Вчера я сделала рататуй, собралась сегодня о нём написать, а сейчас вижу у Оли пост про необходимость использовать творог на запеканку. И тут я вспоминаю, что своей творожной запеканкой я в блоге ещё не делилась. Посмотрела по датам - у нас как раз в тот период, когда я её активно пекла, блогспот был заблокирован, потому повезло познакомиться с рецептом в то время только моим друзьям ВКонтакте. А сейчас я решила восполнить пробел и написать пост "два в одном. Итак, сначала про рататуй. )))
Этот рецепт недавно опубликовала в своём кулинарном блоге Nata Karsky-Наташа. Её рецепты всегда хорошо удаются, достаточно просты в приготовлении и интересны. А для меня ещё и напоминанием этот пост послужил, потому что когда-то я тоже делала рататуй, по другому рецепту, а потом он как-то забылся и выпал из ассортимента моих летних блюд. Что не есть хорошо. И вот вчера я сделала эту простую в приготовлении вкусняшку. Только к Наташиным компонентам добавила ещё и говяжий фарш, чтобы не колбаситься отдельно с мясом, отдельно - с гарниром вот такая я лИнЬтяйка... ))) Итого у меня получились такие слои: баклажан, перец, фарш, лук, кабачок, помидор, всё это сдобрено чесноком и итальянскими травами. Готовила 10 минут на 250 градусах, потом 1 час на 200 без фольги и ещё 30 минут под фольгой. Муж с работы приехал, заходит и говорит - "Это от нас так вкусно на весь подъезд пахнет? От наааааас!" )))
А раньше я делала рататуй по рецепту Анастасии Скрипкиной. У неё тоже хорошие рецепты. Но её версия более длинная в приготовлении - там часть продуктов надо отдельно обжарить, смолоть и сделать соус для заливки. Плюс при её варианте вертикальной раскладки надо больше продуктов, чтобы заполнить форму. Такой вариант хорошо делать для гостей, а для одной семьи, особенно - небольшой, - многовато получается. И готовить надо много больше того часа на 180 градусах, как она предлагает.
Ну, и теперь про творожную запеканку. В детстве я вообще терпеть не могла всё, что связано с творогом - только творог со сметаной и сахаром в чистом виде ела или творожные сырки. А потом, когда стала сама готовить, как-то распробовала. ))) А потом, с появлением силиконовых форм, вообще полюбила печь из творога, потому как доставать легко и красиво выглядит. ))) А потом, с появлением мультиварки, я её ещё и там стала печь. ))) В общем, даю мой рецепт творожной запеканки, которую можно печь в одной большой низкой форме или в мелких кексовых - порционные вкусняшки получаются.
Творожная запеканка
500 граммов творога
4 яйца
2-3 ложки сметаны
чашка (почти 200 мл) сахара
1 грамм ванилина
15 граммов разрыхлителя для теста
чашка (почти 200 мл) манной крупы
Продукты добавить в указанном порядке, после каждого тщательно размешивая вилкой. Выложить в невысокую форму, смазанную растительным маслом. Выпекать на 180 градусах сначала 30 минут, потом смотреть по состоянию - цвет и тест деревянной палочкой. У меня в электродуховке в общей сумме до 50 минут печётся. Говорят, в газовых духовках быстрее пропекается. Так что ориентируйтесь сами.
Указанного количества хватает на половинное заполнение плоской двухлитровой формы, запеканка ещё подходит в процессе выпечки.
Иногда пеку меньше - на 300 граммов творога, уменьшаю немного количество остальных продуктов (2-3 яйца, ложка-две сметаны, неполные чашки сахара и манки, 10 граммов разрыхлителя и только ванилина так и сыплю - однограммовую пачечку). Тогда заливаю не в плоскую форму, а в кексовые мелкие.
В большой форме
Порционно в маленьких формочках
В мультиварке
О, спасибо. У меня рецепт запеканки другой... Но пробовать люблю - так что и твой возьму на заметку.
ОтветитьУдалитьКстати - я в детстве не любила творог... Бабушка сама корову держала и творог был домашний. Не любила - и все тут. Магазинный и щас не люблю)))
А потом как-то попробовала творог у тетки... Мама мОя.. Это ж была сказка!
