понедельник, 16 января 2017 г.

МОИ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ. Любимая семёрка

Выросла я в семье, где ценность образования, знаний и науки была весьма и весьма высокой. Благодаря этому бабушка с детства ограждала меня от "лишних" с её точки зрения дел. Нелишним было учить уроки, заниматься музыкой и читать всевозможные книги: художественные, научно-популярные, энциклопедии и словари, многочисленные журналы и прочую умную прессу. Лишним — всё остальное. Готовка еды — в том числе. Готовкой и выпечкой из дрожжевого теста (куличи, булочки, пирожки) занималась преимущественно бабушка. Мама в молодые годы, пока я была ребёнком, чаще пекла торты и экспериментировала с другими сладостями. В те времена в магазинах было два вида тортов: ореховый и с масляными розочками, плюс несколько вариантов пирожных. Поэтому многие хозяйки делали сладкую выпечку сами и делились друг с другом рецептами, щедро или не очень.


Торты, "сладкую колбасу", зефир и мармелад, вафли и хворост, а также всякие печеньки мы с мамой готовили в четыре руки, а когда я подросла до старших классов и института, то по очереди. А вот навыков готовить обычную "человеческую", как говорила бабушка, еду, в детстве у меня было очень мало. Ну, яичницы-омлеты, толчёнку с сосисками, жареную картошку и что-то подобное я могла сделать. Но в основном мои эксперименты на этом и заканчивались а зачем - меня и так неплохо кормят... Хотя я всегда наблюдала за тем, что делают мама и бабушка и какие причинно-следственные связи в процессе приготовления еды бывают. Я вообще всегда любила посмотреть в суть вопроса и понять, зачем и почему всё делается именно так. 

А ещё я любила изучать историю возникновения и развития предметов и явлений. "История вещей" — так можно условно назвать мою любимую рубрику на книжной полке, домашней и библиотечной. И сегодня я решила вспомнить, как книги по кулинарии поучаствовали в развитии моих навыков в приготовлении еды, в становлении меня как кухарки и хозяйки в доме, и поделиться этим с вами, мои дорогие читатели. 

Одной из любимых книг детства была "Книга о вкусной и здоровой пище" (Москва, "Пищепромиздат, "1954 г.). Оооо, что это была за книга! Большая, тяжёлая, с рельефной рамкой вокруг золотистой надписи. В ней чудесным образом сочетались рецепты, описания продуктов, советского пищепрома, рекомендации по обустройству кухни и закупке провизии, последовательность приготовления обеда. Правда, многое из показанного в книге существовало только в книге. Но всё равно — читать было интересно и полезно. Эта книга уверенно сообщала, что скоро советская пищевая промышленность обеспечит всех граждан многочисленными качественными полуфабрикатами и огромным количеством доступных предприятий общественного питания. И тогда советские хозяйки вообще не будут утруждаться приготовлением еды, а будут либо подогревать полезное и вкусное содержимое красивых баночек, либо вкусно, полезно и недорого питаться в столовых, кафе и ресторанах. Мечты, мечты... Да, полуфабрикатов и всяческих едален в нынешнем несоветском мире огромное множество. Но вот вкус и польза порой с ними и рядом не стояли, про цены и вовсе умолчим...


Следующие две книжки — узко-тематические, но при этом охватывающие много интересного и кругозор-расширяющего: "Книга о молоке" (Алма-Ата, "Кайнар", 1988 г.) и "Хлеб в нашем доме" (Москва, "Пищевая промышленность", 1979 г.). Два базовых продукта, без которых только аллергики обычно обходятся, а остальным — вынь да положь. Когда я училась классе в 4-5, моя тётя с семьёй несколько лет жила в деревне. Разумеется, меня туда на лето ссылали во имя свежего воздуха, физической активности и нагуливания аппетита. И мы с двоюродными братьями крутили там всем коровам хвосты, лазили по чужим огородам, гуляли за околицей в степи и всячески весело проводили каникулярное время. В промежутках ненадолго а то загонят и припашут в огороде... заскакивали в дом, чтобы перекусить. Основной нашей едой было молоко из-под тёткиной коровы и хлеб из местной пекарни. Дополняло это пиршество густое тёмное яблочное повидло из стеклянных литровых банок, стоявших огромной пирамидой в полупустом деревенском магазине. Вкуснее еды не было! С тех пор я нигде и никогда не встречала такого сочетания вкуса молока и хлеба с повидлом. А книжки про молоко и хлеб были впоследствии зачитаны до замусоливания. По мере взросления я что-то по их рецептам готовила. А про многое просто наступало понимание: как устроены эти продукты, как их присутствие в рационе человека влияло на него исторически, как в зависимости от стран и регионов меняются разновидности и вариации, как они ведут себя в обработке и приготовлении.


Название следующей книги — просто песня для любителя всяких историй. "Легенды и быль о продуктах" (Москва, "Экономика", 1969 г.). Эту книгу в тканевом переплёте даже в руки было приятно брать, не то чтобы страница за страницей читать и перечитывать, "откуда есть пошла" еда всякая. В ней нет конкретных рецептов, но много информации про принципы использования разных продуктов в готовке. Люблю эту книгу нежной любовью, надо её перечитать для души и удовольствия.


