пятница, 14 апреля 2017 г.

Большая маленькая ложь

Девочки и мальчики (ежели меня таковые читают))! Сейчас я напишу короткий пост да, иногда я пишу короткие посты, хотя и с трудом... И предложу вам одну штуку. И потом можно будет устроить обсуждение — и тогда уже можно будет делать длинные посты. А предложить я вам хочу посмотреть сериал "Большая маленькая ложь". В нём всего семь серий по часу каждая. И, поверьте, эти семь часов будут очень, очень полезными. Особенно, если после просмотра действительно устроить обсуждение. 


Не буду говорить почти ничего, кроме того, что этот фильм можно делать "видеохрестоматией" к учебникам по системной семейной и кризисной психотерапии и по созависимости. Многие темы, на которые я в последнее время писала или планировала писать (и которые косяками идут в индивидуальном и семейном консультировании), включены в этот фильм. И, думаю, именно с опорой на него, как на пример из жизни, я и буду писать дальнейшие посты на психологические темы в обозримом будущем. 

И ещё. Поверьте, всё, абсолютно ВСЁ, что показано в фильме, абсолютная правда. Я все эти вещи регулярно, с ужасающим постоянством наблюдаю в клиентских историях на работе. Ничего не приукрашено и не преувеличено. А в наших реальных условиях (менталитет, законы, традиции) всё это ещё и усугублено бывает. В общем, радуюсь тому, что появился фильм, который можно разбирать как наглядное пособие и помогать людям понимать что-то важное про себя, свою жизнь, свою боль и своё исцеление. Интересного вам просмотра! И с интересом жду ваших впечатлений (предлагаю предварительно отзывы про фильм на том же Кинопоиске не читать, а смотреть, так сказать, с нуля).

PS. Одновременно с публикацией моего поста пошли в наших новостях заметки, созвучные поднятым в фильме темам. Первая, вторая...

38 комментариев:

  1. Вот и я смотрела этот фильм и думала: это же жизнь!!! за внешней картинкой столько схем...
    Только не поняла зачем тебе нужно обсуждение?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что мысли о фильме созвучны оказались. )))

      Удалить
  2. Спасибо!И я думаю,что обсуждение нужно для нас.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля,

    Спасибо! Не слышала об этом сериале. Поищу.

    Пока пытаюсь досмотреть "Lie to me" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, он новый, этого года, так что, может, не все ещё знают. Я тоже не знала, пока дочь не подсказала. )))

      "Lie to me" - не помню такого, наверное, не видела. Я сериалы ооочень редко смотрю, только по наводке знакомых. ))

      Удалить
    2. Оля,

      "Lie to me" - не новый сериал. Но мне почему-то кажется, что тебе он будет интересен с профессиональной точки зрения ;)

      А с племянницей тут за пару дней посмотрели новый сериал "13 reasons why", о подростковых проблемах. Тяжёлый. Но советую тоже.

      Удалить
  4. Интересно! Посмотрю без киноотзывов, потом напишу свои впечатления... если не забуду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, посмотри, да. А про написать впечатления - я напомню.)))

      Удалить
  5. Сериал потрясающий! Смотрела на одном дыхании, все как в реальной жизни. Актрисы великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, вот да! У меня тоже он за два дня в три приёма оказался просмотренным. Хоть и времени не было лишнего, а вот выделила под него. )))

      Удалить
  6. Спасибо огромное, обязательно посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, надеюсь, будет интересно!

      Удалить
    2. Спасибо ещё раз, посмотрела сериал. Специально не читала отзывов, поэтому не сразу угадала главную тему - семейное насилие. Увы, полагаю, что в России всё в разы хуже! Особенно после отмены уголовного наказание за побои в семье...

      Удалить
  7. мне осталось минут 15 7-й серии досмотреть. Серал нравится однозначно.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Оля, и я посмотрю обязательно!

    ОтветитьУдалить
  9. ок,спасибо за наводку. Как раз искала,что бы посмотреть стоящее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Юля, Ира, посмотрите обязательно - потом расскажете. )))

      Удалить
  10. Оля, доверяю твоему мнению и обязательно посмотрю фильм. Очень приочень интересно.

