыч в три и в два с половиной раза соответственно дешевле буржуйских вариантов. И на фоне этой разницы мы вспомнили, что дома есть пачка "Савоярди". Саша предложил сделать тирамису на пробу с "Плавычем" — типа, надо попробовать, хотя вряд ли это похоже на маскарпоне. В общем, купили мы коробочку сыра, решили не добавлять сливки (как в привычном нам рецепте) и приготовить этакий "антикризисный" вариант тирамису.
Ну, шо я можу казаты? ))) Шо таки "Маскарпоне" от "Плавыча" — это не совсем "Маскарпоне". На хлеб к утреннему кофе, в принципе, вполне себе ничего. А вот тирамису из него делать не очень. Хотя чистоты эксперимента у меня не было: я прежде всегда делала его со сливками жирностью 35%, а в этот раз сделала более простой вариант, где только яйца и сыр в начинке. Может, это отсутствие сливок повлияло, а не качество сыра. Сама кремовая масса вроде бы получилась ничего так, пышненькая. Но когда я, залив последний слой печенек, отвернулась на минуту взять какао и ситечко для посыпки, печеньки странным образом всплыли на поверхность и категорически отказались топиться назад. )))
А потом этот крем категорически отказался загустевать и застывать, так и остался жидким, а печеньки размокли так сильно, как никогда не размокали. В общем, мы порадовались, что провели этот эксперимент для себя, а не для гостей, ибо подавать на стол эту кашу было бы не очень прилично. ))) Но вкус был вполне себе пристойный, т.к. хороший кофе, ликёр "амаретто" и горький какао сделали своё дело. Ну, и печеньки "Савоярди", опять же, настоящие. Мама заходила в гости, попробовала — одобрила, сказала, что зато не так жирно, как со сливками, и для талии пользительнее. )) Саша предположил, что можно в эту массу добавить загуститель для сливок — и она будет в итоге держать лицо... форму. Но я пока не уверена, что буду повторять эксперимент с "Плавычем" в обозримом будущем. С одной стороны, мы уже малость тогось... зажрамшись... объелись тирамису. С другой, если и буду делать, то для каких-нибудь гостей, а тогда я точно куплю проверенный буржуйский сыр.
Девочки, может, кто-то делал тирамису из такого сыра, но со сливками? Или, наоборот, без сливок, но с нормальным сыром? Какая была застываемость? На всякий случай дам рецепт, по которому готовила (мой традиционный рецепт здесь).
Тирамису
Сыр "Маскарпоне" — 250 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 75 г
Кофе (крепкий, сваренный в турке или кофеварке, охлаждённый) — 250 мл
Ликёр "Амаретто" — 15-20 мл
Какао-порошок — 1-2 ст. л.
Печенье "Савоярди" — примерно полпачки.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до пышной белой массы, смешать аккуратно с сыром. Взбить до крепких пиков белки, аккуратно вмешать в сырно-желтковую массу. В форму выложить слой печенья, на пару секунд обмакивая их в кофе с ликёром. Залить сверху кремом. Повторить два-три раза (в зависимости от размеров формы, пока не кончится крем (верхний слой должен быть кремовым). Сверху посыпать через ситечко какао-порошком, поставить в холодильник на несколько часов.
А ещё нам вдруг приспичило... захотелось морепродуктов в кляре. В частности — колец кальмара. Честно говоря, я из всех гадов морских только их и люблю, всё остальное может полностью отсутствовать в моём рационе — я не сильно это замечу. Порылись в инете, нашли рецепт кляра попроще, получилось вкусно. Сейчас поделюсь. Единственное, сначала о законе сохранения упомяну. Который то ли не работает в условиях современной торговли, то ли я чего-то не понимаю ни в законе, ни в торговле. )) В общем, был у нас пакет колец кальмаровых с надписью 500 г. А рецепт мы нашли на килограмм. Ну, и решили уменьшить его вдвое. Отварили несколько минут кольца в кипятке, а когда выловили, мне показалось, что как-то их ну очень мало. Я возьми да и кинь их на весы. А там — ровно 100 г. Чем были и куда делись остальные 400? Неужели — водой, старательно намороженной на эти самые кольца? Я не взвешивала сам пакет до вскрытия и варки, цифре 500 г пришлось поверить. В следующий раз для чистоты эксперимента таки взвешу. )) Ну, а пока — рецептик кляра.