Когда я училась в старших классах школы, мне на несколько дней дали почитать книгу Саиды Сахаровой "Академия домашних волшебников" (Санкт-Петербург, "Интербук", 1990 г.). Оооо, КАК она мне понравилась! Это было действительно волшебство — рассказать о домашнем хозяйстве так, чтобы им вдруг сильно-сильно захотелось заниматься! Какие-то рецепты оттуда я успела переписать. Жаль, не сохранилась та тетрадочка, сейчас интересно было бы посмотреть — что меня в первую очередь тогда заинтересовало? Но принципы и идеи по кулинарии и домохозяйству мне в те времена очень пригодились. Я долго пыталась купить эту книгу, но она, хоть и переиздавалась, до наших книжных магазинов почему-то не доходила. И вот в годы учёбы в институте, будучи на практике в школе, которую окончила я и в которой работала моя мама, я нашла в библиотеке эту книжку (1990 г., минимум четвёртое издание) в стопке только что поступившей литературы. Надо ли говорить, что школьная библиотекарь, мамина подруга, быстренько её списала и заменила парой книжек, которые я принесла из дома и которыми могла пожертвовать безболезненно? )) Калинкины советы потом читала моя дочь и тоже вдохновлялась делать кухонно-домашние дела и понимать их принципы и логику изнутри.


"Русская кухня: обычаи и традиции" (Москва, "Советская Россия", 1992 г.) — очень уютная и душевная книга. В ней кроме рецептов множество историй о возникновении тех или иных блюд, о появлении и применении разных продуктов, всё это перемежается цитатами из художественной литературы и фольклора, репродукциями картин разных художников и старыми фотографиями. И тоже один из важных моментов — описание принципов использования продуктов и их поведения в разных блюдах.


Ну, и одна из самых удивительных книг, которая попалась на моём пути и которой я благодарна на всю оставшуюся жизнь, это "Рассказы о тайнах домашней кухни" (Москва, "Химия", 1993 г.). Мы её купили с Сашей в первые месяцы нашей совместной жизни — и это оказалось одно из лучших вложений в нашу кухню. Авторы, Н.Ковалёв и В.Усов, — это физик и химик. И они обо всех основных продуктах и всех видах их обработки написали с точки зрения того, какие химические и физические процессы и почему происходят в наших кастрюльках и сковородках. И на основании этих процессов объяснили, как и почему надо готовить те или иные продукты или блюда, какие для чего температуры, какие последовательности закладки, какие секреты улучшения вкуса и многое, многое другое. Они дали базовые принципы кулинарной обработки продуктов — и на эту базу можно накладывать любое творчество, потому что понимание происходящего уже есть. Это как выучить алфавит и грамматику — и потом писать сочинения, повести и даже романы. Или семь нот и музыкальный строй — и сочинять симфонии. В книге есть и некоторое количество рецептов, иллюстрирующих те научные принципы, которые описаны в основных её главах.


В общем, если подвести итог влияния книг на моё "кухонное" развитие, то получится следующее. К кулинарной практике родители и бабушка не слишком принуждали меня в годы детства и юности. Но никогда не гоняли с кухни, объясняя всё, о чём я спрашивала, поручая мелкие дела, показывая личным примером, что и как делается, терпеливо наблюдая за моими попытками испортить продукты... приготовить еду. С удовольствием обсуждали со мной прочитанное в книгах, встраивали что-то новенькое в свои кухонные процессы, позволяли на практике понаблюдать и сделать то, что я вычитала в теории. И таким образом, я шла не от частного к общему, а от общего к частному. Ради книг и учёбы меня ограждали от практики, но эти книги и учёба по ним в теории сделали своё дело всё равно. И когда я выросла, вышла замуж и зашла на свою собственную кухню, я не чувствовала себя незнайкой и неумехой. Я знала общие принципы. Фундамент. А на хорошем фундаменте можно построить всё, что угодно. И у меня стала получаться повседневная еда, праздничная выпечка, консервирование... В 90-е годы готовить самой приходилось практически всё и практически из ничего. И на моей совести нет полностью испорченных блюд или продуктов если не считать пригоревшей из-за сериала "Элен и ребята" кастрюли с разогревавшимся борщом и из-за него же распаявшегося чайника...

А ещё благодаря тому, что я с детства читала много научной и научно-популярной литературы, меня трудно убедить в каких-то непонятных вещах, суевериях и предубеждениях из области кулинарии, каковых нынче развелось много. У меня к ним выработался иммунитет.

На самом деле, у меня есть ещё множество кулинарных книг и книг по домоводству. И все они поучаствовали в том, чтобы я стала тем, кем стала. Одна замечательная книга по консервированию была утеряна — моя чудесная мама кому-то её дала, и она "ушла с концами". До сих пор вспоминаю с грустью — книга была реально хорошая. И ещё куда-то "ушло"  старое-старое бабушкино "Домоводство". Тут не просто грусть — боль утраты до сих пор царапает душу... Но все остальные удалось сохранить. В них столько разных рецептов, что если бы я начала готовить только по ним, каждый день используя по несколько рецептов (первое, второе, компот и десерт)))), то мне, наверное, до конца жизни хватило бы информации. Странно, что теливизир нам природу заменил... вместо них с каких-то пор я стала сначала понемногу, потом чаще, а потом исключительно в интернет лазить в поисках вдохновения и новых рецептов. Может, взять за практику активное использование своего бумажного арсенала?