    ОтветитьУдалить
  11. Оля,не смотрела этот фильм.Посмотрю..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, Надя, рада буду, если понравится. ))

      Удалить
  12. Оля, я фильмы почти что не смотрю. И не обещаю посмотреть. :) Но рядом постою, буду читать, что люди скажут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а вот сделай исключение - не пожалеешь, сдаётся мне. Я тоже очень мало чего смотрю. Прямо очень. Но когда по наводке надёжных людей что-то смотрю - почти всегда это оказывается интересно или полезно. Или и то и другое. ))

      Удалить
  13. Спасибо за совет Ольга! Обязательно посмотрю.у меня как раз 4 выходных дня. Будет чем заняться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, о как у вас широко Пасху празднуют!))) Молодцы! Интересного просмотра тебе! ))

      Удалить
  14. Не выношу созависимость ;-), долго от нее отучалась, надеюсь, отучилась. Чтобы читать дальнейшие посты к просмотру обязательно? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот немнего в затруднении я... Если у тебя была тема созависимости, то тем более было бы полезно посмотреть. Созависимость (как и зависимость) лечить можно, вылечить нельзя, увы. Можно научиться управлять ими и, как ты точно подметила, "отучиться" ими пользоваться как привычным сценарием. Кроме того, если какая-то тема является эмоционально заряженной, значит, с ней ещё не всё в прошлом. Так что можно как своего рода тест использовать подобный просмотр: если слишком сильно что-то цепляет, то, возможно, есть ещё к чему стремиться в той или иной теме.)))) Читать, однозначно, можно будет в любом случае - что-то да будет полезным. )))

      Удалить
  15. Начала смотреть-две серии посмотрела. Идет хорошо, но пока особо ничего не зацепило, просто отмечаю, что с подобным сталкиваюсь в реальной жизни

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сериал, и правда, хорошо смотрится, на одном дыхании. А в реальной жизни сталкиваешься - в своей или чужой?

      Удалить
  16. Пойду и я посмотрю. У меня как раз сериалы сейчас хорошо идут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, буду рада, если понравится))

      Удалить
  17. Оля, по твоей наводке, как дура, сидела до пяти утра и смотрела сериал. Ну что тебе сказать? Актеры играют замечательно, сценарий динамичный, интрига держит в напряжении, название отличное и... и все. Не могу понять зачем я его смотрела - нового для себя я ничего не вынесла. Более того, осталось неприятное послевкусие. По прошествии нескольтких дней осмыслила увиденное и поняла, что точно не буду его смотреть во второй раз и вряд ли порекомендую знакомым. Объяснить свою позицию могу с трудом - мне вообще плохо даются попытки вербализовать интуитивные ощущения.
    Что не понравилось? Зацикленность на сексуальной теме. Не, я понимаю, дедушка Фройд, сексуальное просвещение и все такое. Но я глубоко убеждена, что даже на ТАКИЕ темы можно говорить без ухода в натурализм. Все-таки русский менталитет табуирует сексуальную сторону жизни и, на мой взгляд, это неплохо.
    А может я просто Кидман не люблю?)))))
    Нет, Оля, у меня все-таки плохо получается озвучить истинные чувства - видимо, я все-таки не до конца поняла что чувствую)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может потому у меня такая реакция, что ЛИЧНО меня тема созависимости не коснулась. Ну мне так кажется))))
      Хотя среди знакомых такие примеры есть.

      Удалить
    2. Лена, к сожалению, созависимость мало кого не коснулась. Созависимость многогранна. На постсоветском пространстве это массовое явление, потому что само общество по сути своей созависимое.

      Про сериал. Интересный у тебя акцент получился. Для меня этот сюжет не про секс и тем более не про сексуальное просвещение, а про насилие в первую очередь. Про границы личности. Про эмоциональную (настоящую) близость, отсутствие которой и порождает огромный кусок проблем в отношениях. Про самореализацию, про травму.

      Табуирование (не только секса), увы два раза, и в казахстанском менталитете прёт со страшной силой. И, знаешь, это плохо. Это просто паршиво, если не сказать - хреново. Потому что там, где есть умолчание, там плодородное поле для манипуляций и нездоровых сценариев. Поверь, я с результатами табуирования на каждой консультации встречаюсь, и эти результаты печальны...

      Разберусь с Лизаветой и её желанием помереть вне графика - и буду потихоньку писать на эту тему. Может, тогда с другого ракурса будут видны сюжеты из фильма.

      Удалить
  18. Сериал просто отличный, смотрели с мужем, точнее начали вместе, но я досмотрела раньше и потом мужу перасказала. У нас в отношениях не все всегда гладко, хотя внешне нас устраивает. но герои, их проблемы, поиски выхода сподвигли нас на честное,откровенное обсуждение нас самих, осознание наших сложностей. Ощущение двоякое - вроде и так жилось, а теперь карты раскрыты и что-то делать надо, но с другой стороны, жизнь впереди длинная и нужно беречь и защищать имеющиеся ресурсы.
    Толчок отличный, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за обратную связь! Рада, что оказалось полезным посмотреть этот фильм! К сожалению, в подавляющем большинстве случаев люди либо живут именно так, но не осознают этого, либо смутно (а иногда и ясно осознают, но вытесняют это из сознания, потому что если признать - с этим надо что-то делать,а делать больно, трудно и вообще - придётся менять всю жизнь, а она вроде как привычная, хоть и не приносит настоящего удовлетворения). Вдвойне рада, что пришло понимание, что надо что-то изменять и улучшать!

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...