Кольца кальмара в кляре
Белое вино — 100 мл
Яичный белок — 1 шт. (мне кажется, можно и яйцо целиком положить, хотя желток может изменить структуру теста и оно будет хуже держаться на кольцах)
Мука —80 г
Соль — щепотка
Специи — по вкусу
Масло для жарки
Смешать все компоненты для кляра, разогреть масло для жарки. Если кольца кальмаров у вас замороженные, сначала надо отварить их минуты три в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Ообмакнуть кольца в кляр (я просто закинула в тесто, перемешала и потом доставала по одному-два, кидая их в масло) и обжарить. Выложить на бумажное полотенце. Съесть. ))) Этот кляр мне понравился тем, что хорошо держится на продукте. Надо в нём ещё что-нить пожарить для пробы. Кстати, кляра осталось ещё какое-то количество, точно 500 г колец в него можно было обмакнуть. )) Я остатки просто тремя лепёшечками пожарила в конце, и мы их слопали, когда кольца закончились.
Ну, пока всё. Надо бы пофотографировать очередную стопку книг для Галереи "Моя кулинарная книга". Вот поймаю одновременно солнышко и свободное время — и сделаю очередной пост. ))) А как у вас с блоговедением? насколько я успеваю заглядывать в свою ленту новостей, вижу, что как будто затишье и спад некоторый наблюдается в последние недели. Или это мне так кажется? )))
Оля, я всегда делала тирамису вот по этому рецепту http://www.gastronom.ru/recipe/5873/tiramisu , правда, без вина. Там вообще нет никаких сливок. Не могу сказать, что крем прямо застывает, но получалось вкусно )))
ОтветитьУдалитьНаташа, интересно как - даже без белков. Надо однажды попробовать.
УдалитьДа, в самом базовом, основном рецепте тирамису есть только яйца и маскарпоне, а сливок нет. Сливки - это уже "развитие сюжета", усложнение рецепта. Но мне нравится, и результат обычно стабильный - при использовании "правильного" сыра. )))
Не знаю как там и что по рецепту,не по рецепту,но на фото тирамису очень аппетитные,Оля!
ОтветитьУдалитьА к кальмарам я равнодушна:-):-)пусть они хоть по-французски говорят:-):-):-)не ем их и все.
Таки да, получилось довольно вкусно, слопали, хоть и жидко было.)))
УдалитьОх, если бы кальмары по-французски говорили, я бы их тоже тогось... не смогла есть. ))) "Их едять - они глядять"))))
Оль, я есть все это обожаю (тирамису и кальмаров))), а вот готовить не пробовала).
ОтветитьУдалитьЯ сейчас тоже маленько притихла, так как оторвалась от жизни на природе и пока никак не могу прийти в себя))).Второй день пошел как вернулись домой и я пришлепнута жизнью - Димка в школу пошел, я в кухню "нырнула", по врачам за эти двв дня прокакали галопом (выписывались). Теперь вот всех "разогнала" по шкооам, работам, диванам и рухнула в кресло. Может пост напишу, если сил хватит))).Фотографий привезла кучу, а сил разбирать нет))
Саша, вот, знаешь, я когда-то тирамису долго боялась пробовать делать сама, потом долго не могла в нашей деревне продукты купить, а когда всё в продаже появилось и попробовала сделать, поняла, что ничего там сложного нет, вообще при наличии продуктов может стать "рецептом на скорую руку". )))
УдалитьПредставляю, как тебе теперь "отдых после отдыха" нужен! Столько всего сразу навалилось... Давай, собирайся с силами, буду ждать фотоотчёта))
Отчиталась)))))))))))
УдалитьОй, как я устала за неполную неделю дома))
Олечка,а я вообще никогда не использую маскорпоне в тирамису. Во-первых дорого, во-вторых жирно))),в-третьих на Кипре его днем с огнем не найдешь. И я и Наташа используем творожный сыр Филадельфия для этих целей. Да и то не всегда, потомо что филадельфия дорогая и мы покупаем местный аналог, который в разы дешевле. А застывает просто отлично. Наташа этот сыр использует часто в чизкейках и просто в крем добавляет. Или еще его можно взбить с сахарной пудрой и получиться глазурь.