А ещё, разумеется, у меня есть старые и новые блокноты и книги для записи рецептов, и в них тоже много чего интересного накоплено в доинтернетную эпоху. Но это — уже другая история...


PS. Внимательный читатель заметит, что почти все мои книги подписаны библиотечными кодами в левых верхних уголках. Это не значит, что все они перекочевали к нам домой из библиотек и читальных залов. )))) Это значит, что мамина подруга-библиотекарь в мои студенческие годы подарила мне книгу, которая называлась "Библиотечный классификатор", и я долгое время держала книги в том порядке, который им предписывает библиотекарская наука. Это было довольно удобно и в какой-то момент стало привычным. Но потом произошли два переезда, ревизия и располовинивание домашней библиотеки, книги долго лежали в пакетах за неимением книжных шкафов... А потом, когда шкафы появились, книги стали выстраиваться в каких-то других, своих порядках. Хотя книжка с библиотечными кодами до сих пор жива-здорова, стоит рядом со словарями и ждёт своего часа — как знать, может, я однажды вернусь к библиотечной систематизации и классификации своих любимых книжек...

ДОБАВЛЕНО.

Девочки, предлагаю создать Галерею "Моя кулинарная книга" — и собрать в ней посты с описанием кулинарных и кулинарно-хозяйственых книг разных времён, в том числе — и собственноручно собранных вырезок, блокнотов и прочих способов систематизировать рецепты и советы. С рассказами о том, как эти книжки пришли в вашу кулинарно-хозяйственную жизнь или как на неё повлияли. Может, с какими-то книгами связаны интересные, душевные или смешные истории — и вам захочется их рассказать. Может, вам захочется поделиться каким-то особым рецептом, который однажды перекочевал из книги в вашу кухню — и навечно в ней поселился.

Правила Галереи, надеюсь, простые:

1. Быть ПЧ необязательно, но если вам у меня понравится — добро пожаловать!))
2. На панели у себя в блоге разместить этот баннер и ссылку на Галерею (завтра сделаю отдельный пост).
3. Количество постов про кулинарные книги от одного читателя неограниченное: можете группировать книги в одном сообщении, можете про каждую рассказывать отдельно. В посте дать ссылку на Галерею.
4. Завтра опубликую отдельный пост для Галереи, в котором с помощью таблицы буду собирать ваши посты. В комментариях к нему пишите ссылку на ваш пост и ссылку на ту фотографию, которую хотите видеть в Галерее.
5. Галерея будет длинная, давайте не спеша поговорим о приятном — например, до следующей осени. А ближе к зиме я разыграю небольшой подарочек среди участниц Галереи, чтобы она успела его получить к Новому году. )) Даты я попозже точно пропишу.

68 комментариев:

  1. Оль, какой интересный пост! Книга о вкусной и здоровой пище тоже у меня есть, правда, год не 54, а вроде 53 (точно не помню, надо посмотреть), и обложка зеленая. Как я любила в детстве разглядывать эту книгу, читать рецепты и статьи! И всегда спрашивала у мамы - так это было или не так?
    А Академию домашних волшебников я тоже увидела в библиотеке, учась в школе, и долго не хотела сдавать, рецепты выписала интересные для меня. В общем, прямо ностальгия меня накрыла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже у родителей спрашивала. Говорят - как раз в шестидесятые и было у нас в Целинограде многое из того, как в книжке написано. Потому что Хрущёв однажды приехал, его очень хорошо встретили, и он на радостях сделал "Целинный край", и на какое-то время снабжение стало, как тогда говорили, "московское". И в магазинах было много всяких разносолов. Я всего этого уже не застала, хотя вспоминаю семидесятые, читаю порой воспоминания людей из других регионов - и понимаю, что не всё так грустно у нас и после Края было. Но у же не как в книжке - точно)))

      С Академией мне ужасно трудно было расставаться!))) Её дали на несколько дней моей маме ученицы, которые в пришкольный летний лагерь ходили, соответственно, каждый день бы напоминали - это не библиотека, в которую можно не ходить какое-то время. Так я её как от сердца отрывала, помнится.))) И страшно завидовала,что у кого-от такая есть))

      Удалить
  2. Прочитала с огромным наслаждением! "Книга о вкусной и здоровой пище" у меня тоже где-то есть, нужно будет поискать. В детстве обожала ее рассматривать, там такие деликатесы были, которые в жизни и не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, рада, что понравилось читать! Даааа, я в детстве как в другой мир уходила в эту книжку)))

      Удалить
  3. Ох уж этот Н.П. Могильный! Надолго он поселил пищевую смуту в моей семье. Эту книгу мне всучила соседка, но истинный интерес к ней проявил мой муж. Я теперь всю жизнь буду помнить, как он пытался парить репу в горшке на шпажках, чтобы она дна не касалась, а что из этого "вышло",думаю и так понятно). К несчастью - это был не единственный эксперимент. Лично мне в этой книге понравились исторические заметки о происхождении того или иного блюда или продукта, рецептами из книги я не пользовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Ася, я вот с репой не экспериментировала по простой причине - у нас её просто нигде не было, ни в продаже, ни у дачников. И сейчас она мало где продаётся почему-то, а стоит - как заморский деликатес почему-то. Эх, жаль, у нас уже давно дачи нет - у золовки в деревне, что ли, репку посадить? ))

      Удалить
    2. Я репу сажаю каждый год, мы ее хорошо едим, причем лучше, когда она не слишком большая в диаметре, тогда репа будет сочной. Я где-то читала, что раньше на Руси репу ели, как сейчас картошку. Даже и представить себе не могу. Варено-пареная репа мне совсем не понравилась, а вот свежая - самое то.

