суббота, 30 августа 2014 г.

Про еду. Рататуй и творожная запеканка

Вчера я сделала рататуй, собралась сегодня о нём написать, а сейчас вижу у Оли пост про необходимость использовать творог на запеканку. И тут я вспоминаю, что своей творожной запеканкой я в блоге ещё не делилась. Посмотрела по датам - у нас как раз в тот период, когда я её активно пекла, блогспот был заблокирован, потому повезло познакомиться с рецептом в то время только моим друзьям ВКонтакте. А сейчас я решила восполнить пробел и написать пост "два в одном. Итак, сначала про рататуй. )))


Этот рецепт недавно опубликовала в своём кулинарном блоге Nata Karsky-Наташа. Её рецепты всегда хорошо удаются, достаточно просты в приготовлении и интересны. А для меня ещё и напоминанием этот пост послужил, потому что когда-то я тоже делала рататуй, по другому рецепту, а потом он как-то забылся и выпал из ассортимента моих летних блюд. Что не есть хорошо. И вот вчера я сделала эту простую в приготовлении вкусняшку. Только к Наташиным компонентам добавила ещё и говяжий фарш, чтобы не колбаситься отдельно с мясом, отдельно - с гарниром вот такая я лИнЬтяйка... ))) Итого у меня получились такие слои: баклажан, перец, фарш, лук, кабачок, помидор, всё это сдобрено чесноком и итальянскими травами. Готовила 10 минут на 250 градусах, потом 1 час на 200 без фольги и ещё 30 минут под фольгой. Муж с работы приехал, заходит и говорит - "Это от нас так вкусно на весь подъезд пахнет? От наааааас!" )))


А раньше я делала рататуй по рецепту Анастасии Скрипкиной. У неё тоже хорошие рецепты. Но её версия более длинная в приготовлении - там часть продуктов надо отдельно обжарить, смолоть и сделать соус для заливки. Плюс при её варианте вертикальной раскладки надо больше продуктов, чтобы заполнить форму. Такой вариант хорошо делать для гостей, а для одной семьи, особенно - небольшой, - многовато получается. И готовить надо много больше того часа на 180 градусах, как она предлагает.


Ну, и теперь про творожную запеканку. В детстве я вообще терпеть не могла всё, что связано с творогом - только творог со сметаной и сахаром в чистом виде ела или творожные сырки. А потом, когда стала сама готовить, как-то распробовала. ))) А потом, с появлением силиконовых форм, вообще полюбила печь из творога, потому как доставать легко и красиво выглядит. ))) А потом, с появлением мультиварки, я её ещё и там стала печь. ))) В общем, даю мой рецепт творожной запеканки, которую можно печь в одной большой низкой форме или в мелких кексовых - порционные вкусняшки получаются.


Творожная запеканка

500 граммов творога
4 яйца
2-3 ложки сметаны
чашка (почти 200 мл) сахара
1 грамм ванилина
15 граммов разрыхлителя для теста
чашка (почти 200 мл) манной крупы

Продукты добавить в указанном порядке, после каждого тщательно размешивая вилкой. Выложить в невысокую форму, смазанную растительным маслом. Выпекать на 180 градусах сначала 30 минут, потом смотреть по состоянию - цвет и тест деревянной палочкой. У меня в электродуховке в общей сумме до 50 минут печётся. Говорят, в газовых духовках быстрее пропекается. Так что ориентируйтесь сами. 

Указанного количества хватает на половинное заполнение плоской двухлитровой формы, запеканка ещё подходит в процессе выпечки.

Иногда пеку меньше - на 300 граммов творога, уменьшаю немного количество остальных продуктов (2-3 яйца, ложка-две сметаны, неполные чашки сахара и манки, 10 граммов разрыхлителя и только ванилина так и сыплю - однограммовую пачечку). Тогда заливаю не в плоскую форму, а в кексовые мелкие.

В большой форме


Порционно в маленьких формочках


В мультиварке


Надеюсь, рецепты будут вам полезны! Приятного аппетита!))))