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт кальмаров. Только вот я криворукая и еще не разу не пожарила вкусно их. То не до жарю то наоборот. Резиновые кальмары получаются у меня в общем)))
На Кипре нет маскарпоне?
УдалитьВы на южной части или северной? На южной его уже везде полно, разных производителей.
Да есть на Кипре маскарпоне))) только я живу в деревне.до ближайшего города больше часа по горам добираться. А в местом магазине таких деликатесов не бывает.Вот и обходимся аналогами.
УдалитьИнна, маскарпоне и филадельфия - разные сыры, первый сливочный, сладковатый, второй творожный, солонковатый. Я их традиционно по-разному использую: маскарпоне в тирамису, филадельфию - в чизкейки и в бутерброды с красной рыбой (это у меня вместо суши)))). У нас и тот, и другой одинаково дорогие, заразы, более того - филадельфия исчезла как класс, продаётся аналог "Креметт". Ну, вроде очень похожий, во всяком случае, в чизкейках его народ с руками отрывает. ))) Можно попробовать, кстати, однажды купив банку "креметт" сделать тирамису - вдруг понравится. А то банка на 2 кг, и у нас под это дело несколько чизкейков подряд и бутеры три раза в день.))))
УдалитьА вообще, цены в последний год куда-то вверх с такой скоростью растут, что скоро на цифры из учебника астрономии будут похожи...
И не говори, Оля! "Это цена или таки номер телефона"? :)
УдалитьТаки ещё чуть-чуть - и это будет расстояние от Земли до Солнца в сантиметрах, похоже))))
УдалитьОль, для "антикризисного" тирамису отлично подходит творожный продукт "Dieta". У нас он стоит 150 тенге за баночку в 200 граммов. У вас. может. чуть дороже. У вас все же дороже. Отличнейшая веСЧь! Мы теперь про покупные йогурты позабыли. Только ее берем оптовыми партиями))) Мешаю с замороженными протертыми ягодами и - лепота!
ОтветитьУдалитьИ да, Сашина идея про загуститель, думается мне, хороша!
Наташа, надо попробовать (если у нас такой есть, визуально не помню такой картинки), но если он творожный, то, скорее, будет заменой филадельфии, а не маскарпоне. Про загуститель - ага, в другой раз, если буду с каким-то нетрадиционным сыром экспериментировать, буду сходу добавлять - для профилактики)))
УдалитьНаташа,я сегодня в крупном супермаркете купила "Диету" за 145 тг. О_О!!! Неужели таки у нас чото бывает дешевле, чем в регионах? На завтрак будем пробовать. Ржу с надписи на нём: "Продукт творожЕНый".))
УдалитьНу таки ж да, "твороженный" продукт и не стоял, и не пробегал рядом с маскарпоне или филадельфией, потому заменой им, конечно, быть не может. ))) Но сам по себе приятственный. Возьму его на заметку, летом с клубникой буду пробовать замешивать. Хотя муж сказал - а чем оно от сметаны отличается? )))
УдалитьОля,
ОтветитьУдалитьНа счёт Тирамису ничего посоветовать не могу. Пока не нашла свой рецепт ;)
Про блоговедение. Я тоже заметила, что блогодрузья не так часто пишут, как раньше. Может, к дачно-огородному сезону готовятся? ;)
Хм хм хм...как же мне чего-то такого в кляре захотелось! ;)
Ушла думать ;)
Таня, а я вот по тому, что ссылку в тексте давала, традиционно уже готовлю - всегда "на ура" идёт, всегда народ говорит, что такого вкусного не ели нигде. )) Поэтому от добра добра не ищё, хортя всё хочу сделать один вариант с клубникой и шоколадом, но никак не дойдут руки - когда клубника в сезоне, мы её со сливками или сметаной без всякого тирамису съедаем очень быстро. ))
УдалитьПро блоги - ага, как-то в ленте меньше обновлений и комментариев меньше. Впрочем, я и сама с трудом добираюсь даже у себя прокомментировать, хотя у меня нет дачи...