      Удалить
    3. Да, репа была вместо картошки, пока сама картошка не была завезена Петром Первым. Мы иногда покупаем репу, чаще в салаты, но иногда я её вместо редьки или дайконв в фунчозу кладу. определённо надо пройтись по магазинам и купить семена, а весной засеять у золовки грядочку и посмотреть, что вырастет.

      Удалить
    4. ))) Настя, вот только сейчас, пересматривая комменты в поисках ссылок на букинистические книги, поняла, что перепутала тебя и вторую Анастасию Волченко, которая Ася. ))) Редко бывает, чтобы и тёзки, и одднофамилицы. )))

      Удалить
  4. Как я поняла "Книга о вкусной и здоровой пище" была в каждой советской семье и наша тоже не исключение, сейчас она у брата в семье, а у меня какие-то тех же годов по домоводству и шитью! А "Академию домашних волшебников" в каком-то журнале печатали, я ее читала и даже вырезала эти рецепты. У меня тетрадка с рецептами со школы лежит, с уроков домоводства, с детским круглым почерком, в более позднем возрасте уже в общую тетрадь я выписывала рецепты из Похлебкина,кто-то давал почитать ненадолго! Там же вклеены рецепты их журналов вырезанные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не, не в каждой -во всяком случае, в наших краях. особенно - пятидесятых годов издания. Потом уже более поздние выпуски были у людей. Но это, может, к нам не довозили просто?

      Академию где-то печатали, но почему-то я этого не застала. Я другое читала с упоением, уже чуть позже, в конце 80-х - начале 90-х: в еженедельнике "Семья" печатали "Записки ленивой хозяйки" - там были кучи полезных советов, как упростить быт. А в журнале "Начальная школа", кажись, - что-то про экономную готовку. Годы были нелёгкие, а там из чего-то очень простого и очень простыми способами предлагалось много хороших рецептов и идей. До сих пор "бухарское жаркое" у меня в ходу)))

      Похлёбкина живьём книгу не видела, уже в интернетную эпоху сначала частями, потом целиком в инете скачала. Поискать, что ли, теперь на букинистических сайтах, про которые девочки ниже сказали...

      Удалить
  5. Оля, спасибо за такой обзор! У нас дома были совсем другие кулинарные книги. Теперь для кое-что взяла на заметку для подрастающей дочки.

    И не могу не сказать про те книги, о которых ты написала, что "боль утраты до сих пор царапает душу". Есть сайты, где можно купить книги давних годов издания и, не всегда конечно, по приемлемым ценам. Не сочти за рекламу alib.ru и libex.ru
    Из твоего списка уже нашла там Академию домашних волшебников ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что было интересно! У меня будет ещё один пост - я там ещё одну книжку детскую покажу, зело пользительную. )))

      Про сайты - огромное спасибо, как-то я забыла, что такие бывают. Уже даже про консервирование книжку нашла и дочери выдала поручение купить, вторую ищу, она старее, потому не везде есть, но победа будет за нами!))) Заодно вот мыслЯ пришла - может, и Похлёбкина поискать, пусть будет...

      Удалить
  6. "Академия домашних волшебников" была мною, в свое время, залюблена до невозможности)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, вот когда мне перепала эта книжка из библиотеки, я её тоже залюбливала по самое не могу. )) Неудивительно, что она кучу переизданий выдержала. Правда, говорят, более поздние хуже иллюстрированы. Моя ещё яркая и весёлая.

      Удалить
  7. Какое интересное сообщение, спасибо! Надо же, кое-что совпала (хотя в душе я в этом и не сомневалась, уж больно подход твой близок). И поддержу Олю выше, libex.ru я сама использовала и полностью довольна.
    "Книга о вкусной и здоровой пище" до сих вызывает во мне желание пойти и поесть что-нибудь простого и вкусного. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот ну недаром же "все мы здесь сегодня собрались".))) Сёстры по разуму. )) Да, сайты уже лопачу, боюсь, понравится мне там.)))

      "Книга о вкусной..." - ага, точно, аппетит стимулирует.)))

      Удалить
  8. Оля,меня удивило, что на твоих полках все советские книги. Современные кулинарные книги очень от тех отличаются.
    О легендарной "Книге" я мечтаю,как и о книге Похлебкина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня же не только эти есть - есть и современных некоторое количество. ))) Но эти - начало всех начал и любовь навсегда. )))

      Про Похлёбкина вот теперь и я мечтать начала. ))) Надо подумать, какую из его книг я хочу иметь в бумаге - и заняться этим приобретением однажды.

      Удалить
  9. Ой, как интересно! Я вот первую книгу помню в детстве рассматривала, прям так отчетливо вспомнила, но не помню где я её видела....а там на одном из фото опять я увидела сторожок :0)
    А я, знаешь еще на заре 90-х завела такой ГросБух ))))) Здоровенная книга в толстом переплете и стала туда методично вклеивать всякие рецептики, сделала в ней разделы, ну чтобы как в настоящих кулинарных книгах)))) Ну конечно-же у меня тоже много всяких кулинарных книг, журналов... И старых и новых. Вот задумалась, может тоже сфотать и показать, так сказать в обмен на твою публикацию ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот сторожок я ещё с лета, когда про него пост был, в магазинах смотрю и нигде нету. Странно, у нас что - народ молоко кипятить перестал?