27 комментариев:

  1. О, спасибо. У меня рецепт запеканки другой... Но пробовать люблю - так что и твой возьму на заметку.
    Кстати - я в детстве не любила творог... Бабушка сама корову держала и творог был домашний. Не любила - и все тут. Магазинный и щас не люблю)))
    А потом как-то попробовала творог у тетки... Мама мОя.. Это ж была сказка!
    Оказалось - бабушка моя творог перегревала, и он был у нас всегда жестким... А сестра ее творожила кисляк в печке остывающей в казане с водой... Творог делался дольше, но был мягким, воздушным и таял во рту! В общем, пришлось моей бабуле переучиваться творог делать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, буду рада, если понравится рецептик. )))

      Про творог - таки да, когда я уже выросла в большую девочку и стала сама экспериментировать с домашним творогом (в девяностые, когда ничего не было, а кушать было надо), до меня дошло не без помощи умных книжек, что его совсем не надо перегревать, и тогда он будет нежный и воздушный. Ну, а теперь в продаже есть всякоразные, поэтому стало проще и с готовыми вариантами. )))

      Удалить
  2. Оля.... ну что ж вы делаете-то со мной... каждый день в любимых блогах (перечислять не буду, и так понятно о ком идет речь ))) кулинарные посты... ну нельзя мне сейчас столько вкусноты показывать... особенно, когда в холодильнике почти кг домашнего творога, который уже сам по себе не лезет в рот... а есть его нужно... ох... пойду планировать запеканку... ну или оладушки )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Нина, вот такие мы заразы... )))) А если дома есть творог, то его точно надо преобразить в запеканку или оладьи и употребить с удовольствием! )))

      Удалить
  3. о, пойду еще и про мультиварку почитаю))) давно слышу, глаз думаю как бы положить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я мультиваркой тоже народ соблазняла однажды. ))) Расписывала, какая она полезная - и, похоже, этим тоже спровоцировала волну продаж в магазинах постсоветского пространства.))) Эх, если бы мне производители проценты выплачивали, я бы как в той сказке могла бы жить - "в золото обуешься, в золото оденешься, на золоте есть-пить будешь..." )))))

      Удалить
  4. У меня примерно такой же рецепт запеканки, но я как то не очень ее люблю, и готовлю крайне редко. Сырники люблю, но они жааареные-жииирные, моя печёнка их не любит, поэтому совсем не готовлю((((
    Рецепт рататуя уже нет сил читать, поверю тебе на слово)))) Я в казан складываю слоями мясо, лук, картошку, капусту, баклажаны, кабачки, перец сладкий, помидоры, чеснок, зелень. Все солю и на огонь, примерно на часик. Все порезано примерно как у тебя, чуток потолще. И в процессе готовки не перемешиваю. Очень вкусно получается.Пошла отдыхать, а то я сегодня копательно-сажательные работы себе придумала, еле шевелюсь теперь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, Ира, вот ты мне тоже напомнила один давно не применяемый рецепт! Где-то было у меня "овощное рагу" - там тоже принцип послойного укладывания в казан и тушения в собственном соку без перемешивания. Там капуста, кабачки, морковь, свёкла, перец, помидоры, ещё что-то... Может, это родственник рататую? ))) Надо найти и сделать как-то...

      Вот про копательно-сажательные - это ты, похоже, перебрала с нагрузкой после предыдущего "шилопопного" дня! ))) Но, видать, это были опять "звёзды по фэншую - я тоже крутилась второй день подряд, за мастерскую, наконец-то, взялась. А то ж мы со Славяной до неё так и не добрались - не рискнули погружаться в закрома родины.))))

      Удалить
    2. Не, это не звезды у меня,это лень моя... Я как стрекоза - лето красное пропела((((( Вот пытаюсь успеть хоть чего нибудь. Сегодня тоже копала-сажала.... Оказывется мышцы есть даже на голове, и вообще их у меня какое -то повышенное количество на всем теле((((( вобщем болит вся Ира(((( А еще мы сегодня шашлык сделали, провожалилето, так сказать....