Не, ну вы живете красиво,господа!) Тирамису, морепродукты в кляре!
ОтветитьУдалитьПора раскулачивать))
Тирамису я бы щас.. эх)
Ира, ага, как те баре прям - только бланманже с профитролями не хватает для полного буржуйского комплекта. )))
УдалитьКак же вкусно на ночь глядя))).
ОтветитьУдалитьНа счет кальмаров я тоже всегда задаюсь данным вопросом, нет конечно до колец мы еще не дошли, но очень надеюсь что наш материальный уровень будет расти и мы тоже будем смело экспериментировать с диковинками))). Но... мой горячо любимый плов с кальмарами регулярно подвергается сомненьям хватит ли мне кальмарового вкуса , поскольку из огромного количества и внушительного вида тушек после варки практически ничО не остается. Наверное это обычная физика, помню как-то Сане в школе задавали задачу по математике было столько-то кг мяса, из него сделали котлеты, сколько вышло..., если известно что мясо при тепловой обработке теряет 30% своего объема. Я еще тогда сильно уж впечатлилась про себя подумав какие молодцы составители задачки все то они про мясо знают)).
Яна, а мы вот плов с кальмарами никогда не делали! )) Надо почитать, освежить знания про усушку-утруску продуктов. Потому как если в калькуляции профессиональных рецептов смотреть - там никакой усушки не предполагается, сумма масс заложенных продуктов равна обычно массе блюда на выходе. Типа - закон сохранения в действии. Но даже с "усушкой-утруской" - всяко не с пятисот граммов до ста, мне кажется, должно быть... Реально "золотые" эти кольца, если цену не на 500, а на 100 раскидывать...
УдалитьОля,котики на открытках очаровательные! В кляр ни разу вино не добавляла,,даже интересно стало попробовать..
ОтветитьУдалитьНадя, спасибо! )) Тоже любуюсь котиками и хочу как они - валяться и никуда не спешить какое-то время.))) Кляр и на пиве делают, у меня где-то был рецепт, и на вине, и где-то видела - немного водки. )) Рецепт хвороста, помнится, в старые времена был популярным - с водкой в тесте.
УдалитьОля, мне вот недавно тоже приспичило попробовать попробовать самой приготовить тирамису. Нашла маскарпоне - наш, белорусский, - к нему у меня тоже большие сомнения имеются.... Савоярди вообЧе не нашла. Ну, юуду искать...У меня есть еще время до 22 числа.
ОтветитьУдалитьКольца в кляре люблю, тоже давно не готовила. Мужа жду - для себя как-то скучно...
Галя, ага, я белорусский маскарпоне в другом магазине тоже видела, но почему-то мимо прошла, а тут вот Саша идею выдвинул - и купили этого плавыча. Надо на белорусском тоже попробовать сделать тирамису, вдруг будет лучше результат? Савоярди можно испечь, там секрет в том, что вынутое из печи бисквитное печенье через некоторое время после остывания ещё раз подсушивается - "запечённое дважды", в этом его суть. ))
УдалитьТирамису без сливок тоже неплохо, но лично мне со сливками больше нравится, более нежно, воздушно.
ОтветитьУдалитьСавоярди ни разу не всплывало.
Кальмары тоже люблю, но замороженные не отвариваю, просто размораживаю, промакиваю влагу и в кляр.
Попробую такой рецепт кляра.спасибо.
Таня, вот и я больше со сливками люблю. Савоярди меня удивило, точнее - удивил крем, потому что, думается мне, причина в нём. Я буквально ошалела, когда повернулась с какао в руках - а печенье выглядывает из крема самым наглым образом. ))) Я его топлю в глубину - а оно назад выплывает. )))
УдалитьМы бы кальмары тоже разморозили, я иногда так делаю, но в этот раз нам приспичило на ночь глядя из разряда "хачюнимагу/вынь-да-положь")))
Ааа! Кацяняты!!! Классные открыточки и марки!