      У меня была когда-то папка с рецептами из газет-журналов. Однажды под размусоривание попала... Но книжки и блокноты с записями сохранились. А что - может, сделаем флешмоб по обмену идеями про хорошие кулинарные книги? Почему бы и нет? ))

      Удалить
    2. Флеш-моб это класс, а вот на счет "хорошие" так я не претендую, я особо тогда не задумывалась над оформлениями )))) Но показать могу )))
      А давай-ка кинь клич на галерейку! Например, чтобы девочки показали у себя в блогах фотки своих книг и тетрадок с рецептами, а одну фотографию :0) какого-то своего рукотворного сборника рецептов - в галерею.
      А на счет размусоривания, это прям опасно. У меня так однажды попала коллекция денежек из разных стран (коллекция не ценная там какая-то, но все же некоторых таких денежек уже нет в обороте,например, ГДР, Итальянских лир...), выбросила по глупости )))))

      Удалить
    3. Таня, я думаю, "хорошие" - в смысле "мне полезные", а как уж оно будет оформлено - в те времена из чего было, из того и мастерили тетрадки-блокноты. )))

      Сейчас сделаю приписку в этот пост про Галерею кулинарных книг, а завтра отдельным постом объявление сделаю на всякий случай. )))

      ПРо размусоривание - блииин...Денежки жалко! У меня была история. когда я выкинула старую пластиковую папку с вырезками из женедельника "Семья"- там были "Детские сексуальные энциклопедии" на разный возраст. Потом оказалось, что вместе с вырезками в той папке лежала книга - первое в СССР русскоязычное издание Камасутры. ))) Ушла камасутра, в общем... )))

      Удалить
    4. Ооо! Так ты раритет выбросила! Аяяяй, жалость то какая ;-)
      Завтра при дневном свете пофоткаю свою кулинарные книги-тетради )))) Публикацию сделаю на неделе ))))

      Удалить
    5. Таня, да, жалко было. По идее, с течением времени и те вырезки из "Семьи" раритетом стали бы. ))

      Публикацию - буду ждать, сегодня пост будет, куда ссылки добавлять можно будет. ))

      Удалить
  10. Оля, а вот у нас в семье не было Книги о вкусной и здоровой пище (потом я нашла ее у свекрови), зато было и есть Домоводство 40 или 50-х годов (от моей бабушки). Все книги, что ты упомянула в обзоре, я когда-то прочитала, а некоторые есть в нашем доме. Академия волшебников (из библиотеки)- лет в 13 наверное и она мне очень понравилась. Книга про хлеб есть и сейчас на моей полке - и я по ней готовлю. А еще тетрадка с уроков труда, да та самая, с четвертого класса! Я ее оставила потому что там были таблицы мер продуктов, а потом вклеивала туда вырезки из журналов и газет - в 90-е ведь не было возможности купить хороших книг. Мама всегда старалась покупать кулинарные книги - где-то 80 годы. Сейчас я забрала все книжки и иногда по ним готовлю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот Домоводство буду теперь на букинистических сайтах искать, восстанавливать пропажу. Беречь надо такие раритеты... Про хлеб надо пролистать - раньше готовила из неё, потом вроде как жить лучше стали, что ли - отошли рецепты из хлеба. А вот тетради у меня не сохранились - как-то нечего и там было сохранять. Таблицы мер и весов, кстати,в кулинарных старых книгах обязательно были, вот в них я и черпала информацию. Вот мне тоже надо перелистать всё хорошо забытое старое и начать чаще оттуда готовить, а то всё интернет да интернет...))

      Удалить
  11. Оля, как только увидела картинку с любимой Сталинской книгой, так сразу такое чувство теплоты и единения возникло. Так приятно. У меня тоже есть такая, моими детскими ручками раскрашенная цветными карандашами, потом заляпанная (и отмытая) творогом и тестом, даже закладочки в ней тех, детских времен. И лежит у меня еще двухтомник домашней энциклопедии тех же времен. Там такая наивность, но есть и интересные до сих пор вещи. А "Академию домашних волшебников" хочу сейчас купить. В букинистических есть вариант моего детства. Книги у меня никогда не было, но ее печатали в каком-то детском журнале. И я выдирала эти листы и сшивала в отдельную книжицу. К сожалению раритет утрачен. А жаль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот да!!! ))) Сталинская книга - это точно!))) У нас она тоже замусоленная, со следами того, что по ней готовить пробовали.)))

      В наивности старых книг по домоводству есть своя прелесть, иногда для души приятно почитать-полистать. Академию - купи обязательно! Тем более, если подшивка из журнала утеряна... Эх, если вспомнить всё хорошее, что куда-то кем-то "зачиталось"... Остаётся один путь - к букинистам. ))

      Удалить
    2. А Сталинской я ее называю, потому что там на первой странице - изречение Сталина . Не поленюсь, напишу - "Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни". Во как.... Раритет...