Оказалось - бабушка моя творог перегревала, и он был у нас всегда жестким... А сестра ее творожила кисляк в печке остывающей в казане с водой... Творог делался дольше, но был мягким, воздушным и таял во рту! В общем, пришлось моей бабуле переучиваться творог делать)))
Галя, буду рада, если понравится рецептик. )))
УдалитьПро творог - таки да, когда я уже выросла в большую девочку и стала сама экспериментировать с домашним творогом (в девяностые, когда ничего не было, а кушать было надо), до меня дошло не без помощи умных книжек, что его совсем не надо перегревать, и тогда он будет нежный и воздушный. Ну, а теперь в продаже есть всякоразные, поэтому стало проще и с готовыми вариантами. )))
Оля.... ну что ж вы делаете-то со мной... каждый день в любимых блогах (перечислять не буду, и так понятно о ком идет речь ))) кулинарные посты... ну нельзя мне сейчас столько вкусноты показывать... особенно, когда в холодильнике почти кг домашнего творога, который уже сам по себе не лезет в рот... а есть его нужно... ох... пойду планировать запеканку... ну или оладушки )))
ОтветитьУдалить))) Нина, вот такие мы заразы... )))) А если дома есть творог, то его точно надо преобразить в запеканку или оладьи и употребить с удовольствием! )))
Удалитьо, пойду еще и про мультиварку почитаю))) давно слышу, глаз думаю как бы положить)))
ОтветитьУдалитьДа, я мультиваркой тоже народ соблазняла однажды. ))) Расписывала, какая она полезная - и, похоже, этим тоже спровоцировала волну продаж в магазинах постсоветского пространства.))) Эх, если бы мне производители проценты выплачивали, я бы как в той сказке могла бы жить - "в золото обуешься, в золото оденешься, на золоте есть-пить будешь..." )))))
УдалитьУ меня примерно такой же рецепт запеканки, но я как то не очень ее люблю, и готовлю крайне редко. Сырники люблю, но они жааареные-жииирные, моя печёнка их не любит, поэтому совсем не готовлю((((
ОтветитьУдалитьРецепт рататуя уже нет сил читать, поверю тебе на слово)))) Я в казан складываю слоями мясо, лук, картошку, капусту, баклажаны, кабачки, перец сладкий, помидоры, чеснок, зелень. Все солю и на огонь, примерно на часик. Все порезано примерно как у тебя, чуток потолще. И в процессе готовки не перемешиваю. Очень вкусно получается.Пошла отдыхать, а то я сегодня копательно-сажательные работы себе придумала, еле шевелюсь теперь....
Оооо, Ира, вот ты мне тоже напомнила один давно не применяемый рецепт! Где-то было у меня "овощное рагу" - там тоже принцип послойного укладывания в казан и тушения в собственном соку без перемешивания. Там капуста, кабачки, морковь, свёкла, перец, помидоры, ещё что-то... Может, это родственник рататую? ))) Надо найти и сделать как-то...
УдалитьВот про копательно-сажательные - это ты, похоже, перебрала с нагрузкой после предыдущего "шилопопного" дня! ))) Но, видать, это были опять "звёзды по фэншую - я тоже крутилась второй день подряд, за мастерскую, наконец-то, взялась. А то ж мы со Славяной до неё так и не добрались - не рискнули погружаться в закрома родины.))))
Не, это не звезды у меня,это лень моя... Я как стрекоза - лето красное пропела((((( Вот пытаюсь успеть хоть чего нибудь. Сегодня тоже копала-сажала.... Оказывется мышцы есть даже на голове, и вообще их у меня какое -то повышенное количество на всем теле((((( вобщем болит вся Ира(((( А еще мы сегодня шашлык сделали, провожалилето, так сказать....
УдалитьПришла на запах, да и просто давненько не была в гостях. Вкусно у тебя, Оль. Запеканка в формочках красивая, порционная, ра-а-аз в рот и получаешь удовольствие... У меня творог лежит для сырников. Запеканку что ли сделать?