ОтветитьУдалитьОля, у меня, как ты знаешь, перманентный спад в блоге. Мне даже немного стыдно, у меня еще целый один читатель добавился, а я, редиска, молчу. :) Ну, а в ленте, кажется, всегда есть, что почитать. На крайний случай, твой архив. Я распочала 2016-й год. :)
А вообще эта запись как для меня специально. Я известный специалист по тирамису и кальмарам. :)))
В нашей семье принцип прост: нет денег - нет тирамису! :) Покупаю все, как положено: заморский маскарпоне, сливочки 35% и савоярди. Единственное отступление: раньше у нас савоярди не продавали, я их заменяла покупными бисквитными коржами, тоже выходило неплохо, главное, не зазеваться и не размочить коржи до состояния каши. И я тирамису без яиц делаю, боюсь сырые употреблять. У нас немного другие пропорции сыра и сливок, а так примерно все, как у тебя. Ликер однажды коньячком заменила, крепенько так вышло, два в одном, ага. :)
У нас кальмары в кляре вроде бы и не едят, по крайней мере, не видела. В панировке трескаем. И сразу кольцами кальмары я тоже не видела. Просто замороженные тушки, можно чищенные, можно нет. Лучше купить нечищеные и почистить самой: труд невелик, а иначе есть риск нарваться на гадость, которую и кошка есть не будет.
Как делаем мы. Берем пару-тройку тушек кальмаров, размораживаем, чистим, если нужно, режем кольцами. Отдельно в миске взбить два яйца, посолить, кинуть немного черного перца. А вообще должно быть три миски: с мукой, с панировочными сухарями и яичной смесью. Берем кольцо кальмара, макаем его последовательно в муку, в яйца, в сухари и кладем на сковородку с разогретым раст. маслом. Повторяем до исчезновения сырых кальмаров. :) Жарить примерно 3-4 минуты на среднем огне. Трескать горячими. Успех: получается не хуже, чем в кафе. По расходу продуктов: один человек, если не очень голодный, съедает один кальмар. Но некоторые дети *мои :)* могут и два слопать за милую душу. :)
Ира, ну таки ж да, пока тебе есть, что почитать - но 2016-й это уже близко к нынешнему моменту))) Хотя чем ближе к нынешнему моменту, тем больше порой комментариев, та что чтива ещё на какое-то время хватит.))) Дочитаешь - будешь делиться, что больше всего было интересным))
УдалитьСырые яиса))) я употреблять ни разу не боюсь - главное, хорошо их помыть с мылом, ибо сальмонелла не в яйце, а на яйце. Кстати, если покупные бисквитные коржи использовать - их же можно порезать на "печеньки" и подсушить второй раз, будет практически натуральное савоярди, мне кажется. ))
В панировке не очень люблю жарить - вот эти все пляски с бубнами... с тремя тарелками и с осыпающимся всё равно сухарём... Ыыыы... ))) Вот ежели мне кто-то так пожарит - ем с удовольствием, чего бы там ни обмакнули в панировку.))))
Про кальмаров - дык, небось, у вас там, в приморских краях, больше выбора всех этих зверюг? У нас в продаже кольца и тушки фабричной упаковки. А целиком, небось, и нет. Зато в детстве моём была история. "Выбросили" в местном магазине замороженные брикетами кальмары. Бабушка моя там в этот момент оказалась. Народ на них смотрит, на брикеты эти, и не понимает - шо это такое и с чем его едят. Один мужик говорит - люди, да это деликатес! Ну, бабушка моя и ухватила два брикета. Пришла домой, кинула их в таз, чтобы разморозились, и ушла по делам. Приходит - а они таки разморозились и лежат такие хорошенькие, с глазами и щупальцами. Бабушка сказала - чтоооо???? Вот ЭТО, с ГЛАЗАМИ, едяяяяяаааат? Гадость какая! - и выбросила "эту гадость" нафиг. ))) Так и не случилось нашего знакомства с деликатесом в те годы.)))