      Удалить
    3. А в моей Сталина уже убрали,заменили на Ленина и Павлова. )) Но всё равно это великолепие со Сталинской эпохой ассоциировалось. Мне, кстати, как-то попадалась статья со статистическими выкладками про то, как при Сталине изменилось благосостояние, промышленность и прочие параметры. Как раз про то, что реально многое улучшилось и ещё бы улучшилось, если бы он какое-то время пожил. Уж не знаю, насколько правда, но в книжке всё красиво написано и в соответствии с идеей, что "будет всё лучше и лучше". ))) Кстати, у нас в городе есть немного старых-престарых домов, "сталинки" - вот они как раз к этой книжке подходят: высокие потолки, в некоторых лепнина под потолком, толстые стены, большие кухни, да и комнаты не слишком маленькие, планировки куда интереснее, чем в "хрущёвках". В общем, дома эти считались долгое время "элитными". )) Сейчас, конечно, из них уже ничего не вытянешь - ветшают всерьёз. Но ощущение эпохи - дааа...

      Удалить
  12. Оля, спасибо за пост!
    "Книга о вкусной и здоровой" есть у моей свекрови. От тети досталась потрепанная, но любимая с детства книга о молочке...
    "Азбука..." - любимая книга моей сестренки (мне ее давали читать понемногу :)), а сейчас она стоит 1 тыс.руб., но подкорректированная и иллюстрации не те...
    Сынок средний учится на повара-технолога и открыл для меня еще несколько книг :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, рада, что понравился!))) "Азбука" - имеешь в виду "Академию домашних волшебников"? Видела её в инет-магазинах - и впрямь, иллюстрации никудышние. А подкорректированная - наверное, и вовсе плохо. (( Для меня в атмосфере книги - своя прелесть, а делать её адаптацию к современности - ну, может, современным детям и хорошо, а вот тем, кто как мы её с детства знаем, не очень...

      Удалить
    2. Женя, книжка есть в букинистических Гораздо дешевле. Даю ссылочку

      Удалить
    3. Да, "Азбука..." - Это и есть "Академия", мы с сестренкой ее Азбукой домашнего хозяйства называли :). Из соверменной книги выброшено всё, что связывает с тем временем - пионеры и т.п. Того воздуха (нашего детства) нет. Отзывов современных барышень нет, т.к. всё сейчас как-то по-другому. Может быть, много доступной информации (в т.ч. и из рекламы)?
      Жду, когда племяшка подрастет чуть-чуть. Ей скоро 8-мь. Может быть она развеет опасения :)

      Удалить
    4. Женя, ну да, там точно вся азбука домохозяйствования была прописана - и готовка, и уборка, и стирка... Я вот, кстати, давно по "бумажным" книжным не ходила, даже не знаю - сейчас у нас эта книга продаётся в реале или нет? И среди знакомых нет детей такого возраста, кто бы мог прочитать и дать отзыв. Хотя... Надо при случае поспрашивать у клиентов, а если они не знают - то рекомендовать им эту книжку.)))

      Удалить
  13. У нас тоже есть книга о вкусной и здоровой пище - серенькая и с синими буквами 52 года издания. Она у старшей сестры, подарили на ее рождения бабушкины коллеги. Книга о хлебе 80-ых, обложка другая - коричневая и с колосьями. Блюда русской кухни тоже имеются - и даже прям такая же). В горячо любимых находится книга 500 видов домашнего печенья 74 года издания. Муж на праздники дарил книгу "Блюда из овощей и грибов" - в ней замечательные рецепты, которыми пользуюсь постоянно. Есть книга "Десерты и напитки", но что-то в просто лежащих. А Академию домашних волшебников печатали в Костре лет 50 назад. Вот благодаря ей многому научилась, хотя готовила бабушка и любил готовить папа. И еще какие-то книги есть, надо покопаться.
    Ну а самую первую мою личную кулинарную книгу мне мама ксерокопировала и сшивала сама, так как работала в светокопии)))))). Как и у всех есть блокноты с рецептами всяких вкусняшек. Ну что, делимся рецептами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у меня мама в светокопии работала, но копировала она мне Максимову - книгу по вязанию, она до сих пор в моем пользовании. А еще листы были скопированы без оборота и там белые листы получились. удобно. я там заметки делала!)))

      Удалить
    2. Вот! У меня бумага была тонкая и с обратной стороны не напишешь. А Максимовой у меня аж две книги! Только вязать меня учили бабушка и мама и вязала я по журналам мод)

      Удалить
    3. Таня, Сколько у тебя интересного! Даже "светокопированные" книжки! Мне "светокопированную" "Ветку персика" на два дня давали почитать в институте. )) Помнится, тогда весь поток по очереди читал и обсуждал. ))

      Вот если Академию лет 50 назад печатали, то я точно не застала. )) Мне Костёр с начальных классов школы выписывали, а это 78-79-й годы. Надо же, сколько, оказывается, этой книге лет - больше, чем я думала!

      Рецептами (и книжками) - делимся! Сегодня я опубликую отдельный про это пост - и понеслась!)))