      Удалить
  5. Пришла на запах, да и просто давненько не была в гостях. Вкусно у тебя, Оль. Запеканка в формочках красивая, порционная, ра-а-аз в рот и получаешь удовольствие... У меня творог лежит для сырников. Запеканку что ли сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое, я рада тебе!)))) Забегай почаще!))) Порционная - да, интересно смотрится. ))

      Удалить
  6. Как всё вкусно!!! Отдельное спасибо за идею готовить запеканку порционно, обязательно ей воспользуюсь :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Всегда пожалуйста! ))) Сама пришла случайно к этому варианту, когда сделала на небольшое количество теста и раздумывала, в какую бы форму залить. ))) А тут маффинские формы попались на глаза - и вот, "кулинарное открытие года". )))

      Удалить
  7. Вкусняшки!) Мультиварка - весчь, все продукты туда скидываешь, включаешь,после сигнала пробуешь, можно там томатику добавить, или приправ, и остается только название блюду придумать)))))
    Ох и ленюсь же я готовить, проще творог на тарелку положить и сметанкой с сахаром заправить - чудесный завтрак!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! ))) Да, мультя - это очень полезный предмет! ))) На завтраки я точно ленюсь готовить изыски. Знаю, некоторые женщины ни свет ни заря встают раньше семьи и пекут что-то свежее. Для меня это невообразимое геройство. Я кулинарить обычно на ночь глядя или хотя бы перед ужином начинаю.)))

      Удалить
  8. Оля, какая вкуснятина!!! Ой, раздразнила меня ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Ага, вот такая я, люблю раздразнить и сподвигнуть всех вокруг на что-нибудь хорошее-вкусное-красивое!)))

      Удалить
  9. Ответы
    1. Юля, это да, нямки в чистом виде! ))))

      Удалить
  10. Ольга. у тебя МВ Панасоник. сразу вопрос - на коком режиме и сколько времени печь запеканку? У меня тоже Панасоник, купила по твоей наводке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот, наглядный пример тому, как я народ заражаю. )))

      Если у тебя такой панасоник, как у меня, круглый, то надо печь на режиме "выпечка" минут 60-70, потом посмотреть, может, ещё добавить - зависит от количества теста. его консистенции. Порой и до 80 минут какие-то варианты выпечки держать надо. Потом можно подержать минут 10-20 на подогреве, потом открыть и через несколько минут доставать. На форуме хлебопечка.ру и мультиварка.ру много рецептов, я обычно если новое что-то пробую - иду смотреть, что похожего народ там пёк и сколько времени держал, и вывожу своё "среднее арифметическое.)))

      Удалить
    2. Эх, писала-писала - и всё куда-то блогер "съел"...

      Оксана, если у тебя тоже круглая модель, как у меня, то надо печь на "выпечке" от часа до минут 80-ти. Опытным путём надо определять, зависит от количества теста, его густоты. Минут после 60-ти поковырять деревянной палочкой, если что - подержать ещё минут5-10-20. Потом обычно выпечку выдерживают на подогреве минут 15-20, а потом - открывают мультю и через некоторое время вытаскивают изделие.

      На форумах мультиварка-ру и хлебопечкаюру есть много рецептов и обсуждений к ним, я если что-то новое пеку - иду смотреть там "среднюю температуру по больнице", и потом вывожу какой-то усреднённый вариант на основе прочитанного и своего опыта с конкретным рецептом.

      И таки да, твоя покупка мульти - ещё один пример того, "какая я зараза". )))

      Удалить
  11. Оля, кулинаришь?
    Рататуй, похоже, не моё блюдо, не ем приготовленные томаты.
    А вот запеканочку обожаю! Только у тебя в рецепте что-то многовато сахара и манки. Больше на манник тянет, мне кажется.
    Форма с цветочками классная!))) Силикон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, плюшками балуюсь. ))) Вот знаешь, может, ты и права про запеканку и манник. У меня этот рецепт откуда-то давно именно под названием "запеканка", ну, я так и считаю, что это оно и есть. Форма силиконовая. да. Нравится мне силикон за вот такие красивости. ))))

      Удалить
    2. Оля, а попробуй по моему рецепту приготовить, совершенно другая будет!

      Удалить
    3. рецепт здесь http://zolotko-dr.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html

      Удалить
    4. Наташа, спасибо огромное за ссылочку! Приготовлю обязательно, сохранила себе твой ркецептик.)))

      Удалить

Я Ольга, и я рада вам в моём Домике! Если вам захочется что-то для меня написать - обязательно сделайте это! ))) Я читаю все комментарии и по возможности всем отвечаю. А ещё можно просто поставить "галочку" под сообщением - "интересно, забавно, полезно" .))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...