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо большое, я рада тебе!)))) Забегай почаще!))) Порционная - да, интересно смотрится. ))
УдалитьКак всё вкусно!!! Отдельное спасибо за идею готовить запеканку порционно, обязательно ей воспользуюсь :))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира! Всегда пожалуйста! ))) Сама пришла случайно к этому варианту, когда сделала на небольшое количество теста и раздумывала, в какую бы форму залить. ))) А тут маффинские формы попались на глаза - и вот, "кулинарное открытие года". )))
УдалитьВкусняшки!) Мультиварка - весчь, все продукты туда скидываешь, включаешь,после сигнала пробуешь, можно там томатику добавить, или приправ, и остается только название блюду придумать)))))
ОтветитьУдалитьОх и ленюсь же я готовить, проще творог на тарелку положить и сметанкой с сахаром заправить - чудесный завтрак!)
Света, спасибо! ))) Да, мультя - это очень полезный предмет! ))) На завтраки я точно ленюсь готовить изыски. Знаю, некоторые женщины ни свет ни заря встают раньше семьи и пекут что-то свежее. Для меня это невообразимое геройство. Я кулинарить обычно на ночь глядя или хотя бы перед ужином начинаю.)))
УдалитьОля, какая вкуснятина!!! Ой, раздразнила меня ))))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! Ага, вот такая я, люблю раздразнить и сподвигнуть всех вокруг на что-нибудь хорошее-вкусное-красивое!)))
УдалитьНямки-вкусняшки.
ОтветитьУдалитьЮля, это да, нямки в чистом виде! ))))
УдалитьОльга. у тебя МВ Панасоник. сразу вопрос - на коком режиме и сколько времени печь запеканку? У меня тоже Панасоник, купила по твоей наводке :)
ОтветитьУдалитьОксана, вот, наглядный пример тому, как я народ заражаю. )))
УдалитьЕсли у тебя такой панасоник, как у меня, круглый, то надо печь на режиме "выпечка" минут 60-70, потом посмотреть, может, ещё добавить - зависит от количества теста. его консистенции. Порой и до 80 минут какие-то варианты выпечки держать надо. Потом можно подержать минут 10-20 на подогреве, потом открыть и через несколько минут доставать. На форуме хлебопечка.ру и мультиварка.ру много рецептов, я обычно если новое что-то пробую - иду смотреть, что похожего народ там пёк и сколько времени держал, и вывожу своё "среднее арифметическое.)))
Эх, писала-писала - и всё куда-то блогер "съел"...
УдалитьОксана, если у тебя тоже круглая модель, как у меня, то надо печь на "выпечке" от часа до минут 80-ти. Опытным путём надо определять, зависит от количества теста, его густоты. Минут после 60-ти поковырять деревянной палочкой, если что - подержать ещё минут5-10-20. Потом обычно выпечку выдерживают на подогреве минут 15-20, а потом - открывают мультю и через некоторое время вытаскивают изделие.
На форумах мультиварка-ру и хлебопечкаюру есть много рецептов и обсуждений к ним, я если что-то новое пеку - иду смотреть там "среднюю температуру по больнице", и потом вывожу какой-то усреднённый вариант на основе прочитанного и своего опыта с конкретным рецептом.
И таки да, твоя покупка мульти - ещё один пример того, "какая я зараза". )))
Оля, кулинаришь?
ОтветитьУдалитьРататуй, похоже, не моё блюдо, не ем приготовленные томаты.
А вот запеканочку обожаю! Только у тебя в рецепте что-то многовато сахара и манки. Больше на манник тянет, мне кажется.
Форма с цветочками классная!))) Силикон?
Наташа, ага, плюшками балуюсь. ))) Вот знаешь, может, ты и права про запеканку и манник. У меня этот рецепт откуда-то давно именно под названием "запеканка", ну, я так и считаю, что это оно и есть. Форма силиконовая. да. Нравится мне силикон за вот такие красивости. ))))
УдалитьОля, а попробуй по моему рецепту приготовить, совершенно другая будет!
Удалитьрецепт здесь http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html
УдалитьНаташа, спасибо огромное за ссылочку! Приготовлю обязательно, сохранила себе твой ркецептик.)))
Удалить