      Удалить
    4. Марина, вот ты написала про вязание - и я вспомнила: ведь мне тоже от кого-то достались копированные страницы какой-то книги, что ли, по вязанию. Надо поискать,где лежит, и посмотреть - что за книга. ))

      Удалить
    5. В 1978 я уже была замужем и родила дочь). А Костер и Пионер нам выписывали примерно с 1967 года. Я так ждала эти журналы и, уже начиная с начала нового месяца, заглядывала ежедневно в почтовый ящик

      Удалить
  14. Кулинарные книги - это вещь!!!! Есть и у меня, конечно. А ББК пусть стоит спокойно на твоей полке, как память. Перешифровывать по ней точно ничего не надо, т.к вышла новая классификация. Основные разделы, так и остались, конечно, но подразделы изменились. Это просто так для информации. Библиография тоже развивается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, слушай, а как это - классификация новая? А со старыми книгами, которые по старой были, как теперь библиотекари будут обходиться? Там же пропечатаны все ББК прямо в книжках?

      Про кулинарные книги - это да, книги на все времена!))) Им никакие изменения в ББК не грозят)))

      Удалить
    2. Те индексы, что пропечатаны типографией на книгах - часто неверные, поэтому мы в отделе комплектования все равно все книги перешифровываем. И на книгах сами пишем правильный индекс.
      Когда выходит новая ББК, то объявляется "аврал" по реклассификации всех книг в библиотеке. Постепенно. В год 2-3 раздела. Например, в этом году в нашей системе идет реклассификация 74, 81, 83 и 84 отделов.

      Удалить
    3. "В нашей системе" имеется в виду место, где я работаю. Централизованная библиотечная система Автозаводского района г. Нижнего Новгорода. Я как раз в отделе комплектования и нахожусь

      Удалить
    4. Женя, понятно. )) В общем, идеи далёких от библиотечного дела людей, что "в библиотеке скучно работать", явно не имеют под собой никаких оснований. ))) Скучать вам явно некогда.)) А это как у нас в Астане непрерывно переименовывают улицы и перенумеровывают дома. А народу потом развлекайся, запоминая свой собственный новый адрес и план города, а заодно меняя кучу документов, в которых старые адреса прописаны. ))

      Удалить
  15. Оля, особый восторг у меня вызвала твоя "Книга о вкусной и здоровой пище" (1954 г.). У моих родителей сохранилась, я надеюсь, "Книга о вкусной и здоровой пище" тоже, но пожалуй она конца 70-х годов с яркими клубничками на форзацах, я ее просто обожала рассматривать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот даааа!!! Я однажды у кого-то в гостях в другом городе увидела эту книгу с клубникой на форзаце - таааак удивилась! Я так привыкла к своему "роскошному столу на форзацах, что у меня прямо разрыв шаблона был. ))) Видать, в 70-е такого изобилия не было, так что издатели постеснялись народ дразнить ресторанными яствами.)))

      Удалить
  16. Оля, это уже из разряда мистики, но не могут же быть похожи друг на друга 2 психолога из разных частей ушедшей страны?! ))
    Вот тоже самое могу написать у себя. И напишу, потому что подписываюсь на участие в Галерее :)
    Некоторые книги знакомы, некоторые вижу впервые, но интересно всё. Удивляет, что не было Вильяма нашего Похлёбкина, но это уже другая история :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, вот низнаю)))) Но считаю, что это хорошая мистика, объединяющая. ))) Давай, пиши обязательно, пусть будет побольше рассказов о хороших книжках. ))

      Про Похлёбкина я узнала в начале 90-х, когда была фидошницей, скачивала главы из его книг, а в реальности ни разу у нас не видела в продаже. Потом уже целые книжки какие-то скачивала, а бумажными почему-то так и не обросла. Надо посмотреть - нынче их к нам привозят или игнорируют, как раньше?

      Удалить
  17. Оля, очень интересно, не было в моем детстве " Академии " сейчас скачала, наверстывать никогда не поздно. У меня здесь только две русские кулинарные книги, халяльная и мусульманские кухни. В детстве жила с бабушкой, поэтому основным источником рецептов была тетрадь с вырезками из газет и журналов, а вот мама профессиональный повар и у меня были толстенные книги с кухнями мира, увы и ах , все с собой не заберешь. Когда начинала готовить покупала Молоховец и книгу перепечатанную издания 1905 года даже с ять, какое блаженство было читать и переводить фунты в обычные граммы. Понастальгировала с тобой, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот Академия - это точно та книжка, которая в любом возрасте может понравиться. ))) Мама-повар - это классно! Рада, что понравилось читать и вызвало добрые воспоминания!)))

      Удалить
  18. Оля,

    А я смотрела на фтои фотографии и облизывалась!
    Такие крсивые и сами за себя говорящие!
    Спасибо тебе за твой рассказ :)

    Я на своём блоге уже рассказывала про свою книшу "500 блюд из картофеля". Благодаря ей у меня появился мой кулинарный проект и рубрика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большущее!))) Дааа, я посматриваю за этим твоим проектом!))) Кулинарные книги сподвигают на хорошие вещи!

      Удалить
    2. Кстати, Таня, а тащи этот пост тоже в галерею! Там и Аня-Лазанна принесёт ранее опубликованный пост. Пусть будет для коллекции!))