Оля, ага, и дочитаю, и буду. Я уже столько удовольствия получила за эти месяцы: встретила несколько новых годов, наурызов и прочих праздников, рассмотрела кучу кошек *живого и неживого происхождения*, успела влюбиться в кимекоми и ты ды, и ты пы. :)
УдалитьОй, я на тему яиц мнительная ужасно. От одной мысли, что в блюде есть сырое яйцо, сальмонеллезом заболею. :) Или, как минимум, скоротечной дизентерией. :)))
Эээ, тебе ли про пляски с бубном говорить и трех мисок бояться *а ППМ на что? :)*? Я ж не хухры-мухры, а уже про твои крошковые пироги почитала - вот там точно в списке ингредиентов бубен позабыт! И в рубрике "Чем я это делаю". :)
Над твоей историей с кальмарами я сидела и неприлично ржала, прям как кобылица недоенная. :) Выкинули, гы-гы-гы, ладно бы кискам отдали, они это дело лююююбят! У нас на оптовке кальмары тоже брикетами продаются, а я ни разу не брала, нам столько за раз не нать. И теперь поселилась в моей голове мысль-загадка, которую можно будет разрешить не раньше зимы: а ТАМ они с глазами или нет? :) Как ты пишешь: "их ядять, они глядять"? :)
Не, настолько нечищеных кальмаров я еще не видела. :) Сегодня специально глянула в магазине: кольца таки имеются, но примерно по 330 р./пачка и сдается мне, что там явно не кг., а поменьше. А нечищеные около 160 р./кг., и отходов при чистке с них немного. Короче, вот приедешь к нам, я тебе их и пожарю в панировке: дабавки прасить будишь, дарагая! :)
Таки хороший повод приехать!))) Ну, или закупиться кальмарами на случай твоего приезда на КВН - и поставить тебя к плите, жарить их в панировке. ))) Хороший какой вариант, прямо нравится мне!)))
УдалитьСлушай, хорошая мысль про оптовку. Может, и у нас там кальмары есть брикетами, а мы об этом не знаем? Сёмгу-то мы тушами-полутушами там берём временами... Блин, сегодня недалеко от складов были, чойто не догадались заехать поглазеть, кого там дают нынче. Запишу в план покупок. ))))
Да не вопрос, Оля, я на все согласная! :)))
УдалитьЯ бы брала кальмары брикетами, это и по цене выгоднее. Но, блин, у меня морозилка маленькая: считай, что за зиму не съел, то стухнет. А я *жадная* рачительная, стараюсь не допускать перевод продуктов всуе. :)
Вот большая морозилка (или две) - это полезная весчь в домашней ыканомике, да...
УдалитьПро кальмаров и твой приезд - замётано! ))))
УдалитьОля, рада, что открытка пришла и понравилась! :)
ОтветитьУдалитьP.S. У меня маленькая просьба, написала тебе на почту.
Наташа, спасибо тебе большущее за доставленную радость!))))
УдалитьДаа, Оль, я поняла, что ещё так многого не пробовала... Тирамису захотелось, ну вот до дрожи в коленках - бежать, искать это самое савоярди вместе с маскарпоне и делать-делать... Только у нас это всё надо через интернет заказывать, вместе с миндальной мукой для макарун, ага... Список ингредиентов на заказ уже растёт, и за рецептики спасибо, будем пробовать.
ОтветитьУдалитьОй, Наташа, как я тебя понимаю! В нашем ауле тоже далеко не всё сразу появилось, а некоторые штуки до сих пор не появились... Надеюсь, тебе удастся всё это добро раздобыть и побаловать семью вкусняшками. )))
УдалитьОленька, я тебя еще не поздравляла с 1000 читателей, а у тебя их уже 1011!!! Класс!!!
ОтветитьУдалитьТирамису так вкусно и притягательно :)))
Оля, беру на заметку твой рецепт кляра для кальмаров, а то мой простой вариант - мука, вода и соль плохо держится на кольцах, сползает :(
Спасибо большущее, Наташенька! )) Да, читатели добавляются, это приятно - значит, они встречают что-то интересное или полезное для себя в моём Домике. ))) Рада всем - и пишущим, и читающим. )))
УдалитьПопробуй такой кляр, у меня он оочень прочно прилип и никуда не отвалился, хотя раньше бывало с другими рецептами - тоже всё по отдельности из жаровни выходит...