      Удалить
  19. Оля, вот подняла ты тему))). Мы тут конечно безлошадные, то есть безкнижные, стоит ли рассказывать как начитавшись твоих рассказов пошла на авито искать кулинарные книги)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, вот да, тебе в этом смысле не так просто, как оседлым гражданам. Но уверена - ты опять обрастёшь хорошими кухонными книжками! )))

      Удалить
  20. Я сейчас буду представлять из себя необразованную мадам. Ибо из всех представленных, без сомнения шикарных, книг мне знакома только Саида Сахарова. Она была в нашей сельской библиотеке. Очень недолго была. Наверняка кто-то предприимчивый *вроде Оли* :) забрал ее домой. Я подумываю купить для себя и Аринки, в Лабиринте такая сейчас около тысячи стоит. А что, и вправду современное издание гораздо хуже? И лучше поискать букинистическое?
    Моим кухонным букварем является "Кулинарная книга лентяйки" Дарьи Донцовой. У меня самая первая книжка. Насколько я знаю, издавались продолжения, но, на мой взгляд, уже не то пальто. Я из нее уже выросла, но что-то подглядываю до сих пор. Теперь вдохновляет интернет: сайт Насти Скрипкиной, группы в ВК и добрые люди. :) Добрые люди, кстати, не только в интернете водятся, все заготовки, к примеру, я у своей тети слизываю, она опытный боец в этом деле и вкус всегда на высоте!
    Какая привлекательная "Книга о вкусной и здоровой пище", так и откусила бы кусочек картинки! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот, наверное, остальные замечательные книги из вашей библиотеки кто-то предприимчивый ещё раньше забрал)))). Про Академию - вот, знаешь, сама современный вариант в руках не держала, но на сайтах инет-магазинов отзывы почитала. Кто знает старые варианты, ругается, что новый куда хуже. Кто не знает - радуется и восхищается. Так что ты сама реши, как лучше поступить с покупкой.

      Донцова у меня тоже есть, и тоже в своё время частенько в неё заглядывала за рецептами. А вот технологические моменты и советы ко времени её появления у меня давно знала из других книг. Хотя тем, кто с Донцовой начинал, она наверняка была полезной.

      Сайт Насти Скрипкиной я одно время тоже лопатила, шоколадные и банановые маффины до сих пор с него пеку. Но потом мне стало казаться, что как-то уж очень адаптировано и упрощено у неё многое. В последнее время редко к ней заглядываю.

      Ну, и добрые люди - однозначно! ))) Впрочем, я и сама оказываюсь часто тем добрым человеком, который делится рецептами. ))) такой себе круговорот рецептов в природе))

      Удалить
  21. Помню-помню Книгу о вкусной и здоровой пище, её я видела в этом же издании, с таким же цветным форзацем, аж слюнки текли, когда рассматривала картинки в ней. Книга была не моя, и не у нас дома. Даже не помню уже и где. Её мне дали посмотреть на время, чтобы увлечь ребёнка,то есть меня, пока взрослые разговаривают, я и смотрела, а слюни катились и катились)) "Академия домашних волшебников" была и у меня, правда познакомилась я с ней в библиотеке, учась в 6 классе, прочитала от корки до корки, кое-что даже понавыписывала. Будучи студенткой, встретила эту книгу на рынке, который называли "блошиным" у одной женщины, вполне ничего себе такую, в нормальном состоянии, воспоминания детства захлестнули меня - и я её купила. Теперь вот пытаюсь читать её младшему сыну. Пока "идёт" не очень - отложили, думаю, подрастёт, вернёмся к ней. Спасибо за интересный пост, о кулинарии всегда читать очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, могу себе представить твоё первое общение с "Вкусной и здоровой..." ))) Её иллюстрации и впрямь завораживают, манят и возбуждают желание их укусить.))) Ну, или пойти что-то вкусненькое съесть.))

      Про Академию - классно, что она тоже у тебя есть! А сыну не очень интересно - либо рановато, либо потому что мальчик, может? В любом случае - интерес однажды может проснуться. Потому что книжка не чисто "девчачья". ))

      Удалить
  22. Оля, читала этот твой пост раза три, но все никак не мог оставить комментарии)))
    Похихикала над тем как же при всей нашей разности у нас много общего - особенно страсть дойти до сути вещей))) Правда, вот с кулинарией у меня это как-то плохо получается. Может потому, что не было в моем детстве таких фундаментальных трудов, типа, что случается с мясом, когда его жарят-парят?))))
    Захотелось поучаствовать в твоей галерее, благо чего-чего, а книг у меня навалом. И даже по кулинарии. Толку-то?))) Я как не любила готовить, так и не люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не удержалась одну книгу из твоей стопки заказала, а на вторую жаба пока добро не дает - уж больно шибко она букинистическая, дорого просЮть за нее)))

      Удалить
    2. Лена, ага, общего много!))) Знаешь, с кулинарией вообще непонятно, у кого как отношения сложатся. Вот моя мама и её сестра - дочки одной мамы, внучки одной бабушки. Маму мёдом не корми - дай чего-то приготовить и всех накормить. Тётя моя готовить и не умеет, и не любит, и не хочет. Ещё в глубоко советское время мечтала, чтобы изобрели таблетки такие, чтобы всем утром по одной выдал - и никто есть не просит целый день. )))

      А какую книжку заказала? Я вот тоже нашла ту, что по консервированию, и попросила Славяну заказать. Может, и на Домоводство созрею.

      Удалить
  23. Оля, как интересно. Спасибо за чудесный пост. Книги шикарные, захотелось тоже почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, рада, что было интересно и вдохновительно!)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...